Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Красно-белые "подснежники"

Известия.Ру, 12 апреля 2007 года
Количество просмотров: 968

Фото

В то время как большинство команд отечественной футбольной премьер-лиги в межсезонье соревновались в умении тратить миллионы на покупку дорогостоящих звезд, московский "Спартак" сделал ставку на собственных молодых воспитанников. И, судя по всему, не прогадал: после четырех туров красно-белые возглавляют турнирную таблицу чемпионата. А вчерашние дублеры, большинство из которых, что символично, родилось весной, все чаще выходят в основном составе клуба и даже привлекаются в национальную сборную. "Известия" решили поближе присмотреться к новому поколению, которое, не исключено, будет долго задавать тон в российском футболе.

Роман Шишкин, защитник. 20 лет.

Родился и начал играть в футбол в Воронеже, а в 14 лет отправился в Москву поступать в школу "Спартака". С первого раза его не приняли, только через год с лишним Шишкин начал заниматься в спартаковском интернате. Дебютировал в Кубке Интертото в 2004 году, а в чемпионате России — в 2006-м. Роман из простой семьи, его мама до сих пор живет в Воронеже, зато к нему в Москву перебралась его двоюродная сестра — начинающая балерина.

— Рома всегда выделялся своими способностями: сразу было видно, что это игрок "Спартака", — рассказал "Известиям" тренер спартаковского дубля Мирослав Ромащенко. — Его небольшой рост и вес никогда не смущали: по манере он напоминает Лама из "Баварии" и так же, как немец, от и до отрабатывает свои функции крайнего защитника. Вне поля — это сама тишина, никаких скандалов или нарушений режима. Сразу видно, что у человека все подчинено росту профессиональной карьеры. Не случайно Хиддинк уже пригласил его в сборную России.

Федор Кудряшов, защитник. 20 лет.

Единственный из перечисленного списка, кто не заканчивал спартаковскую школу. Родился в Иркутской области, азы футбола постигал в Братске. В 2004-м нынешний гендиректор "Спартака", а тогда — тренер-селекционер клуба Сергей Шавло увидел Кудряшова на турнире в Краснодаре в составе сборной Сибири и предложил приехать на просмотр. И вот уже два года Кудряшов — игрок спартаковского дубля, а в последнем туре прошлого чемпионата России впервые сыграл за основную команду.

По словам Ромащенко, главное качество, характеризующее Кудряшова, — упертость. "У него есть цель, к которой он идет и будет идти, не делая себе послаблений, и этим напоминает Шишкина", — говорит тренер. Что касается чисто футбольных качеств Федора, то за два года в дубле к его сибирской "прямоте" сумели добавить спартаковского "лоска", и сегодня это вполне техничный игрок. "У меня нет сомнений, что еще через два года Федя окажется в сборной России", — добавляет Ромащенко.

Алексей Ребко, полузащитник. 20 лет.

Дебютировав в 2002 году при Олеге Романцеве, он стал самым молодым игроком в истории клуба. "Леша еще мальчиком пришел к нам из "Трудовых резервов", — вспоминает его детский тренер Михаил Буренков. — Его понимание футбола всегда поражало. Его главное слово на поле — "дай", и когда он получит мяч, обязательно сделает острую передачу вперед. А такой левой ноги, как у Леши, в нашем футболе и вовсе нет: он ею и передачу исполнит в любую точку, и отлично может ударить издалека".

Алексей вышел из московской рабочей семьи, где, по словам Буренкова, ему привили уважение к тренерам и учителям. Поэтому вне поля это очень уравновешенный парень, лишенный малейшего налета "звездности". Показателен произошедший с ним в январе случай, когда в метро, не желая отдавать кошелек, он вступил в бой с хулиганами. После чего долго лечил в больнице сломанную челюсть, но в метро ездить не перестал.

Дмитрий Торбинский, полузащитник. 22 года.

Родился в Норильске и до 12 лет играл в футзал, после чего выбрал "большой" футбол и "Спартак". Впервые сыграл за главную команду в чемпионате страны и даже Лиге чемпионов еще в 2002-м, но потом долго лечил травмированные колени и набирал форму, находясь в а ренде в "Спартаке" челябинском.

— Торбинский выделяется прежде всего неординарностью, он ни на кого не похож, — говорит Мирослав Ромащенко. — Возможно, его нестандартная техника пошла как раз от футзала. Характер у него непростой, душу он не каждому откроет, хотя при этом в команде у него есть и друзья — тот же Ребко. Одним словом, он бывает разным. Еще можно отметить его сумасшедший фанатизм по отношению к работе. Там, где другой сделает на 60 процентов, Дима сделает на сто. "Спартак" на него очень рассчитывает, и если Торбинский куда и уйдет, то только в европейский суперклуб.

Артем Дзюба, нападающий. 18 лет.

В спартаковскую школу его взял недавно погибший Александр Ярцев, сын известного тренера, после того как восьмилетний Дзюба сумел обвести его "один в один". В прошлом году дебютировал в чемпионате, Кубке страны и Лиге чемпионов. В команде имеет прозвище Малыш, при том что рост его — 194 см, и Артем еще продолжает расти.

Как вспоминает другой тренер школы "Спартака" Валентин Ивакин, с момента поступления в школу и вплоть до выпуска Дзюба всегда был лучшим в своем возрасте по количеству забитых мячей, отличаясь на поле необычайной активностью. А вне поля — это очень порядочный и дружелюбный парень. По словам Михаила Буренкова, тренеров всегда удивляло, что при таком высоком росте Артем обладал хорошим чувством мяча, отлично играл головой и мощно бил с лета.

Александр Прудников, нападающий. 18 лет.

Дебют в "Спартаке" состоялся 8 апреля в Лужниках: Саша вышел на замену и забил победный гол "Лучу-Энергии". Тем не менее известность Прудников получил прошлым летом, став чемпионом Европы в составе юношеской сборной России. Гонорар за победу отдал маме (отец Саши погиб), которая до сих пор живет в Смоленске, откуда в 12 лет Саша перебрался в спартаковский интернат. За крупные габариты получил в команде кличку Слон.

По словам Валентина Ивакина, подростком Саша был довольно хулиганистым, но сейчас повзрослел. "Впрочем, если ты не хулиганистый, не боевитый, в футболе тебе будет трудно пробиться, — добавляет Ивакин. — Нужен характер. А у Прудникова — характер лидера. Думаю, из него выйдет настоящий нападающий".

Из "детсада" Ярцева заиграли Евсеев и Титов Последнее резкое омоложение в "Спартаке" пришлось на 1996 год, когда под руководством Георгия Ярцева вчерашние дублеры неожиданно стали чемпионами России. Ту команду называли "пионеротрядом с вожатым Горлуковичем" (из опытных игроков в составе были также Аленичев с Тихоновым). Однако достойную карьеру из того "детсада" сделали только Титов с Евсеевым и отчасти Мелешин с Ширко. "Известия" разузнали, как сложилась карьера того поколения красно-белых.

Егор Титов — по-прежнему остается лидером "Спартака".

Вадим Евсеев — после выступлений за "Спартак" и успешной карьеры в "Локомотиве" нынешней зимой перебрался в "Торпедо".

Алексей Мелешин — в прошлом сезоне выступал за ФК "Москва".

Александр Ширко — выступал за "Торпедо" и "Шинник", ныне играет за "Томь".

Владимир Джубанов — играл в нижегородском "Локомотиве" и "КамАЗе", последнее место работы — "Реутов" (2-й дивизион).

Андрей Коновалов — играл в "Рубине", ныне заявлен за "Шинник".

Константин Головской — выступал в Болгарии, последнее место работы — казахский "Женис".

Артем Безродный — последнее место работы — азербайджанский "МКТ-Араз".

http://www.izvestia.ru/sport/article3103033/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей