Рыжиков: в "Спартак" не отпустил Бердыев

Чемпионат.com 996 0 Автор: Роман Чернявский - 23 июня 2013
Голкипер казанского "Рубина" прошел путь от четвертого вратаря "Сатурна" до игрока сборной России, нисколько не облучившись звездной болезнью. Сергей – человек открытый, добрый и веселый, на вопросы отвечающий интересно и нестандартно. В интервью еженедельнику "Футбол" Рыжиков рассказал, что самое главное во вратарском деле, насколько реален был его переход в "Спартак" и чем друг от друга отличаются Хиддинк, Адвокат и Капелло.

– Вы переходите в "Спартак" буквально каждое межсезонье. В какой из "переходов" реально могли там оказаться?
– Да, в прессе я каждое лето и зиму на полдороги в Тарасовку. А если серьезно, то ни в какой из этих "переходов" я перейти в "Спартак" не мог. Один раз, в 2010 году, вероятность трансфера была процентов пятнадцать, не больше. За меня денежку предлагали, но у меня был еще год контракта с "Рубином". "Спартаку" же был нужен вратарь уже в августе, под Лигу чемпионов. Но меня не отпустили.

– Бердыев не отпустил?
– Да, Курбан Бекиевич сказал, что у тебя еще год контракта, давай продлим. Продлили на хороших условиях, я и остался. Возможно, нам тогда с Николаичем (Алексей Сафонов – агент Рыжикова. — Прим. ред.) не хватило упорства, не настояли мы. Хотя, с другой стороны, от добра добра не ищут, люди в Казани всегда шли мне навстречу, всегда ко мне хорошо относились. Но "Спартак", конечно, есть "Спартак".

– Сильно хотелось в "Спартак"?
– Конечно! Я с детства болел за "Спартак", пока не начал играть профессионально. Хотя в "Анжи" продолжал болеть за "Спартак". Это с "Локомотива" начал переживать только за клубы, за которые играю в данный момент.

– А как же давление болельщиков, прессы и прочие ужасы, которые обязательно заготовлены для вратаря "Спартака"?
– Ой, мне это по фигу. Стоять на воротах за "Спартак", играть в поле за "Спартак", тренировать "Спартак" – это все большая честь. Остальное уже не так важно.

– Неужели вас даже заполненный "Камп Ноу" не смущал?
– Не могу сказать, что меня стадион сильно тревожил. Меня смущало другое. На поле выходил и думал: "Семь бы не пустить, чтоб не опозориться-то!" Еще Саша Рязанцев как назло быстрый гол забил, мысли лезли такие: "Сашка, что же ты делаешь, нам еще 90 минут стоять, ворота охранять!" В памяти до сих пор стоит момент, когда Ибрагимович попал в перекладину. И на последней минуте Абидаль попал в штангу головой – удивительно, не выходят из головы те эпизоды. А вот дома с ними нормально – был уверен, что не проиграем. Мне, кстати, "Камп Ноу" этот вообще не понравился. Старенький он какой-то, скучный. А вот у "Челси" стадион обалденный! Даже "Сан-Сиро" меня не так впечатлил.

– Наверняка в памяти у вас стоит еще один момент. Вы уже поняли, о чем речь?
– Долго мне еще этот гол от Нальчика с семидесяти метров будут вспоминать. Бывает, что поделать. Я тогда был очень зол, приехал домой жутко недовольный. Включили с женой "ютуб" – посмотреть хоть. Вот же мы с ней смеялись.

– В какой момент поняли, что уже точно пропускаете?
– В момент отскока: было видно, что мяч пойдет сильно вверх. Думаю: "Ёперный балет, залетает!" Повернулся – и точно, уже прыгай не прыгай. Хотя можно было людей повеселить и попытаться рвануть за ним. Потом как-то жена позвала и говорит: "Смотри, ты в топ-10 попал… курьезов". А там какая-то смешная нарезка с ляпами вратарей, и я на третьем месте.

– Как прошла первая тренировка после того гола?
– Потравили меня чуть-чуть, не без этого. Сказали: "Раз с двадцати метров не пропускаешь, а сложности есть с семьюдесятью, давай сейчас с семидесяти и будем ставить – потренируешься хотя бы!" Но это по-доброму, ребята у нас хорошие, понимают же, что я переживаю..