Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Что стало со спартаковской молодежью Федотова

sports.ru, 5 июля 2013 года
Количество просмотров: 1149

Фото

При тренере Владимире Федотове в основу «Спартака» ворвалась молодая шпана – Дзюба, Прудников, Торбинский и другие. Sports.ru разбирается, что они с тех пор выиграли и где они сейчас.

Роман Шишкин

Место рождения: Воронеж

Амплуа: защитник

Какие надежды подавал: Главное открытие сезона-2006, за четыре года Шишкин прошел путь от воронежской спортшколы до Лиги чемпионов и вызова в сборную Хиддинка. Роман стремился уйти из «Спартака» за игровой практикой еще в 2005-м, но Владимир Федотов уговорил Романа остаться: «Для меня Федотов навсегда останется тренером номер один. Любил он нас, молодых, особенно. Сколько помню его, Григорьич всегда ездил на стадион имени Нетто, где тренировались дублеры.А там время от времени у каждого из нас случался в душе маленький бунт: «Все! Надоело ждать – уйду в аренду!». Скольких же парней Федотов спас от побега из «Спартака»! Всякий раз он подходил к бунтарям и говорил: «Терпите!» Мне сказал: «Шиша! Работай и не сдавайся. Придет еще в «Спартаке» твое время».

Что выиграл после 2007: Ничего.

Где он сейчас: В 2008-м Шишкина вытеснил из основы еще более молодой Паршивлюк. Сам Роман вспоминает, что в том сезоне ему не давали шанса даже после травмы конкурента. Потом случилась аренда в «Крылья Советов» и полноценный переход в «Локомотив», где защитник совершил впечатляющий камбэк: стал одним из лидеров команды и вернулся в сборную. Правда, при Биличе Шишкин стал частенько оказываться в запасе.

Александр Прудников

Место рождения: Смоленск

Амплуа: нападающий

Какие надежды подавал: Без Александра Прудникова сборная России U-16 не победила бы на Евро-2006, а юный нападающий тогда своим пылом влюбил в себя страну. Затем были голы за сборную Европы и удачный дебют в основе «Спартака», которые стали поводом для комплиментов «русский Руни» и «новый Сычев» (да, в 2007 году это было комплиментом). Егор Титов и вовсе говорил, что лучше Прудникова ставить корпус могут только Вьери и Адриану. Казалось, еще чуть-чуть, и «Спартак» со сборной России получат центрфорварда на годы вперед.

Что выиграл после 2007: Чемпион дублирующих составов чемпионата России 2010 года.

Где он сейчас: У Александра Прудникова сначала не получилось в «Спартаке», а затем и в «Тереке» со «Спартой», и в «Томи» с «Аланией». Даже попав в прошлом году в «Кубань», Прудников не использовал свой шанс вернуться в большой футбол. Последним светлым футбольным воспоминанием Александра остается лето 2011-го, когда он впервые после красно-белой юности смог забить и даже помечтал сыграть в паре с Это’О. Прудников забил за взрослую карьеру на целый гол больше, чем Федор Смолов (7 против 6), но в главной сборной России так и не сыграл. Сегодня Александр получил новый и, скорее всего, последний шанс построить карьеру во взрослом футболе: контракт с Прудниковым подписал «Рубин».

Федор Кудряшов

Место рождения: Мамакан, Иркутская область

Амплуа: защитник

Какие надежды подавал: Трудолюбивый левый защитник и второй Федор в истории «Спартака» после Черенкова. Второе – не менее важно. Болельщики красно-белых свято относятся к традициям и знакам судьбы.

Что выиграл после 2007: Серебряный призер чемпионата России 2009, 2011/12.

Где он сейчас: В 2008-м «Спартак» купил Малика Фатхи, а Кудряшов, проваливший важный матч с «Марселем», ушел в аренду под критику Евгения Ловчева: «Знаете, в конце матча с «Марселем» показали, как Кудряшов, совершенно непонятный для меня футболист, улыбался. Это отношение к футболу «сытого», довольного собой игрока. И это относится практически ко всем футболистам «Спартака». Сезон-2012/13 Федор провел в «Тереке», сыграв в 15 матчах и поддержав Рамзана Кадырова в сложной ситуации.

Алексей Ребко

Место рождения: Москва

Амплуа: полузащитник

Какие надежды подавал: Когда Ребко только исполнилось 16, Олег Романцев сделал его самым молодым футболистом в истории клуба. Следующие четыре года полузащитник провел в дубле, и возвращен в основу был только Владимиром Федотовым. В 2007 году Ребко произвел впечатление как минимум на двух людей. Бразилец Жедер сравнил его ноги с гигантскими мотыгами, а Гус Хиддинк стал регулярно вызывать молодого опорника в сборную.

Что выиграл после 2007: Ничего.

Где он сейчас: Ребко ушел из «Спартака» уже в 2008-м. Ушел со скандалом и обидой, как и многие воспитанники красно-белых. После этого Алексей неплохо играл за «Москву» на протяжении двух сезонов. С 2012 года Ребко находится в «Амкаре». Прошлый сезон он начал неожиданно ярко, сделал дубль в ворота ЦСКА, однако затем получил травму и больше на поле не выходил. Сейчас ему исполнилось 27, Хиддинк уже не зовет к себе в команду, и только Жедер где-то в Бразилии, возможно, вспоминает недолгую карьеру в «Спартаке» – и ноги Ребко.

Олег Динеев

Место рождения: Москва

Амплуа: полузащитник

Какие надежды подавал: Скоростной фланговый игрок с отличным ударом и умением сыграть в центре полузащиты: Быстров 2.0.

Что выиграл после 2007: Ничего.

Где он сейчас: Неизвестно. Последним клубом Динеева был «Салют» из Белгорода, который осенью 2011-го расторг с ним контракт. С тех пор новостей про воспитанника «Спартака» не появлялось. Возможно, Олег Динеев больше не работает футболистом.

Дмитрий Торбинский

Место рождения: Норильск

Амплуа: полузащитник

Какие надежды подавал: Неуступчивый и злой игрок с самобытной техникой и умением сыграть на любом месте в полузащите. Торбинский старше остальных ребят в этом списке, но первый шанс также получил именно при Федотове. Популярно мнение, что «Спартак» упустил золото-2007 из-за конфликта с Торбинским. Дмитрий на финише сезона отказался продлевать контракт, и в решающих матчах был выведен из состава. В итоге «Сатурн» отобрал у «Спартака» очки, «Зенит» – чемпионство, а «Локомотив» – Торбинского.

Что выиграл после 2007: Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года.

Где он сейчас: Торбинского всю карьеру преследуют травмы и ожидания, что новый сезон точно станет для него поворотным. Раньше универсальность Дмитрия казалась плюсом, но сейчас все труднее отыскать позицию на поле, где он максимально полезен. Есть ли она вообще? Единственным тренером, кто нашел ее для Торбинского, был Хиддинк. А главное достижение Дмитрия – тот самый гол в четвертьфинале с голландцами. Его мы не забудем никогда, но у Торбинского был шанс остаться в памяти не только благодаря одному эпизоду.

Артем Дзюба

Место рождения: Москва

Амплуа: нападающий

Какие надежды подавал: Большой нападающий с техникой и пасом, яркий не только на поле, но и в интервью, возможно, будущий капитан «Спартака».

Что выиграл после 2007: Серебряный призер чемпионата России 2009, 2011/12.

Где он сейчас: На днях ушел в свою вторую аренду – теперь в «Ростов». Габариты, удар, умение играть головой у Дзюбы все еще есть, но не такого уровня, чтобы быть в «Спартаке» основным нападающим. Техника и пас тоже имеются, но не такого уровня, чтобы быть в «Спартаке» основным плеймейкером. Единственное, чем Артем превосходит конкурентов – наличием того самого мифического спартаковского духа. Самое важное для Дзюбы сейчас – научиться играть не только за ромбик.

Артём Шмелёв

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/sorokdva/477870.html

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей