Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Арендные дороги Дзюбы и Ананидзе

Спорт-Экспресс, 8 июля 2013 года
Количество просмотров: 1505

Фото

На прошлой неделе "Спартак" отдал в аренду в "Ростов" сразу двух футболистов – Артема Дзюбу и Жано Ананидзе. Причем и тот и другой – свои воспитанники, которых так любит и жаждет видеть в основном составе красно-белая торсида. Мотивировка в обоих случаях была одной и той же – руководство девятикратных чемпионов России надеется, что на берегах Дона и Дзюба, и Ананидзе будут регулярно получать игровое время, и со временем вернутся в "Спартак" футболистами во всех отношениях более сильными, чем они есть сейчас.

"Прежде всего, надеемся, что Артем получит постоянную практику. Ростов-на-Дону – футбольный город. Полагаем, что смена обстановки должна пойти на пользу игроку. Все будет зависеть только от него", – сказал генеральный директор красно-белых Роман Асхабадзе о Дзюбе.

"Он хочет играть, и мы хотим, чтобы он рос. Он три сезона подряд играет по 10 матчей за сезон. Ему 21 год, пора выходить на поле постоянно", – это уже слова главного тренера Валерия Карпина о Ананидзе.

Все выглядит логично. Но как в том, так и в другом случае есть в детали. Взять Дзюбу: кажется, что он появился в российском футболе не так уж и давно, и все у него еще впереди. Но впечатление это обманчивое. В августе нападающему исполнится 25 лет – возраст, который во все времена было принято считать началом расцвета карьеры. Когда и физическое состояние на пике, и необходимый опыт уже накоплен. И вот в этот-то период Дзюбу отдают в аренду, дабы он мог регулярно играть.

Притом, что однажды в аренду он уже уходил – летом 2009-го после неприятной истории с Владимиром Быстровым он отправился в "Томь", где провел полтора сезона. И за это время, поработав под началом Валерия Непомнящего, Дзюба и, правда, прибавил. Сезон-2011/12 ему действительно удался, особенно заключительная его часть. Форвард был реальным кандидатом на поездку на Euro-2012, и, учитывая состояние других нападающих, должен был отправляться в Польшу. Но Дик Адвокат решил иначе.

Вот только в 2009-м, когда Дзюба уходил в "Томь", ему было всего 21 год, и он все еще ходил в "молодых и перспективных". Снова отправляться в аренду, когда тебе почти 25, ты играл и забивал в еврокубках, был лидером команды, приглашался в сборную России – немного другое. И дело даже не в аренде, в конце концов, в нее уходят и 30-летние (например, Майкл Эссьен год так провел в "Реале"), а в ее формулировке, более подходящей для 20-летнего юниора.

Схожая ситуация и с Ананидзе. Без сомнения, талантливый полузащитник для того, чтобы прогрессировать, должен играть больше, чем у него это получалось в "Спартаке" в последние годы.

"Ананидзе отдали в аренду, чтобы игрок мог конкурировать. Потому что трудно соперничать с игроками, которым 27-28 лет и которые сейчас находятся на пике", – так прокомментировал решение отдать игрока в "Ростов" владелец красно-белых Леонид Федун.

Но ведь и в "Ростове" есть 27-летние футболисты, которые находятся в расцвете сил. И Ананидзе должен будет конкурировать с ними за место в составе, так же как и в "Спартаке". И ведь играть ему придется против таких же здоровенных лбов, против каких он выходил и раньше. Соперники то и у "Спартака", и у "Ростова" одинаковые. Почему в Ростове-на-Дону в плане "физики" ему должно быть легче, чем в Москве? А ведь, по общему мнению, именно ее и не хватало хрупкому Ананидзе, чтобы постоянно выходить на поле в составе красно-белых. "Эх, ему бы мышечную массу нарастить, цены бы ему не было", – мечтательно вздыхали болельщики красно-белых.

Или дело все же не в габаритах? А в уровне мастерства, чисто футбольных навыках, уверенности в себе, которые приходят только через постоянную игровую практику? Тогда аренда в "Ростов" выглядит оправданным шагом.

В любом случае хочется, чтобы Ананидзе не повторил судьбу другого спартаковского таланта, Александра Павленко, который также обладал светлой головой и не обладал мощным телосложением, поскитался по арендам, а сейчас осел в молодежном составе "Терека".

Дмитрий ГИРИН

http://football.sport-express.ru/reviews/33188/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей