Главный тренер «Арсенала» (Тула) Дмитрий Аленичев: «Звал Титова в свой штаб, но Егор пока не готов»

Спорт день за днем 1439 0 Автор: Татьяна Копылова - 12 июля 2013

Один из самых знаменитых российских футболистов Дмитрий Аленичев все ярче проявляет себя в тренерской роли. Его тульский «Арсенал» проделал непростой путь от КФК до первой лиги и уже даже одержал в ФНЛ свою первую победу, выиграв в минувшие выходные в стартовом матче в Петербурге у «Динамо». Осмыслив первые успехи, Аленичев в эксклюзивном разговоре со «Спортом День за Днем» рассказал о долгосрочных планах своей команды, вспомнил скандальное интервью про Александра Старкова, усомнился в удачном выступлении «Спартака» в предстоящем сезоне и пообещал вернуть Евгения Савина на прежний высокий уровень.

Где сейчас работает Старков?

— Дмитрий, вы нечасто радуете прессу своими интервью, хотя вам всегда было что рассказать. В чем причина такой нелюбви к общению с журналистами?
— Я первый раз слышу, что не люблю общаться с прессой. Просто в последнее время очень редко появляюсь в СМИ только потому, что не хочу повторяться. Все то, чем я раньше жил, давно известно. И люди, которые хотят взять у меня интервью, задают одни и те же вопросы, на которые ответы я уже давал. Только из этих соображений я теперь редко общаюсь с журналистами, никакой личной неприязни. Я с большим уважением отношусь к вашей работе и всегда буду относиться.

— Просто мне в какой-то момент казалось, что то знаменитое интервью про Старкова в 2005 году — причина того, что вы перестали появляться на газетных полосах...
— Да ни в коем случае! Та история вообще к этому никакого отношения не имеет.

— Кстати, никогда впоследствии не приходилось жалеть о том выступлении? Столько лет прошло...
— А у меня вообще по жизни такой принцип — никогда ни о чем не жалеть.

— Но ведь вас до сих пор многие ассоциируют именно с тем интервью.
— Для меня то интервью не имеет никакого значения. Я хочу жить настоящим, будущим. И когда журналисты меня начинают расспрашивать о той истории, я не даю ответа, сразу говорю — давайте следующий вопрос.

— Ну а за дальнейшей тренерской судьбой Александра Старкова хоть как-то следите?
— Так, был, в общем, в курсе, что ним происходит. Хотя где он работает сейчас — не знаю. Может быть, вы мне подскажете?

— Конечно. Он тренирует национальную сборную Латвии.
— А, значит, все так и осталось на своих местах. Просто в межсезонье было много тренерских перестановок. Ну что ж, удачи ему на этом посту.

— После Старкова в «Спартаке» сменился не один тренер. Вам не кажется, что эти постоянные метания могли в какой-то момент стать роковыми для клуба? Если не стали уже.
— Конечно, это не идет на пользу ни одной команде — будь то «Спартак», ЦСКА или какой-то другой клуб. Все-таки ежегодная смена тренера — это плохо. Для того чтобы создать боеспособный коллектив, поставить игру, нужно минимум два года, однозначно. Но это мое личное, субъективное мнение. А то Лаудруп проработал полгода, Эмери — примерно столько же. О каких результатах тут можно говорить? Тем более имея в виду такую команду, как «Спартак», которая всегда ставит перед собой единственную цель — чемпионство. Поэтому Валере Карпину действительно надо дать поработать, не обсуждать его минусы и плюсы. Пусть человек спокойно тренирует, не надо его слишком критиковать, прессинговать тем же журналистам. Пусть отработает — а потом и спрашивать с него.

Мовсисян нестабилен — в этом минус

— Карпин достаточно долгое время совмещал в клубе два поста — генерального директора и главного тренера, что не очень-то позитивно отражалось на игре. Был ли хоть чем-то оправдан этот его шаг?
— Я такие ситуации не приветствую. Тренер в любом случае должен заниматься только тренерской деятельностью. Даже чисто формально занимая пост генерального директора. На эту работу тоже приходится отвлекаться — различные совещания, бумажные дела, обязательное нахождение в офисе клуба... И это совершенно не идет на пользу команде. Правильно поступили в РФС, отменив возможность такого совмещения во всех клубах премьер-лиги.

— Сейчас очень популярно мнение, что от «Спартака» нынче остались только имя и традиции. Вы его разделяете?
— А это действительно так. «Спартак» уже десять лет не выигрывает никаких титулов — ни чемпионат, ни Кубок. Конечно, мне, как бывшему спартаковцу, такое положение вещей очень неприятно. В команде нет стабильности, опять-таки повторюсь, из-за частой смены тренерского штаба. Но я все же по жизни оптимист, и надо верить в лучшее. И я верю, что в клубе наступят лучшие времена. Но также должен признать, что в грядущем сезоне насчет «Спартака» у меня большие сомнения — громких приобретений у команды не было, состав остался практически тем же самым. И рассчитывать на чемпионство будет очень сложно. Посмотрите, как усилились конкуренты — «Анжи» прилично укрепился, купив Денисова, ЦСКА сохранил костяк, «Зенит» потерял в межсезонье только уже упоминавшегося Денисова. Так что выиграть золото красно-белым будет очень тяжело. И это опять тревожит.

— То есть на Юру Мовсисяна болельщики напрасно возлагают такие большие надежды?
— Юра забил в первом матче за «Спартак» три гола, а потом у него пошли, можно сказать, неудачные матчи. Был спад, травмы... А если у игрока нет стабильности — в этом много минусов.

— Заканчивая тему «Спартака», не могу не спросить про Романцева, который наряду с Константином Бесковым является культовым для клуба тренером. Не так давно ему прочили даже возвращение в команду на этот пост. Вы верите в подобный камбэк?
— Во-первых, не знаю, хочет ли такого возвращения сам Олег Иванович. Об этом лучше спросить у него самого. А если в теории поразмышлять на эту тему, то я думаю, что Романцев, который умеет поставить игру, смог бы многое сделать для красно-белых. Но число иностранцев в «Спартаке» с его приходом резко бы сократилось. В этом я даже не сомневаюсь. Потому что Олег Иванович в большей степени сделал бы ставку на российских игроков.

Горжусь тем, что начал с КФК

— Вы свою тренерскую карьеру начали, как и подобает молодому специалисту, — скромная Тула, юношеская сборная России. Вы считаете, это оптимальный путь развития? Или можно сразу как Карпин — в «Спартак»?
— Как показывает пример Валерия Георгиевича, бывают и исключения. Когда, не пройдя путь от второй лиги, первой, тренер сразу принимает топ-клуб. Но я все же сторонник того, что наставник, который ставит перед собой оптимальные задачи, все-таки должен иметь возможность поработать в низших лигах, приобретая тем самым полезный опыт. Вот я именно сейчас это и прохожу и не раз говорил о том, что мне было совершенно не зазорно начать тренировать с КФК, пройти вторую лигу. Я все это видел, посмотрел, как живут и играют в глубинке. Какие есть таланты, как развивается детский футбол. В какой-то степени даже горжусь тем, что начал свою тренерскую карьеру с КФК.

— У вас был не очень удачный опыт работы в юношеской сборной России. Что дала вам эта практика? И не хотелось ли все бросить, когда начались неудачи?
— Да, в юношеской команде у меня совсем не сложилось, но я отдавал себе отчет в том, что в любом случае в сборной долго работать не буду. Потому что мне хотелось бы заниматься ежедневной тренерской работой. Для меня это однозначно интереснее, и свое будущее связываю только с такой работой. Ведь в сборной ты собираешь команду раз в два месяца на два-три дня. Что ты там за это время успеешь натренировать? Ничего. Просто подскажешь какую-то тактическую схему, и сразу на игру. И с тебя сразу требуют результат. А в клубе, с ежедневной работой, у тебя есть карт-бланш — чтобы наладить взаимопонимание, взаимодействие, создать хороший коллектив. Так что работа в клубе и в сборной — две огромные разницы. Хотя за тот год отрицательного опыта с юношами я увидел нашу молодежь, и некоторые из ребят, вполне возможно, будут представлять нашу национальную сборную на чемпионате мира — 2018. В той моей команде есть несколько человек, которые реально могут сверкнуть на нашем домашнем первенстве.

— То, что наша молодежная сборная так неудачно выступила на недавнем первенстве Европы в Израиле, не удручает? Ведь именно эта команда, по идее, должна быть костяком состава, который будет играть в 2018-м.
— Раз на раз не приходится, но давайте начнем с того, что и соперники у нашей команды подобрались топ-уровня. Испания, Германия, Голландия — ведущие европейские команды. И мне бы не хотелось сейчас говорить, что наша сборная провалила этот чемпионат. Вы по­смотрите статистику — мы в последнее время вообще не попадали в финальные стадии молодежного Евро. А тут — попали. И это уже можно считать успехом. Конечно, плоховато, что так и не выиграли. Но не думаю, что команда Писарева была настолько слабой и безнадежной, как считают многие. Что мы проиграли три игры и на этих футболистах можно ставить крест. Ни в коем случае — там есть хорошие игроки, которые в свое время будут играть и в национальной сборной.

Не допускаю мысли, что «Арсенал» развалится

— Когда в тульском «Арсенале» собрался звездный состав спартаковских ветеранов, этот проект не казался вам однодневкой, типа «Жемчужины» или «Спарты», которые в итоге канули в Лету?
— Я слышал такое мнение от многих людей, от болельщиков, слышал много пессимистических прогнозов и в свой адрес, и в адрес команды. Но очень серьезные люди заверили меня, что это проект не одного дня. Так что я об этом знал, старался довести эту идею до публики. И вот, как видите, пока у нас все работает.

— Но есть ли долгосрочные планы по развитию клуба хотя бы на ближайшие три-четыре года?
— Честно признаюсь, пока мы не заглядываем так далеко. Сейчас команда вышла в первую лигу, и нам бы хотелось выступить здесь очень успешно. Правда, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что нам будет очень-очень сложно. Но я не считаю, что этот год будет последним. Все в РФС да и во всей стране уже знают — в Туле ходят на футбол. По 10–15 тысяч зрителей. Поэтому даже мыслей не допускаю, что «Арсенал» через год развалится. Этого нельзя допустить ни руководству Тульской области, ни руководителям РФС. Поскольку здесь чтят традиции и тульский футбол надо всячески поддерживать со всех сторон.

— В Туле реально любят футбол? Или поначалу публика шла на звезд, на того же Егора Титова?
— Тогда ходили на Титова, да. Но и сейчас, поверьте, у нас в составе есть игроки, на которых ходят специально. И будут ходить. Это ведь будет зависеть от нас самих, от того, как мы будем играть. Пойдет все в гору — так пятнадцатью тысячами зрителей можем и не ограничиться. Ведь у нас стадион вмещает 22. Не исключено, что он будет заполняться до отказа.

— Вам в тренерском штабе помогают спартаковцы Дмитрий Ананко и Александр Филимонов. Еще кого-нибудь планируете подключить? Того же Титова?
— Титову я уже делал подобное предложение, но он пока находится на стадии размышления. Я ему сказал — иди учись, а он ответил, что на данный момент пока не готов к такому шагу. Может быть, в будущем. Уверен, что Егор еще вернется в футбол.

— Реалии первого дивизиона стали для вас откровением?
— Честно говоря, сейчас мне еще трудно ответить, всего один тур прошел, и других команд в деле я не видел. Вот через туров 10–15 уже буду иметь какое-то представление. Хотя и сейчас прекрасно понимаю, что это совершенно другая лига по сравнению со второй — более мастеровитая, более качественная, игроки квалифицированные, лучшие условия, поля. И так далее.

Савин еще вернется

— Победа в первом туре над питерским «Динамо» на выезде придала уверенности?
— Приятно, но не более того. Я ребятам перед игрой сказал, что будет нелегко, тем более команда, которая играет дома, всегда хочет начать с победы. Но мы и на выезде хотели взять три очка. Хотя, честно говоря, нам улыбнулась удача — я все же считаю, что ничейный счет был бы более закономерен. Но мы победили, и это действительно придало нам уверенности в своих силах.

— Нападающий «Арсенала» Евгений Савин был молодым, подающим надежды игроком, вызывался в сборную, а сейчас играет в первой лиге. Есть ли шансы у него вернуться на самый высокий уровень?
— Когда Женю пригласил, у нас в первый же день состоялся с ним разговор один на один. И я ему сказал точно то же самое, что сейчас сказали вы, — что он играл в высшей лиге, что рассматривался как серьезное пополнение нашей национальной сборной, а потом вдруг пропал. Я знаю, что у него были проблемы личного характера. И моя задача сейчас — ему помочь, чтобы он вернулся на тот уровень, на котором был раньше, а не играл в первой лиге. Особенно с учетом возраста — ему ведь уже 29 лет, играть ему осталось не так много. Так что надо делать все возможное, чтобы вернуться в премьер-лигу.

— Вы думаете, что такое возвращение реально? Ведь возраст у Савина, как вы уже сказали, по футбольным меркам почтенный.
— Вполне реально. Георгий Ярцев в 29 лет в «Спартаке» стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР. Поэтому пример есть. А учитывая то, как Савин работает на тренировках, его высокий профессионализм, думаю, Женя в состоянии вернуться на свой прежний уровень.

— Наверное, вокруг него и Филимонова сплачивается сейчас ваш коллектив?
— Да, у нас есть три-четыре опытных игрока. Вокруг них команда и строится. Практически в каждой линии по одному такому.

Мне все равно, кто выиграет Суперкубок

— В выходные стартует премьер-лига. Какие ожидания от нее, готовы назвать уже сейчас лидеров и неудачников?
— Как и все болельщики, с нетерпением жду начала чемпионата. Все-таки лето, хорошие поля, а у нас пауза. В числе фаворитов в первую очередь отметил бы ЦСКА, потому что армейцы сохранили свой костяк, «Зенит» и «Анжи», конечно. Эта тройка команд и разыграет первое место. А «Динамо», «Спартак» будут бороться за попадание в тройку призеров. Что касается аутсайдеров, то многие сейчас думают — вот «Урал» и «Томь» только вышли, и они весь сезон будут стоять «на вылет». Но я так не считаю. В чемпионате есть группа из шести-семи команд, которые будут бороться за выживание. Я не хочу их называть, они, в принципе, и так известны.

— Завтра в Ростове-на-Дону за Суперкубок сыграют «Зенит» и ЦСКА. Будете смотреть?
— Как раз после нашей игры с «Сибирью» успеем посмотреть эту битву. Матч будет очень интересным, ведь встречаются две сильнейшие на данный момент команды чемпионата. Жду зрелищного футбола и большого количества забитых мячей. Прогноза давать не буду, «Спартак» ведь не играет, и для меня особо не важно, кто выиграет Суперкубок.