Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

КАРПИНУ ПОТРЕБУЕТСЯ ТЕЛЕПОВТОР

Спорт-Экспресс, 22 июля 2013 года
Количество просмотров: 1006

Фото

ДЕЛО НЕ В ТЕБЕ. ДЕЛО В НАС
 
- Спросите у "тренеришки", - к сожалению для самого Дзюбы, именно эта фраза первой всплывает в ассоциативном ряду, когда слышишь фамилию форварда. Артем футболист отнюдь не бесталанный, но пока не способный дар реализовать сполна. И, кажется, иногда ищущий проблемы не в себе, а в других. В "тренеришках" вроде Унаи Эмери, например. Только вот Карпин вроде бы к такой категории в глазах Дзюбы не относится. Но и Валерий Георгиевич в итоге места для нападающего в составе не нашел.

Мол, прости, друг, не пойми превратно, дело не в тебе. Дело в нас. И в нашей новой схеме. Не подходишь ты для нее, конкуренцию Мовсисяну и Эменике на позиции центрфорварда проигрываешь, а места "под нападающим" в "Спартаке" больше попросту не существует. Вот и иди, побегай чуток в "Ростове". Да позабивай. А мы и посмотрим - может, убедишь и вернем тебя обратно. Встроим в схему. Найдем место. Не под солнцем, зато - в основе. "Спартака".

Аренда с психологической точки зрения - материя трудная. И не всеми принимаемая адекватно. Особенно - в сознательном возрасте (а у Дзюбы он уже давно такой). Тем более - амбициозными футболистами (и здесь тоже определенно случай Артема). Кто-то может впасть если не в депрессию, то в апатию: зачем напрягаться в клубе, который в два раза слабее и в пять раз менее престижен, чем мой родной, "настоящий"? Бороться за выживание или в лучшем случае за середину таблицы вместо еврокубков, а то и, чем красно-белый черт не шутит, медалей? Играть, жить и ходить по клубам не столицы, а Ростова-на-Дону? Все это могло Дзюбу отпугнуть. Но, судя по игре Артема, - напротив, мобилизовало. И с шансом проявить себя он решил сделать то, что и полагается, - воспользоваться.

Сумасшедший по эмоциям и драматургии дубль в первом же туре против "Терека", глаза, способные сжечь любого защитника на своем пути, и признание, что "сейчас он самый счастливый человек в мире". Таким Дзюбинью был неделю назад.

ДЗЮБА - АВТОРИТЕТ

Вчера для начала он попал в стартовый состав. Впрочем, в отличие от красно-белых времен, тут интриги не было никакой. Если в бытность игроком "Спартака" даже сам Дзюба не мог гарантировать свое появление в основе, то в "Ростове" он уже незаменим. Да-да, такой негласный статус Артем успел заработать всего за 90 минут игры с "Тереком".

Дзюба - самый заметный в "Ростове" не только на поле. Но и вне его. Именно арендованный у "Спартака" форвард был чуть ли не единственным футболистом хозяев, кто до игры и не пытался скрывать позитив. Свой, фирменный, "дзюбовский". Абсолютно беззаботное выражение лица, пересказ последних анекдотов и шуток в разговоре с партнерами, заигрывание с телекамерой - было бы даже странно, если бы Артем не вел себя именно так.

Героем Дзюба стал уже на... 13-й секунде. По крайней мере телетрансляции. Именно Артем удостоился первого крупного плана в игре. Телевизионщики сразу намекнули, кто самый популярный футболист на поле. А мы и не спорили.

Впрочем, в первом тайме даже один Дзюба был в поле не воин. Хотя за мячи цеплялся форвард ловко, а в подыгрыше почти не ошибался (если ошибался вообще). Но момент для него партнеры создали лишь один - отцепившись от опекуна, Артем головой запустил мяч выше и Фильцова, и ворот.

Понимая, что особого снабжения он не получает, Дзюба делал привычное по "Спартаку" - искал мяч по всему фронту атаки. Так, например, на 25-й минуте Артем блистательно сместился налево, где за десяток секунд успел обвести двоих, сыграть в стенку, пройти еще одного соперника и точно прострелить в штрафную площадь. В общем, Дзюба показывал все, что было в его немалых силах.

И во втором тайме дождался-таки своего шанса. Название которому "11-метровый штрафной удар". К слову, гол Артема показатель не только его спокойствия и поставленного удара, но и авторитета в команде. Ведь изначально мячик схватил Канга - и упорно не хотел никому отдавать. Однако все же уступил Дзюбе право исполнить пенальти. И не прогадал.

Третий гол в двух матчах сделал из Артема лучшего бомбардира чемпионата. Тогда как конкуренты, которым он проиграл место на поле в "Спартаке", - Мовсисян и Эменике - забили лишь по разу. Что принципиально важно, в "Ростове" Дзюба играет именно на позиции центрфорварда. Той самой, на которой Карпин Артема на данный момент в "Спартаке" не видит.

Осознав, что множество обостряющих передач его сегодня не ждет, Дзюба решил проявить себя у своих ворот. И правильно сделал. Опасный штрафной Жоаузинью Артем отразил в лучших традициях Стипе Плетикосы, который лишь любовался на "сэйв" россиянина. Правда, на всякий случай подчеркнем, руки Дзюба не использовал. Только светлую голову.

Если игру "Ростова" пока нельзя считать гарантией зрелища, в отличие от выступления Дзюбы. Хотя иногда действия форварда были уж больно предсказуемы. Только вот в хорошем смысле. Любой относительно нацеленный заброс на Артема приводил лишь к одному результату - 24-летний россиянин выигрывал борьбу за мяч и скидывал его напарникам по команде. Признанный мастер этого дела Роберт Левандовски не смеет и мечтать о такой эффективности. Не дорос еще.

В общем, ради Артема стоит смотреть любой матч клуба из Ростова-на-Дону. Главное, чтобы их больше не пропускал Валерий Карпин. Ведь такой Дзюба нужен не только "Ростову", но и "Спартаку".

 

Антон МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-07-22/7_1/?view=page

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей