Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Лига миллионов

Дневники футболиста: Блог Андрея Тихонова, 21 сентября 2007 года
Количество просмотров: 4490

Фото

Организаторы Лиги чемпионов все очень тонко просчитали. Включать гимн перед началом игры – превосходная идея. Любой футболист скажет вам: когда слушаешь такую музыку, внутри тебя все переворачивается. Потому что понимаешь: сейчас ты будешь играть против лучших команд Европы.

Золотое время «Спартака» в этом турнире – осень-1995. Мы с ребятами из того состава частенько собираемся вместе и вспоминаем. Иногда смеемся над тем, сколько заработали за те победы. Наши премиальные за те шесть игр равны бонусам за один выигранный матч в сегодняшней премьер-лиге. Что ж, другие были времена. Пусть это будет казаться брюзжанием, но сейчас миллионные контракты просят игроки, которые только вчера научились бить по мячу. Игроков «Спартака» – своей родной команды – я тоже имею в виду.

Ладно я. Мне потом удалось поиграть и заработать достаточно. Но представьте, какого было во времена Федора Черенкова – тогда люди вообще ничего не зарабатывали.

У успехов той осени есть две причины – Романцев и Юран. Романцев здорово укомплектовал, подготовил и настроил команду – в групповом турнире мы были по-настоящему играющей командой. Юран был очень нужен нам как опытный и забивной форвард.

Важно, что мы выиграли первую игру – это нужно в таких турнирах. Тогда мы ехали в Англию, в гости к «Блэкберну», зная, что у нас есть шансы. В те годы английские клубы были не на столько сильнее наших. За последнее время их уровень вырос раза в три, и сейчас матч против «МЮ» или «Челси» – гораздо более безнадежное испытание для наших команд.

Мне в играх с «Блэкберном» запомнился Ширер. Точнее то, как он плевался. Он постоянно плевал на газон – я смотрел и удивлялся, что у такого игрока может быть такая привычка.

В ответной игре, в Москве, Грэм Ле Со стал драться со своим партнером прямо на поле. Недавно кто-то из тех драчунов открыл причину нервного срыва: холод, отвратительные раздевалки и никчемное поле. Такие слова – глупость, бред и слабость. Раздевалки были нормальными, поле хорошим, а вот «Блэкберн» беспомощным. Вот и ничего им не оставалось, как мочалить друг друга прямо на поле.

Зимой, когда «Спартак» готовился к четвертьфиналу, наши лидеры стали разъезжаться. Кто-то из наших болельщиков до сих пор этого им простить не может: мол, потерпели бы еще с полгода. Но у Кулькова и Юрана были контракты, они должны были возвращаться. У Вити Онопко лопнуло терпение после того, как его машину угнали прямо от подъезда. Вспомните, что такое середина 90-х – бандитизм и разгул. Если ты спортсмен, значит у тебя есть деньги, значит для определенных людей ты представляешь интерес.

Кроме того, зарплата. В Европе тогда платили в четыре-пять раз больше, чем у нас. Поэтому лучше спокойно жить за границей и зарабатывать много, чем зарабатывать средне и жить в страхе. Тут даже выбирать нечего.

http://www.sports.ru/blog/tihonov/3430808.html

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей