Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

БИТВА ПРИ ТОМИ ЗАВЕРШИЛАСЬ МИРОМ

Спорт-Экспресс, 16 апреля 2007 года
Количество просмотров: 2769

Фото

С бело-зеленым знаменем, вставленным в подпругу седла, с лентами в хвосте и в гриве жеребец по кличке Лазурный походил на пегаса. Живой талисман "Томи" встречал народ прямо у входа на стадион, чутко откликаясь на ласку и подачки. За 10 минут до начала Лазурный добросовестно отмахал традиционный круг по беговым дорожкам. Даже если бы спартаковцы к тому времени еще не закончили разминку вряд ли бы это вызвало у них какие-то ассоциации - настолько миролюбивым выглядел заслуженный сибирский конь.

На миролюбие в игре, однако, "Спартаку" рассчитывать не приходилось. Давно отшумели вихри прошлогодних скандалов, и Кулалаев теперь далече, и Павлюченко из-за травмы в Томск не приехал, а вот поди ж ты - даже матч дублеров закончился протестом. Новосибирский судья Андреев, реабилитированный после "репрессий", не удовлетворил своей работой ни хозяев, ни делегата Савкина. Криков "убили!", конечно, не было, потому что всем понятно: в турнире дублеров не убивают - смысла нет. Но жалобу "Томь" в протоколе оформила. Хотя и в этом смысле - ноль. Ни хуже, ни лучше Андреев судить уже не станет, и жаловаться на соседа-сибиряка, отлично известного томичам, надо было до чемпионата, если уж им так хотелось.

Кроме Павлюченко в Сибирь не прилетел Йиранек. А у "Томи" в потерях значились травмированные Бугаев, Парейко и Ширко. С исхудавшим экс-спартаковцем корреспондент "СЭ" летел в Томск одним рейсом. Пока заживала лицевая кость, форвард питался бульонами да кашами, что не добавило ему килограммов. Теперь скула зажила, Ширко вот-вот приступит к тренировкам. На восстановление он отводит себе пару недель - с поправкой на мнение врачей и тренеров.

КИСЕЛЕВ ПРОБИЛ-ТАКИ ПЛЕТИКОСУ

 "Спартак" решил сыграть в одного форварда. И форвардом этим стал юный Прудников. Для любой другой команды столь ранние относительно начала чемпионата эксперименты с составом были бы удивительны, а вот для красно-белых, уже давно выступающих в экспериментальном жанре, - привычны. Тем более что часть их опытов в последнее время признана успешной, а успех всегда окрыляет и подталкивает к продолжению.

Вот только в первой половине игры успехом для "Спартака" и не пахло. Прудников был замечен в деле считаные разы, да и само дело у москвичей как-то не спорилось. Моментов спартаковцы создали два. Сначала Калиниченко прошел по флангу и направил мяч в толкучку перед воротами, затем Торбинский выстрелил издали. Еще у ворот хозяев случилась серия из четырех угловых - с учетом ситуации приходится и ее заносить в разряд важных событий.

У "Томи" дела обстояли лучше. Во всяком случае, у хозяев получалось больше из задуманного, хотя, если вынести за скобки голевые моменты, сибиряки не выглядели хитрее, быстрее, выше или сильнее. Точно так же трудились в поте лица, как и гости, видя свое предназначение в суровой работе, а не в радостном творчестве. Только как их вынесешь за скобки, голевые моменты, если в них-то и есть самый футбольный смак!

Уже на 8-й минуте Киселев вывел один на один с Плетикосой Сердюкова. Но у того вдруг включилась линия задержки. Прошла, показалось, целая вечность, пока Сердюков решил пробить. Штранцль жил в другом временном измерении и удар этот успел блокировать. Три минуты спустя Климов блестяще исполнил дальний штрафной - и Плетикоса не менее эффектно потянул мяч из "девятки". Следующий штрафной исполнял Мостовой. Его навес при большом количестве крупных атлетов в обороне "Спартака" пришелся как раз на голову не самого габаритного Киселева, чей четкий удар Плетикосе оказался не под силу.

ЮНЫЙ ДЗЮБА НЕ ПРОМАХНУЛСЯ, А ВОТ ОПЫТНЫЙ ТИТОВ ПОДКАЧАЛ

 Владимир Федотов, озабоченный развитием событий, выпустил после перерыва второго форварда - Дзюбу пожертвовав ради такого случая Бояринцевым. Изменило это перестроение только то, что в тяжелую трудовую повинность включились обе команды. Минут два дцать смотреть на поле было со вершенно не на что, и томские журналисты коротали время рассказами о том, какая классная футбольная атмосфера царит, к примеру на "Петровском" в Санкт-Петербурге.

А затем вдруг из ниоткуда стали появляться моменты у "Спартака". Впрочем, почему из ниоткуда? Торбинский снес на бровке Климова - такова прелюдия. За Торбинским подобное водится, Егоров все видел, предупреждение спартаковцу не дал, инцидент, стало быть, исчерпан. Ан нет, Торбинского томичи "по-тафгайски" запомнили. И вот уже Катынсус, упав на корточки и контролируя местонахождение судьи, лягает Торбинского резким движением, которому позавидовал бы и жеребец по кличке Лазурный. К счастью, Катынсус промахивается, иначе наверняка бы нанес сопернику травму и, вполне возможно, был бы удален.

А вот Торбинский в тот момент думал уже о футболе. И потому совсем скоро подал как раз с фланга Катынсуса на свободного Дзюбу, который сравнял счет. Чуть раньше, надо заметить, неплохой момент упустил Прудников, а чуть позже Янотовский сфолил на Дзюбе, и Егоров назначил пенальти.

Три эпизода подряд в равной игре. И все три - у ворот хозяев. Фола, правда, там никакого не было - так показал беспристрастный телевизор. Но ведь и гола не было! Титов пробил по центру - и Хомутовский, прыгнувший в угол, отбил мяч ногой. Томичи кинулись обнимать голкипера, капитан "Спартака" продолжил игру. "Томь" оживилась в последние десять минут. Самым запоминающимся из всего, что успели соорудить хозяева в это время, стал удар Киселева с близкого расстояния, однако Плетикоса вновь блестяще его отразил.

ФЕДОТОВ И ПЕТРАКОВ ДОВОЛЬНЫ РЕЗУЛЬТАТОМ

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака":

- Было сражение, в котором никто не хотел умирать. Футбол команды показали, может, и не такой уж красивый, комбинационный, но самоотдача была запредельная. Я немножко переживал, думал, у нас будут проблемы с физической готовностью - все-таки третья игра за неделю. Да и "Томь" известна бойцовскими качествами. Но все, к счастью, в этом плане было нормально. В первом тайме некоторым преимуществом при "стандартах" владели хозяева, во втором - за исключением последних 10 минут - инициатива была на наглей стороне. Могли выиграть, а могли и проиграть.

- Как оцените игру Дзюбы?

- Похвалю его и Прудникова. Второму поначалу было тяжело в одиночестве, а потом оба имели моменты.

- Почему вы начали игру с одним форвардом?

- Из-за кадровых проблем. Кроме того, думал, что за счет преимущества в классе в середине поля мы сумеем превзойти соперника. Вот и не стал рисковать.

Валерий ПЕТРАКОВ, главный тренер "Томи":

- Доволен командой. Был во втором тайме отрезок, когда мы упустили инициативу из-за большого количества брака, но в целом действовали уверенно. Результат по игре.

- Должен ли был арбитр назначить пенальти после падения Киселева в штрафной "Спартака"?

- Я видел этот эпизод в записи - на усмотрение арбитра. Так же, как и момент с назначением пенальти в наши ворота. Егоров вообще квалифицированно отработал. Никаких претензий к нему не имею.

Федотов: «Мальчики в нападении выглядели неплохо»

– Романа Павлюченко атакам «Спартака» не доставало?
– Конечно, Рома наш лучший нападающий, но он два последних месяца был на больничном, и мы его немного придерживаем. Всю последнюю неделю он тренировался наравне с остальными игроками, но включать в заявку мы его не стали. Пусть готовится к предстоящим матчам. Игр в чемпионате еще много, и думаю, что он еще у нас наиграется. Конечно, мы ждем возвращения в строй своих лучших игроков. Ведь без Павлюченко, Йиранека и Быстрова «Спартак» – немного другая команды. Согласны?

– Кто из игроков дубля сейчас имеет наибольшие шансы на попадание в основной состав?
– Мы очень плотно работаем с Мирославом Ромащенко (тренером дубля «Спарта ка» – примечание «Газеты.Ru».), и все лучшие игроки дубля появляются у нас на заметке. Здорово сыграл в предыдущем матче дублеров Олег Динеев, и сегодня он был на скамейке запасных.  На скамейке сидел и Федор Кудряшов, которого мы также плавно подпускаем к матчам «Спартака».

– Много вопросов было по поводу правомерности назначения пенальти в ворота Хомутовского…
– Объясняю ситуацию. Дзюба все правильно сделал и укрыл мяч корпусом, его сбили. Каких-то вопросов быть не может.

– Пенальти пошел бить капитан «Спартака» Егор Титов. Это была ваша инициатива?
– Игроки на поле сами разобрались в ситуации. В заявке ведь не было наших штатных пенальтистов Романа Павлюченко и Моцарта, поэтому наш капитан и взял на себя право нанести этот удар. Не забил. Бывает.

– «Томь» вас чем-то удивила?
– Мы разбирали предыдущие игры «Томи» и, в принципе, ждали того, что и увидели здесь, в Томске. В первом тайме соперники были чуть лучше нас, забили гол, когда неплохо выполнили подачу с фланга. Во вторые сорок пять минут игра была уже нашей, но победить мы не смогли.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?137454

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей