Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

"ДЕЛО АЛЕНИЧЕВА": РЕАКЦИЯ РОМАНЦЕВА ИЛИ ГАЗЗАЕВА БЫЛА БЫ МГНОВЕННОЙ

Спорт-Экспресс, 12 апреля 2006 года
Количество просмотров: 873

Фото

Вчера официальные лица "Спартака" вновь не озвучили свое решение по "делу Аленичева". Когда оно прозвучит публично, остается неясным. При этом сам игрок опять встречался в клубе с гендиректором Сергеем Шавло и юристами. Видимо, в вопросе о разрыве контракта есть много нюансов, которые решаются не за один день.

Тем временем интервью Аленичева, опубликованное в минувшую субботу в "СЭ", продолжает широко обсуждаться в футбольном мире. Вот лишь некоторые отклики.

Владислав РАДИМОВ,капитан "Зенита":

- Видимо, у человека просто накипело, и он не мог больше молчать. Как капитан команды я его прекрасно понимаю - думаю, Дмитрий искренне переживает за судьбу "Спартака". Мы давно знакомы, часто общались в неформальной обстановке, я бывал у него в гостях. И у меня нет никаких оснований не доверять ему. Думаю, все, что сказал Аленичев, - правда, ведь этот человек всегда говорит правду, и только в глаза.

Справедливости ради, должен отметить, что почти не знаю Александра Старкова - отношения у нас только на уровне "здравствуйте" и "до свидания". Сейчас не хочу надоедать своими звонками ни Аленичеву, ни Титову. Думаю, игроки и тренеры "Спартака" сами разберутся в своем коллективе. А Аленичев, если ему придется уйти, пригодится любому клубу. Я, например, был бы рад иметь такого партнера по команде.

Андрей АРШАВИН,нападающий "Зенита":

- Не хотел бы обсуждать ситуацию в "Спартаке". Думаю, что это внутреннее дело московского клуба, которое не требует комментариев со стороны.

Андрей ТИХОНОВ,полузащитник "Химок":

- На матч "Спартак" - "Локомотив" ходил с сыном - мы оба были в красно-белых футболках с восьмым номером и фамилией "Аленичев". На стадион пришли, чтобы поддержать Диму, как и многие болельщики. По-моему, по их реакции было видно, какую из сторон они поддерживают.

Надеюсь, что для Аленичева это не конец карьеры в "Спартаке". Нельзя таких людей убирать из команды! Дима - честный и порядочный человек. Не знаю лично Старкова, но прекрасно знаю Аленичева. И верю ему. При Старкове же команда не играет, а большую часть времени мучается на поле. Если бы не Титов и Калиниченко во втором тайме матча с "Локомотивом", то была бы обычная серая игра.

Вадим ЕВСЕЕВ,защитник "Локомотива":

- Я - на стороне Аленичева, с которым мы вместе провели не один сезон. Знаю его как человека исключительной порядочности, преданного футболу и "Спартаку". Именно ради этого клуба Дмитрий вернулся в Россию. И мне понятна его боль за команду.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ,нападающий "Химок":

- Для меня интервью Димы - как снег на голову. Трудно рассуждать на эту тему, потому что я не был в команде и не знаю всей подоплеки. Могу сказать одно: "Спартак" сейчас играет не в спартаковском стиле. А Аленичев - порядочный и добрый человек, которого ничуть не испортили завоеванные в Европе титулы.

У меня тоже была конфликтная ситуация с голландским тренером Де Мосом в "Вердере", поэтому понимаю, как тяжело сейчас Диме. Надеюсь, стороны все же смогут найти точки примирения, потому что Аленичев многое значит для "Спартака".

Борис ИГНАТЬЕВ,спортивный директор ФК "Динамо":

- Знаю Дмитрия Аленичева как честного человека и профессионального футболиста, много сделавшего для национальной сборной и всего российского футбола. Уверен, что в своем выступлении он руководствовался высокими мотивами, желанием вернуть "Спартаку" высокие позиции, которые клуб занимал еще недавно. В то же время считаю, что футболист нарушил профессиональную этику. Его попытки изменить то, что не нравится в команде, должны реализовываться в стенах клуба, в диалогах с его руководителями. Неспроста же в контракты футболистов включается пункт о неразглашении внутриклубных противоречий.

Футболисты, даже самые опытные, зачастую не понимают, что игрок и тренер - разные профессии, подразумевающие не одинаковый взгляд на одни и те же ситуации. Показательно, что все игроки, затеявшие бунт против тренера сборной России Павла Садырина в 1994 году, впоследствии, сами став тренерами, признали ошибочность своего тогдашнего поведения и сожалеют о нем. У меня, как у игрока, тоже были подобные случаи. И если я не находил поддержки внутри клуба, то писал заявление об уходе и только после этого считал возможным обнародовать свое мнение.

Сергей ОБОРИН,главный тренер "Амкара":

- Не зная внутренней жизни "Спартака", невозможно судить, на чьей стороне правда. Конечно, футболисты - не крепостные, никто не вправе запретить им иметь собственное мнение о происходящем в команде. Однако решение конфликтных ситуаций требует взвешенного подхода. Существует определенная этика отношений в клубе. И если у футболиста назрело серьезное недовольство, первым делом он должен улаживать свои проблемы с руководством клуба, с его владельцами, не вынося их на суд общественности.

Я сам был игроком и уже позже на собственном тренерском опыте убедился, что действующие футболисты не представляют себе всех сложностей и нюансов тренерской деятельности. Логика поступков, правота тренера доходит до них порой через много лет, когда они сами оказываются в тренерской шкуре.

Анатолий БЫШОВЕЦ,главный тренер сборных СССР и России 90-х годов:

- Малоприятная тема. Конечно, со стороны Аленичева это жест отчаяния. То, что игрок такого уровня решился на подобный шаг, свидетельствует: между тренером и капитаном команды нарушен основополагающий принцип жизни коллектива - принцип диалога.

Для более подробного комментария у меня нет необходимой информации. Скажу лишь, что, несмотря на прямоту и честность, выступлению Аленичева, к сожалению, недостает такта. Не секрет, что у многих футболистов (в том числе и у меня в свое время) возникали претензии к тренеру. Но, как правило, удавалось найти решение, которое снимает конфликт, не затрагивая самолюбия сторон.

Скорее всего, случившийся взрыв - это результат целого комплекса причин. Хотя провокацию или чью-то интригу исключать тоже нельзя.

Николай ПИСАРЕВ,главный тренер сборной России по пляжному футболу:

- Могу с уверенностью сказать, что Аленичева, спокойного человека, нужно было суметь довести до такого состояния, чтобы он все высказал в прессе. Раз произнес такие резкие слова, значит, у него накипело и наболело. Футболист сделал свой выбор, поскольку не мог больше работать с тренером Старковым. Правда, на месте Димы я попытался бы поговорить с президентом один на один. В любом случае переживаю за своего друга. Я - на его стороне. Сейчас у него непростая ситуация. Думаю, он нуждается в поддержке. Как личность для "Спартака" Аленичев гораздо ценнее, чем Старков.

Виктор ПАПАЕВ,полузащитник "Спартака" 60-70-х годов:

- Мы не знаем многих вещей, чтобы судить о произошедшем объективно. А на поверхности: человек не играет - отсюда протест. Не исключаю, что футболиста искренне волнует будущее "Спартака", однако в наше время люди, увы, в первую голову думают о собственном интересе. Поэтому многие видят здесь не какие-то высокие соображения, а элементарную обиду. Кроме того, высказано все было публично и, мягко говоря, в излишне резкой форме. Примирение после этого невозможно: не представляю, как Старков и Аленичев смогут теперь совместно работать.

Вообще же ожидал более быстрого ответа тренера на выступление подопечного. Понимаю, времени прошло не так много, и, возможно, действительно разумнее было сначала согласовать свою позицию с позицией руководства клуба. Но все же уверен: окажись на месте Старкова, допустим, Романцев или Газзаев - реакция последовала бы незамедлительно.

Евгений ЛОВЧЕВ,защитник "Спартака" 60-70-х годов:

- Нынешний конфликт многие сравнивают с моей ситуацией, когда я вынужден был уйти из "Спартака". Аленичева, как и меня в свое время, поразил "синдром возрастного футболиста". Но есть важное отличие: я тогда не ставил под сомнение тренерскую репутацию Бескова, просто считал его не спартаковским человеком. Оценку Старкову вправе давать только руководитель, который заключал с ним контракт. Больше - никто.

Аленичев, бесспорно, много сделал для "Спартака". Но сейчас, как ни прискорбно, он обязан уйти. И, по моим сведениям (с Ловчевым мы разговаривали в понедельник вечером. - Прим. "СЭ"), его в клубе уже нет.

Существует и футбольная сторона вопроса. Игрок должен доказывать свою правоту на поле, а не на страницах газет. Увы, после возвращения в "Спартак" футболист Аленичев ничем себя по большому счету не проявил. Мешали обстоятельства? Так их надо преодолевать, работать. А не заявлять, еще ничего не сделав, что едешь помогать "Спартаку". Ну и где же эта помощь?

Ринат ДАСАЕВ,вратарь "Спартака" 70-80-х годов:

- Что-то комментировать в данном случае не могу, потому что не знаю ситуации в команде. Действительно ли Аленичева довели до такого состояния, что он уже не мог молчать? Или просто футболист выговорился по той причине, что его давно не выпускают на поле? У меня нет ответа на эти вопросы.

Хотя в моей карьере похожий эпизод имел место. Как-то, когда я долго не играл в "Севилье", не выдержал и рассказал журналистам всю правду. И вот что интересно: после выхода интервью тренер признал свою ошибку, подошел, извинился: "Ринат, ты прав". И вскоре вернул меня в состав. То есть обошлось без подковерных интриг. Хотелось бы, чтобы и сейчас в "Спартаке" все разрешилось подобным образом.

 

Павел АЛЕШИН, Алексей МАТВЕЕВ, Вадим ФЕДОТОВ, Алексей ЩУКИН

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-04-12/2_3/?view=page

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей