Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Пас от Черенкова, или Полный алдервейрелд!

Спорт день за днем, 21 августа 2013 года
Количество просмотров: 891

Фото

Домашнюю премьеру нового сезона, волею календаря случившуюся у «Спартака» аж в пятом туре, спустя месяц после старта чемпионата, красно-белые постарались обставить празднично. Например, первый удар по мячу в поединке с «Рубином» пригласили сделать легендарного экс полузащитника красно-белых Федора Черенкова.

Треугольник от Карпина

По прошествии получаса игрового времени как-то сама собой возникла мысль: символический пас Черенкова, адресованный Юре Мовсисяну, стал далеко не худшей передачей в исполнении «народной команды» в этой встрече. Не только Мовсисян, но и Хурадо с Озбилизом без устали сновали на переднем крае атаки, но мячи доходили до них крайне редко. Недавний новичок казанцев М’Вила, проводивший лишь девятую игру за «Рубин», и старожил Натхо буквально по ходу игры наладили такое взаимопонимание и подстраховку в опорной зоне гостей, что пробиться к воротам Рыжикова по центру для спартаковцев представлялось делом если не бесполезным, то весьма затруднительным. Единственная возможность атаковать ворота с убойной позиции в первом тайме представилась Глушакову, но сочный удар хавбека пришелся в штангу.

В последние годы стало общим местом подвергать критике «оборонительные беспорядки» «Спартака», авторитетно и экспертно-обоснованно констатировать невысокий уровень исполнительского мастерства центральных защитников красно-белых, круговорот которых изрядно надоел поклонникам московского клуба. Однако творческий кризис, порой охватывающий спартаковских хавбеков и мгновенно парализующий большинство атакующих маневров команды, должен вызывать не меньшее беспокойство в красно-белом лагере.

В игре с «Рубином» Валерий Карпин сконструировал в центре поля треугольник, «нижней» вершиной которого стал Глушаков, а двумя «верхними» — Кариока и Тино Коста. Интересно, что, если разбирать действия каждого из этого трио по отдельности, плюсов можно обнаружить куда больше, чем минусов. Однако простая арифметика, как известно, в футболе не работает, а потому и сумма (то бишь эффективность красно-белого созидательного звена) оказалась ощутимо меньше всех слагаемых.

Вот здесь и возникает у тренерского штаба «Спартака» серьезная головоломка — похлеще, чем беглое произнесение фамилии Алдервейрелд. Конечно, 24-летний защитник «Аякса», чьим знаком качества является причастность к нынешней напичканной звездами сборной Бельгии, тоже, наверное, пришелся бы к красно-белому двору, но нужно же кому-то и снаряды подносить! А иначе символический пас от Федора Черенкова перед стартовым свистком рискует остаться одной из самых точных передач «Спартака».

Без классного центрального защитника не возвращаться

Впрочем, нельзя сказать, что внутренних резервов у красно-белых нет. Скажем, появление на поле Яковлева сразу после перерыва ожидаемо добавило хозяевам креатива и остроты. Действительно, ударов по воротам Рыжикова стало больше (однажды Хурадо даже угодил в перекладину), да и мяч гораздо чаще перемещался по периметру штрафной казанцев. Однако защищались гости хладно­кровно и без признаков паники. Не произвел на них впечатления даже дебют в составе «Спартака» форварда Лукаса Барриоса.

После матча Карпин и Яковлев в беседах с журналистами, не сговариваясь, предлагали не спешить с выводами и оценками в адрес 28-летнего южноамериканца. Действительно, девятнадцать проведенных Барриосом на поле минут — не тот срок, по которому можно судить о качестве работы селекционной службы «Спартака». Пока лишь можно говорить, что «Рубин» в Москве без сверхусилий добыл очередную (четвертую в пяти матчах чемпионата) ничью.

Могла дружина Курбана Бердыева рассчитывать и на большее. Хотя в первом тайме — вряд ли, когда отряженный Карпиным в центр обороны Макеев бдительно присматривал за взрывным Рондоном, а Боккетти ни в какую не хотел пускать бывших одноклубников во владения Песьякова. А вот после перерыва… Уставший с непривычки Макеев попросил замену, и его место в защите занял Кариока. Но когда за десять минут до финального свистка Боккетти, получив тяжелую травму, не смог доиграть встречу до конца (а как выяснилось позже, не сможет сыграть и до конца текущего года), стало ясно: в центре обороны «Спартака» вновь наступает полный алдервейрелд! Сможет ли Карпин сложить пазл из имеющихся у него под рукой Сухи, Инсаурральде, Кариоки, Брызгалова и примкнувшего к ним Макеева или поднятые по тревоге селекционеры красно-белых уже шерстят трансферный рынок с указанием «без классного центрального защитника не возвращаться»?

Кирилл Снастин

http://www.sportsdaily.ru/articles/pas-ot-cherenkova-ili-polnyiy-alderveyreld-56774

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей