Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

КРАСНО-БЕЛЫЙ ЦУНАМИ ДЛИЛСЯ ЧЕТВЕРТЬ ЧАСА

Спорт-Экспресс, 3 октября 2005 года
Количество просмотров: 4145

Фото

ФАНТАСТИКА? НЕТ, РЕАЛЬНОСТЬ

Если бы мы могли, подобно персонажам известного фильма "Назад в будущее", переместиться хотя бы лет на пять назад и рассказать, что осенью 2005-го "Спартак" подойдет к матчу с "Крыльями Советов" свободным второй сезон от каких-либо еврокубковых обязанностей, а самарцы приедут в Москву измотанными баталией в Голландии... Наверное, в ту пору этот экскурс в грядущее прозвучал бы как нечто от Жюля Верна. Но в футболе все течет, все изменяется. Сегодня - фантастика, завтра - реальность.

"Крылья", которым чуть ли не в один голос сулили в борьбе с AЗ разгром и бесславие, вернулись домой на щите - побежденными, но не посрамленными. Более того, заслужили, как, пожалуй, никогда прежде, симпатии и сочувствие всей России.

Однако Кубок УЕФА в любом случае был для них, выражаясь языком компьютерных игр, дополнительной премиальной "жизнью". Теперь на повестке дня будни, для самарской команды по-прежнему весьма суровые.

Вчера в Лужниках не могли играть Соломатин и Темиле из-за дисквалификации, а арендованный у красно-белых Шоавэ - по модной ныне договоренности между двумя клубами. Нельзя сказать, что это ключевые игроки, но в команде, которую слепили из того, что было, ценен каждый.

У "Спартака" в связи с дисквалификацией Родригеса вакантным оказался пост левого защитника. "Кто же займет эту позицию?" - размышляли перед игрой журналисты. Ковтун отыграл почти весь матч за дублеров - значит, отпадает. Может, Бояринцев, имеющий небольшой опыт игры на краю обороны? Где играть - справа или слева, - ему в принципе все равно. Такой вариант представлялся перспективным в матче с соперником, который должен был сделать ставку на оборону и контратаки. Тем более что схему с тремя защитниками "Спартак" совсем не использует, что вообще-то обедняет его тактический арсенал.

И вот ответ: осторожный Александр Старков выставил чистого разрушителя Йенчи, хотя тот и был неубедителен в матче с ЦСКА. Это стало возможным в связи с возвращением в строй правого защитника Йиранека, который полторы недели тренировался в общей группе. Произвел тренер и рокировку в нападении. Если игру с армейцами начинали Пьянович и Павлюченко, то на сей раз с первых минут появились Баженов и Кавенаги, которые неделю назад выходили на замену. Причем аргентинец тогда, проведя на поле менее чем полтайма, стал в составе красно-белых самым острым игроком. Выбор в пользу Баженова вызывал куда больше вопросов.

СКУКА ДО ПЕРЕРЫВА...

Уже на 3-й минуте Кавенаги с линии штрафной нанес удар внешней стороной стопы в верхний угол ворот, заставив Лобоса совершить бросок. Следующим бьющим у "Спартака" стал Ковальчук. Вратарь "Крыльев" неловко останавливал нетрудный мяч, едва не пропустив его между ногами.

Гости не прижимались к своим воротам, старались больше держать мяч, но темп так или иначе был невысок. Хозяева выглядели академично. Они вроде бы готовили плацдарм для крупного наступления, но все получалось только на своей половине поля. Отдельные ускорения заканчивались неточными передачами. В атаке команде не хватало огонька. Быстров, который мог бы послужить катализатором, почему-то не спешил показывать фирменный дриблинг.

Первая более или менее опасная вылазка самарцев на 18-й минуте завершилась единоборством, в котором Видич выбил мяч на угловой у Топича. При этом спартаковец получил небольшое повреждение, однако вскоре вернулся в игру, успокоив почитателей москвичей.

В последующем, однако, выяснилось, что лидер обороны "Спартака" играть все же не в силах. Незадолго до перерыва Йиранек жестом показал тренерской скамейке: требуется замена. В эти минуты уже чех играл в центре, а Видич прикрывал зону справа. Последовали, замена и перестановки. Йенчи сместился в центр, а слева появился-таки Бояринцев.

Между тем замена Видича была уже второй в составе хозяев: ранее трав му получил Баженов. Этому предшествовал острый момент у ворот "Крыльев". Ковальчук пасом через головы защитников бросил в прорыв Баженова, но у того не получилось ни выхода один на один с голкипером, ни удара. Когда нападающий вбегал в штрафную площадь, мяч отскочил от его ноги за линию ворот. Момент был упущен. Игрок же захромал и уступил место Павлюченко. И уже через минуту вступивший в игру форвард с 23 метров запустил мяч в перекладину.

Гости пару раз проверили бдительность Ковалевски. А в последние минуты первого тайма, наконец, несколько раз, вспомнив про обводку, обострил игру Быстров. Особенно опасным был его удар с лета после навеса с фланга Бояринцева. Счастье самарцев, что он не вышел плотным.

...И ВЕСЕЛЬЕ ПОСЛЕ

На вторую половину в красно-белой форме словно вышла другая команда. Явно осознав, что плод сам в руки не упадет. "Спартак" принялся действовать и быстро, и решительно. Угловые у ворот гостей сыпались как из рога изобилия: за первую четверть часа тайма хозяева подали их десять! Одна из попыток завершилась голом. Кавенаги сделал навес на ближнюю штангу, Моцарт скинул мяч головой далее Ковачу, а чех красиво переправил его в верхний угол.

После розыгрыша девятого по счету углового Титов, получив передачу от Кавенаги, обыграл соперника на замахе и потряс перекладину - после его удара метров с 13 она чуть ли не прогнулась. А до этого ударом с 30 метров Моцарт угодил в основание штанги, и только чудо уберегло самарцев от второго гола. Лобос лежал на земле, к отскоку мчалась целая группа игроков "Спартака", но мяч умудрился разминуться со всеми москвичами.

Но даже цунами однажды прекращается. Сумасшедший штурм "Спартака" стих, чем едва не воспользовались "Крылья". Опасно с отскоком от земли пробил головой после подачи с углового Баба Адаму. А на 64-й минуте у гостей выдался стопроцентный голевой момент. Ковалевски парировал удар Сквернюка от линии штрафной в дальний угол ворот, но первым к мячу подоспел Булыга. Он бил метров с пяти, хотя и под острым углом. Получился прострел, который у дальней штанги пытался в падении замкнуть Топич. Нога боснийца мяча так и не нашла. "Спартак" тотчас ответил ударом Павлюченко с 25 метров, который Лобос с трудом перевел на угловой.

Игра подравнялась. "Крылья" забыли о статусе аутсайдера, концовка вышла обоюдоострой. На 84-й минуте Титов начал комбинацию с участием Калиниченко и Павлюченко, сам получил пас под удар, но из пределов штрафной площади попал мячом в Бобра. В ответной атаке гости имели, в свою очередь, второй момент из разряда стопроцентных. Баба Адаму бил с линии вратарской, однако изумительную реакцию продемонстрировал Ковалевски. Один из лидеров взял верх, но, право, надо воздать должное и "Крыльям", которые, не пав духом после досадной неудачи в Алкмаре, с честью бились и в Лужниках.

Александр ПРОСВЕТОВ

http://sport-express.ru/art.shtml?110446

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей