Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА• ЧЕТЫРЕ 0:0 БЫЛО БЫ В ПОЛЬЗУ ЦСКА

Спорт-Экспресс, 6 февраля 2006 года
Количество просмотров: 678

Фото

Идея провести турнир лучших российских и украинских клубов в феврале в Израиле заслуживает, пользуясь терминологией шахматистов, двух восклицательных знаков. Одного - за время проведения турнира, другого - за место. Организовать подобное соревнование в ходе сезона крайне трудно, а главное, оно вряд ли привлечет такое внимание, как сейчас, когда любую новость с южных полей поклонники российских и украинских команд ловят, словно откровение от Иоанна. И смакуют потом до следующего нечастого зимнего события.

При этом февраль тем выгодно отличается от первого месяца года (когда проходит, например, требующий перемен Кубок Содружества), что команды один-два сбора уже прошли, а значит, в работу втянулись и нуждаются именно в игровой практике, а не в общефизической подготовке. Достойные спарринги они нынче ищут сами, а не бегут от них, как в январе.

Ну и, наконец, место. Понятно, что играть можно только на юге - футбол под крышей тренеров и футболистов ведущих клубов не только не привлек бы, но и просто оттолкнул. Но юг югу рознь. Представьте, что киевляне с москвичами рубились бы где-нибудь в Турции или Испании. Сколько было бы болельщиков? А в Израиле уже во времена Владимира Высоцкого обитал "на четверть бывший наш народ", а уж сейчас его точно не стало меньше. Неудивительно, что большинство билетов было выкуплено заранее, а средства массовой информации Израиля проявили к турниру "чужаков" весьма живой интерес.

Особенно много поклонников на Земле обетованной, как выяснилось при предварительных продажах, у киевского "Динамо". Выходцы из столицы Украины и сочувствующие выкупили на матчи команды Анатолия Демьяненко не только "свои", но и все "нейтральные" сектора. В общем, спартачи с армейцами, заметно активизировавшиеся ближе к началу турнира, окажутся на этих матчах в меньшинстве.

А вот "Шахтер" привез часть болельщиков с собой, что, впрочем, стало уже привычной практикой для донецкого клуба. Горняки прилетели в Тель-Авив накануне турнира, как, впрочем, и ЦСКА, а последними явились спартаковцы - их рейс из Испании прибыл в субботу вечером. А вот киевляне, проводящие в Израиле полноценный сбор, работают здесь уже пять дней. Армейцы тоже запланировали Кубок Первого канала как часть сбора, но часть именно начальную. В связи с диспозицией и задачами команды и разместились: "долгожители" из "Динамо" - в пригороде Израиля Герцлии, ЦСКА - еще дальше, в Кейсарии, а вот "транзитные пассажиры" "Спартак" и "Шахтер" - непосредственно в Тель-Авиве, в отелях "Шератон" и "Дан Тель-Авив" соответственно. Любопытно, что киевляне с армейцами тоже обитают в "Данах", только принадлежащих своим городкам.

Новостью номер один предыгрового дня стало появление в Тель-Авиве Квинси Овусу-Абейе. Голландец прилетел последним из участников турнира - в пять утра воскресенья. И с места в карьер попал на тренировку своей новой команды. Тренироваться, кстати, "Спартаку" и "Шахтеру" пришлось в пригороде Тель-Авива Бат-Яме (перевод названия этого городка очень красив и неожиданно женственен - "Дочь моря"), но гостей Израиля это, похоже, не смутило: "Шахтер", к примеру, так увлекся занятиями, что спартаковцам пришлось даже подождать своей очереди чуть дольше запланированного.

Овусу-Абейе приступил к занятиям без тени сомнения. Это дало повод главному тренеру красно-белых Александру Старкову сказать сразу после тренировки: "Видно, что к нам приехал игрок". "А увидим ли мы этого игрока уже здесь, в Израиле?" - не замедлил поинтересоваться корреспондент "СЭ". "Думаю, у вас неплохие шансы", - после некоторой паузы ответил Старков.

Сам же немного ошалевший Квинси сразу, естественно, попал "в объятия" к журналистам. Однако был быстро уведен из-под их носа администратором команды. Но мой коллега Александр Кружков, работавший со "Спартаком" весь испанский сбор, точно знал, где поджидать добычу: у входа в ресторан Овусу-Абейе ответил на несколько его вопросов.

Надо отметить, что спартаковцы, неудачно отыгравшие турнир в Испании, пребывали в отличном расположении духа. Максим Калиниченко на мой вопрос, не отпускают ли в его адрес одноклубники каверзных шуточек перед таким турниром, отвечал с широкой улыбкой: "Ну так, немного. Но они ведь могут подколоть и по любому другому поводу". А вот услышав следующий вопрос, Максим сразу стал серьезнее.

-Вы знаете, что главный тренер украинской сборной Олег Блохин сказал в одном из интервью, что летит в Израиль смотреть игроков "Динамо", "Шахтера" и "Спартака"? А ведь из спартаковцев его можете интересовать только вы.

- Не слышал этого интервью. Но если он так сказал, значит, действительно приехал посмотреть и на меня тоже.

-Это придаст дополнительные стимулы?

- Стимулов хватает и так. Кому не хочется победить в столь сильном турнире? Но внимание тренера сборной, конечно, подстегивает - тут вы правы.

Пока команды тренировались, их представители достаточно долго обсуждали регламент турнира. Никаких особых изменений внесено не было, хотя, как не без иронии отметил один из участников совещания, "сыграем четыре раза по 0:0, и ЦСКА чемпион - разве это правильный регламент..." Речь в данном случае шла о последнем дополнительном показателе при равенстве очков - клубном рейтинге УЕФА. Исходя из него в худшем положении оказался "Спартак", которого полное равенство никак не устраивает. В лучшем - соответственно ЦСКА, а из двух украинских клубов выше рейтинг у "Динамо".

А вот количество замен предтурнирное совещание увеличило. Тренеры имеют теперь возможность заменить семь человек за игру. Соответственно, увеличилось и число игроков в заявке на матч - с 18 до 22. Кроме того, было принято решение дисквалифицировать игрока на следующую игру только за красную карточку. Две желтые, которые вроде бы ей равны, к такому наказанию вести не будут.

Турнир стартовал вчера в 22.00 матчем ЦСКА - "Шахтер".

Борис ЛЕВИН

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-02-06/2_1/?view=page

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей