Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА - ВСЕ НАСТРОЕНЫ НА ПОБЕДУ. НО НЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Спорт-Экспресс, 6 февраля 2006 года
Количество просмотров: 764

Фото

Накануне старта турнира корреспонденты "СЭ" задали по три вопроса руководителям, тренерам и футболистам клубов-участников.

ВСЕ НАСТРОЕНЫ НА ПОБЕДУ. НО НЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

ТРИ ВОПРОСА РУКОВОДИТЕЛЯМ

1. Насколько престижна победа в Кубке Первого канала?

Ринат АХМЕТОВ,президент "Шахтера":

- Кубок Первого канала - престижный турнир, и "Шахтер", безусловно, постарается его выиграть. Успешное выступление в Тель-Авиве благотворно сказалось бы на имидже нашего клуба. Команда очень серьезно готовится к встречам с ЦСКА и "Спартаком". Удачно выбраны место и время проведения соревнований, особенно для "Шахтера": уже через полторы недели выездным матчем 1/16 финала Кубка УЕФА с "Лиллем" наша команда возобновит официальный сезон. Возможность проверить готовность футболистов в соперничестве с ведущими российскими клубами для нас, если хотите, подарок судьбы, которым грешно не воспользоваться.

Евгений ГИНЕР,президент ЦСКА:

- Престиж есть у любого соревнования, и для нашей команды давно уже стало нормой ставить только одну цель - выигрывать любой турнир, в котором она принимает участие. Но главное, на мой взгляд, то, что встречаются четыре именитых клуба с постсоветского пространства. Матчи между ними всегда вызывают повышенный интерес.

Игорь СУРКИС,президент "Динамо" Киев:

- У нашего клуба перед любым турниром стоит только одна задача - выиграть его. Но нынешний не относится к числу тех, где победа должна быть добыта любой ценой. Это один из этапов подготовки к сезону, в котором мы будем ставить самые высокие цели. В то же время турнир в Израиле отличается от обычных игр на сборах. Не потому даже, что встречаемся с российскими клубами, а потому, что клубы эти входят в число сильнейших в Европе. Мы не играли в этом сезоне в еврокубках, поэтому сравнить себя с командами уровня Лиги чемпионов будет очень полезно. Да и об исторической подоплеке нынешних матчей не стоит забывать - я, например, воспитывался на матчах киевского "Динамо" со "Спартаком", которые собирали стотысячные трибуны. Естественно, и болельщики помнят те игры, а значит, будут требовать от нас только победы.

Сергей ШАВЛО,генеральный директор "Спартака":

- Сыграть в турнире с участием таких именитых соперников, естественно, очень престижно. Думаю, израильский турнир можно даже назвать мини-Лигой чемпионов, поскольку в нем участвуют чемпионы и вице-чемпионы России и Украины. Перед "Спартаком" не стоит задача выиграть Кубок любой ценой, но, конечно же, нам хотелось бы стать первыми. В целом же израильский турнир - один из этапов подготовки к сезону-2006. На нем мы имеем возможность проверить в деле футболистов и посмотреть, насколько после двух сборов команда готова к предстоящему сезону

2. Следует ли сделать подобные соревнования регулярными?

Ахметов: - Давайте оставим эту проблему организаторам: пусть они посмотрят, проанализируют, все взвесят и сами решат, следует ли сделать турнир традиционным и кого на него приглашать. Единственное, что наверняка могу сказать от себя: если на нас будут рассчитывать ив дальнейшем, "Шахтер" с удовольствием откликнется на приглашение.

Гинер: - Полагаю, это только первый шаг, и в дальнейшем для участия в турнире обязательно будут приглашать и другие клубы. Проводить такие соревнования, думаю, нужно как можно чаще.

Суркис: - Проведение такого турнира, без сомнения, великая идея. И со спортивной, и, скажем так, со спортивно-исторической точки зрения. Думаю, он будет проводиться и дальше. А значит, в будущем можно расширять состав участников. Если речь идет только об Украине с Россией, обязательно добавил бы "Локомотив", который демонстрирует очень симпатичный футбол и добивается отличных результатов. С нашей стороны рекомендовал бы "Днепр". Но замыкаться только на клубах двух стран неправильно. Можно вспомнить и о тбилисском "Динамо", и о минском, с которым мы накануне провели очень напряженный контрольный матч. Скажу больше: я всегда мечтал и мечтаю возродить чемпионат СССР, который, безусловно, был одним из сильнейших в мире. Какие разные по стилю и сопоставимые по уровню игры команды в нем участвовали! Понимаю, что при сегодняшних реалиях такая мечта вряд ли имеет шансы воплотиться в жизнь, но турнир, подобный Кубку Первого канала, вполне может стать шагом на пути к ней.

Шавло: - Да. Число участников вполне можно расширить, но это зависит от организаторов. Кстати, такие задумки были, когда мы обсуждали в Москве проект турнира. В будущем, полагаю, можно пригласить команды из других бывших республик СССР и из Израиля.

3. Входит ли в ваши планы поездка в Израиль?

Ахметов: - Обязательно прилечу в Тель-Авив, чтобы все увидеть собственными глазами. И не я один - весьма солидный десант болельщиков из Донецка собирается поддержать "Шахтер" на месте событий. Никаких других планов на эти дни у меня нет - можно сказать, сплошной футбол, включая неформальные, дружеские встречи с людьми, которые посвятили себя этой прекрасной игре, вкладывают в нее не только деньги, но душу и сердце.

Гинер: - Я уже прилетел в Израиль и пробуду здесь до конца турнира. Очень рад возможности встретиться с руководителями "Шахтера" и киевского "Динамо", к которым отношусь с большим уважением, с людьми, которые работают в этих клубах. Знаю, что турнир вызвал большой интерес у эмигрантов из России, с которыми также будет интересно пообщаться.

Суркис: - Я в Израиле с 1 февраля - вместе с командой, которая проводит тут сбор, не ограничивающийся одним только нынешним турниром. Присутствую на тренировках, решаю возникающие проблемы. Словом, занимаюсь текущей работой, подстраиваясь при этом под расписание команды. Конечно, буду на всех играх Кубка Первого канала. Если же появится свободное время, в Израиле много мест, которые стоит посетить.

Шавло: - Обязательно прилечу. Запланированных встреч пока нет, а незапланированные наверняка будут как со старыми друзьями, так и с новыми.

ТРИ ВОПРОСА ТРЕНЕРАМ

1. Насколько престижна победа в Кубке Первого канала?

Валерий ГАЗЗАЕВ,главный тренер ЦСКА:

- Мне кажется, любой клуб, участвующий в этом турнире, будет стремиться к победе. Немаловажно и то, что все четыре его участника будут в предстоящем сезоне выступать в Лиге чемпионов, и встречи с сильными соперниками станут хорошей проверкой сил и возможностей каждой команды.

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО,главный тренер "Динамо" Киев:

- Несмотря на то что этот турнир - лишь часть предсезонной подготовки, выиграть его очень хочется. По трем причинам: первая - мы всегда нацелены только на победу, вторая - уровень соперников очень высок, ну и третья - ностальгические воспоминания о наших битвах в рамках чемпионата СССР со спартаковцами и армейцами придают дополнительные стимулы. Правда, последняя причина важнее скорее для меня, чем для игроков, но не сомневаюсь, что и первых двух будет вполне достаточно, чтобы они поборолись за победу с полной отдачей.

Мирча ЛУЧЕСКУ,главный тренер "Шахтера":

- С тренерской колокольни турнир в Израиле - не цель, а средство. Он венец подготовки к сезону, который для "Шахтера" открывается 15 февраля матчем Кубка УЕФА в Лилле. К сожалению, тяжелые погодные условия и травмы ряда ведущих футболистов до сих пор ни разу не позволили нам в межсезонье выйти на поле в оптимальном составе. Матчи в Тель-Авиве по большому счету имеют статус товарищеских, и мы надеемся здесь определиться с составом, которым начнем сезон.

Александр СТАРКОВ,главный тренер "Спартака":

- Выиграть Кубок Первого канала, конечно же, хотелось бы, но не любой ценой. Скажем, если у кого-то из футболистов "Спартака" возникнут проблемы со здоровьем, я не буду рисковать и выпускать их на поле. Не тот случай.

2. Как относитесь к регламенту турнира, который не предусматривает встреч клубов из одной страны?

Газзаев: - Регламент составляли организаторы, поэтому этот вопрос, наверное, лучше переадресовать им. Для меня же важно то, что на данном этапе подготовки к сезону ЦСКА получил возможность встретиться с хорошими соперниками.

Демьяненко: - Регламент нормальный. Мы приехали в Израиль играть, а не обсуждать условия.

Луческу: - Между прочим, именно представители "Шахтера", а не кто-то другой были первыми, кто настоял на таком регламенте. Наше противостояние с киевским "Динамо", эти альфа и омега украинского сезона, носит непримиримый, жесткий характер, поэтому распространять его еще и на товарищеские матчи нет никакого резона.

Старков: - Спасибо организаторам за то, что пригласили нас. А все, что касается регламента, исключительно их прерогатива.

3. Насколько приемлем выбор сроков и места проведения соревнований?

Газзаев: - На мой взгляд, сроки и место проведения турнира выбраны идеально. Соревнования отлично вписываются в план нашей предсезонной подготовки, а в Израиле для его проведения есть все условия.

Демьяненко: - И место, и время турнира выбраны очень удачно. Сейчас как раз тот период подготовки, когда необходимость в сильных спарринг-партнерах особенно велика. О противниках уровня "Спартака" и ЦСКА в феврале можно только мечтать. Что же касается места проведения, то, наверное, ни в одной другой стране мира, не входившей 15 лет назад в СССР, турнир не привлек бы такого интереса, который есть в Израиле. Особенно меня радует, что места для болельщиков киевского "Динамо" были выкуплены в первую очередь.

Луческу: - Думаю, не существует более удобного места и времени проведения подобного турнира, нежели Израиль в первой декаде февраля. Ни в России, ни на Украине по климатическим условиям это невозможно, а здесь прекрасные поля, плюс, надеюсь, погода не подведет. Кроме того, турнир обречен на большой интерес со стороны болельщиков, в первую очередь выходцев из бывших советских республик. Играть при пустых трибунах в Тель-Авиве украинским и российским командам точно не придется.

Старков: - За границей лучше места, чем Израиль, для такого турнира не найти. В этой стране немало болельщиков "Спартака" и киевского "Динамо", ЦСКА и "Шахтера". Сроки проведения также достаточно удобны - каждая команда к началу февраля успевает провести уже один, а то и два предсезонных сбора.

ТРИ ВОПРОСА ФУТБОЛИСТАМ

1. Насколько престижна победа в Кубке Первого канала?

Евгений АЛДОНИН,полузащитник ЦСКА:

- Сейчас мы только в середине подготовительного периода, поэтому о пике формы речь идти не может. А значит, и победы своим болельщикам никто гарантировать не способен. Но сражаться за нее будут все клубы, и ЦСКА, безусловно, тоже. Турнир проводится впервые, а начинать список триумфаторов очень почетно. Тем более что болельщики ждут от нас побед всюду и всегда.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ,полузащитник"Спартака":

- Победить, конечно, важно. Все-таки встречаются сильнейшие клубы России и Украины, между которыми всегда было острое соперничество. Выиграть такой турнир престижно. А что до его более чем солидного призового фонда, то нас, игроков, это мало касается. В любом случае, думаю, деньги пойдут на нужды клуба...

Алексей БЕЛИК,нападающий "Шахтера":

- Может быть, не любой ценой, но победить в таком соревновании очень приятно. Так повелось, что ведущие клубы Украины и России, выступая в разных национальных чемпионатах, всегда ревностно следят друг за другом. А уж на международной арене тем более. Наши соперники - клубы с европейскими амбициями. И если ЦСКА сумел завоевать Кубок УЕФА, то вполне естественным выглядит наше желание доказать, что по игре "Шахтер" способен выглядеть не хуже армейцев. Кроме того, организаторами турнира учрежден неплохой призовой фонд, за который имеет смысл побороться.

Максим ШАЦКИХ,нападающий"Динамо" Киев:

- Для нашей команды важна любая победа. Сверхзадача в любом турнире у нас одна - выиграть. А уж насколько реальна она сейчас, покажет игра. Что же касается особой значимости этого турнира, не думаю, что вопрос надо ставить именно так. Да, турнир очень интересный и, что еще важнее, очень сильный по составу. Но он - только один из этапов подготовки к сезону, о чем тоже не следует забывать.

2. Имеют ли особое значение встречи российских и украинских клубов?

Алдонин: - Турнир важен не из-за географии участников, а из-за их футбольной силы. Против "Шахтера" я вообще никогда не играл, а с киевлянами пересекался только на сборах в составе "Ротора", поэтому посмотреть, что представляют собой эти солидные даже с европейской точки зрения клубы, очень интересно. Матчи будут носить для нас принципиальный характер, но политика тут абсолютно ни при чем - любые игры с командами столь высокого уровня выделяются на общем фоне.

Аленичев: - Безусловно, ведь противоборство "Спартака" и киевского "Динамо" наверняка у многих вызывает ностальгические нотки. С "Шахтером" мы встречались в начале испанского сбора, и стоит отметить, что у него очень хорошо поставлена командная игра. Примерно в таком же стиле действовал раньше "Спартак". Про "Динамо" же мне сложно сказать что-то определенное - давно не видел в деле киевлян.

Белик: - Благодаря нашим общим футбольным корням соперничество украинских и российских команд на любом уровне еще долго будет носить подчеркнуто принципиальный характер. Поэтому на мой взгляд, уже сам состав участников интригует игроков и болельщиков, возбуждает гораздо больший интерес, чем в случае, если бы на турнир пригласили команды из других стран, пусть тоже достаточно именитые, известные в Европе.

Шацких: - Ни у меня, ни даже у моих одноклубников с украинскими паспортами никакого сверхнастроя на игры с российскими клубами нет. То, что матчи будут интересными, гарантирую, но борьбы, в которой не щадят ни себя, ни соперника, добиваясь цели всеми возможными и невозможными способами, в Тель-Авиве ждать не нужно.

3. С кем из футболистов команд-соперников наиболее хорошо знакомы?

Алдонин: - Знаком только с Ващуком - общались в то время, когда он играл в "Спартаке".

Аленичев: - И в киевском, и в донецком клубе у меня есть знакомые, с которыми будет приятно повидаться. Из "Динамо" общаюсь с Ребровым, против которого играл на Кубке Содружества в середине 90-х. Год назад на турнире в Марбелье познакомился с польским полузащитником "Шахтера" Левандовски. Неплохо знаю капитана "Шахтера" Тимощука. Жаль, из-за травмы ахилла он турнир в Израиле, видимо, пропустит.

Белик: - Лично знаком только с двумя футболистами "Спартака": с Максимом Калиниченко наши пути пересекались еще в молодежной сборной Украины, а с Войцехом Ковалевски делили одну раздевалку, когда польский голкипер защищал цвета "Шахтера". С армейцами судьба пока не сводила.

Шацких: - Близко ни с кем не знаком. Да и не скажу, что внимательно следил за этими российскими командами.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-02-06/2_3/?view=page

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей