КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ. Заседание 100-е. Владимир БЕСЧАСТНЫХ. НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ ЗАБИТЫХ ГОЛОВ Я НЕДОСЧИТАЛСЯ

Спорт-Экспресс 1473 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 27 декабря 2005

Свои первые голы в зачет "Клуба 100" он забил в первом туре первого чемпионата России в матче "Спартака" с "Крыльями Советов".

-Помните еще тот дубль во встрече с самарцами? - спрашиваю лучшего бомбардира в истории сборной России.

- Да. Первый мяч забил после паса Онопко, который прошел по флангу и навесил прямо мне на голову. Второй раз отличился, когда мы уже вели - 2:0. По-моему, ошибся защитник "Крыльев", я его обокрал и отправил мяч в сетку.

-На видео те голы у вас сохранились?

- Да. Кассета хранится у родителей.

-Часто ее смотрите?

- Редко. Пока карьера продолжается, футболист живет настоящим и будущим. Вот когда повешу бутсы на гвоздик, придет время просматривать кассеты и вспоминать.

-А какие-нибудь предчувствия были перед тем матчем с "Крыльями"?

- Помню, что было волнение. А еще со мной такая история приключилась. Всем футболистам перед началом сезона помимо игровых кроссовок выдали обычные, годные исключительно для ходьбы. Меня же, как недавнего дублера, экипировали позже всех, поэтому мне они не достались - вместо них вручили кожаные, в которых можно было играть, но я в них ходил. На разминке перед матчем получилось так, что игровые кроссовки порвались, и меня спасло лишь то, что приехал в армейский манеж в кожаных. В них и играл. Если бы мне достались обычные кроссовки, все - пиши пропало. Представляете, что бы сказал Романцев, если бы за считаные минуты до начала матча я бы подошел к нему со словами: "Извините, Олег Иванович, играть не могу - у меня кроссовки порвались"?

-В итоге все закончилось для вас благополучно. Можно сказать, что на следующее утро проснулись другим человеком?

- После игры возвращался домой на метро, но меня никто не узнал. Ничего удивительного: тогда на стадионы ходило не так много народу - по 3 - 4 тысячи. Только развалился СССР, была жуткая инфляция, на людей навалилось столько проблем, что им стало не до футбола. Настоящая известность пришла ко мне после двух голов в финале Кубка-92 в ворота ЦСКА. Вот тогда в Лужниках собралось около 50 тысяч болельщиков.

-Если бы матч с "Крыльями" сложился неудачно, это сильно отразилось бы на вашей дальнейшей карьере?

- Да. Тот год наверняка провел бы в дубле. Я же в основной состав первоначально не планировался. Удача в футболе - немаловажный фактор. Если успешно сыграл в дебютной встрече, сразу чувствуешь в себе уверенность, волнение улетучивается, и многое начинает получаться. И наоборот. Когда что-то не получается, на тебя начинают кричать, делать замечания, а это сильно нервирует.

-В тот год, говорят, вам, 18-летнему, опытный Пятницкий спуску не давал. Так?

- Андрей спуску не давал никому. Такая уж у него была манера.

-Обижались на него?

- Обижался. Иногда Пятницкий перегибал палку. Бывало, ругались, а однажды чуть до драки не дошло. Но в целом отношения у нас были хорошие. Во-первых, я с детства привык уважать старших. Во-вторых, Андрей был лучшим футболистом команды. Если бы он сам плохо играл, а другим "пихал", его никто не воспринимал бы всерьез. Но Пятницкий был лидером команды и имел на это право.

-Какой год считаете лучшим в своей карьере?

- 2001-й. В тот год наша сборная вышла в финальную часть чемпионата мира с первого места в группе, а "Спартак" стал чемпионом России. Я хотя и играл только во втором круге, забил довольно много (в 12 играх 9 голов. - Прим. A.M.) . В Лиге чемпионов тоже четыре раза отличился, а мог и больше, если бы сопутствовало везение. В сборной стал лучшим снайпером, забив много решающих голов. Наконец-то вырвался из "Расинга", где последние годы не играл, а мучился. Когда после удачного сезона в "Спартаке" приехал в Сантандер и встретился с испанскими друзьями, о моих успехах уже были все наслышаны. Тамошние журналисты звонили мне в Москву, брали интервью. Я доказал тогдашнему главному тренеру "Расинга" Густаво Бенитесу, с которым конфликтовал, что Бесчастных - хороший футболист. А сам он, как показала жизнь, - плохой тренер. "Расинг" в тот сезон вылетел из высшего дивизиона в первый, а затем при том же Бенитесе чуть не опустился и во второй.

-Если бы не последние два года в "Расинге" и один неудачный год в "Вердере", каким бы мог быть ваш лицевой счет в "Клубе 100"?

- Что и говорить, упустил я время и нескольких десятков забитых голов недосчитался. Судите сами: в "Вердере" при Рехагеле более или менее регулярно выходил на поле и забил в первом сезоне в бундеслиге 10 голов. Когда два первых года стабильно выступал за "Расинг", тоже меньше десяти не забивал. Обидно, что получились вычеркнутыми некоторые сезоны, когда находился в самом расцвете сил. На тренировках-то не останавливался ни на секунду. Партнеры удивлялись: "Сколько же ты носишься по полю!" Но мне здоровья хватало, и стартовый рывок - что очень важно для нападающего - был на уровне. В Германии меня из-за этого даже "спутником" прозвали. Когда же началась нервотрепка с непопаданием в состав, то и результаты стали слабенькими. Я из той категории футболистов, которым требуется полное доверие со стороны тренера. Если во мне сомневаются или оставляют в запасе, чувствую себя не в своей тарелке. Начинаю злиться на тренера, и в итоге возникает конфликтная ситуация. И наоборот: когда тренер мне доверяет, готов умереть за него на поле. Третьего не дано. Такой уж характер.

-Как оцениваете время, проведенное в "Орле"?

- Положительно. В "Орле" собралась дружная перспективная команда. Отношения внутри коллектива были очень хорошими. Ребята - толковые. Если бы вместе поиграли год-два, могли бы на премьер-лигу замахнуться.

-А как возник вариант с "Химками"?

- Позвонил генеральный директор клуба Михаил Щеглов, который словно прочитал мои мысли. Я очень хотел остаться в Москве, но понимал, что из премьер-лиги вряд ли поступит предложение. Так что "Химки", заключившие со мной соглашение, были едва ли не оптимальным вариантом. Хотелось быть поближе к семье - сыновьям Максиму и Андрею не так давно годик исполнился. К тому же считаю, что лучше играть в одном из лидеров первого дивизиона, чем в команде-середнячке или аутсайдере премьер-лиги. Сейчас в "Химках" подбирается очень интересная компания. Думаю, перспективы у клуба хорошие и задачи будут стоять высокие. А это всегда интересно.

-Если бы в "Химках" остался Андрей Червиченко, который к вам во времена "Спартака" не очень хорошо относился, вы бы перешли в подмосковный клуб?

- Полагаю, в этом случае меня просто не пригласили бы.

- Многие болельщики уже предвкушают увидеть на поле связку Тихонов - Бесчастных. Помните ваши игры за "Спартак"?

- Да, в начале 90-х. Андрей, правда, тогда действовал иначе. Он был не полузащитником, а форвардом. Мне с Тихоновым всегда было удобно играть. Он - умный футболист, мыслящий на поле примерно так же, как я. По стилю мы подходим друг другу.

-С главным тренером "Химок" Владимиром Казаченком уже был разговор о том, на какой позиции он вас видит?

- Нет. Команда только формируется, и пока трудно сказать что-то определенное. Все зависит от подбора игроков. Я, естественно, не теряю надежды пополнить лицевой счет в "Химках" и приложу все силы, чтобы вывести подмосковный клуб на более высокий уровень.