ТИХОНОВ - НОМЕР ОДИН. А КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ?

Спорт-Экспресс 1092 0 Автор: Константин АЛЕКСЕЕВ, Владимир КОНСТАНТИНОВ, Глеб КОСАКОВСК - 26 декабря 2005

В четверг гостем редакции был Андрей Тихонов, которого игроки первого дивизиона в традиционном предновогоднем опросе "СЭ" признали лучшим футболистом 2005 года.

ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, ЧУТЬ ТИТОВА НЕ СЛОМАЛ

Разговор получился задушевным. Тихонов откровенно рассказал о жизни в первом дивизионе, о том, почему его нынешняя команда не пробилась в премьер-лигу и в итоге почти полностью развалилась, о том, как он год назад неожиданно встретился с Олегом Романцевым в аэропорту, а совсем недавно - пошел в жесткий стык с Егором Титовым на одном из пляжей Дубая...

-Кто из футболистов первого дивизиона не затерялся бы в премьер-лиге?

- Нападающий Монарев, бразилец Рикарду из "Кубани". Бесчастных тоже неплохо выступал за "Орел". По крайней мере в тех матчах, которые я видел. Еще бы назвал своего одноклубника Иванова и Тихоновецкого из "Луча-Энергии".

-Чье признание для игрока наиболее ценно - его коллег, тренеров или журналистов?

- Футболисты чаще называют своих партнеров, тренеры своих игроков. Журналисты, бывает, тоже симпатизируют отдельным футболистам. Но они следят за всеми, и в целом именно их предпочтения, по-моему, самые адекватные.

-Существует мнение, что между премьер-лигой и первым дивизионом лежит пропасть. Вы разделяете его?

- Пожалуй, да. Разница в уровне футбола, в мастерстве игроков действительно огромна. В первой лиге есть две-три команды, которые могут на равных состязаться с клубами премьер-лиги. И то - не из первой шестерки, а с теми, кто пониже. Кроме того, есть отличия в организации матчей, в качестве полей. Дальние перелеты со сменой часовых поясов - тоже большой минус. Но главное отличие, повторяю, в самом футболе. В основном он строится на борьбе. Мне рассказывали, что в одной из команд тренер вообще запрещал играть в пас. Требовал всегда бить вперед или по диагонали.

-Говорят, еще один бич первого дивизиона - неквалифицированное и предвзятое судейство. Это правда, что арбитры засуживают некоторые команды?

- Конечно, правда, и вы сами об этом знаете. Я ощутил это на собственной шкуре. В гостевых матчах "Химки" не раз или технично отодвигали от ворот, или откровенно "убивали". Самый вопиющий случай произошел с "КАМАЗом", когда в его ворота на выезде поставили три (!) пенальти.

-Вы рады, что Бесчастных вновь оказался в одной команде с вами?

- Конечно, он хороший футболист и парень классный. Но пока мы его "возим" на тренировках, когда играем в дыр-дыр. Моя команда уже выиграла пять мини-матчей, а его, по-моему, всего один. Хотелось бы, чтобы он до Нового года выиграл еще хотя бы разок, иначе праздничного настроения у него не будет.

-В это межсезонье у вас не было предложений от клубов премьер-лиги?

- Я великолепно чувствую себя в "Химках" и никуда не собираюсь уходить. Тем более что и команда, и руководство клуба, да и мэр города относятся ко мне хорошо. Знаю, что год назад мною всерьез интересовалась "Москва", но Петраков не захотел меня брать.

-Вас не обидело, что во время финала Кубка России-2005 ЦСКА - "Химки" армейские фанаты кричали с трибун вам вслед: "Мясо!"?

- Нет, у меня всегда были нормальные отношения с болельщиками. Я никогда им средний палец не показывал и у виска пальцем не крутил. А то, что между фанатами "Спартака" и ЦСКА существует антагонизм, это нормально. Так происходит во всем мире. Главное, чтобы дело не доходило до оскорблений.

-Не жалеете, что, оставив "Спартак", оказались в 2001 году в тысяче километрах от Москвы - в Самаре?

- Ни в коем случае. Я провел четыре прекрасных года в Самаре, познакомился с Германом Ткаченко, который дал мне много - и как человек, и как президент. У меня там осталось много друзей, в частности хозяин Жигулевского пивного завода, который до сих пор при случае передает мне в Москву бочонок-другой свежего пива, за что ему большое спасибо.

-С Олегом Романцевым после того, как покинули "Спартак", не общались?

- Встретились год назад, когда он во главе "Динамо", а я в составе "Химок" летели вместе со сбора в Турции. Посидели в аэропорту, поговорили, наверное, минут сорок - вспомнили, как жилось в старые времена, какая отличная у нас была команда... В общем, хороший, дружеский разговор получился.

-А свои спартаковские подвиги вспоминаете?

- Только когда с Егором Титовым разговариваем или когда DVD со своими голами пересматриваю. Самые памятные из них? Два - "Интеру" в Лиге чемпионов, "Локомотиву" - в финале Кубка России, золотой гол "Алании" в 1996 году. Да много их было...

-Где провели отпуск?

- В Эмиратах. У нас теплая компания собралась - Титов, Калиниченко, Алдонин со своей девушкой, Ашветия, Георгий Базаев, вратарь Хомич... Влад Радимов подъехал с женой Татьяной Булановой. Она оказалась такой общительной, веселой, компанейской. Без футбола, естественно, не обошлось. Причем мы с Титовым играли в разных командах, и я, сам того не желая, разок хорошенько ему по надкостнице заехал. У обоих потом ноги распухли. Чуть не поломались!

-Вы победили в опросе с огромным отрывом - 429 очков против 132 у занявшего второе место Казакова. Приятно такое единодушие коллег?

- Разумеется. Хороших футболистовмного, но лучшим-то выбирают одного. И то, что соперники считают таким игроком тебя, очень ценно. Хотел бы поблагодарить ребят.

-Год назад вы сознательно выбрали первый дивизион, хотя при желании могли остаться в "Крыльях" или перейти в "Москву". Не жалеете, что оказались в "Химках"?

- Почему я должен жалеть?! В Самаре мы с ребятами сделали то, что обещали: завоевали медали. А потом у меня закончился контракт. Нет, в Самаре меня все устраивало. Но за четыре года выступлений вдали от дома я столько налетался, что решил переехать поближе к Москве. Хотелось больше видеться с семьей, тем более что сын пошел в школу. Если бы остался в "Крыльях", то, пожалуй, вообще бы с ними не виделся. Разве что приезжал бы на один день в выходные.

В Химках же познакомился со многими людьми, в том числе с мэром города Владимиром Стрельченко, поработал с Андреем Червиченко. А благодаря нашему тренеру Павлу Яковенко узнал, что такое "украинская футбольная школа". Это огромный плюс для меня. Акцент Яковенко делает на силовую игру.

-Уж не по принципу ли "бей вперед"?

- Нет. Эта игра не исключает "стенок" и забеганий. Наш тренер встречался со "Спартаком" и знает, что подобные моменты в футболе отлично "проходят". Правда, если они отлажены и помножены на физическую силу. Именно по этому принципу мы играли - и неплохо.

-Ваша популярность за прошедший год наверняка возросла за счет того, что вы побывали в городах, где прежде играть не доводилось?

- Ребята из команды рассказали о забавном эпизоде. Как-то я не смог полететь на матч в Читу. Когда он начался, зрители на трибунах стали кричать: "А где Тихонов? Без него вы нам не нужны!" (Смех в зале.) А вообще-то вы, наверное, правы: за год действительно было много интервью, просьб сфотографироваться, дать автограф. Да и я поездил, посмотрел на новые для себя города, увидел, как живут люди.

БЕЗ АГЕНТА МОЖНО ОБОЙТИСЬ

-Итак, год назад вы решили перебраться поближе к Москве. Куда ближе добираться от дома - до Химок или до Восточной улицы?

- До Химок. Но в данном случае дело в другом. Генеральный менеджер "Москвы" Юрий Белоус действительно приглашал меня поговорить насчет перехода, но против оказался Валерий Петраков. Теперь тренер тоже согласен, однако меня их предложение не устраивает. Понимаю, что я - возрастной футболист, что Белоус перестраховывался. Но сумма личного контракта мне показалась слишком скромной. Мне предложили заметно меньше, чем я зарабатываю сейчас в первой лиге. Да и какой смысл мне возвращаться в премьер-лигу и кому-то что-то доказывать? По-моему, я уже все доказал.

В этом плане меня поражает ситуация с Парфеновым, которому в "Спартаке" сказали: поедешь с нами на сбор, а что дальше - решим после. Человек залечил травму, последние два месяца тренировался с командой, и все видели, как он может играть. Главный тренер - тем более. Если не хотите оставлять Парфенова в команде - так и скажите.

-У вас были другие варианты продолжения карьеры?

- Разговоры - были. Но агента у меня нет, а сам я поиском вариантов специально не занимался.

-А почему не завели агента?

- А зачем?! Агенты нужны в основном тем, кто сам не может говорить с потенциальными работодателями. Или молодым, которые рискуют до начала нового сезона остаться без клуба. А у меня никогда не было необходимости в агенте. К примеру, после того как ушел из "Спартака", встретил Тарханова и Ткаченко. И - четыре года отыграл в Самаре. Потом один товарищ рассказал обо мне Червиченко, и он взял меня в "Химки".

-Разве вы не сталкивались со спорными юридическими ситуациями?

- Такие ситуации есть всегда. Но, во-первых, привык доверять людям, а во-вторых, стараюсь никогда ни с кем не ругаться, не портить отношения.

ПОЛЕТ ВО ВЛАДИВОСТОК - ЭТО КОШМАР

-Вернемся к разговору о первой лиге. Какие команды, города, стадионы из тех, которые вы узнали, вспоминаются со знаком плюс, а какие со знаком минус?

- Понравился КАМАЗ и его стадион. В Липецке тоже хорошие команда и стадион, газон на четверку. Нальчик - отличный город. Нас там прекрасно встретили. Но поле - никуда не годится! Прилетели во Владивосток - та же история. Когда Павлов (главный тренер "Луча". - Прим. "СЭ") приезжал к нам весной, то сказал: "У вас на поле, как на пляже - один песок. У нас оно идеальное". Приезжаем в середине сезона - а у них такой "огород" - картошку сажать можно. Когда вышел на тренировку, настроение испортилось и даже играть расхотелось. А Павлов объясняет: "Дожди начались - вот поле и "убили".

-Выходит, премьер-лигу ожидают два не лучших стадиона?

- Год на год не приходится. Во Владивостоке ведь раньше было хорошее поле. Да и в Нальчике, по рассказам ребят, в прежние годы газон был классный. Может, после выхода в премьер-лигу деньги найдутся и поля подготовят, как надо.

-А играть после девятичасового перелета тяжело?

- Кошмар! Из-за смены часовых поясов не успеваешь перестроиться. Мы перед игрой всю ночь не спали.

-За сколько дней советуете прилетать во Владивосток?

- Часов за пять-шесть до матча, не раньше. Так, чтобы было время пообедать и отдохнуть пару часов. А потом - на игру. "Химки" в прошлом сезоне несколько раз поступили именно так. В том числе когда ехали на один из самых серьезных матчей с КАМАЗом.

Лучше всего ответ на этот вопрос узнавать у Павлова. Честно говоря, мне просто жалко его футболистов. Лично мне одного вылета оказалось достаточно: восемь часов туда, то ли девять с половиной, то ли десять - обратно.

-Но обратно, наверное, лететь легче?

- Если проиграешь - не особо.

-А каким было судейство вашего матча во Владивостоке?

- Там Игорь Егоров пенальти в наши ворота не назначил. Да и Павлов накануне сказал: "Мы больше пенальти бить не будем" (смех в зале). Зато все остальное имело место. Штрафных, например, было раз в десять больше, чем обычно. Поэтому к чужим воротам мы подходили редко. Стечение обстоятельств, наверное... А может, мне показалось, что нас во Владивостоке засуживали... Вообще Егоров нормальный судья, человек с амбициями. У меня с ним хорошие отношения. Так или иначе мы уступили 1:2, пропустив второй мяч за несколько минут до конца. Не с пенальти или со штрафного, а с игры.

-И все же, по-вашему, "Луч" по праву вышел в премьер-лигу?

- Посчитайте, сколько игр с его участием заканчивались скандалами, отнимите эти очки и посмотрите, на каком месте он в этом случае закончил бы чемпионат.

СИЛЬНЕЙШИЙ ПО ИГРЕ - "КАМАЗ"

-Кто в первом дивизионе сильнейший по игре?

- "КАМАЗ". Очень хорошая команда.

- А "Кубань"?

- Тоже крепкий коллектив, но ему все-таки чего-то не хватало. Не исключено - стабильности.

-А может, наша первая лига слишком сложна для иностранных тренеров?

- По рассказам футболистов, в "Кубани" была демократичная обстановка. Возможно, требовалась более жесткая рука, поскольку в этом турнире каждую победу приходится вырывать на зубах. Думаю, в этом году краснодарцы не упустят путевку в премьер-лигу.

-Говорили, что по потенциалу "Химки" были готовы к повышению в классе, однако это не вписывалось в планы высокого руководства. Правда?

- Не исключаю. Стадиона для премьер-лиги у "Химок" нет, пришлось бы арендовать "Лужники". Кроме того, существовали трения в руководстве. Не случайно ведь ушел вице-президент Червиченко, забравший трансферные листы почти всех футболистов.

-Ваш контракт принадлежит клубу?

- Не знаю. Главное, что я в команде. Договор с "Химками" действует еще один год.

ПОКИДАТЬ "ХИМКИ" НЕ СОБИРАЮСЬ

-На что будет рассчитывать ваш клуб в следующем году?

- Пока трудно сказать. Из прошлогоднего состава контракты кроме меня имеют только Йованович и Рожков плюс новички - Бесчастных, Дроздов, Мор, Брусникин. Тренируются еще Машкарин, Ляпкин, пара ребят из "Петротреста". Но даже наполовину состав не собран. Все зависит от того, станут ли ставить задачу по выходу в премьер-лигу. Если да, то требуется серьезно укрепляться. Опытными игроками, но еще и не на закате карьеры. Чтобы нас не называли "Терек-2" или клубом "кому за 30".

-С уходом Яковенко стиль изменится?

- Мы пока даже ни одного теоретического занятия не провели, контрольного матча не сыграли. О стиле рано говорить.

-Люди преувеличивают, когда говорят о непомерных нагрузках у Яковенко?

- Это нормальный тренировочный процесс. Если у нас и было в день по четыре тренировки, то четвертая - это тренажерный зал, растяжка и бассейн. Вставали в половине седьмого. Для кого-то - страшное дело, но я сборы прошел без особых мучений. Зато в ходе сезона в 35 лет отыграл почти все матчи без замен и чувствовал себя нормально.

-На какой возраст себя ощущаете?

- На 35 лет. Но три года назад чувствовал себя примерно также. Этот сезон отыграю, а дальше - посмотрю.

-С мэром Химок уже были конкретные разговоры о будущем?

- Нет. Но мы несколько раз встречались, он приходил ко мне на празднование дня рождения. Это нормально, что областное руководство привлекает к работе местных жителей, известных в народе футболистов, лыжниц, шпажистов. Я же все-таки вырос в Подмосковье.

БЕЗ МЕНЯ ИВАНОВ ЗАКОНЧИЛ БЫ С ФУТБОЛОМ ПОЛГОДА НАЗАД

-В этом году в "Химках" подобралась большая группа перспективных футболистов. Кое-кто из них уже заключил контракт с клубами высшей лиги. Кто, на ваш взгляд, наиболее талантлив?

- Олег Иванов. Он эмоциональный парень, но должен стать большим футболистом. Ему надо сказать спасибо Яковенко. Другой бы тренер вряд ли переломил психологию Иванова. У Олега замечательные данные, умная голова, но он имел проблемы с характером. Далее Ещенко. С ним тоже еще надо работать. Роберто Карлос, к примеру, обладает огромной скоростью, ударом, но вдобавок умеет играть в пас. Андрею предстоит этому научиться. У него отличные физические данные, однако в футболе это - далеко не все. Отличный парень и хороший игрок - Нахушев.

-А Данишевский?

- Ему тоже нужно побольше думать о футболе, а то он большой любитель компьютеров и телефонов. Не отвлекался бы - давно выступал бы в премьер-лиге. Скорость и удар у него сумасшедшие. Хорош также Перов, подписавший контракт с "Торпедо". Думаю, этот опорный полузащитник через пару лет может дорасти до сборной России. Всех молодых ребят покупали за копейки, их почти никто не знал. А сейчас просят миллионы. Налицо работа тренера.

-Значит, "Кубань", подписавшая контракт с Яковенко, пойдет в гору?

- Думаю, да. С Павлом Александровичем трудно этого не сделать. Нам же не хватило совсем немного. Подкосил выезд в Новокузнецк и Новосибирск. Во-первых, конкуренты простимулировали соперников, а во-вторых, судейство оказалось безобразнейшее. То есть надо на две головы выше быть или добиться расположения фортуны. До нас с "Чкаловцем" играл "КАМАЗ", мы просматривали этот поединок. Челнинцы могли в первом тайме пропустить четыре-пять мячей, а в итоге выиграли 3:0. Везение! Футболисты "КАМАЗа", с которыми мы жили в одной гостинице, сами признавались, что "отскочили".

-С кем вы делили номер?

- С Ивановым. Опекал его, иначе он бы полгода назад закончил с футболом. Характер такой: если что-то не пошло, то готов послать все куда подальше.

-У молодежи в "Химках" была цель выйти в премьер-лигу или главное было, что называется, "засветиться"?

- Тут другая проблема. Молодежь не знала, как добиваться намеченной цели, когда надо прикладывать сверхусилия, не имела опыта игры на результат. Поразило, например, когда после одного из решающих поражений ребята позволяли себе шутить. Может, у нового поколения уже европейский склад ума?!

РАНОВАТО НАЗЫВАТЬ МЕНЯ ПО ИМЕНИ-ОТЧЕСТВУ

-Мячи-то хотя бы молодые таскали на тренировку?

- Мячи таскали.

-А на пользу такая демократичность?

- Не знаю. Если результата мы не добились, значит, не на пользу. 70 процентов людей в команде просто не знали, как добиваться результата, когда нужно включить максимальные усилия.

-В "Крыльях", насколько известно, вас в шутку звали Дедом. А какое прозвище вам дали в "Химках"?

- О том, что меня в Самаре звали Дедом, вспоминаю только тогда, когда звонят Анюков или Каряка.

-А молодые как вас называют? Андрей Валерьевич?

- По отчеству рановато еще. Да никаких прозвищ вроде не давали - боятся, может быть?!

-А на "вы" обращаются?

- Что-то не припомню. Не было у нас с этим проблем! В этом году в "Химках" сложился отличный коллектив, ребята все молодые, без звездной болезни. Правда, к некоторым она приходила во время чемпионата, когда появлялись какие-то победы или кто-то по сборным начинал ездить.

-Большой проблемой было то, что время от времени выдергивали игроков?

- Конечно. Получалось так, что перед серьезными играми с лидерами у нас уезжало по три-четыре футболиста основного состава. Например, когда мы принимали дома "Кубань" и выиграли 3:1, мы тоже играли без трех или четырех человек, уехавших в сборную. В молодежку вызывали Нахушева и Ещенко, в Белоруссию - Калачева, в Грузию - Ломая. Приганюк тоже уезжал. Их приходилось заменять запасными.

ОБЫГРАТЬ ЦСКА БЫЛО ЛЕГЧЕ, ЧЕМ "ТЕРЕК"

-Стало ли ударом для "Химок" поражение в Кубке от ЦСКА? Или особо не надеялись на победу?

- В глубине души задача стояла примерно так: главное - не опозориться. Молодым ребятам поражение наверняка простилось бы - перегорели, мол, в поединке с обладателем Кубка УЕФА. А вот меня и тренеров неудача зацепила. Хотя по большому счету, что может сделать тренер? Он же на бровке сидит, играют-то футболисты. Самое главное, что мы в итоге сыграли достойно, хотя многие ребята не верили, что мы могли выиграть. И моменты у нас были. После игры в раздевалку зашли и Червиченко, и Стрельченко, пожали нам руки, поблагодарили за игру. Никто нас не упрекнул за поражение. Только через день-два ко мне пришло ощущение, что мы все-таки могли выиграть.

-Не удивило, что в этот раз в финале Кубка вас не заменили на 42-й минуте, как год назад(смех в зале)?

- До сих пор не знаю, чем была мотивирована моя замена в финале 2004 года "Крылья" - "Терек". Но, отработав год с Гаджи Муслимовичем Гаджиевым, могу сказать честно - у меня от совместного труда остались только положительные эмоции. Что же до той замены, то и мне было неприятно, и ему, наверное, тоже было неприятно. Но это жизнь, и никуда от этого не денешься. Тем не менее, повторяю, я многому научился у Гаджиева. Не каким-то новым футбольным вещам, а тому, как надо работать с людьми, как выстраивать отношения с футболистами, чтобы они потом выходили на поле и за тебя костьми ложились. Ведь смотрите: из Самары в этом году ушло полкоманды, а Гаджи Муслимович нашел ребят, которые выходили и бились за него. Он нашел нужные слова, и люди поверили в него. Мне, например, очень понравилось, как "Крылья" играли дома с ЦСКА, носились по всему полю. Значит, этот человек умеет работать с людьми не только в футбольном смысле, но и в области психологии.

-Не было желания уйти из команды после замены в первом тайме финального матча?

- Если бы меня заменили, а команда выиграла - было бы еще обиднее. Но мы проиграли. Я не злорадствовал, но неприятный осадок оставался, конечно же. Я ведь мог в этой игре сделать для команды больше.

-Когда вы были ближе к Кубку России - в уходящем году с "Химками" или в прошлом с "Крыльями"?

- Думаю, сейчас, когда играли с ЦСКА. В 2004 году "Терек" всей командой встал сзади, и у нас было пять защитников. Поэтому сзади соперник полностью контролировал ситуацию, не давая нам ничего сделать. А впереди они просто били мяч на Федькова. Так что в атаке ни у нас, ни у них ничего не получалось. Во втором тайме у нас было несколько моментов, Каряка попал в перекладину. Все побежали забивать, а в результате получили гол на контратаке.

-В чем отличие Гаджиева от Тарханова? Многие говорят, что Тарханов умеет ставить игру, но, будучи главным тренером, он ни разу не поднимался выше пятого места. А Гаджиев пришел - и сразу занял третье место...

- Гаджиев и с Махачкалой занял четвертое место. Причем помните как? Его команде в решающей встрече поставили сомнительный пенальти на последних минутах. Мне кажется, у Гаджи Муслимовича здоровье не очень сильное, сердце шалит. Ну и в первый год махачкалинцев мало кто принимал всерьез. После того как "Анжи" занял четвертое место, на эту команду стали обращать больше внимания и играть с ней во всю силу. Тогда у нее и появились проблемы с игрой. Тем более что одно время главный тренер не работал, в больнице лежал. А в "Крыльях" Гаджи Муслимовичу создали идеальные условия для работы. Человека не дергали, у него был полный контакт с президентом и футболистами, а это самое главное. И если при этом есть еще и результат, здоровье наверняка не будет ухудшаться. У него положительные эмоции, плюс результат, плюс то, что его любят в Самаре, плюс сама обстановка в городе - это, безусловно, положительно сказывалось и на самом Гаджиеве. Да и сейчас "Крылья" в тяжелой ситуации удержались в премьер-лиге. Если команда серьезно укрепится, она будет бороться за высокие места - не в первой пятерке, конечно, но где-то рядом.

-Что еще запомнилось в Самаре?

- Потрясающая атмосфера на стадионе. Болельщики постоянно гонят команду вперед. Все футболисты, которые приезжали играть с "Крыльями" и с которыми я говорил после матчей, признавали, что в Самаре очень приятно играть. Даже Титов.

-Почему - даже?

- Потому что Егор многое повидал на своем футбольном веку, имеет авторитет, амбиции. Он тоже мог бы сказать - лучше спартаковских болельщиков нет никого. По его мнению, самая лучшая атмосфера на стадионе - в Питере и Самаре.

СЧАСТЛИВ, ЧТО СДЕЛАЛ СЕБЕ ИМЯ В РОССИИ

-Вы не договорили о Тарханове...

- Да, Александр Федорович умеет поставить игру, мы здорово при нем играли, но нам постоянно чего-то чуть-чуть не хватало. По игре мы выглядели, возможно, даже лучше всех. В 2001-м, 2002 году многие говорили, что мы показываем спартаковский футбол. Причем команда у нас была молодая. К нам никто не приходил из ведущих клубов. Зато при Тарханове в Самаре открылись такие футболисты, как Каряка и Анюков, заигравшие затем в сборной России, Ковба, попавший в сборную Белоруссии. А ведь раньше этих футболистов никто не знал. В создании этой команды большая заслуга Тарханова. В 2001 году мы заняли пятое место, хотя после первого круга лидировали. Опять чего-то не хватило... Может, оттого, что футболисты этой команды ничего серьезного раньше не выигрывали и не были готовы приложить для этого сверхусилия? Играли до этого кто в первенстве Украины, кто в Белоруссии, а здесь немножко другое. Когда наступает тяжелый момент и матч нужно вырывать на жилах, надо было очень сильно напрягаться, а у нас этого не получалось.

-После ухода из "Спартака" у вас была возможность уехать играть в Европу. Помнится, вы даже были на просмотре в английском "Саутгемптоне". Не жалеете, что остались в России?

- Нет, потому что я провел четыре прекрасных года в Самаре. А в Англии? Еще не известно, играл бы я там или нет. Второсортным легионером мне точно быть не хотелось. Надо быть на голову выше остальных, как, допустим, Анри, чтобы подняться, чтобы на тебя молились. А российские футболисты, как вам известно, в Европе почти не задерживаются. Быть же на вторых ролях я не привык. Меня больше устраивает то, что я футболист нормального уровня в России и что сделал себе имя именно здесь.

-То есть, по-вашему, лучше быть лидером в российской команде, чем середняком в какой-то европейской?

- Вы намекаете на Лешу Смертина? Честно говоря, он больше пользы принес бы в "Локомотиве". Или куда его приглашают? И отношение болельщиков было бы к нему другое. Как к своему, родному, а не то что отыграл - и к Абрамовичу под крыло. Ведь основное - человеческое отношение, хотя сейчас интересы поменялись - главное, чтобы тебе зарплату хорошую платили. Хотя Абрамович большое дело делает - новые поля открывает, детские футбольные школы... На людском признании дело, конечно, не заканчивается, нужно еще зарабатывать, чтобы жить. Никого не хочу осуждать. Может, Смертин и правильно делает - играет в хорошем чемпионате, хорошо живет. Дай бог! Леха отличный парень и футболист хороший.

С РОМАНЦЕВЫМ РАССТАЛИСЬ ПО-ТОВАРИЩЕСКИ

-Ну а с Романцевым как разошлись?

- Хорошо поговорили, вспомнили старые времена, какая отличная у нас была команда. Не было такого - что это Романцев, а это Тихонов. Просто побеседовали, как два хороших товарища. Потом пожелали друг другу удачи и разъехались. А то, что пишут, - ерунда! Не было между нами никакого скандала! Был непростой человеческий разговор, может быть, недопонимание. Может, я по каким-то качествам не устраивал кого-то. Тем более что рядом с Романцевым стоял тренер Грозный... Возможно, это было просто стечение обстоятельств. Такое случилось не только со мной - с Ильей Цымбаларем, с Юраном... Не было такого, чтобы кто-то кого-то плавил. Меня-то кто убрал из команды? Я сам?! За два месяца до конца сезона?!

-Калиниченко рассказывал, что, когда после Мадрида вас не увидели в Тарасовке, команда пребывала в шоке?

- А для меня это не стало полной неожиданностью. Еще в самолете по пути в Москву ко мне подошел тренер Самохин и сказал: "Подъезжай завтра в клуб - нужно что-то насчет денег решить". Естественно, Самохин тут был ни при чем. Его попросили это сказать, поскольку он был связующим звеном между тренерами и футболистами.

-Но тогда мысль о вашем отчислении даже не могла прийти в голову?

- Почему не могла? Могла. Люди, работавшие в клубе, накануне матча намекали: "Давай, Андрей, забей ты этому "Реалу", а то какие-то разговоры непонятные про тебя ходят!" Поэтому полной неожиданностью отчисление для меня не стало.

-Как ситуацию можно было разрешить иначе?

- Если человек по каким-то причинам не подходит команде, его можно вызвать и сказать примерно следующее: "Для прессы мы говорим, что у тебя небольшое повреждение. Ты тренируешься с нами до конца сезона, а потом мы спокойно расстаемся". В этом случае обошлось бы без публичного конфликта, а в межсезонье можно было подыскать новую команду.

-Вас отчислили по футбольным причинам?

- Нет. Меня убрали из-за другого. Тренер Грозный про меня чего только не нашептывал. Сначала он приходил к ребятам, улыбался, был с нами на короткой ноге, а затем все докладывал наверх. Авторитет в команде у меня был высокий как среди футболистов, так и среди тренеров. Может, это не нравилось Романцеву, потому что он привык влиять на всех? Но я ничего против Олега Ивановича не имел. Как тренер, для меня он всегда был и остается авторитетом. Но на тот момент, видимо, я перестал его устраивать. Если главный тренер и президент посчитал, что нужно отчислить Тихонова, я ни в коей мере его не осуждаю. Он имеет на это полное право. Если когда-нибудь стану главным тренером, возможно, мне тоже придется сделать нечто подобное. Особенно, если увижу, что человек негативно влияет на команду. Есть же выражение "резать мясо". Считаю, это нормальная для тренера вещь.

-То есть когда вас убрали из "Спартака", не возникло мысли о том, что Романцев - плохой человек?

- Нет.

-А когда он назвал вас в числе других "отыгранным футболистом", тоже не было обиды?

- Если Романцев так говорил, то впоследствии я доказал ему, что не являюсь "отыгранным футболистом". Пять лет прошло с тех времен, а я по-прежнему на поле, и мои коллеги признают меня лучшим. Убежден: лучшее доказательство - дело. Потом я хорошо знаю Олега Ивановича. Видимо, журналисты постоянно задавали ему один и тот же вопрос, а он человек эмоциональный, завелся и в сердцах бросил фразу, которую сразу же подхватила пресса. Может быть, потом он и жалел о сказанном.

-Но вас это обидело?

- Задело. С другой стороны, появился лишний повод доказать тренеру обратное.

ЦЕЛОСТНОЙ ИГРЫ У НЫНЕШНЕГО "СПАРТАКА" НЕ ВИДНО

-Знаете, что в этом году на домашний матч с "Зенитом" спартаковские болельщики принесли транспарант, на котором поздравили вас с днем рождения?

- Видел его в новостях. Было очень приятно. А еще Титов недавно мне рассказывал: "После серебряного гола "Локомотиву" бегу, радуюсь, бросаю беглый взгляд на трибуну, а там баннер про тебя".

-Следите за выступлениями "Спартака"?

- По мере возможностей. В команде собраны хорошие футболисты и хочется, чтобы они двигались только вперед. Если же сравнить по игре нынешний "Спартак" со "Спартаком" 90-х, то это совершенно разные команды. Сейчас красно-белые играют за счет высокого класса футболистов. Целостной игры у команды не видно. Некоторые победы вымучивались или добивались за счет индивидуального мастерства отдельных исполнителей. Например, Калиниченко с "Торпедо" здорово ударил в "девятку". Хорошо, что в команде есть игрок с таким ударом, а если бы его не было? Мы же добивались успеха благодаря отлаженной коллективной игре.

-За "Спартак" переживаете?

- Переживаю за тех ребят, с которыми вместе играл. Хочется, чтобы у них все было хорошо. А чего мне переживать за Кавенаги или Йенчи? Как правильно заметил Червиченко, как можно было отдать 6 миллионов долларов за Родригеса? Или 11 миллионов за Кавенаги? Он же не Анри!

-Какие воспоминания остались от работы с Червиченко?

- Только положительные. Возможно, чтобы правильно судить о человеке, нужно проработать с ним больше, чем год. Но у меня остались хорошие впечатления.

-Почему же у него ничего не получилось в "Спартаке"?

- Почему - ничего? Сколько раз он приводил его к чемпионству и победе в Кубке. Да, при нем убрали Романцева - человека, который выиграл 10 чемпионств и казался непотопляемым. Он принял радикальное решение, и все сразу поменялось. Но когда происходят такие изменения, в обновленной команде все в одночасье не появляется. Нужно время. Может быть, то, что сделал Червиченко, принесет плоды "Спартаку" через год или два.

-Вы сказали, что в отпуске в Эмиратах играли в пляжный футбол. В каких составах?

- С Титовым нас развели по разным командам. У меня был Калиниченко, Базаев и Ашветия. У Егора - Хомич, Алдонин плюс они взяли вратаря. Молодого парня лет 18. Если он ложился на песок, то закрывал почти все ворота. Один день мы выиграли, а на другой уступили. Еще Аленичев должен был с нами лететь, но за два дня до отъезда его жена сломала ногу.

-Вокруг вас на пляже, наверное, толпа болельщиков собиралась?

- Нет. Болели только жены. Правда, в первый день к нам подошли два мужичка - видимо, хотели тоже поучаствовать. Но затем увидели, кто здесь играет, и желание у них сразу отпало. Повеселились мы на славу!

-А в сборную России по пляжному футболу, в которой сейчас играет немало экс-спартаковцев, не хотели бы войти?

- Нет. Мы играли для души.

НА НОВЫЙ ГОД - БАНЯ СО СНЕГОМ, ДИСКОТЕКА И ФЕЙЕРВЕРК

-Ваш старший сын смотрит футбол по телевизору?

- Да, и даже младший иногда. Кто-то в футбольной трансляции мелькает, похожий на меня, он спрашивает: "Это ты, папа?" "Нет, папа с тобой рядом сидит". Старшего по возможности вожу в Химки, где он гоняет мяч на синтетике. Мне кажется, ребенку самому игра в футбол должна понравиться. Сейчас необязательно его заставлять делать какие-то упражнения. Если в семь лет начать на него давить, он может сказать: "Папа, это мне неинтересно, я лучше пойду на компьютере поиграю".

-В старшем сыне видите футболиста?

- Пока не вижу, но он им будет! И второй - тоже. Уверен, я своим детям могу дать больше, чем любой детский тренер. Особенно, когда они подрастут. Я же прошел школу таких тренеров, что мне есть о чем поведать своим сыновьям.

-У вас в семье есть новогодние традиции?

- Днем обязательно баня со снегом...

-... А потом - к Радимову с Булановой в Санкт-Петербург?

- (Смеется). Нет. Мы из пивных кружек водку не пьем. Пивка выпить с родственниками - другое дело. Новый год отмечаем в квартире, потом дискотека на улице, непременно с фейерверком. Весело - и детям это очень нравится! С некоторыми друзьями встречаюсь раз в год как раз на новогодней уличной дискотеке. Гуляем с часа ночи до четырех.

-В новом году главное футбольное событие - чемпионат мира. За кого будете болеть?

- Конечно, за Украину! Я же застал советские времена, когда мы все жили в одном государстве. Поэтому буду искренне болеть за бывших соотечественников. И, конечно, очень надеюсь увидеть в составе украинской сборной Парфенова и Калиниченко.