Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

ЮНЫЙ "СПАРТАК" УЖЕ ВЫИГРЫВАЕТ И БЕЗ ТИТОВА

Спорт-Экспресс, 23 апреля 2007 года
Количество просмотров: 3317

Фото

Для болельщика, как, впрочем, и для автора отчета, игра начинается со знакомства с составами команд. С той только разницей, что, проштудировав их, первый имеет возможность поделиться своими соображениями на этот счет лишь с соседями на трибуне, в то время как второй вправе высказать личную точку зрения многим тысячам читателей. Вот и я, видимо, попав под влияние футбольных критиков новой формации и стараясь не отставать от моды, едва не вступил в заочную дискуссию с Владимиром Федотовым по поводу той или иной позиции и тактической расстановки "Спартака". Как же, к примеру, без плеймейкера при живом Калиниченко, казалось бы, способном заменить травмированного Титова?

Однако, будучи журналистом старой школы, в которой давать публичные советы тренерам считалось моветоном (тем более что в отличие от них ты не несешь никакой ответственности за результат), решил воздержаться от комментариев, полагая, что опытнейший специалист лучше знает ситуацию в команде и что он бросил в бой именно тех, кто не только находится в оптимальной форме, но и в состоянии преодолеть плотные оборонительные редуты "Крыльев".

К тому же не сомневаюсь: Федотов ни при каких условиях не поставит более авторитетного игрока, скажем, Ковача, если в предыдущем матче в его отсутствие молодые Сабитов и Ребко не подвели. Также он не станет преждевременно возвращать в строй на первый взгляд окончательно выздоровевших премьеров - даже Павлюченко, наделенного редким голевым чутьем, что тот успел подтвердить не только в прошлом сезоне, но и уже в начале нынешнего. Тем более что дерзкого дублера Прудникова Бог в этом смысле тоже не обидел. Ну а вместе с Дзюбой им вчера предстояло доказать, что их атакующий тандем - мощная сила, для которой число обороняющихся не имеет значения. Особенно при поддержке шустрых крайних хавов: выдумщика Торбинского и Динеева, который при выполнении штрафных разбегается точь-в-точь как Роберто Карлос, да и заряжает по воротам тоже неслабо.

ЛОБОС ТВОРИЛ ЧУДЕСА

Уже на 4-й минуте Прудников решил проверить надежность защитных порядков "Крыльев Советов" и прежде всего Лобоса, впервые в этом чемпионате попавшего в стартовый состав. Правда, удар спартаковца со средней дистанции получился неточным. Зато спустя пять минут красно-белые разыграли эффектную трехходовую комбинацию. Начал ее Ребко, который из центральной зоны перевел мяч направо Дзюбе. Перед ним словно из-под земли выросли два защитника, но его это обстоятельство не смутило: форвард, мгновенно оценив ситуацию, проскочил между ними к лицевой линии и оттуда выложил мяч набегавшему Торбинскому. Полузащитник "Спартака" в касание поразил ворота, не оставив малейшего шанса на спасение голкиперу соперника.

Пропущенный мяч обескуражил самарцев. Всех, кроме чилийского легионера, который и до перерыва, и после творил чудеса, не позволив спартаковцам уйти в еще более ощутимый отрыв.

Не буду голословным. 20-я минута. Дзюба пасует Йиранеку (он, кстати, вышел на поле с капитанской повязкой), подключившемуся к атаке. Удар - и Лобос в броске накрывает мяч.

23-я минута. Динеев в стиле Бекхэма выполняет штрафной с левого фланга, и мяч, описав замысловатую дугу, едва не пересек линию ворот. Если бы опять-таки не ловкость и отменная реакция Лобоса.

39-я минута. Еще один красивый розыгрыш мяча спартаковцами на подступах к штрафной "Крыльев" с участием Прудникова, Торбинского и Динеева, который ударом метров с пяти завершал усилия партнеров. И снова чилиец пришел на выручку своим полевым игрокам.

А еще, затаив дыхание, красно-белая торсида, как всегда расположившаяся на трибуне В, наблюдала за дуэлью Торбинского и Бута. Полузащитник сборной России ворвался в штрафную, но повидавший виды южноафриканский защитник в подкате чисто вынес мяч на угловой.

Как видите, Лобос, заменивший травмированного Макарова, мог только позавидовать Плетикосе, для которог о первая половина матча превра тилась в настоящий выходной. Разве что незадолго до перерыва спартаковцы решили напомнить хорвату о его обязанностях и без помех дали пробить Муджири. Как выяснилось через секунду, Плетикоса не застоялся и спокойно отвел угрозу от своих ворот.

ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА СПАРТАКОВСКАЯ МОЛОДЕЖЬ СБАВИЛА ОБОРОТЫ

Кто бы мог подумать, что после опасного удара головой Дзюбы (его вновь отразил Лобос) спартаковцы вопреки традициям сбросят обороты и постепенно будут прижиматься к собственным воротам, позволив соперникам не только переместиться на чужую половину поля, но и как дома хозяйничать на ней. Между тем перевес москвичей был минимальным, и любая оплошность, допущенная кем-то из них в своей штрафной, куда уже нередко заглядывал мяч, могла оказаться роковой и лишить красно-белых столь желанной победы.

Правда, выразительной концовки в наступательных порывах "Крылышек" мы так и не увидели. Как и не увидели той на редкость зрелищной игры, которую продемонстрировали спартаковцы в первые 45 минут. Как бы то ни было, "Спартак" добился своего, догнав в таблице вырвавшихся было вперед горожан.

Ну а в ожидании появления тренеров на пресс-конференции поймал себя на мысли: как бы порадовался победе "Спартака", достигнутой уже и без Титова, мой коллега Михаил Дмитриев, который неделю назад ушел из жизни. Он, правда, лишь изредка писал о футболе, но всегда переживал за красно-белых. Только об этом знали лишь его друзья. Приверженцы старой школы журналистики своих привязанностей в газете никогда не выказывали...

ФЕДОТОВ ПРИЗНАЛ, ЧТО ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА ИГРАЛ НА РЕЗУЛЬТАТ

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака".

- Второй тайм резко отличался от первого - почему?

- Не все же "Спартаку" играть в открытый футбол. Во втором тайме мы играли на результат.

- Если бы "Спартак" получил право на пенальти, кто бы его выполнял?

- Плетикоса.

- Почему "Спартак" играл не с одним, а с двумя форвардами?

- Мы предвидели, что соперник будет действовать от обороны и что в его штрафной придется вести жесткую борьбу за мяч. Потому и вышли на поле с двумя нападающими.

- Чем объяснить отсутствие Павлюченко даже среди запасных?

- Немецкие врачи пока запрещают ему играть.

- Защита "Спартака" состояла из иностранцев, а средняя и атакующая линия - из россиян. Вы готовите игроков для сборной?

- Я выбираю лучших игроков. При этом для меня не имеет значения, россиянин это или иностранец. Но меня искренне радует тот факт, что большая группа молодых футболистов своей игрой завоевала места в основном составе.

- Сравните ярцевский "Спартак" 1996 года с вашей командой.

- Не хочу проводить параллели по одной простой причине: сейчас в команде немало иностранцев, причем в основном это игроки национальных сборных. Значит, речь идет о команде более высокого класса.

Сергей ОБОРИН, главный тренер "Крыльев Советов".

- Не переживает ли ваша команда какой-то кризис?

- О каком кризисе вы говорите?! Что, мы все матчи безнадежно проиграли с разгромным счетом? Никакого кризиса нет.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?137822

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей