Войцех КОВАЛЕВСКИ: “ЖИЗНЬ ПРОВЕРЯЕТ НАС НА ПРОЧНОСТЬ”

Спорт-Экспресс 776 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 19 июля 2005

Вчера на базе "Спартака" корреспонденты "СЭ" поговорили с двумя легионерами красно-белых.

Что случилось со "Спартаком" в матче с "Москвой"?

- Мы провели очень плохой матч. Футбол - игра ошибок. Наша команда допускала их чаще, чем "Москва", и чаще, чем в других своих встречах. Отсюда и результат.

Разбор игры уже состоялся?

- Да. Выводы мы сделали, а саму игру лучше забыть. Потому что с таким грузом негативных эмоций невозможно готовиться к следующему матчу.

Знали, что на стадионе присутствовал главный тренер сборной Польши Павел Янас?

- Знал. Накануне мне позвонил администратор нашей сборной и сообщил об этом. После игры в компании Йопа и Горавски мы общались с Янасом около четырех часов. Тренеру важно было узнать подробности наших клубных дел. Конечно, я должен был сыграть лучше и выручить команду. Увы, не удалось. Для меня это была, наверное, самая неудачная игра в сезоне. Единственный положительный момент - общение с тренером сборной, который меня поддержал. Это не первая наша встреча. Знаю Янаса еще по совместной работе в "Легии" и олимпийской сборной.

Йоп и Горавски после матча успокаивали вас?

- Прошедшую игру мы не обсуждали. Мариуш (Йоп. - Прим. A.M.)прекрасно знает мой характер. После такого поражения, когда эмоции еще не остыли, меня лучше не трогать.

В последний раз "Спартак" побеждал около месяца назад. В чем причина затянувшейся черной полосы?

- Их много. Если бы в жизни все проблемы возникали только из-за одной причины, было бы очень просто их решать. Иногда команда может, не показав хорошую игру, победить с разностью в один мяч. При позитивном результате и проблемы решать легче. Когда же одна неудача следует за другой, ворох проблем нарастает как снежный ком. На мой взгляд, каждый должен разобраться в себе и сделать правильные выводы. Если искать причины на стороне, ничего путного не выйдет. В команде должно быть так: проиграли - каждый ищет причину в себе, выиграли - победу надо разделить на всех. Тогда будет единый коллектив. Уверен, скоро мы разберемся с нашими проблемами и вновь начнем побеждать.

А лично вас не выбила из колеи ангина, из-за которой вы пропустили матчи с "Сатурном" и "Океаном"?

- В какой-то степени. Но болезнь ни в коем случае не может служить оправданием для меня в игре с "Локомотивом", когда соперник, два раза попав в створ ворот, забил два гола. Перед тем матчем я сказал тренеру, что готов на сто процентов. Но при полной физической готовности несколько потерял игровой ритм, утратил кураж, необходимый вратарю. От "Локомотива" мы потерпели обидное поражение - играли очень хорошо, а результата не добились. Не хватило еще и везения.

Какой выход видите из сложившейся ситуации?

- Нужно разгрузить негативную атмосферу. Если каждый начнет себя накручивать, ничего не выйдет. Наше турнирное положение не так уж безнадежно. Очки теряют все, в том числе лидеры. Мы должны этим воспользоваться. Наш коллектив в стадии становления, а жизнь проверяет его на прочность. Нужно помогать друг другу. Каждый должен найти в себе силы и поделиться энергией с партнерами. Вместе мы обязательно выберемся из трудной ситуации.

С таким составом "Спартак" должен бороться за медали?

- Да.

Следующую игру в Казани можно назвать в этом смысле определяющей?

- Не хочу говорить высокопарные слова. Это пресса любит броские заголовки, а нам иногда полезно вообще не читать газеты. Футболистам не надо зацикливаться на словах - нужно заниматься своим делом.

Что-нибудь хотели бы передать спартаковским болельщикам?

- Еще когда наша команда шла на втором месте, в гостевой книге болельщиков выступала категория людей, видевших сплошной негатив. Конструктивного в их критике мало. Они только и ждут момента, когда кто-то споткнется и упадет лицом в грязь. Но это же наш и их "Спартак"! Как же так можно относиться к любимой команде?

Считаю, нам всем нужно верить в лучшее и помогать друг другу. Ценю терпение болельщиков. Всегда говорю: мы играем для них. Иногда у нас все получается, иногда идет так, как сейчас. Но если мы будем копать друг под друга, ничего хорошего не выйдет. После матча с "Москвой" мне было стыдно выходить к болельщикам. Я не находил слов, чтобы объяснить случившееся. Если кто-то думает, что мы расстраиваемся не из-за поражения, а из-за отсутствия премиальных, это полный бред. Для меня самое большое наказание после такой игры - выйти и посмотреть в глаза тем людям, которые искренне болеют за команду. "Спартак" всегда останется "Спартаком". Если бы я в это не верил, меня бы здесь давно уже не было.