ТИТОВ и ТИХОНОВ. СНОВА ВМЕСТЕ?. Как стало известно “СЭ”, капитан “Спартака” Егор Титов в летний период дозаявок может перейти в “Химки”.

Спорт-Экспресс 1118 0 21 июня 2005

Как стало известно "СЭ", капитан "Спартака" Егор Титов в летний период дозаявок может перейти в "Химки".

Вот как вчера прокомментировал эту информацию корреспонденту "СЭ" Сергею ДЕРЯБКИНУ вице-президент ФК "Химки" Андрей Червиченко:

- Не исключаю такой возможности. Если это случится, надеюсь, в "Химках" Титов обретет, как и Андрей Тихонов, вторую молодость.

В свою очередь, генеральный директор "Спартака" Юрий Первак сказал по этому поводу в беседе с корреспондентом "СЭ" Алексеем МАТВЕЕВЫМ:

- За Титова мы с Червиченко полностью рассчитались, поэтому все разговоры о переходе в "Химки" - блеф.

Вчера же обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР в течение часа беседовал с Егором Титовым. В откровенном разговоре, состоявшемся в ресторане "Ричард Львиное Сердце" на юго-западе Москвы, были подняты многие темы: и о проблемах с набором игровой формы после годичной дисквалификации, и о его месте в новом "Спартаке", и об отношениях с Александром Старковым, и о перспективах возвращения в сборную России.

Во время беседы был затронут вопрос и о возможном переходе полузащитника в "Химки".

- Имеют ли под собой какую-либо почву подобные разговоры?

- Нет. Во всяком случае, мы с Червиченко на эту тему не общались. "Спартак" в моей жизни значит очень много. Я уже не раз говорил, что в нем для меня все родное, и никуда уходить из него не собираюсь. Кроме того, с красно-белыми у меня действующий контракт. Вести речь о переходе куда-либо можно будет только в случае, если окажусь не нужным своей команде. В этой жизни может случиться всякое - тот же Тихонов долго был лидером "Спартака", но в один момент все изменилось. Порой для подобных перемен в карьере оказывается достаточно одного дня.

- А Тихонов вас в "Химки" не зазывал?

- Андрей - человек умный. Он всегда понимал: зачем мне куда-то идти, если моя команда - здесь?

- В минувшую субботу ваша команда впервые в сезоне-2005 сыграла без вас. Не было ли какого-то двойственного ощущения: с одной стороны, хочется победы, с другой - доказательств лично твоей незаменимости?

- Сейчас, когда в "Спартаке" примерно 20 равноценных футболистов, нелепо даже надеяться на какую-то незаменимость. Конечно, хочется играть и выигрывать, но в субботу в Лужниках я сожалел исключительно о том, что из-за травмы не смогу участвовать в матче. Тем более что "Торпедо" для меня - удобный соперник. Последние три года (исключая, естественно, 2004 год, который пропустил) я этой команде неизменно забивал. Торпедовцы играют в футбол, и соперничать с ними всегда интересно.

Есть тут еще один интересный момент - к травмированным игрокам в "Спартаке" теперь отношение особое. Человек, который выбыл из состава ввиду повреждения, получает такие же премиальные, что и футболисты, которые вышли на поле. Травмированным игрокам показывают: "Вас не бросят".

- Давно в "Спартаке" такая система?

- Она появилась с приходом Юрия Первака на должность гендиректора. В "Локомотиве" подобное практикуется уже лет семь. При такой системе человек на поле всегда смело идет в борьбу, не убирает ноги, ибо знает, что, если получит травму, это не скажется на его благосостоянии. Так что никакого двойственного отношения к матчу "Спартака" с "Торпедо" у меня не было. Переживал за команду и радовался победе, как всегда.

- А насколько сложно вообще свыкнуться с мыслью, что вам, лучшему игроку страны двух сезонов, нужно доказывать право на место в стартовом составе?

- К конкуренции я готов, здесь вопросов быть не может. Надо здраво оценивать себя и свою форму. Я сейчас играю не так, как умею. Очень хочу достичь прежнего уровня, но пока не получается. Дело здесь, безусловно, в психологии, ибо физически готов хорошо. Единственное - я всегда неважно воспринимал жару, а на искусственном поле Лужников ее вообще переносить невозможно. Во втором тайме матча с ЦСКА "поплыл" именно поэтому. Но главная проблема, повторяю, не в функциональном состоянии, а в обретении прежней уверенности в себе.

Впрочем, не столь важно, как сейчас играю я или любой другой футболист команды. Важно, что "Спартак" идет на втором месте. И идет по верному пути, хотя во многом еще надо прибавлять - потенциал у команды огромный. По сравнению с первыми турами мы сделали большой шаг вперед. А когда регулярно выигрываешь, собственные проблемы воспринимаются менее болезненно.