Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

КАК ДЕЛА? Валерий КЕЧИНОВ

Спорт-Экспресс, 12 мая 2005 года
Количество просмотров: 1313

Фото

Родился 5 августа 1974 года в Ташкенте. Полузащитник. Выступал за команды "Пахтакор" (Ташкент), "Спартак" (Москва), "Сатурн" (Раменское), "Шинник" (Ярославль). Чемпион Узбекистана 1992 года. Чемпион России 1994, 1996, 1997 и 1999 годов. Обладатель Кубка России 1994 года. За сборную России провел 6 матчей, забил 2 гола.

- Чем занимаетесь в последнее время?

- Играю за команду спартаковских ветеранов. Недавно был с ними в Воронеже. Потом по приглашению друзей летал на недельку в Турцию. Там тоже играл в футбол.

- Ходят слухи, что вы завершили профессиональную карьеру. Это правда?

- Не скрою, подобные мысли посещают меня все чаще. Но говорить о том, что закончил с футболом, пока рановато. Окончательного решения еще не принял. Эта неопределенность, честно говоря, давит психологически. Разменивать себя по мелочам не хочу. Если бы последовало предложение из клуба российской премьер-лиги, подумал бы над ним. Однако таковых в межсезонье не было - только слухи и разговоры. А в первый дивизион с его бесконечными перелетами и ожесточенной борьбой вместо нормальной игры меня, признаться, не тянет.

- Уже задумывались, как будете жить после футбола?

- Как не задумываться, если остался без команды. Хорошо, что есть верные друзья, которые всегда помогут и словом, и делом. Возможно, по их совету вложу накопленные средства в какой-нибудь бизнес.

- А тренерская стезя вас не привлекает?

- Есть планы поступить в декабре в ВШТ. Что из этого получится, посмотрим.

- Как проводите свободное время?

- Встречаюсь с друзьями, езжу отдыхать за город. Свободного времени появилась масса. Иногда, правда, не знаешь, куда себя деть. За много лет в футболе привыкаешь к тому, что за тебя все продумано по минутам, а здесь все нужно решать самому. Другая жизнь - более сложная и непривычная. Порой завожусь по разным пустякам, но в принципе стараюсь гнать плохие мысли прочь.

- А что поднимает вам настроение?

- Игра за спартаковских ветеранов. Каждую неделю езжу на стадион имени Нетто, а там Гаврилов, Черенков, Шавло, Поздняков, Кульков, Пятницкий, другие... Самые молодые мы с Ананко. А "старички" порой такое с мячом вытворяют, что нынешнему поколению игроков и не снилось. Уровень мысли и техники - высочайший! Сразу начинаешь понимать, что такое старая советская школа. У ветеранов не грех и поучиться. Побегаешь с ними - получаешь такой положительный заряд эмоций, которого хватает надолго.

- Не рановато себя в ветераны записали?

- Возможно, играл бы до сих пор, если бы не стечение обстоятельств и злополучные травмы. Первый раз серьезно сломался в 93-м в товарищеском матче с киевлянами. Молодой был, горячий, зачем-то полез в жесткий стык с Лужным в углу поля, где никакой опасности не было. С этого все и началось. Потом в 98-м случился рецидив. Хотя в последние годы, когда играл за "Сатурн" и "Шинник", на здоровье особо не жаловался.

- В Ташкенте давно не были?

- С 1996 года.

- Не тянет в город детства и юности?

- Уже нет. Переболел ностальгией. Сейчас обстановка в Ташкенте совсем не та, что была в союзные времена.

- С нынешними спартаковцами общаетесь?

- Иногда созваниваемся с Титовым и Аленичевым. Чаще общаюсь с Сергеем Гришиным, с которым вместе играли за "Шинник".

- За "Спартак" по-прежнему переживаете?

- Конечно. Как можно не любить команду, которая, по сути, сделала из меня футболиста и подарила столько прекрасных мгновений! Когда ставлю видеокассеты со старыми матчами "Спартака", сразу приходит мысль: не зря прожил жизнь в футболе. Смотрю - и глаз радуется: "Как же мы тогда здорово играли - понимали друг друга с полувзгляда!"

- Сейчас все по-другому?

- Сейчас футбол стал другим. Все говорят о возросшем уровне российского чемпионата по сравнению с 90-ми годами, а я, честно говоря, так не считаю. Зрелищных матчей стало намного меньше. В основном преобладают борьба и мощь, а техника и мысль ушли на задворки. Сборная России тоже, увы, сильнее не становится. Кстати, из-за обилия легионеров мы не замечаем нашу молодежь, которой порой невозможно пробиться в основной состав. И это не идет на пользу нашему футболу.

 

Алексей МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-05-12/16_2/?view=page

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей