Андрей ЧЕРНЫШОВ: “ОДНАЖДЫ ДИНАМОВСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ МЕНЯ ОСВИСТАЛИ”

Спорт-Экспресс 862 0 Автор: Константин АЛЕКСЕЕВ - 15 апреля 2005

Наставник молодежной сборной России дважды приходил в "Динамо" и столько же - в "Спартак". Один раз - в качестве главного тренера.

- Так кто же вы, спартаковец или динамовец?

- Считаю себя динамовцем. Воспитывался в школе бело-голубых, играл за эту команду гораздо больше, чем за другие, поэтому сильнее переживаю за ее судьбу А в составе красно-белых провел чуть больше года, так что своим для поклонников "Спартака" не стал. Правда, самых громких успехов добился именно в этом клубе - завоевал золотую медаль, выиграл Кубок России, вышел в полуфинал Кубка кубков.

- Что-нибудь изменилось в противостоянии двух клубов со времен вашей игровой карьеры?

- Тогда между командами было гораздо больше антагонизма. Соответственно, значение игре "Спартак" - "Динамо" придавалось куда большее. Сейчас же в рядах обоих клубов почти нет истинных динамовцев или спартаковцев, а многочисленные легионеры могут лишь догадываться о былой значимости дерби. Управляют бело-голубыми люди, которые еще недавно были красно-белыми. Утрачен и политический подтекст, присутствовавший в соперничестве в советские времена. Однако, несмотря на сказанное, матчи остаются принципиальными - прежде всего благодаря болельщикам. Фанаты "Спартака" и "Динамо" всегда будут противниками.

- Кого считаете фаворитом воскресного матча?

- В такой игре фаворита быть не может. На каких бы местах ни располагались команды, в каком бы состоянии ни находились, шансы всегда пятьдесят на пятьдесят. Поэтому прогноз дать не рискну.

- Ваше мнение о "Динамо" и "Спартаке" образца 2005 года?

- После четырех туров трудно делать серьезные выводы. Пока команды хорошие матчи чередуют с невыразительными. Но очевидно, что обе прилично укомплектованы, возглавляются опытными специалистами. Уверен, игра к ним придет.

- Какие отношения у вас сейчас с Олегом Романцевым?

- Не назвал бы их особенно теплыми. При встрече здороваемся, можем перекинуться парой фраз - не более того. Но как к тренеру отношусь к Романцеву с большим уважением. Он руководил командой, в которой я провел лучший период в футбольной жизни.

- Учителем Романцева не считаете?

- Нет, поскольку работал под его началом совсем недолго. Но что-то перенял. Меня, например, восхищало, как Олег Иванович ставил игру, анализировал ее.

- Не от "Спартака" ли вы потерпели одно из самых унизительных поражений в карьере?

- Имеете в виду 1:7 в 91-м году? Да, это самый ужасный матч в моей жизни. Проиграть с таким счетом главному сопернику - серьезный удар. Но жаловаться мы могли только на себя. "Спартак" выиграл по делу, превзойдя "Динамо" во всех компонентах. Что называется, "разорвал".

- Переход в лагерь извечного противника дался вам легко?

- Не сказал бы. К стилю "Спартака" приноровился далеко не сразу, ведь он сильно отличался от динамовского. Понадобилось время, чтобы понять, чего от меня требуют.

- А если говорить о моральном аспекте?

- Я не сомневался, делая свой выбор в 92-м году, хотя болельщики бело-голубых на меня и обиделись. Когда была первая очная встреча, фанаты "Динамо" засвистели, услышав мою фамилию. Впрочем, резких слов я не услышал. После матча поклонники родного клуба подходили и нормально со мной общались. Спустя год я вернулся в "Динамо", мы завоевали серебро и болельщики простили "предательство".

- Зачем вообще переходили в стан красно-белых?

- Хотелось стать чемпионом. Меня уже в 91-м начали настойчиво приглашать, но год я размышлял. Тогда в "Спартаке" было много моих друзей - Шалимов, Мостовой, Карпин, Иванов, Попов. Потом сделали предложения Онопко, Пятницкому, Рахимову, Цхададзе, Ледяхову. Понятно было, что потенциал у клуба становился очень высоким. Перед соблазном оказаться в столь звездной компании я не устоял.

- В воскресенье будете болеть за "Динамо"?

- Сохраню нейтралитет. По духу я, конечно, динамовец. Но последней для меня страницей в отношениях с двумя клубами оказалась работа тренером "Спартака". Очень рад, что довелось возглавлять такую великую команду - сильно повезло. Поэтому переживать буду за отдельных футболистов - кандидатов в молодежную сборную. В "Спартаке" это Самедов, Павленко, Баженов и Шишкин, а в "Динамо" - Кузнецов.