Дмитрий РАДЧЕНКО: ЧЛЕНОМ “КЛУБА 100” НЕ СТАЛ ИЗ-ЗА ТРАВМ

Спорт-Экспресс 1017 0 Автор: Сергей ДЕРЯБКИН - 5 апреля 2005

С тем, что Дмитрий Радченко был одним из лучших нападающих России 90-х годов, никто, думаю, спорить не будет. За сборную страны он сыграл 33 матча - третий результат среди всех наших форвардов. Однако составить компанию некоторым своим друзьям в "Клубе 100" уроженцу Ленинграда не удалось - после окончания карьеры на его счету оказалось 83 мяча, забитых в самых разных уголках мира. Вам кажется, мало?

ВСЕГДА НОСИЛ С СОБОЙ БУКЕТ

- Я так не думаю, - говорит Радченко, живущий сейчас в испанской Ла-Корунье, где в свое время выступал за "Депортиво". - Результат достойный. Жаль, конечно, что не удалось забить свою сотню, но, с другой стороны, Пеле, забившего больше тысячи мячей, мне было все равно не догнать. Так что сильно расстраиваться не стоит.

- Живя на Пиренейском полуострове, следите за событиями "Клуба 100"?

- Вообще-то это довольно сложно. Признаюсь, я даже не в курсе, кто является его членами.

- Так попробуйте угадать!

- Интересно... Там, наверное, должен быть Бесчастных, который много забивал в России, Германии, Испании и за сборную. Наверняка нашлось место и для Веретенникова - все-таки Олег несколько лет подряд был лучшим бомбардиром чемпионата. Ну кто еще? Может, Титов?

- Нет, спартаковцу остался еще десяток. А членами Клуба кроме двух названных вами являются еще Мостовой, Карпин, Тихонов, Колыванов, Саленко, Лоськов, Терехин и Бородюк.

- Целый десяток? Пожалуй, и я мог бы оказаться в их компании!

- Что же вам помешало?

- Достаточно рано пришлось закончить играть на высоком уровне. Что поделаешь - травмы. Причем каких-то очень серьезных повреждений никогда не получал, а вот мелких было предостаточно - постоянно таскал с собой целый букет. Толком форму набрать не мог: то одно болит, то другое.

- То, что вы забили именно 83 мяча, для вас новость или сами вели счет голам?

- Нет, что вы. Я футболист, а статистикой должны заниматься другие люди. Хотя всегда знал, сколько забил в течение сезона и на каком месте я нахожусь в споре бомбардиров. Но это и неудивительно - вы, журналисты, не уставали об этом напоминать.

ИДЕАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР

- В каком клубе вам лучше всего забивалось?

- Выделю две команды - "Спартак" и "Расинг". Я был молодой, быстрый, частенько и удача приходила на помощь. Плюс всегда чувствовал поддержку тренеров. В Испании, например, первые два сезона вообще без замен отыграл - так верил в меня Хавьер Ирурета. Сейчас этот специалист тренирует "Депортиво", и мы с ним нередко встречаемся, вспоминаем былое.

- С чьих пасов забили наибольшее число мячей?

- Так в "Спартаке" вообще любой мог отдать такую передачу - закачаешься! Мостовой, Карпин, Ледяхов, Пятницкий - настоящие мастера. Но я бы все-таки выделил Шалимова, он, с моей точки зрения, был лучшим российским центральным полузащитником. А в Испании стала знаменитой наша связка с другим спартаковцем - Дмитрием Поповым. Почти все свои голы я забил с его передач. Причем если в России Попов больше действовал на левом фланге, то в Сантандере он стал играть на позиции "под нападающими". И весьма неплохо!

- С ассистентами разобрались. А кого считаете наиболее удобными напарниками по нападению?

- Мне со многими нравилось играть, но лучше всего получалось с Бесчастных. Он был еще совсем молодым, когда пришел в "Спартак", но мы достаточно быстро сумели найти взаимопонимание на поле. Помню, именно Володя отдал мне голевой пас, когда мы обыграли "Ливерпуль" - 2:0. Жаль, мы с ним немного вместе поиграли. Сначала я уехал в "Расинг", а он - в "Вердер". Когда уже Бесчастных приехал в Сантандер, я перешел в "Депортиво". А в сборной моим напарником чаще оказывался Колыванов.

СПАСИБО РОДИТЕЛЯМ

- Вам больше нравилось играть на острие атаки или действовать из глубины?

- С детских лет привык действовать в центре, на грани офсайда. Назад, конечно, тоже отходил, но нечасто.

- Кстати, а в юности много забивали?

- Прилично - всегда ходил в лучших бомбардирах спортшколы "Смена". В 8 лет, когда я начинал серьезно тренироваться, тренер, обратив внимание на быстрые ноги, отправил меня вперед.

- Вы и будучи профессионалом всегда славились отменной скоростью. Специально над ней работали?

- Тут работай, не работай, а если изначально данных не было, то быстрота и не появится. Вот посмотрите на Роналдо. Сейчас он весит килограммов на 10 - 15 больше, чем несколько лет назад, а угнаться за ним порой не могут лучшие защитники чемпионата Испании. Мне, спасибо родителям, досталось отличное наследство - всегда был самым быстрым среди своих сверстников.

- Любимый финт, с помощью которого регулярно удавалось дурачить защитников, у вас был?

- Чего-то особенного, бразильского - не было. Если видел перед собой оппонента, просто старался на скорости пробросить мяч мимо и опередить его.

- Типичный гол Дмитрия Радченко - он какой?

- Говорили, что у меня есть особое чутье, за счет которого я и забивал. Качество для нападающего сверхважное. Так что большее число мячей отправил в сетку после навесов и прострелов с фланга - ногой, головой, да и другими частями тела тоже бывало...

- Сколько процентов голов вы забили правой ногой, сколько - левой и головой?

- Примерно 75 процентов - ударной правой ногой, 15 - левой, ну а оставшиеся, получается, головой.

- На тренировках игре на "втором этаже" уделяли много внимания?

- В "Спартаке" - не очень, ведь в игре мы предпочитали держать мяч внизу. А вот в Испании футбол совсем другой, и здесь мне действительно много приходилось тренировать игру головой.

НИ ШАГУ НАЗАД

- Быть штатным пенальтистом команды вам приходилось?

- В Испании и в Японии, где я выступал за клуб "Джубила Ивата". Там, кстати, пару раз промахнулся, а вот в "Расинге" бил без промаха.

- Свой рецепт реализации 11-метрового удара у вас имелся?

- Все зависело от ситуации в матче. Если от моего удара зависел исход матча, то старался бить на точность: заранее выбирал угол ворот и старался туда отправить мяч. А если мы крупно вели в счете, то можно было и помудрить: сделать паузу, посмотреть, куда валится голкипер. Или вовсе пробить по центру.

- Курьезные голы забивать приходилось?

- Смотря какие таковыми считать. Бывало, что рикошеты приходили мне на помощь, но что-то вроде трюка Хохлова, накрывшего вратаря в тот момент, когда он выбивал мяч в поле, в результате чего он от спины залетел в сетку, мне исполнять не удавалось.

- А шанс поразить собственные ворота вам не предоставлялся?

- (Смеется). Я так редко возвращался на свою половину поля, что подобное развитие событий стало бы настоящим чудом. Даже во время стандартных положений назад никогда не отходил.

- Помните свой первый гол на высшем уровне?

- Очень хорошо. Мне было тогда 17 лет, "Зенит" играл под крышей нынешнего СКК "Петербургский" то ли с "Нефтчи", то ли с "Пахтакором". И после навеса с правого фланга я удачно пробил головой.

- А последний?

- Выступая за "Хайдук" из Сплита в матче хорватского чемпионата, опередив защитника, сумел замкнуть прострел партнера. Кажется, тот гол оказался победным.

"ЧЕРНАЯ МЕТКА"

- Какой гол является для вас самым памятным?

- "Расинг" играл на выезде с "Атлетиком". Сантандер и Бильбао находятся неподалеку, а потому матчи этих клубов считаются дерби. На 90-й минуте при ничейном счете я обыграл двух защитников и ударом "парашютом" перекинул вышедшего навстречу вратаря. Очень красиво получилось! Недавно я был в Сантандере, так этот гол и спустя 10 лет по телевидению крутят!

- Наверняка остались в памяти и голы "Реалу" на "Сантьяго Бернабеу", когда "Спартаку" удалось 3:1 обыграть мадридцев и выйти в полуфинал Кубка европейских чемпионов.

- Конечно. Именно тот дубль сделал меня знаменитым: стали узнавать на улицах, брать автографы. В первый и во второй мои сезоны в Испании мне вновь удалось забить "Реалу", за что столичные журналисты даже прозвали меня Черной Меткой - спартаковские голы-то для них как занозы в сердце были. Еще многого стоит гол, забитый на чемпионате мира. Каждый игрок в среднем проводит на высшем уровне лет 7 - 8, и если за это время его сборной удается пробиться на первенство планеты, то это большая удача. А если удается еще и забить... Мне посчастливилось отличиться в матче с Камеруном. Говорить, что он ничего не решал, не совсем правильно. Нам ведь тогда нужна была хорошая разница забитых и пропущенных мячей - шансы на выход в 1/8 финала с третьего места в группе еще оставались.

- Кого из вратарей вы огорчали чаще других?

- Несколько раз забивал Сергею Овчинникову. Мы с ним старые приятели - знакомы еще со времен совместных выступлений за олимпийскую сборную. Когда видимся - всегда смеемся над нашими прежними противостояниями.

- Хет-триками болельщиков часто баловали?

- Во взрослом футболе - раз или два, не больше. А вот дублей на моем счету скопилось достаточно.