Сергей ЮРАН: "ШКОЛА ВЕЛИКИХ"

Спорт-Экспресс 785 0 Автор: Игорь РАБИНЕР - 25 марта 2005

 Как на них надеялись и надеются - на молодых тренеров, которые поиграли в ведущих клубах Европы! После неудачи сборной России на ЧМ-2002 Вячеслав Колосков по примеру немцев с Руди Феллером и К° негласно зажег новому тренерскому поколению зеленый свет. Но все оказалось не так просто.

Родился 11 июня 1969 года в Ворошиловграде (ныне - Луганск). Нападающий. Выступал за команды "Заря" Ворошиловград (1986 - 1987), "Динамо" Киев (1988 - 1991), "Бенфика" Лиссабон (1991 - 1994), "Порту" (1994 - 1995), обе - Португалия, "Спартак" Москва (1995 и 1999), "Миллуолл" Англия (1996), "Фортуна" Дюссельдорф (1996 - 1997), "Бохум" (1997 - 1998), обе - Германия, "Штурм" Австрия (2000 - 2001). В 57 матчах чемпионатов СССР и России забил 20 голов. Чемпион СССР 1990 года, чемпион Португалии 1994 и 1995 годов, чемпион России 1999 года, обладатель Кубка Португалии 1993 года. В еврокубках провел 51 матч, забил 32 гола. За сборную СССР/СНГ/России - 40 матчей, 7 мячей. Победитель молодежного чемпионата Европы 1990 года. Завершил карьеру в 2001 году. Работал тренером дубля, помощником главного тренера московского "Спартака", главным тренером ставропольского "Динамо", с которым в 2004 году выиграл первенство зоны "Юг" второго дивизиона.

БЕЗРАБОТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ

Несколькими месяцами ограничился опыт Андрея Чернышева в "Спартаке", еще меньше проработал в "Торпедо-Металлурге" Сергей Алейников, а Игорь Шалимов с "Ураланом" не смог удержаться в премьер-лиге. И мода на молодых тотчас сменилась модой на иностранцев.

Тогда-то и пришло время для первого, пусть и не слишком громкого, успеха тренера нового поколения. По итогам прошлого сезона 35-летний Сергей Юран вывел "Динамо" из Ставрополя в первый дивизион. Из 32 матчей команда с юга России проиграла лишь два при одной ничьей. Более того, под занавес сезона "Динамо" выиграло и Кубок пяти зон, который проводился среди всех победителей второго дивизиона в столичных Лужниках.

Но дебютировать рангом выше Юрану оказалось не суждено: ставропольчане не смогли пройти лицензирование в ПФЛ. Тем удивительнее и почетнее был его результат: в России выиграть чемпионат, пусть и на уровне второго дивизиона, с бедной командой - это нонсенс!

Так победитель в одночасье оказался безработным. Нет сомнений, что вскоре о Юране вспомнят - все-таки человек с громким именем игрока уже обзавелся пусть и скромным, но реальным именем тренерским. Пока же один из самых грозных отечественных форвардов 90-х - дома, в Москве. Второй месяц в ожидании нового дела.

ПРОВОДЫ В АЭРОПОРТУ

- Обидно, что ваша ставропольская эпопея закончилась именно так?

- Обидно - не то слово. Пять лет ставропольское "Динамо" не могло вернуться в первый дивизион. Когда я принимал команду всего за две недели до начала чемпионата и сам настоял на постановке максимальной задачи, надо мной смеялись: как такое возможно? Ты бы хоть год подождал, осмотрелся! Но я так не могу. В каких бы клубах ни играл, везде ставились большие задачи. Это сделало из меня максималиста. Поэтому в первом же разговоре с губернатором края Александром Черногоровым подчеркнул: к работе приступлю только в случае, если будет стоять цель - выйти в первый дивизион.

Когда мы обошли на 12 очков "Волгарь-Газпром" и цель оказалась достигнутой, была большая радость. Такое начало самостоятельной тренерской карьеры! К тому же мы выиграли еще и Кубок пяти зон в Лужниках, доказав, что "Динамо" - сильнейшее не только в зоне "Юг", но и во всем дивизионе. В октябре - ноябре было несколько предложений из клубов первого дивизиона, но я их даже не рассматривал. Потому что губернатор меня заверил: все будет нормально. У меня уже был предварительный разговор с Юрием Семиным о том, что кто-то из игроков, которые не подойдут "Локомотиву", могут перейти к нам в аренду. После Нового года приехал в Ставрополь, начал собирать команду - и тут выяснилось, что денег не будет. Это был шок.

- А в прошлом сезоне деньги игрокам вовремя платили?

- Проблемы начались с середины второго круга, с сентября. Руководство уверяло, что это связано с реструктуризацией областного бюджета. Но игрокам-то этого не объяснишь! Они волновались: как же так, мы в первый дивизион вышли, а с нами рассчитываться не хотят? Я успокаивал их как мог. Говорил, что лично несу ответственность за то, чтобы им выплатили все, что обещано. В результате Кубок пяти зон ребята играли, можно сказать, за меня. Под мое честное слово. Я их убеждал: в первый дивизион мы вышли, но этот турнир должен показать лицо команды. Это Кубок, это Москва. Надо собраться, показать, что год работали не зря. А что задерживают зарплату на три месяца - ничего не поделаешь, не в Европе живем. У других - похожие проблемы. И игроки проявили себя молодцами.

- Прошлогодние деньги в итоге они получили?

- Да, после Нового года со всеми рассчитались. Но и только. Денег на новый сезон, на первую лигу, не оказалось, хотя губернатор мне это твердо обещал. Болельщики в Ставрополе сильно переживали - край-то футбольный. Демонстрации устраивали на центральной площади города, меня в аэропорт провожали. Представляете, вылет у меня был в 8 утра, приехал в аэропорт в 6 - и человек 50 - 60 приезжают, чтобы со мной проститься! С одной стороны - приятно было, с другой - очень горько. Не за то даже, что я без работы остался, а за то, что была проделана колоссальная работа, потрачено столько нервов. И оказалось, что в Ставрополе это никому, кроме болельщиков, не было нужно. Хорошо хоть ребята почти все успели устроиться. Могла эта команда играть в первом дивизионе, всего-то три-четыре позиции нужно было укрепить...

- Сложностей самостоятельной работы много хлебнули?

- Я горд тем, что удалось создать коллектив. Ставрополь - это юг, и у меня в команде были представители практически всех южных национальностей. И осетины, и армяне, и карачаевцы... К каждому нужен свой подход. Кого подбодрить, на кого прикрикнуть. Мне как начинающему тренеру это было тяжеловато. Но справился. Доказал, прежде всего себе, что у меня получится в этом деле. Когда принимаешь команду за две недели до сезона, нелегко. Но пообщался с предыдущим тренером, бывшим вратарем "Динамо" Патой, выспросил, какую работу они в межсезонье проделали, поговорил с игроками... И начал работать.

"СПАРТАК"-2003 - БОЛЬШАЯ ОШИБКА

- Будучи игроком, вы были очень вспыльчивым. Как тренеру, удалось эту вспыльчивость погасить?

- Может, не до конца, но удалось. Мат, например, исключил сразу. Хотя иногда сдерживаться было тяжело. Ты еще помнишь себя игроком, и тебе кажется: ну что тут непонятного? Но надо же помнить, что это футболисты второй лиги, и нужно остановить упражнение, показать лишний раз, как надо. И на макете все объяснить. Помнил, что все опытные тренеры, с которыми я разговаривал, советовали в первую очередь убить в себе футболиста. "Ты сейчас, - говорили, - неизвестный Сидоров, который начинает карьеру заново". Так к работе и подходил. Может, поэтому и удалось контакт с командой наладить.

- Снизойти до второго дивизиона именитому Юрану трудно было?

- Нет. Я и с Семиным разговаривал, и с Романцевым, и с Игнатьевым, и все втолковывали мне одну и ту же вещь. Вспомни, говорят, ты как футболист начинал с высшей лиги? Отвечаю: нет, со второй. Потом перешел с луганской "Зарей" в первую, и только потом - в Киев, в высшую. Вот и в тренерской карьере, объясняют, то же самое. Футбол не обманешь. Ты должен каждую тренерскую ступень пройти. Вот и прохожу.

- Больше во второй не пойдете?

- Если будет стоять задача выйти в первый - может, и пойду.

- О том, что в 2003-м пошли вторым тренером в "Спартак", не жалеете?

- Думаю, что сделал ошибку. Большую. Нужно было остаться в дубле. Спокойно работать, накапливать опыт, а не рваться к тому, к чему еще объективно не готов. Это то же самое, о чем я только что говорил: футбол не обманешь.

- Верны ли сообщения о том, что вы могли сейчас прийти спортивным директором в "Шинник"?

- Узнал об этом из "бегущей строки" на одном из телеканалов. Тут же начали звонить знакомые, но сказать им мне было нечего: лично со мной руководство "Шинника" по этому поводу не связывалось.

- Работая в Ставрополе, представителем своего поколения себя чувствовали?

- Да. Думаю, что для всего нашего молодого тренерского поколения кое-что доказал. Понимаю, конечно, что это малый успех, вторая лига. Но в Европе происходит омолаживание тренерских кадров, приходят работать бывшие игроки. И у нас должно быть так же - Европа все-таки ушла вперед, и кое-что из того, что там практикуется, мы видели. Набравшись опыта, мы сможем применить это на практике. Такой путь куда более перспективен, чем приглашение иностранцев. Кое-что для его облегчения, полагаю, мне сделать удалось.

- Знания только на практике получали или теоретический багаж тоже, по-вашему, нужен?

- Раньше, признаюсь, к теории относился скептически. Но сейчас учусь в ВШТ и понимаю, что это большое дело. Могу точно сказать, что в результате этой учебы, в частности, о подготовке команды в межсезонье знаю гораздо больше, чем раньше. В конце января - начале февраля проводили в Турции двухнедельное занятие во главе с руководителем ВШТ Лексаковым - очень полезно. Нас было около 30 человек. Ваит Талгаев к нам приходил, Алексей Михайличенко, который сейчас с молодежной сборной Украины работает. А потом встретил там Ивицу Осима - своего последнего тренера в карьере игрока, в австрийском "Штурме". Попросил, чтобы он приехал, лекцию нам прочитал, и он уделил нам часа полтора. Будет еще у нас поездка на практику в Европу, а в ноябре - декабре - защита диплома.

- Какие-то конспекты с игровых времен остались?

- Конечно. Киевские конспекты Валерия Лобановского, Свена-Ерана Эрикссона времен "Бенфики", Бобби Робсона - из "Порту", Клауса Топпмеллера - из "Бохума". Чуть-чуть всегда записывал, потому что еще тогда определил для себя, что без футбола жить не смогу. Но тем же Эрикссону и Робсону потрясающе удавалось еще и создать коллектив. Сочетать демократизм вне поля с жесткостью в тренировочном процессе. Этому тоже нужно учиться. Я в Ставрополе об этом помнил, и дверь моей комнаты на базе для игроков всегда была открыта. Каждый мог зайти, поделиться проблемами, спросить совета. И это расположение к команде очень помогло. Хотя когда начинался тренировочный процесс, дистанция становилась жесткой.

- Кого-то отчисляли?

- Нет. Была пара серьезных предупреждений игрокам, которые опоздали на тренировку. Еще один раз - и сотрудничество с вами мы заканчиваем. Все это обсуждалось на общих собраниях, для меня не было ведущих игроков и ведомых, все были одной семьей. Это срабатывало, и провинившиеся потом с удвоенной энергией тренировались и играли.

- А конспекты Романцева у вас остались?

- Там я все наизусть помню - все-таки мой второй заход в "Спартаке" совсем недавно был, в 99-м. Олег Иванович мне очень многое дал. Свой тренировочный процесс я называю гибридом. Физическая подготовка - киевского направления, контроль мяча - спартаковского. Что-то подобное я пытался применить в Ставрополе, хотя слепо никого не копировал. Ведь как для киевского, так и для спартаковского футбола нужны соответствующие исполнители.

- Без мяча футболисты у вас много тренируются?

- Нет, я не любитель того, чтобы игрок без мяча работал. Серьезную нагрузку можно дать и через мяч, что я и как игрок всегда предпочитал, и как тренер практикую.

НА ПОХОРОНАХ САДЫРИНА

- Аленичев и Смертин рассказывали, что у Жозе Моуринью все без исключения упражнения - с мячом.

- Мы и с Моуринью, между прочим, хорошо знакомы. Он у Робсона в "Порту" работал переводчиком, когда я там играл. Хороший человек, веселый. Всегда участвовал в "квадратах". Но, конечно, никто не мог представить, что он совершит такой скачок. Подумать только, он же переводчиком был! Зато поработал рядом с Робсоном, потом, в "Барселоне", с ван Галем. Умный человек, почерпнул массу знаний, сделал свои выводы. Но вот что очень важно - ему дали шанс в "Порту"! А если бы не дали - может, и не узнал бы никто, что есть такой выдающийся тренер Моуринью. Если бы у нас людям давали такие шансы...

- Вы его встречали с тех пор?

- Нет, к сожалению. Недавно, кстати, был шанс увидеть многих известных людей в Португалии - пригласили на юбилей "Бенфики" как чемпиона страны в составе этой команды. Но в последний момент заболел и полететь не смог.

- А когда осенью в Москву прилетал "Челси" с Моуринью и одновременно - Робсон, вы их не застали?

- Я же тогда еще в Ставрополе был. Иначе бы обязательно приехал и с обоими пообщался - отношения-то остались хорошими.

- Сколько известных тренеров, получается, на вашем пути было!

- Да, Бог мне дал шанс поработать со многими великими тренерами. И не воспользоваться этим университетом, думаю, было бы очень глупо. Давайте посчитаем. Лобановский. Эрикссон. Робсон. Романцев. Топпмеллер. Осим. В какой-то степени - Моуринью. Даже в "Миллуолле" работал Мик Маккарти, известный по работе в сборной Ирландии. Он пригласил нас с Кульковым, а через месяц как раз сборную и возглавил. Еще - Садырин Пал Федорович в сборной...

- У вас осталось перед ним чувство вины?

- Я был на его похоронах. Прилетел в тот момент в Москву на зимние каникулы из Германии и узнал, что Садырина не стало... А чувство такое - да, есть. Какая нелепость получилась с этим "письмом 14-ти"! И сборную жалко - то поколение родилось для того, чтобы дойти до полуфинала чемпионата мира. И, конечно, ее тренера. Потом мы встречались с Садыриным в Турции и остались в добрых отношениях. Мой "Штурм" играл с ЦСКА на Efes Pilsen Cup - но я не выступал из-за травмы головы, которая и заставила меня закончить карьеру в 31 год. Подошел к Павлу Федоровичу, и мы очень тепло с ним пообщались...

- Если бы из-за той травмы не закончили, до сих пор бы играли?

- Года два-три, наверное, поиграл бы. Но когда бы почувствовал, что из меня, как говорится, песок начал сыпаться, - тут же закончил бы. Просто присутствовать на поле - не в моем характере.

- Иностранные языки успели выучить?

- Португальский хорошо знаю, немецкую разговорную речь освоил. Собираюсь заняться английским. Ту школу, которую мне дали великие тренеры, я не должен загубить. И сам не пойму, и многие не поймут. Закончу ВШТ - и буду надеяться, что появятся люди, которые поверят в меня. Начало уже положено.

- Теперь вторым тренером в премьер-лигу пошли бы?

- Это был бы интересный опыт. Все зависит от того, к какому главному.

- Условно говоря, к Юрию Семину.

- Да это было бы счастье - поработать с таким мэтром. Как и с Романцевым.

- И стали бы при нем для португальской колонии "Динамо" своего рода динамовским Моуринью.

- Если бы мне такое предложение сделали, согласился бы с удовольствием. Это тоже была бы отличная возможность для учебы.

 

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: