Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Сергей Паршивлюк: Когда рядом Титов, ясно, что ты - никто

РБК, 30 октября 2013 года
Количество просмотров: 1302

Фото

"Спартак" опять играет нестабильно. Казалось бы, пора привыкнуть, но мы все равно удивляемся. "Спартак" то совершенно неожиданно хорош, то почти так же внезапно плох — даже в глазах пессимистов.

Чтобы понять, в чем дело, главный редактор Total Football встретился в, пожалуй, самом спартаковском районе Москвы, Сокольниках, с, пожалуй, самым спартаковским игроком в нынешнем составе красно-белых — Сергеем Паршивлюком, прошедшим в клубе все ступени от школы до капитанской повязки в первой команде.

Защитник, после тяжелой травмы также чередующий хорошие игры с неудачными, рассказал об отношении к ошибкам, собственных недостатках, квалификации Карпина-тренера, дрожи от гимна Лиги чемпионов, впечатлениях от фанатских перфомансов и лучшем друге.

Фигово, когда все валится из рук

— С каким настроением "Спартак" ушел на сентябрьский перерыв? 

— Начало чемпионата разделилось на две части. Сначала была положительная: на первый перерыв мы ушли, набрав десять очков в четырех матчах, причем все на выезде. Потом пошла черная полоса. Хорошо, что выиграли у Томска. Сложно было.

— После "Санкт-Галлена" вы заявили, что поражение — ваша вина. Эмоции или трезвая оценка? 

— Я считаю, это вообще худшая игра…

— В карьере? 

— Ну, так не скажу, но было очень тяжело. После травмы начал неплохо играть, все вроде получалось, а тут такое… Все не то, все не туда. Может, не во всех трех голах моя вина: у нас был индивидуальный разбор с Валерием Георгиевичем. Сказал ему, что виноват во всех случаях, а он ответил, что в первых двух наошибались еще до меня, хоть я и мог спасти. Ну а третий гол — моя личная ошибка. Так что сказал, конечно, в сердцах, но, с другой стороны, понимаю, что подвел команду.

— До этого в качестве примера самой яркой ошибки вы называли промах мимо мяча…

— …в матче с ЦСКА, помню. Но там мы не проиграли и тем более не вылетели из турнира. Так-то многое могу вспомнить. Например, свою вторую полноценную игру за первый состав, в Химках. Я "привез" два гола, и меня Черчесов заменил в перерыве. Зато в следующем матче снова выпустил, и я отдал голевую передачу. Оправдал доверие.

— Раньше вы очень болезненно реагировали на указания на ошибки. Это прошло? 

— Если говорит тренер, то никаких проблем: это моя работа. А на посторонних стараюсь не обращать внимания. Раньше после каждой игры лез читать комментарии на всех сайтах. Сейчас стал поспокойнее, повзрослел.

— Сами сильно переживаете собственные промахи? 

— Зависит от ошибки (улыбается). Вообще, думаю о них, даже если выиграли: вечером после матча, когда не можешь уснуть или когда матч повторяют по ТВ, вспоминаешь все недочеты. Хотя обычно уже после финального свистка точно знаешь, где накосячил. А после серьезных ляпов могу грузиться два-три дня, срываться на семью. Но домашние понимают это. Жена говорит: "Из-за игры?" — "Да". — "Тогда тебя не трогаю".

— После хорошей игры тоже два дня радуетесь? 

— Тогда неделю так хожу (смеется). В принципе, когда выиграла команда, даже если были недочеты, ты все равно на позитиве. А когда поражение, когда все валится из рук, тогда фигово. Хотя и понимаешь, что надо переключаться, потому что впереди новая игра, к которой надо подходить со свежей головой.

Могу попасть на чемпионат мира

— Два года назад, когда команда также не отличалась стабильностью, вы говорили, что настоящий "Спартак" никто еще не видел. А сейчас? 

— Думаю, футбол, в который хотим играть мы, и которого от нас требует тренерский штаб, — это первые туры. Еще точнее — первый тайм с "Динамо". Пока не всегда у нас этот футбол получается. Но не может же быть так, что команда проводит первые четыре-пять туров хорошо, а через две недели все забывает.

— По первым турам вас легко было представить в сборной. После второго отрезка уже не удивились своему отсутствию в расширенном списке? 

— Я и после первого раза не удивился, что не попал в окончательный список. Мало времени после травмы прошло, а у Капелло есть проверенные футболисты. Тот же Козлов уже играл против Португалии, а про Анюкова вообще молчу. После простоя мне приятно было попасть хотя бы в расширенный список. В облаках не витаю.

— В возможность поездки на чемпионат мира верите? 

— Да. Должно сложиться несколько факторов. Во-первых, здоровье. Во-вторых, чтобы "Спартак" играл хорошо. А третье — чуточка удачи. Думаю, Капелло будет отталкиваться в первую очередь от формы на момент чемпионата мира, так что все в моих руках и ногах.

— Вы говорили, что в новом сезоне защитники в "Спартаке" стали более нацелены на атаку. 

— По сути, указания не поменялись: крайним защитникам всегда нужно было активно подключаться. Просто теперь мы изначально располагаемся выше — почти в центре поля.

— Два года назад вы признавали, что у вас есть серьезные проблемы с последним пасом. А тут начали чемпионат с двух голевых передач. 

— Ну, такие-то пасы обязан был отдавать — просто вдоль ворот покатить мяч. А тогда я имел в виду кроссы — с фланга попасть в голову. Когда подаешь и там залетает, сам получаешь удовольствие. Если с твоего паса поражают пустые ворота, это ценится в команде не меньше. Можно даже заметить: многие бегут потом не к тому, кто забил, а к тому, кто отдал.

— В отсутствие Дзюбы кроссы вообще нужны? 

— Если выходит Барриос, можно вешать. А Юра больше просит на ближнюю штангу, куда можно и низом прострелить, и на уровне живота.

После травм ценю каждую тренировку

— Одно время вы были, пожалуй, самым общительным игроком РФПЛ. Вам ничего не стоило выйти в прямой эфир по "Скайпу", примерить на себя роль корреспондента телепередачи и так далее. А после повторной травмы колена как будто закрылись. Почему? 

— Просто не хотелось светиться. Знаю, что после таких травм о тебе начинают писать: это все, конец карьеры, он больше не вернется на свой уровень. И каждое лишнее интервью дает поводы для таких рассуждений. Хотелось сосредоточиться на работе.

— Полтора года вне игры заставили во многих разочароваться? 

— Нет, потому что близкие и родные люди всегда со мной. Даже наоборот: это я в трудные моменты сокрушался, не знал, что делать, а они меня поддерживали. Понятно, что родители, семья — это само собой. Но у меня есть самый близкий друг Михаил, и вот он очень сильно помогал.

— Пропуская почти полтора года из пяти во взрослой карьере, становишься более циничным? 

— Начинаешь больше ценить ежедневные радости. Провел тренировку — уже рад. Некоторые об этом не задумываются: потренировались — подумаешь, сыграли — ну и ладно. А тут начинаешь понимать, что, если все здоровы — это уже очень хорошо. Ну и осознаю теперь, что не бывает в карьере сплошных белых линий. И что это все очень хрупко.

— На старте карьеры вас много хвалили, это не мешало? Тот же приз РФС "Открытие года"… 

— Кстати, у меня еще ни одной индивидуальной награды нет дома, даже не знаю, где они. Не передали. Вот серебряные медали где-то у родителей лежат — хотя тоже не все. Вторую я не получил, потому что как раз в день награждения сломался. Что же касается индивидуальных призов, было приятно, не скрою. Главное — командный успех, но всегда радуешься и личному признанию. Но я понимал, что это только начало пути, старался не обольщаться.

— Не задумывались уже в тот момент, что надо перебираться в Европу? 

— "Пора в „Реал“"? (Смеется. ) Надо здраво оценивать свои возможности. Иногда пресса тебя хвалит, а ты сам понимаешь, что это не слишком заслуженно. И в команде всегда есть те, кто может вправить тебе мозги. Хотя я и сам все понимал. Когда рядом с тобой тренируется Титов, ясно, что рядом с ним ты никто. А так последним настоящим "дядькой" был Ковалевски. Я успел его немного застать, а потом уже все были добрые.

— Сейчас уже пора вам становиться "дядькой". 

— Стараюсь спокойно подсказывать, давать советы, не кричать. По себе знаю, что криком ничего не докажешь, лучше спокойно объяснить и показать.

— По жизни вы всегда такой же спокойный? 

— Почти. Но и взрывные моменты, конечно, бывают. Тогда меня лучше не беспокоить, не злить.

— А на поле? 

— Там я злой, ругаюсь (просто никто не слышит), могу и ударить кого-нибудь.

Претензии к Карпину — бред

— Шанс заиграть в основном составе вам дал Станислав Черчесов. Кто главный тренер в вашей карьере: он или Валерий Карпин? 

— Карпин. Конечно, спасибо большое Черчесову за шанс, за доверие. 2008 год, первый тур против "Зенита", ломается Ковач, и выпускают не центрального защитника Дедуру, а меня, переводя в центр Йиранека. Это дорогого стоит. Но все-таки на мое становление больше повлиял Карпин, потому что я уже давно с ним работаю. Он знает мои способности, я знаю его требования и благодаря ему прогрессирую.

— Со стороны тренерские перестановки в "Спартаке" выглядят странно. А каково игрокам знать, что директор всегда может начать тренировать? 

— Понятно, что, когда случается смена тренера, все переживают. Но команда всегда за Карпина. Неслучайно все говорят, что им нравится играть под его руководством, что они понимают его требования.

— Действительно игроки не раз отговаривали Карпина от отставки? 

— Не то чтобы отговаривали, но говорили: "Не надо на эмоциях принимать решения. Мы хотим работать с вами".

— Было такое после "Санкт-Галлена"? 

— Пусть это останется в раздевалке.

— Карпин на самом деле уделяет много времени теории? Ведь принято считать его мотиватором. 

— Да мы практически не вылезаем из комнаты для теоретических занятий! Активно работает аналитический отдел. Смотрим наши игры: оборона, атака, стандарты, — соперников, разбираем на индивидуальных занятиях, против кого предстоит играть, как противостоять. Теории очень много.

— Как относитесь к частым высказываниям типа "Карпин не тренер"? 

— Как к бреду. Это завели с самого первого дня, как Карпин начал тренировать. И до сих пор талдычат. Никто не знает, что и как он делает, как команда работает, но оценивают.

— Перед матчем с "Томью" Карпин вдруг всю разминку провел вместе с командой. 

— Я обратил внимание, непривычно, обычно он не смотрит разминку. Наверное, показывал нашу сплоченность. И ведь помогло, раз мы выиграли.

Лига чемпионов — праздник для футболистов

— Ваш образец для подражания Дани Алвес? 

— Он подсдулся что-то в последнее время. Сейчас больше привлекает игра Филиппа Лама. Даже не столько конкретные моменты, а то, что он держит высочайший уровень уже много лет. Начиная с чемпионата мира 2006 года, когда забил сумасшедший гол с угла штрафной. Опять же — сколько он делает голевых передач за сезон!

— Удивились, когда в Суперкубке УЕФА Лам вышел в центре поля? 

— Я до этого уже видел матчи "Баварии": и в Суперкубке Германии он играл на этой позиции, и в товарищеских матчах. У Гвардиолы свое видение футбола. Возможно, он обнаружил в Ламе соответствующие задатки. Ну или ему просто нравится, как играет справа Рафинья. Хотя, конечно, я удивился такому решению.

— Испанский чемпионат по-прежнему любимый? 

— Да. Англию, конечно, смотрю, но там не слишком интересно наблюдать за матчами середняков. В Испании же можно посмотреть и "Атлетико", и "Валенсию", и другие команды. Еще Германия нравится. Интересно за Дортмундом следить, тем более там теперь Мхитарян.

— Какой из иностранных чемпионатов подходит вам по стилю? 

— Российский (смеется)! Сейчас о других не особо думаю, главное хорошо играть здесь. Ну а так, наверное, немецкий и испанский. Итальянский — не знаю, английский — точно нет, там меня сомнут. Плюс Йиранек рассказывал, что за исключением трех-четырех команд, которые более-менее играют в футбол, остальные просто пинают мяч вперед и бегут. Тяжело так.

— Ваш восторг от Лиги чемпионов, почти детский, не прошел? 

— Нет. Лига чемпионов это что-то особенное. Другая атмосфера, другой футбол, другие эмоции. Это реальный праздник для футболистов. Гимн этот — мне кажется, в пятьдесят лет буду его слушать — и побегут мурашки по телу.

— Лига Европы — не то? 

— Далеко. По большому счету, перед ней настроение как перед матчами чемпионата.

— Много смотрите футбола? Не надоедает? 

— Вечером в субботу и воскресенье смотрю практически все. Выбирая, конечно, что поинтереснее. "Барселону" — "Реал" никогда не пропускаю, где бы ни был. А чемпионат России смотрю не всегда (смеется). У нас в команде есть ребята, которые футбол вообще не смотрят. Но я так не могу.

— Матчи сборной смотрите как болельщик? Или с мыслями о своем попадании туда? 

— Как болельщик. И всегда так. Не могу во время трансляции думать о тактике, следить, как, например, выходят защитники. Некоторые моменты отмечаю, конечно, но чаще просто болею.

— Ваш знаменитый поход на фанатский сектор "Спартака" остался единственным? 

— Больше не предлагали. А уж после недавних матчей, думаю, лучше обождать.

— Можете понять фанатов, кидающих шарфы в сторону скамейки? 

— Этот эпизод не видел, но понятно, что людей не устраивали результаты. И все-таки нужно всегда поддерживать команду, потому что только вместе мы можем выигрывать и выходить из таких ситуаций.

— Перед дерби думаете о том, что вас ожидает на трибунах? 

— Всегда интересно, что там. Выходишь на поле и сразу смотришь, что приготовили твои болельщики. Мне особенно запомнился 2009 год, когда мы выиграли 2:1, а за воротами развернули огромный баннер по мотивам Сикстинской капеллы. Это самое крутое, что я видел. Фотография с этим перфомансом даже висит у нас на базе.

Популярности стал предпочитать спокойствие

— Кто из последних новичков "Спартака" поразил своими умениями? 

— Боккетти. Это один из лучших защитников, которых я видел вживую. Вообще. Я понимал, что к нам приходит сильный защитник. Но того, что он будет настолько сильным — не ожидал даже. Итальянская школа, великолепное понимание игры. У него многому можно научиться.

— А кто из легионеров веселил своим поведением? 

— Смешно, когда приезжает человек, условно говоря, из трущоб, а через неделю он уже приходит весь красивый, набриолиненный. Майдана такой был, забавный.

— Вы, как и раньше, внимательно изучаете всю спортивную прессу? 

— Газеты, понятно, не покупаю — просматриваю, только если на базу привозят. А в интернете отслеживаю новости, заметки.

— Экспертные мнения интересны? 

— Читаю далеко не все. Все-таки самые главные критики — это тренер и ты сам. Еще мне может что-то сказать мой друг, и он же мой агент, Михаил. И папа. И то — папу я часто останавливаю.

— У вас агентом работает друг? 

— Мы сдружились уже после того, как начали вместе работать.

— Не так давно много говорили, что вы перебираетесь в "Анжи". А какой самый удивительный слух о себе запомнили сами? 

— Есть какой-то идиот, который пишет от моего имени в соцсетях — сам-то я там на своей странице ничего не пишу, захожу, только чтобы фотографии друзей посмотреть. И вот на своей фейковой страничке он перед началом сезона оставил запись: "Все, ребята, мной интересуется „Мордовия“, возможно, скоро буду там". Хотя мне без разницы, что он там делает — если уж головы на плечах нет. Главное, чтобы семью и родных не задевал.

— После рождения дочки все свободное время проводите с семьей? 

— Да-да, после тренировок сразу еду домой. Дочка радует папу, растет, бегает. У нас недалеко от дома парк "Сокольники" — гуляем там.

— Она уже понимает, кем работает ее папа? 

— Не-е-е. Зато, уж не знаю почему, мячики любит. Вчера вот ходили в магазин, выбрала себе из игрушек еще один. У нее их уже много, разных размеров. Нравится ей их кидать.

— Когда переезжали в Сокольники, помнили о том, что это спартаковский район? 

— Переехали сюда, потому что относительно удобно добираться на базу. Да, я в курсе, что раньше здесь жили многие спартаковцы. Когда я только попал в первую команду, в Сокольниках жили и чехи, и Войцех Ковалевски — он меня иногда подвозил. Может, это тоже сказалось на выборе.

— Вас раньше мало узнавали на улице. Сейчас стали более популярным? 

— Узнают периодически, но я к этому спокойно отношусь. В Москве вообще сильно доставать в принципе не могут: слишком большой мегаполис, слишком много команд и слишком мало людей у нас болеют футболом. Тут не Испания и не Италия, и мы не Тотти и не Мальдини. В Питере — еще может быть, все-таки одна команда на город. А в Москве все всё время куда-то торопятся и никому нет дела — футболист ты, хоккеист или еще кто.

— Это хорошо? 

— С какой-то стороны, да: спокойно можно сходить в парк, в магазин. Поначалу у меня было такое: хотелось, чтобы узнавали кругом. Вот, мол, я Паршивлюк, смотрите! Но сейчас уже больше ценю спокойствие.

Дмитрий Христич, главный редактор Total Football

http://sport.rbc.ru/football/newsline/30/10/2013/410527.shtml

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей