Максим КАЛИНИЧЕНКО: “ТОТ МЯЧ УЖЕ ПЕРЕСЕК ЛИНИЮ ВОРОТ”

Спорт-Экспресс 714 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 25 февраля 2005

Половину прошлого года украинский легионер пропустил из-за серьезной травмы. Позади - операция в Германии и месяцы восстановления. Впереди - новый сезон и необходимость доказывать свои притязания на место в основном составе.

Если на первом сборе в Турции 26-летний полузащитник занимался лишь легкими пробежками, то на втором в Испании постепенно перешел от индивидуального графика к работе с мячом, а в Голландии с первого дня тренируется наравне со всеми.

"Мы очень рассчитываем на Максима", - не раз приходилось слышать от Александра Старкова. Такие слова главного тренера окрыляют футболиста, и Калиниченко работает как одержимый.

О ВОЗРАСТЕ И ХАРАКТЕРЕ

- У вас нет ощущения человека, который, образно говоря, сильно отстал от поезда?

- Нет. Я активно наверстываю экспресс, который оторвался, но находится в зоне досягаемости. Полагаю, расстояние между нами с каждым днем сокращается. Физически чувствую себя нормально, а футбольные навыки можно вернуть, только постоянно имея игровую практику. Никакие тренировки не помогут. Надеюсь, в Голландии буду чаще играть. На испанском сборе в матче с тбилисским "Динамо" я сам попросился на поле, чтобы почувствовать ритм игры.

- Конкуренция в спартаковской полузащите такая, какой не было все последние годы. Вас это угнетает, оставляет равнодушным или мобилизует?

- Отношусь к ситуации спокойно, поскольку понимаю: все зависит только от меня. Буду готов на сто процентов - буду играть. Конкуренции не боюсь уже давно - как-никак в "Спартаке" уже шестой сезон. Мне по статусу ее бояться не положено.

- Словосочетание "ветеран Калиниченко" не режет вам слух?

- Режет. В глубине души я молод и внешне выгляжу, по-моему, не как ветеран. Пока никто из окружающих в "деды" меня не записывал.

- А в тридцать лет будете ощущать себя ветераном?

- Вряд ли. Конечно, на поле буду покрикивать. И сейчас могу это сделать, когда кто-то не выкладывается. Но до оскорблений никогда не опускался и не опущусь.

- Характер у вас непростой. Правда?

- А у кого он простой?

- Мне встречались более покладистые игроки, чем Калиниченко.

- А бывают и менее покладистые. Вообще-то я не лезу в дела, меня не касающиеся, особенно в те, которые могут привести к конфликту. Но на поле, в команде - другое дело. Здесь нельзя закрывать глаза на некоторые вещи. Если спрашивают мое мнение, всегда скажу все, что думаю. Даже руководству.

- Эта прямота вам больше вредила или помогала?

- Наверное, вредила. Правда ведь мало кому нравится.

О ЗОЛОТОМ МАТЧЕ И ЛУЧШЕМ СЕЗОНЕ

- Золотой 2000 год, когда вы стали главным открытием чемпионата России, часто вспоминаете?

- Только, когда мне напоминают о нем. Тот год действительно был лучшим в моей карьере. А вот чемпионство 2001 года полноценным для себя не считаю.

- Зато к чемпионству 2000 года вы приложили и ногу, и голову. В золотом матче с "Ростсельмашем" сначала забили единственный гол, а на последних минутах головой вынесли мяч из пустых ворот, что вызвало бурю протеста у ростовчан. Сейчас можете признаться, что мяч уже пересек линию?

- Это знают все, кто видел видеоповтор того момента: я выбил мяч, который уже пересек линию ворот. Другое дело, что боковой судья, похоже, не успел занять правильную позицию, а может быть, попросту не решился засчитать гол на последних минутах. Но и в случае ничьей наша команда все равно стала бы чемпионом. Просто выиграли бы следующий матч, и все. Устоять против того "Спартака" было невозможно.

- Как отреагировал на победу Романцев?

- Когда на стадионе все радовались, он просто ушел. Главный тренер дал понять, что недоволен нашей игрой.

- А самый памятный свой промах помните?

- "Реалу"? Какой же это промах. В штангу дважды попал: первый раз - в Мадриде, второй - в Москве. На "Сантьяго Бернабеу" было ужасно обидно, а в Лужниках стало смешно - что за невезуха такая!

- Сколько голов отдали бы за мяч, забитый в ворота "Реала"?

- Нисколько. А вдруг на мой гол разозленные испанцы ответили бы пятью? А так 0:1 в Мадриде - достойный счет. В Москве мы уже играли, выйдя из группы, и все равно победили "Реал".

О ТРАВМАХ

- Почему после 2000 года вы так и не смогли заиграть на прежнем уровне?

- Из-за травм. Первая, полученная в 2001-м, была очень тяжелой. После нее организм не позволял делать то, что умел раньше. Я многое хотел, но мало что получалось. Из-за этого и мучился. Понять меня может лишь тот, кто сам пережил нечто подобное.

- А потом была глупая травма, полученная на прогулке во дворе. Как вас угораздило?

- Эта травма была продолжением первой. Прошло два с половиной месяца - я гулял с дочкой во дворе. На костылях. И черт меня дернул попрыгать метра три без них. Был в сланцах, зацепился за бордюр. Дочка находилась рядом. Если бы упал на здоровую ногу, придавил бы ее своим весом. Пришлось упасть на больную... Однако этот случай в какой-то степени даже мне помог. Поехал в Финляндию, где врачи поставили четкий диагноз и обнадежили меня относительно сроков восстановления.

- Одно время вы жили на сборах вместе с Артемом Безродным. Не знаете, где он сейчас и чем занимается?

- Где-то на Украине. Не слышал, чтобы он играл в футбол. Правда, последний раз мы разговаривали примерно год назад.

- На стенде харьковского спортинтерната, который вы заканчивали, висят фотографии самых известных выпускников - Владимира Бессонова и Андрея Канчельскиса. А ваше фото там появилось?

- Появилось. Правда, фотографию откопали редкую - на ней я в седьмом или восьмом классе. Узнать меня весьма проблематично.

- А в метро вас узнают?

- В метро, по-моему, никто никого не узнает. Все спешат настолько, что никого вокруг не замечают. Это Москва, ее бешеный ритм, к которому я уже привык и без которого становится скучно.

- Раньше вы были страстным поклонником компьютерного футбола. А сейчас?

- Просто играю, чтобы скоротать время на сборах. Проигрывать страшно не люблю. Если бы не был максималистом, никогда не попал бы в тот чемпионский "Спартак".

О СБОРНОЙ УКРАИНЫ

- Когда последний раз общались с главным тренером сборной Украины Олегом Блохиным?

- Давно. На одном сборе у Блохина я был, а потом главный тренер сообщил, что не вызывает меня из-за проблем с игровой практикой в клубе. Возразить было нечего.

- Как думаете, вас по-прежнему держат в поле зрения?

- Не знаю. Никаких догадок на этот счет у меня нет. Сейчас важно другое - выйти на свой прежний уровень, начать регулярно играть и показывать хороший футбол.

- За выступлениями украинской сборной следите?

- Конечно. Приятно, что она уверенно лидирует в своей отборочной группе. Мало кто ожидал такого развития событий. В том числе и я.

- Можно ли сказать, что Украина одной ногой уже попала на чемпионат мира в Германию?

- Нет. Задел создан неплохой, но расслабляться в группе с действующими чемпионами Европы греками ни в коем случае нельзя.

- Когда-нибудь играли вместе с Андреем Шевченко?

- Совсем немного.

- Мечтаете поехать на чемпионат мира?

- Конечно. Сыграть на таком турнире, по-моему, мечта любого футболиста.