Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Ринат ДАСАЕВ: "ШЕВЧЕНКО СТОЛЬ ЖЕ НЕПРЕДСКАЗУЕМ, КАК ВАН БАСТЕН"

Спорт-Экспресс, 16 февраля 2005 года
Количество просмотров: 857

Фото

Знаменитый вратарь московского "Спартака" и сборной СССР 70 - 80-х годов никогда не играл против Андрея Шевченко. И тем не менее он реально представляет, насколько опасен форвард "Милана" и национальной команды Украины для ворот соперника.

- Шевченко - форвард разноплановый, - отмечает лучший голкипер мира 1988 года. - Во-первых, у него отменно поставленный удар. Во-вторых, он способен обыграть на скорости двух-трех защитников самого высокого уровня. В-третьих, Шевченко готов замкнуть любую фланговую передачу, независимо от того, послан ли мяч низом или верхом, поскольку в воздушных дуэлях он чувствует себя так же уверенно, как и на траве. И, наконец, Андрей способен, молниеносно оценив ситуацию, выдать острый пас партнеру, такой, какой под силу лишь первоклассному плеймейкеру. И еще я обратил внимание на его отменную функциональную готовность, благодаря которой он выполняет достаточно большой объем работы и в случае необходимости своевременно приходит на помощь обороне.

- В середине 90-х вы входили в тренерский штаб "Севильи", передавая свой опыт вратарям этого испанского клуба. И сегодня голкиперы сборной России не скрывают, что уроки Дасаева приносят им огромную пользу. А что бы вы посоветовали своим младшим коллегам перед матчем с участием Шевченко?

- Прежде всего освежить в памяти с помощью видеозаписи матчи "Милана" и сборной Украины. Не просто полюбоваться игрой Шевченко, а постараться отметить в ней какие-то характерные особенности. Ну а непосредственно в ходе игры при атаке соперника - подсказывать защитникам о его перемещениях без мяча. Ну а когда мяч у самого Шевченко, ни на секунду не расслабляться. Концентрация должна быть предельной, ибо невозможно предсказать, что совершит этот форвард в следующую секунду.

- Как невозможно предугадать намерения Шевченко, устанавливающего мяч для исполнения штрафного от боковой линии вдалеке от ворот. Согласны?

- Согласен. Обычно с этой позиции следуют нацеленные навесные передачи с подкруткой. Подобный ход вполне логичен, ибо забить с такой дистанции и с такого острого угла очень тяжело. Конечно же, Александр Филимонов в том злополучном для российской сборной эпизоде матча с Украиной более чем пятилетней давности был уверен, что Шевченко будет доставлять мяч в штрафную по воздуху. Потому и ринулся на перехват, как мне показалось, еще до удара. Однако нападающий лихо закрутил мяч в ворота и таким образом застал нашего голкипера врасплох. Не менее обидный мяч пропустил в недавнем отборочном матче чемпионата мира-2006 33-летний Антониос Никополидис, который блестяще защищал ворота греческой сборной на чемпионате Европы в Португалии. Кто бы мог подумать, что в Киеве в игре Украина - Греция Никополидис пропустит столь курьезный гол: если не изменяет память, мяч после удара Шевченко со штрафного проскочил у него между ногами. Конечно, никто из вратарей не застрахован от такого рода оплошностей. И форварду, можно сказать, повезло. Но не стоит забывать, что в футболе почти всегда везет сильнейшему, ну и кроме того, с такой позиции не каждый форвард рискнет наносить удар по воротам.

- С кем из форвардов, против которых вам приходилось играть, вы бы могли сравнить Шевченко?

- Пожалуй, лишь с голландцем Марко ван Бастеном. Видимо, не случайно и ван Бастен, и Шевченко - пусть в разное время, но одинаково быстро, - вписались в игровой ансамбль "Милана". Да, украинский форвард сразу же почувствовал себя в своеобразном итальянском футболе как рыба в воде. А уж о киевском "Динамо", в котором он дебютировал, а впоследствии стал безусловным лидером команды, и говорить излишне.

- К слову, на днях полузащитник "Реал Сосьедад" Валерий Карпин на страницах "СЭ" высказал предположение, что в мадридском "Реале" Шевченко смотрелся бы еще ярче, нежели в "Милане". Что вы думаете по этому поводу?

- Возможно, Карпин прав - такой, повторяю, разносторонний форвард в состоянии усилить любой игровой ансамбль. Но, как говорится, от добра добра не ищут. Шевченко уже нашел в Западной Европе свою команду: "Милан" по стилю подходит ему, а он - "Милану". Я, естественно, не сравниваю Андрея с Дэвидом Бекхэмом. Но ведь многие были уверены, что англичанин и в "Реале" будет столь же заметной фигурой, какой был в "Манчестер Юнайтед". Между тем ничего подобного не происходит уже в течение полутора лет.

- Андрей как-то признался мне, что сожалеет о том, что на 1/6 части суши больше не проводится турнир столь высокого ранга, каким был чемпионат СССР. При этом он высказал надежду, что когда-нибудь лучшие команды бывших союзных республик всерьез поспорят между собой за звание сильнейшей. Причем речь шла не о Кубке Содружества, а о соревновании более крупного масштаба. А как вы к этому относитесь?

- О таком соревновании, по-моему, нынче остается только мечтать. Ведь в каждой стране, расположенной на территории бывшего Союза, теперь проводится свой чемпионат, а его победитель вместе с ведущими клубами делегируется в Лигу чемпионов и в розыгрыш Кубка УЕФА. У каждой страны есть своя сборная, играющая в первенствах мира и Европы. И мне сейчас трудно представить, каким образом можно возродить турнир наподобие союзного чемпионата. По-моему, надо просто реанимировать умирающий у нас на глазах Кубок Содружества: пересмотреть систему его проведения и сроки. Кроме того, вовсе не обязательно, чтобы состязание проходило за считаные дни и непременно в Москве. На мой взгляд, это единственный путь для выявления сильнейшего клуба на постсоветском пространстве.

- Кто бы, по вашему мнению, из российских нападающих мог в недалеком будущем претендовать на приз "Звезда"?

- Вопрос непростой. Ведь в России немало талантливых футболистов. Таких, например, как Дмитрий Сычев из "Локомотива" и Александр Кержаков из "Зенита". Но им прежде всего не хватает той стабильности, которая присуща Шевченко и в игре за клуб, и в матчах за сборную. Кстати, Андрей великолепно играет и в той, и в другой командах далеко не первый сезон, но в нынешнем в отличие от предыдущих сборная Украины близка к тому, чтобы завоевать путевку на чемпионат мира. И это сыграло свою роль в том, что Шевченко наконец-то получил "Золотой мяч". Сборная любой страны всегда на виду. И от того, как ты играешь в ее составе и как играет она сама, зависит рейтинг футболиста и представление о нем у специалистов, журналистов и болельщиков. Об этом надо помнить всегда и всем, кто посвятил свои молодые годы футболу.

- Судя по всему, вы внимательно следите за выступлениями украинской сборной.

- Не просто слежу, а переживаю за нее, ведь последние годы у ее руля стоят люди, с которыми мы прежде не раз встречались на поле - как соперники и как партнеры. А в обычной жизни, безусловно, были друзьями. И потому я желаю команде Олега Блохина на мажорной ноте завершить отборочный турнир. В этом случае сборная Украины и Андрей Шевченко получат право впервые выступить на чемпионате мира.

 

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-02-16/5_3/?view=page

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей