Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Валерий КЕЧИНОВ: ГДЕ БЫ НИ ОКАЗАЛСЯ, БОЛЕТЬ БУДУ ЗА “СПАРТАК”

Спорт-Экспресс, 1 февраля 2005 года
Количество просмотров: 897

Фото

За месяц с небольшим до старта сезона футболист, считавшийся в 90-е годы одним из главных талантов России, все еще без команды.

Когда произносят его фамилию, сразу вспоминаются великолепные голы Кечинова в ворота олимпийской сборной Германии, "Русенборга", "Аякса". Увы, злополучные травмы помешали футболисту полностью раскрыть высокий потенциал. После звездного "Спартака" 90-х он провел один сезон в "Сатурне" и три в "Шиннике". Сейчас в статусе свободного агента занят поиском нового клуба.

- Почему покинули ярославский клуб?

- Контракт с "Шинником" закончился. Начал прошлый сезон неплохо, регулярно выходил на поле, но сильно подкосила, выбила из колеи авария, в которую мы попали с Ширко летом по пути из Москвы в Ярославль. Саша тогда сидел за рулем своего джипа. Неожиданно со встречной полосы выехал "Москвич" - авария была неминуема, но мы попытались избежать лобового удара. В итоге столкнулись и вылетели в кювет. Крупно повезло еще, что мы не врезались в большое дерево, а лишь задели его дверью, находящейся с моей стороны. После этого нашу машину еще трижды перевернуло. Ширко был пристегнут и не получил ни единой царапины. Меня же побросало по всему салону. Вылез весь в крови и сильных ушибах. Сразу отвезли в больницу, где оказали первую помощь и наложили швы.

- Очевидцы аварии узнали вас с Ширко?

- Узнали. Несколько машин остановилось - люди предлагали помощь. Потом восстановился, начал играть, но беда, как говорится, не приходит одна. В ходе двусторонки получил сильный удар в колено и вновь выбыл из строя. К этому времени "Шинник" уже возглавил Олег Долматов, который определился со стартовым составом и почти его не менял.

- А вы в долматовскую схему не слишком-то вписывались?

- Именно.

- У вас был разговор с глазу на глаз?

- Да. Тренер говорил, что в принципе надеется на меня. Но я уже понимал, что вряд ли вновь заиграю в этой команде. После всего случившегося душа к "Шиннику" уже не лежала. Последнее время чувствовал себя в Ярославле не в своей тарелке, хотя до этого все вроде бы складывалось нормально.

- Год назад вас приглашали в "Торпедо-Металлург". Не жалеете, что этот вариант тогда не сработал?

- От меня тогда мало что зависело. Я был не прочь вернуться в Москву, где меня многие любят и помнят. Но клубы, видимо, не сошлись в цене, и мне пришлось остаться в Ярославле.

- Золотые сезоны, проведенные в "Спартаке", часто вспоминаете?

- Конечно. Лучшие годы жизни. Как мы тогда играли! Какие у меня были партнеры - Титов, Тихонов, Аленичев, Цымбаларь.

- Видеокассеты тех лет смотрите?

- Недавно заезжал в гости к отцу. Включили старенькое видео и получили громадное удовольствие. Такой футбол сейчас, увы, не увидишь. Только "Локомотив" близко стоит. Взаимопонимание в "Спартаке" было фантастическое: могли отдавать пасы с закрытыми глазами, потому что прекрасно знали, кто куда бежит. Все делали на автоматизме и на такт быстрее соперника. За счет этого и обыгрывали всех подряд в чемпионате России.

- Ком к горлу не подступил?

- Я спокойно отношусь к нынешнему статусу. И не отчаиваюсь. У каждого футболиста рано или поздно наступает момент, когда он становится не столь востребованным. К такому повороту событий нужно быть готовым.

- Может быть, во второй половине 90-х вам стоило уехать на Запад?

- Задним числом можно говорить о чем угодно. Но тогда нам не рассказывали о предложениях, которые поступали в клуб из-за рубежа.

- Но потом-то до вас наверняка доходила какая-то информация.

- Потом - да. Узнал, что после победы над "Аяксом" в Кубке УЕФА мною усиленно интересовался "Байер". Но в следующей игре того же турнира с "Интером" я получил тяжелую травму и целый год, по сути, потерял. После этого варианты были уже не столь серьезные - Израиль, Греция.

- За "Спартаком" до сих пор следите?

- Конечно. Радует, что у спартаковцев начала прорезаться игра. Думаю, в этом году команда поборется за медали. Я-то вне зависимости от того, где окажусь, буду болеть за красно-белых.

- Вы сейчас тренируетесь?

- Да. Благо у меня много друзей, которые помогают. Все время расписано - форму стараюсь поддерживать ежедневно. Так что надежды найти команду не теряю. Хотя, конечно, трудновато без практики. Играю сейчас и со спартаковскими ветеранами - каждую среду на "Алмазе". Спасибо Вячеславу Егоровичу, что пригласил в эту дружную компанию.

- Не рановато ли вам в ветераны записываться?

- Ветераном себя не ощущаю. А играть рядом с Пятницким, Кульковым, Шавло, Поздняковым и другими очень даже приятно и почетно. У спартаковских ветеранов есть чему поучиться и действующим футболистам. Техника и тактическая мудрость у всех на высочайшем уровне.

- Забиваете?

- Забиваю. Но в матчах с участием ветеранов не это главное.

- А что?

- Получать удовольствие от красивого футбола.

- Какие варианты есть у вас на данный момент?

- Слухов и разговоров много, но ничего конкретного пока нет. Хотелось бы остаться в премьер-лиге. На здоровье не жалуюсь. Чувствую, что есть еще силы и желание играть на высоком уровне.

 

Алексей МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-02-01/5_2/?view=page

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей