Гинтарас Стауче: Смотрю на Федотова – вылитый Бесков!

Советский Спорт 1291 0 24 апреля 2007

В «Спартаке» – очередной «возвращенец». Новым тренером вратарей стал 37-летний Гинтарас Стауче, защищавший цвета команды в качестве игрока в 1988 – 1994 гг. Вчера, оформившись на работу в клуб, Стауче дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

В МОЕЙ КОМНАТЕ ТЕПЕРЬ ЖИВЕТ ПЛЕТИКОСА!

Знакомые все лица: за большим столом спортивный директор «Спартака» Станислав Черчесов, тренер-селекционер Дмитрий Попов и Стауче. В таком составе компания не собиралась очень давно – с начала 1990-х, когда все трое выступали за «Спартак». Профессионально-дружескую идиллию, каюсь, пришлось нарушить – настало время для интервью.

– Вы узнали «Спартак» после тринадцати лет разлуки? – начинаем разговор в соседнем кабинете.

– О, слишком многое изменилось! – у Стауче хороший русский, но легко уловимый прибалтийский акцент. – Я тут подсчитал, сколько людей в «Спартаке» осталось с тех пор. Жиляев, Хаджи, Родионов, Титов, видеооператор Александр Иванович, сапожник Слава, водитель Матвеич, две дежурные в Тарасовке. Много людей сменилось…

– Кстати, кто поселился в вашей бывшей комнате на базе?

Плетикоса. Но я не в обиде, переселять не стану, – шутит Гинтарас. – Я со Стипе, кстати, успел пообщаться на тренировке утром в понедельник. Узнал, по какой программе он обычно готовится. О Хомиче скажу так: молодой, очень способный. Но ему непросто психологически. Впереди два гиганта (Плетикоса и Ковалевски. – Прим. ред.), и их надо как-то обойти в конкурентной борьбе.

– Ковалевски тоже тяжело придется, пусть у него впереди не два, а один гигант…

– Ну и что? Знаете, сколько лет Черчесов был вторым после Дасаева? А я? Почти шесть лет в резерве. Нам что ли было легче? В «Спартаке» издавна заведено: в составе должно быть несколько хороших вратарей. Время каждого придет. А прежде надо созреть.

– А как же соблазн извлечь выгоду из перехода?

– У меня такое было. Помню, Романцев вызвал меня и говорит: «Жальгирис» тобой настойчиво интересуется. Препятствовать уходу не стану, но лучше бы остался». Я ответил, долго не раздумывая: «Раз я нужен, Олег Иванович, никуда не уйду».

– Что вы знаете об игре и способностях вратарей «Спартака»?

– Представление имею. Просматривал записи игр, записанные с телетрансляций. Если честно, пришел в ужас. Не от вратарей – от комментаторов. У них идея фикс: во всем виноваты те, кто в рамке. Комментатор все время приговаривал: «Посмотрите, как нервничает вратарь! Как он плох!» В этом плане Россия стала похожа на Турцию. Там принято так: кто пропустил гол, тот и виноват. На человека вешают всех собак и пинают. А если нападающий не забивает с метра – не беда, сразу забывают. А вот в Германии нашего брата не беспокоят. Надо две-три игры провалить, прежде чем появятся вопросы.

– Вы хороший психолог?

– Надеюсь, что да. Я знаю, что надо сказать и предпринять, если у человека не идут дела. Правда, встречаются личности, которых лучше не трогать после неудачных матчей.

ПРОЩАЛЬНАЯ ГАСТРОЛЬ В ЮРМАЛЕ

Стауче изрядно поколесил по Европе: успел поиграть в Турции, Греции, Германии, Латвии… Его последним клубом стала «Юрмала», где он в течение трех сезонов был играющим тренером вратарей. В октябре прошлого года Стауче провел свой последний матч в карьере против рижского «Сконто». Пропустил два мяча.

– Если б знал, что это прощальный матч, ни за что бы не пустил! Но я рассчитывал еще немного поиграть… – Кажется, Стауче не прочь вернуться в тот октябрь, чтобы уйти победителем.

– Как по лучилось, что литовец нашел клуб в Латвии?

– Приглашение из Юрмалы прельстило больше остальных. Появилась возможность играть и одновременно тренировать. В команде были собраны молодые и способные вратари. Они охотно выполняли разработанный мною комплекс упражнений и внимали советам. А отдаленность от дома – не проблема. 315 километров можно преодолеть за несколько часов езды на машине.

– Осталось ли удовлетворение от работы в «Юрмале»?

– Одного из моих парней пригласили в молодежную сборную Латвии. Значит, я не зря старался.

– Расскажите о своей методике.

– Своим учителем считаю Фреда Бохольда, который шефствовал надо мной в «Дуйсбурге». Фред – аналитик, в своей работе учитывает всевозможные нюансы. Мы сидели с ним по вечерам, предавались вратарской теории. Фред рассказывал, а я составлял конспект.

ЗЯТЬ ПОХОЖ НА ТЕСТЯ

– Вспомните, как готовились к играм вратари во времена Бескова и Романцева?

– Персональных тренеров у нас не было. О специальных программах, направленных на улучшение координации, и не слыхивали. Помню, помощник Бескова Федор Новиков подходил и хорошенько разогревал нас ударами. Десяток-другой с лета, и нормально. Потом часа два проводишь в игровом занятии, ворота защищаешь. Выдержал марафон, отбил все удары – молодец. Не приглянулся тренеру – свободен.

– Выбор Бескова порой казался необъяснимым. Он пригласил вас в «Спартак», когда Дасаев был в зените славы…

– Шел 1988 год. Возвращаюсь с юношеской сборной СССР со сборов из Болгарии. В «Шереметьево» ко мне подходит человек от Бескова, говорит: «Константин Иванович желает видеть». По тем временам пределом мечтаний для литовских ребят был «Жальгирис». А тут – сам «Спартак»! Потренировался я три недели в Тарасовке. Бесков подвел итог: «Я в тебе не ошибся, ты нам подходишь».

– Нынешнее возвращение оказалось в чем-то похожим на пришествие, не так ли?

– Не так давно раздался звонок от Стаса (Черчесова. – Прим. ред.). Он предложил приехать в Москву, обсудить кое-что. Когда я увидел Федотова, обомлел: это же Бесков! Мимика, жесты, уравновешенность во всем – вылитый Бесков! Вот, оказывается, как зять может походить на тестя. Владимир Григорьевич через неделю после встречи дал добро на мое возвращение. Прозвучала та же реплика, произнесенная когда-то Константином Ивановичем: «Ты нам подходишь».