Олег РОМАНЦЕВ: МЫ В РАЗНЫХ ВЕСОВЫХ КАТЕГОРИЯХ:

Спорт-Экспресс 833 0 27 октября 2004

Вчера утром Олег Романцев подписал контракт с "Динамо", провел свою первую тренировку в Новогорске, в 15.30 дал в динамовском офисе пресс-конференцию, а после нее ответил на вопросы корреспондента "СЭ" Константина АЛЕКСЕЕВА.

- Не успели вас назначить - и сразу пошли разговоры, что только Романцев способен остановить ЦСКА на пути к золотым медалям. Что скажете по этому поводу?

- К сожалению, мы в разных весовых категориях. Армейцы укомплектованы куда лучше, находятся на подъеме. Однако я не привык сдаваться, поэтому, при всем уважении к сопернику, мы сделаем все, чтобы отнять у ЦСКА очки.

- Является ли принципиальным противостояние с командой Газзаева, учитывая вашу борьбу в 95-м, золотой матч в 96-м?

- Сколько их у меня было - "золотых", "серебряных", "бронзовых"... Если окажемся в равных условиях, соперничество станет принципиальным. Приведу аналогию из бокса. Когда против тяжеловеса выходит "мухач", то шансы у него невелики. Рассчитывать приходится только на фарт и на хитрость.

- Ваше мнение относительно борьбы за золотые медали?

- Думаю, интрига сохранится до последнего тура. Хотя вчерашняя игра в Санкт-Петербурге показала, что у ЦСКА больше оснований претендовать на чемпионство. Речь даже не об очковом отрыве, а об игре.

- Скорее всего, вы смотрели на армейцев уже как на одного из ближайших соперников?

- Естественно. Теперь я все игры рассматриваю именно под этим углом.

- Удалось ли обнаружить недостатки в игре ЦСКА?

- Напишите, что слабых мест нет. Но будем искать.

- Насколько неожиданным стало для вас предложение возглавить "Динамо" уже в октябре?

- Мы договаривались с гендиректором Юрием Заварзиным, что к обсуждению моей кандидатуры в качестве главного тренера вернемся по окончании сезона. Однако турнирная ситуация такова, что руководство "Динамо" настойчиво попросило возглавить команду уже сейчас. Такие предложения бывают очень редко, поэтому я его принял. Отмечу, что речь идет не о финансовой стороне, размер зарплаты мы даже не обсуждали. Не скрою, у меня были варианты с серьезными зарубежными командами, но работать в старейшем российском клубе, одном из самых популярных, - высокая честь. Я тем более загорелся этим делом, что у владельца "Динамо" Алексея Федорычева значительные футбольные амбиции.

Наверное, еще долго будут муссировать тему моей принадлежности к какой-то определенной команде. Отвечу так: профессиональный футболист и тренер - патриоты того клуба, с которым у них контракт. Все знания, умения, опыт я отдам "Динамо" и надеюсь, что результаты будут не хуже, чем в "Спартаке". Если удастся достичь таких успехов, смогу спокойно сказать динамовским болельщикам, что я с ними одной крови.

- На какой срок заключен контракт?

Юрий Заварзин: - На три года.

- Виктор Бондаренко остается в "Динамо"?

- Во вторник ему было объявлено, что он освобождается от должности исполняющего обязанности главного тренера. Неделю Бондаренко будет отдыхать, а потом мы обсудим с ним ситуацию. Среди помощников Романцева его не будет.

- Олег Иванович, планируется ли приход в "Динамо" Александра Тарханова или Вячеслава Грозного, о чем ходят слухи?

Романцев: - Оба работают в высших дивизионах, так что делать им сейчас предложения было бы не совсем этично. У меня было время присмотреться к организации работы в "Динамо". Андрей Кобелев и Николай Гонтарь, которых я знаю очень давно, в качестве помощников меня полностью устраивают. Как по профессиональным, так и по человеческим качествам. Все остальные - массажисты, врачи, операторы, водители - также остаются.

- В чем вы видите резервы усиления игры в ближайших трех матчах?

- На мой взгляд, "Динамо" занимает не свое место. Команда если не хорошо, то нормально укомплектована. Другое дело, что она в последнее время попала в психологическую яму. За несколько дней "физику" с техникой не подтянешь, так что пока займемся моральным климатом, а также тактикой. Футболисты должны обрести веру в свои силы и быть готовыми, что им придется каждый день от одного до трех часов проводить перед макетами.

Состав "Динамо" в этом сезоне постоянно менялся, так что чувство локтя отсутствует. Кардинально ситуацию не изменить, но немного поправить ее можно. Правда, у меня еще не было опыта борьбы за выживание. Но иду в ногу со временем, читаю книги по психологии, физиологии, философии, слежу за работами ученых, тренеров. Это должно помочь. Как и поддержка болельщиков. Мы их сильно обидели, поэтому поклонников на трибунах не много. Но хотелось бы почувствовать с их стороны доброжелательность. Ясно, что у победы много отцов, а поражение всегда сирота. Тем не менее этот ребенок - наш, и его надо беречь.

- Что вы сказали футболистам на первой тренировке?

- Что дисциплина станет гораздо жестче. Это не значит, что требования окажутся какими-то запредельными. Речь о дисциплине, которой придерживаются в каждой уважающей себя команде.

- Расскажите о составленных вами списках футболистов на следующий сезон, о которых недавно было объявлено руководством "Динамо".

- Как у любого тренера, у меня существует представление о том, кого я хотел бы видеть в команде. На самом верху упомянутого списка фамилия человека, приобретение которого является самым важным. Если его не удается купить, переходим ко второму, третьему, четвертому. Было бы хорошо взять трех-четырех сильных игроков, тогда можно будет ставить серьезную задачу. Фамилии, естественно, называть не буду, чтобы не увеличивать стоимость этих игроков и не обижать их нынешних работодателей.

- Возможность вылета "Динамо" из премьер-лиги исключать нельзя. Что предпримете в этом случае?

- Если случится самый плохой вариант, буду работать в первой лиге. Я готов. Хотя очень не хотелось бы.