Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Сергей РОДИОНОВ: В ТОТ ДЕНЬ ПРОТИВ СБОРНОЙ СССР НЕ УСТОЯЛ БЫ НИКТО

Спорт-Экспресс, 12 октября 2004 года
Количество просмотров: 1048

Фото

Единственную победу над Португалией наши футболисты одержали более 20 лет назад. Но что это была за победа! Видевшие апрельский отборочный матч ЧЕ-84 не забудут тех впечатлений никогда. 5:0 - с таким счетом (характерным скорее для противостояния фаворита и аутсайдера, о чем много позже будет написан хит "Аргентина - Ямайка") сборная СССР одолела одну из сильнейших команд континента.

- Поделитесь воспоминаниями об игре, - прошу автора второго гола в ворота португальского вратаря Бенту Сергея Родионова.

- Честно говоря, хронология событий того матча уже подзабылась. Зато отлично помню предыгровое состояние. После установки, которую дал Валерий Васильевич Лобановский на базе, хотелось сразу же выйти на поле, и было жаль, что предстоит еще поездка в Лужники на автобусе. Заряженность на победу присутствовала фантастическая! У всех - не только у меня. И уверенность в успехе - не путать с самоуверенностью.

- Что еще помимо настроя помогло камня на камне не оставить от вовсе не слабой португальской команды?

- Мы подошли к матчу в своей лучшей форме. И с первых минут подавили соперника прессингом и запредельными скоростями. Не давали дышать. Вообще, думаю, в тот день против нас не устоял бы никто! Ведь пять безответных мячей влетели в ворота сборной, в составе которой на поле находились такие звезды, как Гомеш, Нене, Пашеку...

- Как вы забили?

- Увы, забыл напрочь. Это Федор (Черенков, автор двух мячей в ворота португальцев. - Прим. А.Щ.) , с которым мы, кстати, перед игрой делили комнату, может описать вам не только любой гол, но и всю предшествовавшую ему комбинацию. С подробнейшими комментариями.

- Велика ли заслуга Лобановского в разгроме Португалии?

- Валерий Васильевич являлся выдающимся стратегом и психологом. Умел как никто настроить и подвести команду к конкретному поединку. Замечу, что ему все же было проще, чем нынешнему тренеру сборной России Георгию Ярцеву. Перед важным матчем Лобановский получал команду в свое распоряжение не на три дня, а минимум на неделю. А то и на 10 - 12 дней.

- Вот мы и вернулись в сегодняшнее время. Каковы, по-вашему, шансы сборной России в Лиссабоне?

- Прежде чем рассуждать о шансах, напомню: мы играем с вице-чемпионом Европы на его территории. К тому же клубный португальский футбол сейчас на подъеме - чего стоит один только недавний триумф "Порту" в Лиге чемпионов. То есть хозяева - очевидные фавориты. Но это в теории. На практике же, верю: если Георгий Александрович убедит ребят, что Португалию победить можно (никто не должен испытывать по этому поводу ни малейших сомнений!), и будет соответствующая готовность, мы добьемся положительного результата. Несмотря на многочисленные проблемы, обрушившиеся на российскую команду в последнее время.

- Счет не рискнете предсказать?

- Нет. Знаю точно - будет очень непросто. Ведь и в 1983 году, разгромив Португалию в Москве, осенью в гостях мы уступили - 0:1, причем гол пропустили с сомнительного пенальти. Есть много сопутствующих факторов, способных повлиять на исход. Но мне хотелось бы верить, что на сей раз к судейству претензий не возникнет. Тем более что оно, как показал последний чемпионат Европы, стало теперь намного объективнее.

 

Алексей ЩУКИН

http://www.sport-express.ru/newspaper/2004-10-12/3_3/?view=page

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей