Денис Глушаков: Рад, что играю в «Спартаке»

SportBox.Ru 1269 0 23 ноября 2013

– После вылета из Лиги Европы Валерий Карпин напомнил о том, что в такой же ситуации в прошлом году находился ЦСКА…

– Верно, причём, армейцы выиграли в России три титула: чемпионат, Кубок и Суперкубок. Буду только рад в текущем сезоне пойти по их стопам. Думаю, болельщики простят нам досрочный вылет из еврокубков, если удастся взять три титула дома. Разговоры о том, что «Спартак» специально пожертвовал Лигой Европы беспочвенны: наши клубы бьются в премьер-лиге за путёвки на континент. Нам действительно жаль, что не удалось попасть в групповой этап. Хотелось бы снова видеть три российских клуба в Лиге чемпионов, а для этого нужно набирать очки в рейтинге УЕФА.

– Чемпионство в этом сезоне – реальная цель?

– Почему нет? Мы всего на три очка отстаём от «Зенита», идём вровень с «Локомотивом», и нашим соперникам ещё предстоит сыграть между собой. Пока трудно говорить о чём-то с определённостью, впереди много туров. Возможно, общая картина станет яснее по завершению осеннего отрезка чемпионата.

– Успеете восстановиться к дерби с ЦСКА?

– Должен. Это нормальная практика вступать в борьбу сразу после матчей сборных, с которой сталкиваются все. У нас хороший медицинский персонал.

– Кого считаете наиболее опасными конкурентами по борьбе за титул?

– Всю плотную группу вверху таблицы. На данный момент на первое место могут замахнуться четыре-пять команд.

– Матчи с «Локомотивом» имеют для вас особое значение?

– Пока сыграл только один, и он оказался неудачным. Долго отходил в эмоциональном плане от этого поражения. Мне помог Рома Шишкин. Он подготовил меня к победе над «Зенитом», а я его – к поражению в Томске (смеётся). Если серьёзно, то очень хотелось выиграть у «Локомотива», но есть ещё ответная игра.

– «Спартак» может сыграть ярко, но стабильности пока нет…

– Бывают перепады. Например, в Махачкале мы сыграли откровенно плохо, привозили себе моменты, но, по счастью, Сергей Песьяков выручил. В итоге выиграли – 0:1. Но такие матчи тоже нужны для становления команды.

–  В чём причина?

– На «Спартак» соперники настраиваются максимально. Об этом говорил тренер, но я поначалу не принял его слова всерьёз. А затем на деле ощутил огромное давление. В «Локомотиве» такого не было. Вероятно, к «Спартаку», как к «народной команде» – настрой особый.

–  Уже чувствуете себя спартаковцем?

– Я быстро влился в команду. Мне помогали братья Комбаровы, Динияр Билялетдинов, Андрей Дикань, Артём Ребров. Процесс адаптации прошёл быстро и безболезненно. Я рад, что играю в «Спартаке».

– Почему ушли из «Локо»?

– Пора было сменить обстановку, чтобы расти в профессиональном плане. В моей карьере начался застой. Были предложения остаться, но я хотел уйти, потому что много лет для меня не происходило качественного продвижения вперёд. Несколько лет ожиданий без титулов повлияли на то, что психологически я немного «раскис». После перехода появились новые эмоции, игра преобразилась, что, думаю, заметно со стороны. Ну и, конечно же, я хочу выигрывать титулы!

– В нынешнем сезоне железнодорожники показывают хороший футбол. С чем это связано?

– Главной причиной мне видится приход в клуб Мубарака Буссуфа и Лассана Диарра. Такого футболиста как марокканский хавбек, ярко выраженного «десятого номера», «Локомотиву» не хватало со времён Дмитрия Лоськова. Наверное, и Леонид Кучук внёс соответствующие коррективы, но я с этим тренером не работал, поэтому наверняка утверждать не берусь. Но в любом случае видно, что команда стала дисциплинированней, быстрее переходит из обороны в атаку, чаще случаются выходы один на один.