Кариока: Кажусь недовольным и сердитым, зато добрый внутри

РБК 1312 0 Автор: Игорь Седов - 28 ноября 2013

Один из самых загадочных легионеров российской Премьер-лиги Рафаэл Кариока дал первое большое интервью журналу TotalFootball.

Полузащитник «Спартака» заработал в нашей стране репутацию неприветливого и всегда чем-тонедовольного парня. TF удалось разговорить хмурого легионера, который рассказал о семье и клубе, бедном детстве и нынешней богатой жизни, о Бразилии и России. А самое главное, удалось Рафаэла рассмешить. Оказывается, Кариока умеет улыбаться и шутить, просто делает это нечасто.

Немного русский

— Рафаэл, вы знаете, что такое «бука»?

— Бу-ка, — повторяет по слогам Кариока. — Не слышал. А что это?

— Человек, который редко улыбается и много ворчит. Похож на вас?

— В России мне говорили, что я слишком серьезный, но букой не называли.

— Но почему вы так мало улыбаетесь? Бразильцы же балагуры, кому угодно настроение поднимут.

— Стереотип. Многие действительно такие, как вы описали. Но я другой. Кажусь недовольным и сердитым, зато добрый внутри. Бывает, человек тебе улыбается, а сам говорит что-то за глаза или делает пакости. У меня же доброе сердце. Просто незнакомым людям сложно судить обо мне.

— Наш суровый климат и отсутствие солнца, наверное, хорошего настроения не добавляют…

— Без солнца плохо. Зимой вроде бывают безоблачные дни, но на улице такой холод…

— Вы уже стали немного русским? Так, по крайней мере, можно было бы объяснять ваш угрюмый вид.

— Я неплохо адаптировался, прижился, и хочется надеяться, что отчасти понял русских.

— Создается впечатление, что из дома вы выбираетесь только на матчи и тренировки. Есть ли в вашей жизни долгие прогулки по улицам города или, может, вы готовы посоветовать хорошие рестораны в столице?

— Конечно, я выхожу на улицу, я же не монах какой-нибудь (улыбается). Мы с супругой и в рестораны ходим, и по магазинам, и гуляем иногда. Но вообще предпочитаю домашний уют.

— И чем занимаетесь в свободное время?

— Играю в видеоигры, смотрю телевизор. В основном бразильский футбол и сериалы. Еще в интернете много сижу, общаюсь с друзьями.

— Может, и готовите, когда время есть?

— Нет, даже простейшего блюда не смогу сделать, все готовит жена. А я ценитель и главный критик. Хотя постойте, я только ее хвалю и восхищаюсь кулинарными способностями (смеется).

— Вы сказали, что смотрите бразильский футбол. Он же начинается в четыре утра!

— Есть матчи, которые стартуют в 11 вечера по Москве, обычно они проходят по пятницам или выходным. Поэтому, если «Спартак» не играет на следующий день, смотрю прямые трансляции. А среди недели и правда тяжело. В четыре-пять утра вставать из-за футбола не стану. Обычно смотрю игры в записи.

Мяч против хоккея

— Навсегда в России вы наверняка не останетесь. А уже задумывались, когда вернетесь домой?

— Точно не знаю. Сейчас у «Спартака» белая полоса, клуб хорошо начал сезон, будет бороться за чемпионство. К тому же в команде прибавилось сильных футболистов.

— В интервью португальской O Jogo вы говорили, что перешли в «Спартак» заработать денег для семьи и, как только это сделаете, уедете на родину. Так ли это?

— Сейчас я очень хочу выиграть титул со «Спартаком». Каждый футболист мечтает стать чемпионом хотя бы раз в своей карьере. Но, разумеется, если я начну говорить, что думаю только о победах и мне наплевать на деньги, это будет ложью. Потому что многие легионеры в России хотят не только титулов и признания, но и заработать.

— Когда только приехали в Россию, не подумали: «Пропади пропадом эти деньги! Я попал в ссылку!»?

— Это слишком громко сказано (улыбается). Разумеется, был шокирован морозами. На первых порах, где-то с полгода, было очень тяжело, ведь я жил вдали от друзей и близких, был совсем молодым и очень скучал по семье. Но потом привык и сейчас чувствую себя вполне нормально.

— Бразилия снится каждую ночь?

— Ха-ха! Иногда бывает. Это потому, что сильно скучаю по пляжам Рио, по солнцу. А еще по родителям, сыну Риану и друзьям.

— Понимаю вашу тоску. Один раз побывав в Рио, понимаешь, что это практически идеальное место для жизни.

— Вот видите, наверное, вы тоже уже прониклись бразильской культурой (улыбается).

— А почему вы с сыном живете раздельно?

— Мы с его матерью в разводе, логично, что он живет с ней в Бразилии. А здесь я со второй женой.

— Вы ни разу не вставали на лыжи или коньки? Главная русская забава зимой.

— Если серьезно, то боязно. Вдруг травму получу? Тем более с наступлением холодов я реже выхожу на улицу, какие уж тут эксперименты. Хоккеиста из меня точно не получится.

— Может, хотя бы на матчи хоккейного «­Спартака» ходите?

— Нет. Был как-то раз несколько лет назад. Не понравилось. Хоккей меня не впечатлил.

— Какие же виды спорта вам нравятся?

— Мини-футбол, волейбол, пляжный футбол. Получается, что те виды, где есть мяч (смеется). Другие смотреть неинтересно.

— А в отпуск вы всегда летите в Бразилию или в Европе бываете?

— Нет, только Бразилия, только Рио-де-Жанейро!

Благодарность Карпину

— Вы в «Спартаке» уже пятый год. Можете представить, что, уходя из клуба, на прощание скажете «Красно-белые останутся в моем сердце навсегда»?

— Могу и, вероятно, так и скажу. «Спартак» помог мне вырасти не только в футбольном плане, но и в личностном. С первого дня тренерский штаб, руководство и игроки приняли меня очень хорошо. Меня всегда поддерживают. Поэтому, когда придет время прощаться, скажу, что благодарен команде за все, что она для меня сделала.

— Вы прямо как Вагнер Лав. Он президента клуба папой звал. Есть ли в «Спартаке» человек, которого вы можете назвать папой или хотя бы старшим братом?

— Все классные. Но в первую очередь Валерий Карпин. Нет, не скажу, что считаю его старшим братом, папой или другом. Но ведь именно он обратил на меня внимание в Бразилии и привез в «Спартак». Карпин всегда очень хорошо ко мне относился, и я благодарен ему за это. Изо всех сил стараюсь отвечать хорошей игрой на поле, показывать максимум.

— Карпина часто критикуют в прессе, в том числе и за то, что ставит вас в состав.

— И почему журналисты такие злые? Многие из них вообще не слишком разбираются в футболе, вот и остается критиковать. Понятно, что, если дела у команды идут не очень, первый, с кого спрашивают, — тренер. Так не только в России, но и в Бразилии, да и в остальном мире. Но критика извне не должна расстраивать ни тренера, ни игроков. Мы сейчас в группе лидеров, боремся за титул. Кому-то из нас всегда будет доставаться от болельщиков и экспертов, тем более «Спартак» — главная цель критиков. Любое наше поражение воспринимается так, будто наступил конец света. Давление на клуб огромное, но мы одни из лучших в России, так что все объяснимо.

— На поле вы нередко жестикулируете, выражаете недовольство…

— Это все эмоции в игре или на тренировке. Но я никогда не позволял себе проявлять неуважение к тренеру или партнерам.

— Кажется, что вы любимчик Карпина. Он вас защищает от нападок журналистов и болельщиков.

— Защищает, потому что выполняю на поле все требования. Никакой я не любимчик. Он ко всем хорошо относится, на тренировках это видно.

— Смог бы Карпин тренировать в Бразилии, где наставников увольняют за пару проигранных встреч?

— Конечно! А увольняют везде. И они быстро находят новый клуб. В России у многих команд одинаковый стиль игры. А в Бразилии — наоборот. Каждая команда играет в свой футбол, с собственной тактикой и расстановкой. У меня на родине тренер подстраивается под команду, меняется вместе с ней.

Капитанская повязка

— В Бразилии вы были жестким опорником, стелились в подкатах. Как вам сравнение с Дженнаро Гаттузо?

— Круто! Спасибо, что подсказали, наверное, у нас есть что-то общее (улыбается).

— А почему же в России вы перестали так играть?

— Я играю в умный футбол. Свой стиль не менял. Но подстроился под спартаковский. В Бразилии играют с оглядкой на ворота, осторожно и аккуратно. А в России много бегают, чемпионат силовой. Перестраивался долго и мучительно, но все же удалось совместить собственный стиль игры с тем, что проповедует «Спартак».

— С каким полузащитником вы бы сейчас себя сравнили?

— Не знаю, это вы должны сравнивать (смеется). Предлагайте варианты!

— Паулинью, Луис Густаво, Эрнанес.

— О, с Луисом Густаво мы похожи! Вообще одинаково играем. Он и атаку может поддержать, и в обороне здорово играет.

— Значит, вам прямая дорога в немецкий чемпионат!

— Ни в коем случае. Я совсем его не люблю.

— Вы не так давно выходили на поле с капитанской повязкой. Нервничали из-задополнительной ответственности?

— Нисколько, я был абсолютно спокоен. А к ответственности мне не привыкать, я готов. Очень понравилось быть капитаном, тем более в такой команде, как «Спартак».

— Хотели бы «капитанить» на постоянной основе?

— Вам бы любой футболист ответил, что да. Быть капитаном всегда честь, неважно, в какой команде. Но тренер уже давно выбрал подходящих на эту роль футболистов. Сейчас не времячто-то менять. Я подожду своей очереди.

— Вы хорошо играли на позиции центрального защитника. Еще говорили, что ради команды готовы и в ворота встать. Вы это серьезно?

— Да, я не шутил. Если хоть как-то помогу команде, сыграв вратарем, то без проблем сделаю это. В клубе все должны мыслить одинаково и стремиться помочь друг другу.

— А вы хоть раз играли в воротах?

— Никогда, но готов!

— Прошел слух, что вашими выступлениями интересовался тренер сборной Луис Фелипе Сколари. Давайте начистоту, вы верите, что есть шансы сыграть на ЧМ‑2014?

— Думаю, крошечная вероятность все-таки есть. Но не буду зацикливаться на этом. Ведь если начну верить, что попаду в команду на чемпионат мира, очень расстроюсь, не получив приглашения. Но если появится возможность, то вцеплюсь в нее зубами.

— Кроме Халка, кто из чемпионата России может поехать на мундиаль в составе сборной ­Бразилии?

— Думаю, Жусилей и Марио Фернандес. Эти футболисты выступают на уровне сборной.

Фавелы, наркотики и футбол

— Давайте немного поговорим о том, как вы стали футболистом. Во-первых, где родились?

— В Рио-де-Жанейро, жил в фавеле под названием Марамбайя, там очень бедные районы.

— Чем ваши родители зарабатывали на жизнь?

— Мама никогда не работала, а отец был футболистом, в 1970-е выступал за «Ботафого». Может, слышали об игроке по имени Рожерио? Но я мало знаю о его карьере. Мы на эту тему никогда особо не общались.

— Где начинали футбольную карьеру?

— В клубе «Аудакс», прошел отбор, тренеры сочли, что я талантлив.

— Далеко было ездить до базы?

— Полтора часа на автобусе — приличное расстояние. Отправлялся туда сразу после школы, домой возвращался поздно вечером. Я ездил один, родители разрешали. Страшно ли было? Нет, рано стал самостоятельным. В бедных районах дети быстро взрослеют.

— Наверняка вы успевали не только тренироваться, но и родителям помогать?

— Ох, где я только не работал. Лет в 8-9 заработал первые деньги, что-то около 10 реалов (примерно 5 долларов. — прим. ред.). Сначала продавал всякие вещицы ручной работы, которые делала мама. Когда стал постарше, вкалывал на стройке, выполнял черновую работу. Потом был помощником каменщика. И ведь успевал еще и в школу ходить. Понятно, что оценки были не очень, но читать и писать я выучился. Работал, пока мне не исполнилось 14 лет. А там уже начал профессионально заниматься футболом в «Аудаксе».

— Даниэл Карвальо рассказывал, что в детстве ему не покупали кока-колу. Поэтому, когда у него появились деньги, он стал пить ее по пять литров в день. Есть ли у вас пристрастие к какой-нибудь еде?

— Разумеется, моя семья не могла позволить себе дорогие продукты, не всегда я ел то, что хотел. Но мы никогда не голодали. Хотя многие семьи из фавел могли питаться только один-два раза в день: на большее не хватало денег. Как и любому ребенку, мне порой хотелось газировки или сладостей. Но даже сейчас я отношусь к еде без фанатизма. Не покупаю каждый день чипсы или печенья и не пью литрами кока-колу.

— Наверняка вы смотрели фильм «Город Бога». Насколько он реалистичен?

— Фильм правдивый, мне очень понравился. Такова реальность для всех, кто родился в фавелах: либо идешь торговать наркотиками и связываешься с бандами, либо выбираешься из нищеты за счет футбола. Разумеется, все мечтали стать профессиональными футболистами. Кстати, в последние годы ситуация стала лучше. Дети уже не бегут поголовно к наркоторговцам добывать легкие деньги.

— А вы стояли перед выбором: наркотики или нищета?

— Я никогда не участвовал в криминальных делах. Рано начал работать, получал деньги честным трудом. Даже не задумывался о легкой наживе. Да и родители следили, чтобы я не связался с дурной компанией. И, как видите, моя мечта сбылась.