Александр СТАРКОВ: “ПРИШЕЛ В ТЕАТР, А ТАМ ЛЮДИ В СПАРТАКОВСКИХ ГАЛСТУКАХ!”

Спорт-Экспресс 669 0 Автор: Записали Борис БОГДАНОВ, Борис ЛЕВИН, Алексей МАТВЕЕВ, Але - 22 сентября 2004

Вчера, 9.40 утра. Группа журналистов отдела футбола неспешно подтягивается к редакции, в запасе - еще 20 минут. Из гостей "СЭ" еще никто и никогда не приходил настолько раньше намеченного. Волноваться мы начинаем, лишь если гость опаздывает на полчаса.

Не торопясь подходим - и, к нашему изумлению и смущению, видим, что Александр Старков уже прибыл! Вот он - западный менталитет, пусть и у русского по происхождению человека. Недаром Старкова, известного своей интеллигентной манерой общения с игроками, называют полулегионером.

По сравнению с пресс-конференцией, на которую Старкова полторы недели назад руководители "Спартака" привезли едва ли не из аэропорта, новый главный тренер "Спартака" уже заметно освоился. Появился юмор: так, когда перед началом беседы мы спросили, каким временем располагаем, тренер улыбнулся: "Следующий матч в Перми - в воскресенье, в субботу утром - вылет, так что до пятницы я в вашем распоряжении". Во время самой беседы шутил Старков нечасто, но всегда к месту и со вкусом.

Общие же впечатления от почти двухчасового разговора таковы. От главного тренера "Спартака" и автора "латвийского чуда" не стоит ждать резких заявлений и сенсационных разоблачений, критики в адрес предшественников и обвинений, брошенных собственным футболистам. Это сдержанный, осторожный и интеллигентный человек. При этом - отнюдь не "баечник", никогда не станет выставлять на всеобщее обозрение внутрикомандную кухню. Фрагментами из-под гладкой оболочки выступает жесткий и требовательный специалист с не таким уж и покладистым характером.

В одном из интервью после сенсационного выхода сборной Латвии на Euro-2004 Старков сказал: "Важно и то, чтобы до Португалии я сохранил адекватность". Вчера, как нам показалось, он проявил эту адекватность сполна. Поможет ли она пятому за полтора года главному тренеру "Спартака" стать своим для прославленного клуба?

МНЕ В ЖИЗНИ УЖЕ ПОВЕЗЛО

- Что привело вас в "Спартак"? Какие стимулы и чувства предопределили ваш переезд из Риги в Тарасовку?

- Меня привело в "Спартак" предложение, какого удостаивается не каждый тренер. Не хочу сказать, что такие шансы получают только избранные, имеющие за спиной какой-то особый багаж. Но это серьезный европейский клуб, который имеет множество поклонников не только в своей стране, но и за рубежом. Отбор как игроков, так и руководителей в "Спартаке" особенно тщателен. Поэтому могу сказать, что мне в жизни уже повезло.

Конечно, эта большая удача улыбнулась мне не на ровном месте. Я для этого много работал и, надеюсь, такой шанс каким-то образом заслужил. И оцениваю происшедшее как возможность добиться на профессиональном уровне чего-то более высокого, чем добился до сих пор.

- Первые толки о том, что вы можете стать преемником Невио Скалы, пошли еще до чемпионата Европы. Когда "Спартак" начал вести с вами переговоры?

- Ко мне был интерес и до первенства Европы, и сразу после него. Но на предметный разговор о "Спартаке" я пошел, только когда стало ясно, что Скала уходит. Это обстоятельство было для меня одним из основных - не идти, как говорят тренеры, на "живое" место. Думаю, что любой тренер в этом вопросе щепетилен.

- Кто вел с вами переговоры?

- Решающий разговор был с генеральным директором "Спартака" Юрием Перваком. От него и последовало предложение.

В ГРУППЕ С БЕРДЫЕВЫМ, НА СТАЖИРОВКЕ У САДЫРИНА

- Вам не страшно было погнаться за журавлем в небе, при том, что в Латвии вы добились максимума и со сборной, и со "Сконто"?

- Нет. Страшат обычно вещи, в которых ты не ориентируешься и не разбираешься. Я все-таки имею определенный тренерский опыт и знания. Никогда не брезговал учиться, за плечами не только спортивное, но и техническое образование: закончил в Риге политехнический институт. Казалось бы, он не имеет отношения к футболу, но в жизни образование помогает, развивает мышление. Чем больше груз знаний, тем более правильные оценки ты можешь давать тому, что происходит вокруг тебя. Потому, окончив после политеха институт физкультуры, я в зрелом возрасте два года учился в Москве, в ВШТ. Причем это были времена, когда в Высшей школе тренеров надо было учиться по-настоящему. Кто-то мог подходить к занятиям формально, я же старался использовать все знания, которые нам давали.

- С кем-нибудь из известных тренеров вместе занимались?

- На стажировку попал к Павлу Садырину в ЦСКА, получил какой-то опыт и в частных беседах с ним, и во время тренировок. А учился в одной группе с Курбаном Бердыевым - недаром мы тепло друг друга поприветствовали после матча "Спартак" - "Рубин".

РЕСТАВРАЦИЯ "СПАРТАКА", ЗА КОТОРЫЙ НЕ БЫВАЕТ СТЫДНО

- А в политехническом институте на каком факультете учились?

- На строительном. Правда, сказать, что вторая специальность прямым образом пригодилась, не могу. Но по большому счету принципы строительства - что футбольной команды, что дома - одни и те же. Устойчивость, основательность, изначально - идея. Серьезное здание невозможно построить с листа, на одном вдохновении и без серьезно продуманного плана. На футбол это тоже распространяется.

- Вы собираетесь слегка модернизировать ту итальянскую модель "Спартака", к которой шел Скала, восстановить из руин старое комбинационное здание Романцева или создать какое-то третье архитектурное произведение?

- Что предстоит? Конечно, реставрация. Но это не будет полный возврат к прошлому. Футбол должен быть современным, сочетающим в себе короткие и длинные передачи, "стенки" и прессинг. Зрителям нужны победы, а не следование каким-то строгим стилистическим рамкам. Я всегда был болельщиком "Спартака" и любил его в первую очередь за то, что из любой ситуации его футболисты выходили с честью. Не всегда выигрывали, но им никогда не было стыдно смотреть в глаза болельщикам. Вот такой "Спартак" и хотелось бы отреставрировать.

- Что для вас означает словосочетание "спартаковский дух"?

- То, что позволяло из любой ситуации выходить с честью. В каждой тренировке, в каждой игре выжимать из себя максимум.

- Продумывая тактику, вы подбираете футболистов под определенную схему или "пляшете" от их подбора?

- Эти два момента взаимосвязаны. Сегодня вижу свою цель такой: найти оптимальную схему для существующего подбора игроков. Пройдет месяц-два, не меньше, прежде чем смогу вносить в игру команды что-то свое. И вот тогда у меня сформируется идея, под которую в дальнейшем буду из двух кандидатов на позицию выбирать одного. А то, знаете ли, можно стать рабом какой-то умозрительной игровой идеи, под которую до конца жизни так и не соберешь нужных игроков.

- Некоторые болельщики тревожатся вот о чем. На Euro-2004 сборная Латвии играла сугубо от обороны: с такими соперниками у нее не было иного выхода. Но от вашего "Спартака" ждут совсем другого футбола.

- Конечно, в "Спартаке" я могу быть гораздо более смелым при создании тактического рисунка - подбор игроков позволяет. Вот появился у нас, скажем, на фланге защиты очень сильный игрок Йиранек. И я уже могу другим игрокам обороны говорить: не надо его страховать, он разберется с нападающим "один в один". Поэтому вы можете занимать позицию в центре штрафной и сосредоточиться на прерывании возможных прострелов и подач. Конечно, все игроки выступают с перепадами, но уровень того же Йиранека прямым образом влияет на тактику.

- Каким вы вообще нашли уровень вверенных вам футболистов?

- В вашем вопросе вижу подтекст: будем ли играть в Лиге чемпионов? Прекрасно понимаю, что меньшего от меня не ждут. Теперь мы все вместе должны на славу поработать, потому что конкуренты с не меньшим рвением стремятся к этой цели. Значит, у нас этого рвения должно оказаться больше.

КРАСНУЮ КАРТОЧКУ ПОЛУЧИЛ ВПЕРВЫЕ

- Что больше всего вас удивило в российском футболе?

- По большому счету ничего. Удивляет обычно то, к чему человек не готов. Приехав работать в Россию, я знал, что здесь большой интерес к футболу. Знал, что о матчах чемпионата пишут не две газеты, а гораздо больше, что телевидение раскручивает турнир по полной программе. Для меня это все непривычно, но не удивительно.

- В Латвии вы сталкивались с явлениями, которые случаются в России: странные результаты матчей, предвзятое судейство?

- Я не настолько наивен, чтобы не знать эту сторону футбола. Подобные проявления есть, к сожалению, везде. Посмотрите на ведущие чемпионаты. В Италии, Испании и Англии после каждого тура проявляется недовольство: кто-то выигрывает, кто-то теряет три очка.

- Какое, на ваш взгляд, место занимает российский футбол в европейской табели о рангах?

- Место в еврокубковом рейтинге, по-моему, достаточно точно отражает силу того или иного чемпионата. Другое дело, что в России сейчас наблюдается качественный скачок вперед. Клубы покупают игроков высокого уровня за очень приличные суммы.

- За что в недавнем отборочном матче с Португалией вас удалил с тренерской скамейки английский судья Грэм Полл?

- Если сделать запись в официальном рапорте, то вот за этот жест (Старков поднимает большой палец вверх. - Прим."СЭ"). Заметьте: большой палец, а не средний... Конечно, переживал: первая красная карточка в моей карьере. Хотя закончилась эта история корректно и цивилизованно. После игры мы с Поллом пожали друг другу руки. Наша сборная уступила португальцам, но по игре, считаю, мы не заслуживали такой участи. Просто минутная несобранность привела к такому исходу.

- Возможно ли появление в "Спартаке" в межсезонье кого-то из игроков сборной Латвии?

- Мне бы хотелось иметь в команде игроков, в силе которых я уверен. Но для этого надо досконально изучить футболистов, которые уже есть в "Спартаке". Селекция - процесс постоянный. Из какой сборной будут у нас новички, не столь важно. Главное, чтобы они могли усилить команду. Важно еще и то, чтобы коллектив был сбалансированным - нужны и серьезные ребята, и те, кто может пошутить. Команда должна быть единой семьей, а игроки должны получать удовольствие как от работы, так и от жизни вместе.

- Приходилось ли вам за тренерскую карьеру применять к игрокам санкции по нефутбольным причинам?

- Приходилось. Все, что идет во вред коллективу, должно быть наказуемо. Нужно быть патриотом той команды, за которую играешь.

- В конфликте Ярцев - Мостовой, возникшем на чемпионате Европы, вы на чьей стороне?

- Не хотел бы оценивать эту ситуацию, поскольку точно не знаю, что говорил Мостовой, какой был перевод и что написал журналист в газете. Знаю одно: тренер отвечает за результат и устанавливает определенные правила поведения. Если член коллектива вышел за эти рамки, тренер вправе спросить у него, почему это произошло. Если вопрос невозможно было решить по-другому, значит, Ярцев имел право на такой шаг. Прав он или нет? Другой вопрос. Но такое право у тренера, безусловно, есть.

- Ощущаете себя в России иностранным тренером?

- Ощущаю себя новым человеком в российском футболе.

В "ОБОЙМЕ" ДОЛЖНО БЫТЬ 23 - 25 ЧЕЛОВЕК

- В Латвии не поднимали вопрос о вреде совместительства?

- Поднимали, причем еще когда я был только помощником главного тренера сборной. Как всегда бывает, он остро вставал в те моменты, когда команда проигрывала, и исчезал после побед. На мой взгляд, главная проблема для тренера-совместителя - безумная психологическая усталость - ты просто не успеваешь перестроиться. А вот для всех остальных важно другое: кого тренер берет, есть ли у него клубные пристрастия? Но ведь пристрастия есть у любого тренера. Вот вы сейчас пишете - почему в сборной России нет армейцев, при этом речь-то о совместительстве не идет. Тренер вызывает тех, в ком полностью уверен. Вот в Европе Сколари игнорирует Баию - и только успех португальской сборной снял все вопросы.

- Как будете совмещать две должности сейчас?

- У меня есть надежные помощники, к тому же я очень хорошо знаю футболистов сборной Латвии. А информацию легко получить в любой точке земного шара. Из вашей газеты я узнал, что Игорь Степанов получил травму в матче швейцарского чемпионата, - созвонился с ним и знаю картину.

- С президентом латвийской федерации и "Сконто" Гунтисом Индриксоном был тяжелый разговор?

- Нет, он человек конструктивный и деловой, а я его ни в чем не подвел. Более того, смею надеяться, что у нас сохранятся дружеские отношения.

- Кто придет вам на смену в сборной Латвии?

- Вопрос будет решаться только в декабре. Но у меня есть отличный помощник - Юрий Андреев, который сейчас возглавил "Сконто". И если считать, что преемственность - это хорошо, то вот он - прекрасный случай ее продемонстрировать.

- Когда будет сформирован тренерский штаб "Спартака"?

- После окончания чемпионата. Тогда же будет окончательно определена "обойма" игроков.

- Многие добавятся?

- Думаю, нет: в "Спартаке" и так уже очень много перемен за последние полгода. Необходимо возвращать стабильность. Будем определяться не спеша. Главное - попасть в точку, не допустить новых ошибок. Лучший период для взвешенных решений - межсезонье.

- Сколько игроков должно быть в этой самой "обойме"?

- На мой взгляд - 23 - 25 человек. При условии, конечно, что не будет тяжелых травм.

ДОСЬЕ НА ЖУРНАЛИСТОВ НЕ ЗАВОЖУ

- Были ли у вас в Латвии враги?

- Почему "были"? Они и есть, хотя враги, конечно, громко сказано. Скорее, оппоненты.

- Что же они не могли вам простить?

- Что выиграл много чемпионатов Латвии. А если серьезно: у всех свой подход, и он может разниться, и оппоненты - это нормально. Другая точка зрения - это чаще всего толчок к анализу, а значит, к росту и прогрессу. Когда принял сборную Латвии, мы проиграли три оставшихся матча тогдашнего отборочного цикла. Они, думаю, были бы проиграны при любом тренере - конкуренты попались очень сильные, но начались разговоры: тренер поменялся, а результата нет. И это заставило меня искать какие-то ресурсы - и в себе, и в игроках, - чтобы побыстрее ответить недоброжелателям. Что ж, теперь я очень рад, что многое удалось доказать.

- В России ждите "оппонентов" другого уровня - ввиду более высоких критериев будет и более жесткая критика. Вы к ней готовы? И как вы вообще относитесь к критике в прессе?

- Критику, конечно, никогда не хочется выслушивать, она ведь чаще всего кажется необоснованной. Однако дает пишу для размышлений. Профессия тренера публична, и к критике надо быть готовым: если она есть, значит, нет результата, значит, ты сработал неудачно.

- Вы изучаете то, что о вас пишут?

- Стараюсь все прочесть. Нельзя сказать, что изучаю и веду, к примеру, досье на каждого журналиста, но читаю всегда - это ведь тоже информация, оценка твоей работы со стороны.

- Уже при вас вернулся в тренировочный процесс "Спартака" Егор Титов. Как вы думаете, он выйдет на прежний свой уровень?

- Конечно, годичный простой не может не сказаться на любом игроке, тем более что Егору придется возвращаться в несколько иной чемпионат: все ведущие клубы усилились за этот год весьма основательно. Но мастерство у Титова высочайшее, и все будет зависеть от его мотивации: если будет желание вновь стать лучшим и он заставит себя работать, возвращение состоится.

- Правда ли, что Кавенаги расцветает на тренировках, если в них участвует Титов?

- Егор тренируется постоянно, поэтому аргентинец не успевает завянуть (общий смех). Что же касается игр, считаю, что скоро все будет в порядке: Кавенаги нужно просто забить гол. Тогда все проблемы как рукой снимет - игрок-то высокого класса.

- Кстати, вас не смущает то, что "Спартак" проводит домашние матчи на искусственном поле?

- Смущает. Мы уже беседовали на эту тему с клубным руководством. Однако возможности ограниченны. Стоит вопрос о строительстве своей арены, но это перспектива. Приходится довольствоваться тем, что есть. Наша задача - готовиться к матчам и использовать нюансы искусственного покрытия.

ЛУЧШИЙ ЗА ПОЛВЕКА

- Почему вам не удалось добиться успеха со "Сконто" в еврокубках?

- Потому что мы в какой-то момент поняли: больших побед у клуба все равно не будет. Наш президент Индриксон в какой-то момент пересмотрел приоритеты: мы начали выращивать игроков и продавать их в европейские клубы - и "Сконто" прибыль, и для сборной польза. Индриксон считал, что, когда число наших легионеров достигнет 30-40, у нас появится и боеспособная сборная.

- Интернетом пользуетесь?

- Немного. Чтобы получать информацию.

- На гостевую книгу болельщиков "Спартака" не заглядываете? Там неоднозначные мнения встречаются.

- Просматриваю. В Интернете люди чувствуют себя гораздо раскованнее.

- Своей карьерой игрока вы удовлетворены или все-таки чувствуете, что могли добиться большего?

- Меня не мучает этот вопрос. Его часто бывшим футболистам задают, но он мне непонятен. Каждый добился того, чего заслужил. Вот я не играл в "Спартаке" и вообще в высшей лиге. Но, когда приезжал в Москву, меня узнавали. А в Риге я получил знак УЕФА, учрежденный в связи с 50-летием организации. Его выделяли по одному на страну. И федерация футбола - я к этому руку не прикладывал - признала меня лучшим игроком Латвии за полвека. Очень горд этим. И судьбой своей удовлетворен. Был неплохим футболистом и, думаю, выжал из себя все, что мог.

- Почему в 1986 году "Даугава" не смогла выйти в высшую лигу, хотя лидировала с большим отрывом? Сказались те самые язвы, о которых мы говорили?

- Да. Команда у нас была очень хорошая, коллектив - тоже. Мы до сих пор встречаемся. Но бывают в футболе необъяснимые вещи. Одно поражение, другое, потом серия, мандраж, неуверенность - и ты все теряешь. Были язвы, но была и самоуспокоенность. Из-за нее многие команды горят. Это бич.

- Кто-то не хотел видеть команду из Риги в высшей лиге?

- Не думаю. Тогда мы, футболисты и тренеры, не сделали все, что могли.

- У команды же не было так называемого административного ресурса, ею не занимался республиканский ЦК.

- И это, возможно, одна из причин.

- Годом ранее был еще переходный турнир, в котором, как казалось, "Даугава" играла безразлично?

- Нет. В том турнире участвовали ЦСКА, тогда команда первой лиги, а также "Нефтчи" и одесский "Черноморец", которые, по-моему, были не самыми слабыми клубами высшей лиги. "Черноморец" в тот сезон в еврокубках участвовал, "Вердер" обыграл.

- Если бы "Даугава" вышла в высшую лигу, что она могла бы ей дать?

- Думаю, она была бы самобытной командой, вроде "Жальгириса".

- Из той команды в "Спартак" попал Милевский. Как он отзывался о нем и где он сейчас?

- Мы с Милевским дружны. Он живет в Вене. О "Спартаке" очень тепло вспоминает. Успел, кстати, сыграть и за сборную Латвии. Даже имеет хороший статистический показатель: три игры - один гол. Кстати, забил его в одном из отборочных циклов в ворота Португалии.

НРАВИТСЯ "ЗЕНИТ". ОН ИГРАЕТ ОТ ДУШИ

- В каких странах предпочитаете проводить сборы?

- Все зависит от месяца и ситуации. Турция, Голландия...

- База "Сконто" в рижском Межапарке... Кстати, возможен вариант, что "Спартак" приедет туда во время перерыва летом?

- Почему бы и нет. Сейчас в Европе очень много мест для сборов. В Португалию, например, многие германские клубы ездят. Миграция. Испанцы едут в Голландию, голландцы - в Испанию.

- Какой из российских клубов помимо "Спартака", в котором вы работаете, вам импонирует?

- "Зенит". Очень дерзкая, смелая, скоростная команда. Видно, что в ней дружный коллектив. И подкупает самоотдача. От плохих матчей никто не застрахован, но команда играет от души. Поэтому в Питере стадион колышется в едином порыве. "Зенит" заставляет за себя переживать.

- А в европейском и мировом футболе?

- "Милан". Мне вообще нравится итальянский футбол. Что-то в нем есть. Нравится стиль работы Фабио Капелло. Думаю, он проявит себя с самой лучшей стороны и в "Ювентусе". Этот тренер как режиссер хорош. Он везде ставит свою игру. Его по почерку видно.

- С кем из известных европейских тренеров вы знакомы? И с кем вам хотелось бы познакомиться?

- Видите ли, я пока не работал на таком уровне, где возникают дружеские отношения. Шапочные знакомства, конечно, были с теми, против чьих команд приходилось играть "Сконто" или сборной Латвии. Из последних назову Адвоката, Сколари, Феллера...

- ...которого вы оставили без работы.

- (Смеется.) Это не я. Это ему собственные игроки "помогли".

- К своей игровой карьере вы относитесь философски. А к тренерской? Тот же принцип: надо работать, а там как получится?

- Принцип у меня один: где бы ты ни работал, надо сделать максимум того, на что способен. Умнее других себя не считаю, но и глупее - тоже. Меня пригласили на работу - я должен оправдать выбор.

- Вы свой максимум знаете?

- Думаю, его не знает никто. А кто говорит, что знает, тот, скорее всего, просто аферист.

ПОРТУГАЛИЯ ЕЩЕ ОЧКИ ПОТЕРЯЕТ

- Что вам как специалисту дал чемпионат Европы?

- Первый вывод, который я для себя сделал: не боги горшки обжигают. Мы ехали туда как дебютанты, как команда, которая вообще попала на Euro-2004 чуть ли не случайно. Да и у самих были сомнения: а насколько уместно наше там присутствие? А в результате я получил неплохой заряд уверенности: выяснилось, что мы можем сыграть с любой командой, а при удачном стечении обстоятельств и победить. А ведь против нас играли великолепные мастера - в этом еще раз убедился, уже придя в "Спартак" и поближе познакомившись с Йиранеком. Непроходимый защитник! И как в матче с Чехией сумели проскочить по его флангу Прохоренков с Верпаковским, до сих пор не пойму.

- А у самого Йиранека не спрашивали?

- Нет, хотя и о чемпионате Европы, и о сборных вообще говорили. Я, кстати, считаю, что любой футболист должен стремиться попасть в сборную своей страны. В отборочных матчах чемпионатов мира и Европы приобретается неоценимый опыт, растет мастерство.

- А насколько важным вы считаете изучение будущих соперников?

- Очень важным. Любого соперника надо изучать самым тщательным образом. Слабых команд сейчас нет, и последний тур чемпионата России это наглядно показал: "Локомотив" проиграл "Ротору", хотя все вокруг говорили: "Ротору", мол, ничего не нужно, а "Локомотиву" очки необходимы как воздух.

- В отборочном турнире ЧМ-2006 сыграны первые туры. Верите ли вы, что латвийская команда может повторить успех предыдущего, европейского цикла?

- Верю. Это вполне реально, поскольку то поколение, которое пробилось на чемпионат Европы, по-прежнему в строю, оно набралось опыта и понимает, что через два года его время может закончиться. Новое к тому моменту еще не обязательно наберет ход, но нынешнего на этот цикл нам должно хватить. Перспективы по-прежнему неплохие. Мы проиграли португальцам, но они фавориты группы, так что никакой трагедии нет. Важно взять "свои" очки.

- С Россией -"свои"?

- Нет. На мой взгляд, Португалия и Россия - главные претенденты на победу. Следом идут Словакия, Латвия и Эстония. И хотел бы заметить: то, что португальцы начали с двух побед, ни о чем не говорит. Они обыграли нас, но, поверьте, не были на голову выше. И с эстонцами 75 минут ничего не могли поделать, отчего едва не впали в панику. Так что уверен: очки они еще потеряют.

- Георгий Ярцев еще не обращался к вам за консультацией в преддверии матча с португальцами?

- Нет, хотя у нас с ним очень теплые отношения, и, если ему потребуется какая-то информация, охотно поделюсь. Но в наше время, знаете, информации так много и она столь доступна...

- Сильно изменили отношение к футболу в Латвии успехи сборной?

- Очень. Плоды перемен мы, возможно, ощутим не сразу: если и появится программа государственной поддержки футбола, то деньги на ее осуществление должны быть заложены в бюджет, а он формируется заранее. Так что подождем год-другой. А если говорить об отношении общества, то здесь изменения налицо: на нашем матче с Португалией был аншлаг, и задолго до игры, когда в кассах еще оставались билеты, все были уверены, что они давно закончились. Такое для Латвии - редкость. Нечто подобное было, разве что когда мы принимали турок или когда "Сконто" играл с "Барселоной".

НИКУДА ОТ ФУТБОЛА НЕ ДЕНЕШЬСЯ

- Что есть в вашей жизни кроме футбола?

- Семья. Это прежде всего. Жена Татьяна, дочь Надежда и сын Сергей. Дети уже взрослые, у них своя жизнь, а жена... Она жена профессионального футболиста и тренера.

- Переедут к вам в Москву?

- Жена - да. А дети учатся. Сын - студент Рижского университета.

- По какой специальности?

- Вообще-то он в основном в футбол играет. За "Сконто", в нападении.

- Жильем в Москве уже обзавелись?

- Его мне предоставил клуб. Квартира хорошая, а вот место точно назвать не смогу - не настолько еще знаю Москву. Где-то в районе проспекта Мира.

- Дорогу до Тарасовки уже выучили?

- За руль здесь пока не садился и думаю об этом с ужасом. Смотрю вокруг и вспоминаю известное: только в Москве, когда едешь по встречной полосе, на тебя кто-нибудь может налететь сзади. Раньше думал, это анекдот, теперь понимаю: нет, все так и есть.

- Не давит Москва после Риги, где все рядом и на стадион из дома пешком ходить можно было?

- Пожалуй. Здесь дня не хватает. В Риге можно было спланировать себе несколько дел - и везде успеть. А в Москве не получается: съездил куда-то - все, день ушел. Ритм другой, здесь все надо делать интенсивнее.

- Отпуск где предпочитаете проводить?

- Дома. Весь год сплошные разъезды, за отпуск не успеваю в любимом кресле насидеться.

- Чем занимаетесь в свободное время? В Латвии популярны охота, рыбалка...

- Нет, у меня увлечение другое - театр. Московские знаю и люблю: в Риге старался не пропускать гастроли "Ленкома" или "Современника". Да и когда приезжал на Кубки Содружества, вечерами при каждой возможности выбирался на спектакли. Еще один повод радоваться тому, что попал в Москву: здесь собраны лучшие театральные силы России.

- В этот приезд уже успели в театр наведаться?

- Да, в "Станиславского". Представляете - и там увидел людей в спартаковских галстуках! Никуда от футбола не денешься...