Спорт-Экспресс 825 0 Автор: Константин АЛЕКСЕЕВ - 17 сентября 2004

Как уже сообщал "СЭ", со вторника Олег Романцев - тренер-консультант "Динамо".

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ - ЗА БОНДАРЕНКО

- Предложений у вас наверняка было немало. Почему выбрали "Динамо"?

- Мне бы хотелось, чтобы с помощью вашей газеты болельщики правильно поняли ситуацию. "Динамо" находится в довольно сложной ситуации, из нее надо выбираться. Руководство клуба делает, на мой взгляд, правильные шаги для сохранения команды в премьер-лиге. Один из этих шагов - привлечение в качестве советчика человека со свежим, непредвзятым взглядом на происходящее. Не уверен, что приглашение Романцева - очень уж популярная у болельщиков мера. Однако все личные амбиции были оставлены в стороне. Это делает честь руководителям команды, на первом месте у них интересы дела. Приведу пример. В свое время у меня было очень много решающих матчей в сборной России и "Спартаке", и я никогда не стеснялся обращаться за помощью к людям, способным подсказать что-то дельное. Теперь советовать буду я, а дело Виктора Бондаренко - прислушиваться к моему мнению или нет.

- Допустим, вы что-то порекомендовали Бондаренко, а он принял иное решение. Легко ли вам будет это принять?

- Никаких обид быть не может. Могу только повторить фразу о том, что сейчас не до личных амбиций.

- Серьезно ли размышляли о предложении "Динамо" или сразу решили: надо идти?

- Несколько дней серьезно думал. Поначалу не очень хорошо понимал, какой будет моя роль в клубе, чем могу помочь, какими советами. Говорил с главным тренером, гендиректором, только после нескольких разговоров осознал, что им важна моя помощь.

- Бондаренко рассказывал, что еще 24 года назад вы выносили его на руках после прощального матча, в котором ростовский СКА встречался со "Спартаком". Помните?

- Точнее, перед началом. Мы внесли его на поле. Помню, конечно. У нас очень хорошие отношения.

НЕ ДОГУЛЯЛ ДВА МЕСЯЦА ОТПУСКА

- Успели соскучиться по работе?

- Я подсчитал - еще два месяца недогулянных отпусков у меня осталось. Все-таки двадцать лет трудился практически без отдыха.

- Чем занимались после ухода из "Сатурна"?

- Больше, чем обычно, общался с друзьями. Вот по общению с ними соскучился сильно, и за семь месяцев мы надоесть друг другу не успели. Играли в футбол, ездили на рыбалку. Пожалуй, все.

- Повлияло ли на ваше решение то, что вместе с Заварзиным работали в "Спартаке"?

- Безусловно. Ко мне обратились не только как к специалисту, но и как к другу, с которым съеден не один пуд соли.

- Когда увидели Заварзина, пресс-атташе Львова, доктора Василькова, массажиста Ларина, футболиста Бесчастных, не показалось на секунду, что вернулись в "Спартак"?

- Нет. Они теперь динамовцы, и я отношусь к этому как профессионал. Если взялся за дело, работай в полную силу. У "Динамо" свои, не меньшие, чем в "Спартаке", традиции и амбиции. Кто должен их претворять в жизнь - решать руководству. Мне бы хотелось, чтобы все сотрудники клуба искренне болели за результат. К большому сожалению, последние игры показывают, что не все футболисты "Динамо" амбициозны. Отсюда и место в турнирной таблице.

- Вы уже побывали на матчах бело-голубых?

- Пока только просмотрел видеозаписи и присутствовал на одной тренировке.

- На что в первую очередь обратили внимание в ходе занятия?

- Ничего конкретного пока сказать не могу, шла обычная работа. Изучаю материалы, соперников, наверное, поговорю с каждым футболистом в отдельности. После этого сделаю выводы, о которых сообщу Бондаренко.

КОНТРАКТ ПОДПИСЫВАТЬ ПОКА НЕ СОБИРАЮСЬ

- А если посмотреть на состав команды, на какие места могло бы рассчитывать "Динамо"?

- Оценить футбольные качества игрока можно только в том случае, если он действует с полной самоотдачей, а не вполсилы. Не исключаю, что состав команды позволяет ей быть в тройке. Для этого на каждый матч надо выходить, как на последний. Когда я работал в "Спартаке", Николай Петрович Старостин периодически на установке брал слово и не уставал повторять: "Чаще всего выигрывает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет". Если в оставшихся до конца сезона встречах динамовцы захотят, то добьются своего.

- Когда состоится подписание контракта? Будете ли сидеть на тренерской скамейке в матче с "Амкаром"?

- Нет. Я всего лишь человек, который откликнулся на просьбу уважаемых мною людей высказать свое мнение. Поэтому у кромки поля в субботу сидеть не буду и контракт подписывать пока не собираюсь. В то же время я теперь не сторонний наблюдатель, конечно же, приду на стадион, буду переживать за "Динамо".

- Вас не смущает, что "Динамо" со "Спартаком" - принципиальные соперники?

- Можно поднять все мои интервью за последние двадцать лет и даже за те времена, когда я был футболистом, - ни в одном из них не найдете плохого слова о "Динамо". Если болельщики что-то подобное отыщут, пусть меня ненавидят. Однако негативного о бело-голубых не говорил, не говорю и не буду говорить. Я играл с динамовцем Гавриловым у динамовца Бескова. Одного считал большим футболистом, другого большим тренером, до сих пор дружу с ними. Могу назвать еще десятка два-три своих друзей, игравших в "Динамо". А то, что у нас всегда существовало принципиальное соперничество - это же хорошо. И если дальше два клуба будут на равных бороться, но не за выживание, а за чемпионство, от этого будет только польза.

- В матче последнего тура вы будете болеть за бело-голубых?

- Безусловно. Это даже не обсуждается, хотя в составе "Спартака" есть футболисты, которых называю друзьями, - Титов, Ковтун, Парфенов. Мало осталось, но я по-прежнему переживаю за них. Ребята меня поймут и меньше уважать не станут.

ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ ИСПАНИИ И ГЕРМАНИИ

- Можете ли представить, что и будущий сезон начнете в роли консультанта?

- К тому времени мой отпуск закончится. Скорее всего, буду работать главным тренером какой-либо из команд.

- Возможно, она будет называться "Динамо"?

- Ничего нельзя исключать. Но есть и серьезные предложения из-за рубежа. Из Испании, Германии, Кореи, Китая, например.

- За свою карьеру в "Спартаке" вы провели немало решающих матчей. Будет ли для вас стоять в одном ряду с ними встреча "Динамо" - "Амкар", от которой во многом зависит исход борьбы за выживание?

- Для меня - нет. В "Спартаке" я за все отвечал, готовил команду, настраивал ее. Можно сказать, мы ели из одной тарелки. И ответственность лежала только на мне. Здесь же люди только захотели узнать мое мнение. Не более того, поскольку в этом сезоне я только один раз видел "Динамо" вживую.

- Тренировки будете посещать по свободному графику?

- Раз откликнулся на предложение, надо работать серьезно.

- Работа с Бондаренко будет похожа на ту, что выполняли в 96-м году, когда главным тренером "Спартака" был Георгий Ярцев, а вы также выступали в роли консультанта?

- Спартаковские принципы ведения игры сильно отличаются от тех, что проповедует "Динамо". Не говорю, что одни хуже, а другие лучше - просто различны. А какие лучше - покажет результат.

- Вы не исключаете того, что возглавите "Динамо". Тогда клуб станет играть по-спартаковски?

- Я не сказал, что спартаковские принципы - догма. Футбол движется вперед. Если попытаться представить, каким бы я хотел видеть свой будущий клуб, то на данном этапе можно обратиться к лондонскому "Арсеналу". Работа Арсена Венгера очень похожа на ту, что я проводил в "Спартаке". Но на более высоком уровне, с более качественным подбором игроков. Болею за "Арсенал", за Венгера, с которым нахожусь в хороших отношениях. А на чемпионате Европы кроме наших переживал за сборную Греции, потому что там работает мой друг Отто Рехагель. Он исповедует схожие с моими принципы, но, исходя из подбора исполнителей, вынужден был наступить себе на горло и перестроить игру. Увидев греков, не сказал бы, что их тренирует Рехагель. Он сумел измениться и сделал чудо.

P.S. Редакция выражает благодарность пресс-атташе "Динамо" Александру Львову за помощь в организации этого интервью.