Александр СТАРКОВ: ТАКОЙ ШАНС БЫВАЕТ РАЗ В ЖИЗНИ

Спорт-Экспресс 748 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ, Игорь РАБИНЕР - 10 сентября 2004

ЛЮКСЕМБУРГ - РИГА - МОСКВА ЗА 8 ЧАСОВ

- Спали хотя бы час? - спрашиваем Старкова сразу после презентации и пресс-конференции.

- Ни секунды, - выдавливает улыбку собеседник.

Ответ удивления не вызывает. Скорее, глядя на измученное лицо тренера, непонятно, как он вообще находит в себе силы отвечать на вопросы. Еще накануне вечером, возглавляя сборную Латвии, Старков взял верх в люксембургском триллере - 4:3, в три часа ночи прилетел с национальной командой в Ригу, а в шесть утра отправился в Москву. Едва прибыл - пресс-конференция и интервью "СЭ", а потом - отъезд в Тарасовку и представление команде. А до принципиальнейшего матча с ЦСКА чуть больше суток.

В МАТЧЕ С ЦСКА БУДУ НА СКАМЕЙКЕ РЯДОМ С ФЕДОТОВЫМ

- Что значит для вас работа в "Спартаке"?

- Безусловно, это шаг вперед в карьере. "Спартак" - команда европейского уровня, у которой громадная армия болельщиков. Для меня это назначение очень почетно. Осознаю всю меру ответственности и уверен в своих силах, хотя немного волнуюсь. За последнюю неделю испытал на себе, какой огромный интерес вызывает у людей "Спартак". Звонки на мой мобильный следовали бесконечно. Командир авиалайнера, на котором летел в Москву, пожелал удачи на новом месте, а в пять часов утра на таможне мне подарили спартаковскую энциклопедию.

- Изучите ее на досуге?

- Да, сделаю настольной книгой. Очень приятен такой знак внимания - великолепный жест, за который благодарен спартаковским болельщикам.

- Ответственность уже навалилась?

- Пока не до конца - корни-то свои не обрубил. Да и к матчу с армейцами "Спартак" готовит Владимир Федотов. Пусть меня до игры представят команде как главного тренера, эффективнее управлять ею во время этой игры сможет он. Владимир Григорьевич знает возможности футболистов, тогда как я лишь три часа в Москве - чуть не сказал: "В Риге". Но на скамейке, видимо, сидеть с Федотовым будем вместе.

- Неужели устоите перед соблазном поучаствовать в процессе подготовки?

- Надеюсь, у меня хватит такта и терпения входить в жизнь команды постепенно. В матче с армейцами главная задача для нас - победить.

- Вас не пугает, что дебют в России придется на матч с ЦСКА?

- Не пугает. Для нашей команды это будет экзамен на прочность.

- Видели последний поединок армейцев - в Раменском?

- Видел. Игра ЦСКА оставила хорошее впечатление. Видно, что команда не случайно пробилась в групповой турнир Лиги чемпионов. Что касается побоища в концовке встречи, могу присоединиться к словам многих - ничего подобного в футбольной жизни не видел. Довольно жестокая разборка.

ПОЛИТИКА КНУТА УХОДИТ В ПРОШЛОЕ

- Как попрощались с президентом Федерации футбола Латвии Гунтисом Индриксоном, перед которым, как вы говорили во время чемпионата Европы, у вас есть моральные обязательства?

- Очень тепло. Он даже подтолкнул меня к принятию решения. Есть предложения, которые бывают раз в жизни и от которых отказываться нельзя.

- Уже успели отойти от бурных перипетий матча в Люксембурге, который состоялся всего полсуток назад?

- Конечно, очень устал в среду. Но адреналин от событий четверга эту усталость снимает. Благодарен судьбе, что моя карьера повернулась именно так, и сделаю все, чтобы оправдать надежды болельщиков "Спартака" и тех, кто взял на себя смелость предложить мне эту работу.

- У вас репутация человека, привыкшего к интеллигентной манере общения с игроками. В России же частенько приходится прибегать к "политике кнута". Готовы к этому?

- Еще близко не знаком со спартаковцами. То, о чем вы говорите, было распространено раньше. Сейчас, думаю, игроки стали другими. К тому же многие российские клубы укомплектованы профессионалами с европейским менталитетом.

- Раньше вам приходилось работать с игроками, не хватавшими с неба звезд. Сейчас вы пришли в команду, где собраны мастера гораздо более высокого уровня. Сможете с ними сработаться?

- Футбол - демократичный вид спорта. У меня есть опыт игрока и опыт тренера. Надеюсь, передать его новой команде. Футболисты тоже меня многому научат. Важно, как мы будем относиться друг к другу.

- Знаете, что болельщики "Спартака" требуют не только побед, но и красивой фирменной игры?

- Знаю. "Спартак" всегда славился тем, что много атаковал и выходил победителем из сложнейших ситуаций. Прекрасно понимаю, что у команды есть давние традиции. Постараюсь их сохранить и привнести что-то новое. Болельщики любят атаку. Я это понимаю. Но болельщики любят и результат.

- Какие задачи стоят перед командой в этом сезоне?

- "Спартак" - клуб, перед которым может стоять только одна задача - победа в каждом матче.

- Какие изменения произойдут в тренерском штабе?

- В ближайшее время все тщательно продумаем и сформируем штаб. Успех команды зависит не только от хорошего подбора игроков, но в еще большей степени от слаженной работы тренеров.

(Помощником Старкова в "Спартаке" будет работать 39-летний Игорь Клесов. Он был тренером рижской "Даугавы", а с 2001 года работал со Старковым в "Сконто". "Мы знакомы давно, с 1989 года, - рассказал Клесов. - Вместе учились в Москве: Старков заканчивал ВШТ, а я аспирантуру ГЦОЛИФКа".)

- Контракт со "Спартаком" заключен на два года. Чем объяснить именно такой срок?

- Два года - не много и не мало. Именно за такой период, полагаю, можно сделать то, что ты задумал.

- Классическим сроком для создания команды считаются три года.

- Это штамп. Иногда не хватает и большего количества времени, а иногда удача приходит и за меньший срок. Главное, чтобы было поступательное движение.

- Два года назад вы едва не оказались в "Зените". Помешал удачный старт сборной в отборочном цикле Euro-2004?

- Именно так. У меня сохранились прекрасные отношения с тогдашним президентом "Зенита" Виталием Мутко. Очень приятно вспоминать наши встречи, которые дали мне много пищи для размышлений и роста.

- Нынешние спартаковские условия значительно превосходят те, что предлагали вам в Санкт-Петербурге?

- Не это главное. Важнее престиж и профессиональная оценка. В этом отношении предложение "Спартака" весомее.

- Как полагаете: если бы не успешные выступления сборной Латвии на чемпионате Европы, предложение из "Спартака" последовало бы все равно?

- Мне трудно судить. Но невозможно спорить с тем, что первенство Европы - ярмарка, на которой можно получить хорошее предложение на будущее. Всегда говорил об этом своим футболистам. А получилось так, что предложение сделали мне самому.

- Кого-то из игроков сборной Латвии вы хотели бы видеть в "Спартаке"?

- Потенциальные новички "Спартака" должны быть сильными футболистами и соответствовать уровню притязаний клуба вне зависимости от их принадлежности к той или иной сборной.

ПУСТЬ ПОД НАС ПОДСТРАИВАЮТСЯ ДРУГИЕ

- У вас нет намерения встретиться с Невио Скалой и разузнать у него детали того, что происходило со "Спартаком"?

- Извините, но хотел бы уклониться от ответа на этот вопрос.

- Одна из многих претензий спартаковских болельщиков к Скале заключалась в том, что он играл с двумя опорными полузащитниками оборонительного плана, а это не стыковалось с клубными традициями. Для вас такая тактика приемлема?

- Если я стал бы отвечать напрямую, это можно было бы воспринять как заочную полемику с прежним тренером. Мы коллеги, у каждого свой подход. Многое зависит от наличия исполнителей и от соперника. Хотя "Спартак" априори - команда, под которую подстраиваются другие.

- Скала на тренировках, как правило, пребывал в роли наблюдателя, основную часть занятий проводили его помощники. От вас следует ждать того же?

- Нет. У меня другая манера. Я активно участвую в тренировочном процессе, как и мои помощники. Должно быть четкое разделение функций, чтобы занятия проходили интенсивно и качественно.

- Насколько тяжело принимать команду за девять туров до конца чемпионата, когда по большому счету ничего уже изменить нельзя?

- В любом случае ответственность за выступление команды на мне уже лежит. Надо каждую неделю добиваться результата и расположения болельщиков. Тем более, судя по усилиям руководства клуба, в "Спартаке" создается очень сильная команда.

- Будучи игроком "Даугавы", вы наверняка в 80-е годы следили за великим противостоянием "Спартака" и киевского "Динамо". На чьей стороне были ваши симпатии?

- Самой постановкой вопроса вы не оставили мне выбора. А если серьезно, мне всегда больше импонировала спартаковская манера. У моей новой команды в Латвии много болельщиков. Теперь, думаю, станет еще больше.

- С кем-то из спартаковских ветеранов знакомы?

- Увы, не так часто бывал в Москве, чтобы обзавестись крепкими, нешапочными, знакомствами. Но если представится случай, с удовольствием буду общаться с ветеранами. Вообще, отношусь с вниманием к людям, которые создавали футбольную историю.

- С Николаем Петровичем Старостиным когда-нибудь беседовали?

- К сожалению, нет.

ПО-ИСПАНСКИ ГОВОРЮ ХУЖЕ, ЧЕМ КАВЕНАГИ ПО-РУССКИ

- После ничьей на Euro-2004 в матче Латвия - Германия вы вместе с игроками подбежали к трибуне со своими болельщиками. В "Спартаке" собираетесь делить с ними радость подобным образом?

- Где бы ты ни работал, к болельщикам нужно подходить одинаково. Я требую от игроков и желаю поклонникам, чтобы мы всегда были вместе - и во время побед, и в дни поражений. Когда футболисты проигрывают, они всегда должны идти к трибунам и благодарить их за поддержку.

- Значит, если "Спартак" проиграет ЦСКА, вся команда подойдет к красно-белым секторам?

- Думаю, тут связь обоюдная. Если болельщики увидят, что игроки отдают все силы и мастерство, играют от души, они поддержат команду по-настоящему. А тогда и команда обязательно придет к своим фанам - вне зависимости от исхода матча.

- Верно ли, что вы в совершенстве владеете английским?

- Надо быть скромнее. Знаю, конечно, но не в совершенстве. Всегда понимал: язык для тренера очень важен. И в этом смысле очень рад, что после Латвии продолжу карьеру именно в России.

- А по-испански не говорите?

- Кавенаги по-русски уже считает до шести. Я же в испанском пока такими успехами похвастаться не могу.