Роман Павлюченко: Я не мог заснуть до четырех утра!

Советский Спорт 1749 2 Автор: Андрей Бодров - 19 октября 2007

Роман Павлюченко – футболист известный, но вчера утром он проснулся, наверное, самым знаменитым человеком в стране. Автор дубля в ворота англичан как обычно позавтракал и, собравшись с силами, отправился на тренировку в Тарасовку…

РЯДОВЫЕ БУДНИ ПОСЛЕ ТРИУМФА

Этот факт очень удивил всех сотрудников отдела футбола – кто посмел напрягать национального героя в его заслуженный выходной?

– У нас в «Спартаке» тренировки перед «Москвой», очень уж важный матч впереди. Из «сборников» не я один работал. Торбинский с Калиниченко, которые из сборных вернулись, тоже бегали-прыгали. Еще в сауне хорошенько попарились. А остальные занимались по полной программе, – буднично доложил Роман, когда я дозвонился ему вчера вечером.

Однако интервью на тему сборной поначалу не очень складывалось.

– Нас с Ларисой (женой. – Прим. ред.) уже достали! Преследуют! Мы – футбольная семья, а не шоу-звезды, – сокрушался Роман. – Нам же сумасшедший дом устроили: звонят через каждые три минуты, о чем-то спрашивают, что-то предлагают и поздравляют. Спасибо всем за внимание и добрые слова, но этот вал звонков просто невыносим.

Роман извинился и попросил оставить его в покое. Пришлось уговаривать – добрая душа Павлюченко проникся-таки заклинанием «читатели вас не поймут».

ХИДДИНК РАДОВАЛСЯ КАК РЕБЕНОК

Признаться, никогда не общался с таким одухотворенным Павлюченко. Он говорил о возвышенном, эпизодами напоминая профессионального оратора или политического деятеля.

– Есть ощущение, что мы сделали что-то очень важное для страны, – начинает Роман. – Что футбол объединил всех россиян. Не скажу, что меня захлестнула эйфория. Радость какая-то непередаваемая, светлая. Уверен, что и у всех болельщиков ощущения те же.

Голос Романа – красивый, проникновенный. Раздражение по поводу нескончаемых звонков улетучилось.

– Никто из игроков российской сборной так и не рассказал о том, что происходило в раздевалке после матча…

– Веселье, очень бурное веселье! Меня поразил Гус. Он вел себя как ребенок. Выкрикивал что-то восторженное, всех обнимал и тряс за плечи. Потом схватил попавшуюся под руку бутылку и принялся всех поливать, не забывая о себе. Жаль, вода была в бутылке, не шампанское… (Роман берет многозначительную паузу.) Только не надо думать, что мы ощутили себя победителями и хозяевами положения. Нет, эта радость – сиюминутная; все понимают, что решающий матч за путевку на Евро еще впереди. Только выездная игра с Израилем решит судьбу этой сборной. В подарки я не верю – только победа в Израиле может вывести нас в финал Евро.

– С поздравлениями в раздевалку приходили?

– Разумеется! В этот вечер от желающих отбоя не было. Все говорили теплые слова, отмечали наш боевой характер и подключались к веселью. Почтили нас присутствием и члены правительства.

– Были ли в вашей карьере матчи, которые принесли большую радость?

– В 2003 году мой «Спартак» выиграл Кубок России, и этот трофей мы отпраздновали полноценно. Сейчас же выигран лишь очень важный матч, но задача не выполнена. Пока…

ОБЫГРАТЬ ИЗРАИЛЬ – КРОВЬ ИЗ НОСУ!

– Как вас встретили дома?

– Эту сценку я запомню на всю жизнь! Открываю дверь, на пороге дочка. Тянет ручки вверх, обнимает меня, целует. Такая счастливая! Кристине всего-то 13 месяцев, но она, кажется, осознает происходящее на уровне взрослого человека. Она смотрела телевизор, радовалась голам и поняла, что мы выиграли. Вот это счастье!

– У вашей супруги Ларисы было два разных тайма – первый в телестудии, второй – дома…

– Да, это отдельная история. Лариса согласилась поучаствовать в телешоу «Пусть говорят» и в студии находилась вплоть до перерыва. Ей, кстати, очень понравилось – передача динамичная, люди известные выступают. Потом Лариса быстро доехала на машине от Останкино до Сокольников. Вошла в квартиру аккурат в момент моего выхода на замену. Что было потом, рассказывать нет смысла. Одна большая радость у телевизора.

– Спалось сладко?

– В спальню отправился вовремя, но какое там! Пытаюсь глаза закрыть – не получается. Просто лежу и гляжу в потолок. В голове прокручивались моменты игры, и не только ключевые. И так до четырех утра.

– Под окнами никто не скандировал? Самые популярные лозунги в ночь после матча: «Россия!» и «Павлюченко!».

– Было тихо. Но я хорошо представляю, какой резонанс вызвала победа сборной. Мельком смотрел телевизор: народ на радостях вывалил на площади, в барах – карнавал. Выпуски новостей с футбола начинаются! Еще мне рассказали, что Президент начал свое выступление с футбольной темы. Приятно.

– Россия вышла на второе место по потерянным очкам. Оцените наши шансы.

– Шансы очень хорошие. Мы кровь из носу пустим, лишь бы обыграть этот Израиль! Ну и Андорру, конечно. Уверенности придает тот факт, что теперь все зависит только от нас.

– Как теперь переключиться на чемпионат России? В субботу у «Спартака» во многом решающий матч за золото…

– Надо просто соответствовать уровню. Забил Англии – надо продолжать в том же духе. Дай-то бог. В футболе от великого до смешного полшага.

…Напоследок я поинтересовался у Романа дальнейшими планами.

– Вечером пойду гулять в парк с дочкой…

– Учтите, каждый первый встречный – ваш и сборной России поклонник, возможно, назойливый! Может, все-таки дома остаться?

– Нет уж! Я же сказал, мы не шоу-звезды и хотим, как обычно, погулять!