ГДЕ БУДЕТ ИГРАТЬ ТИТОВ?

Спорт-Экспресс 948 0 Автор: Александр ПРОСВЕТОВ - 28 июля 2004

Останется ли Егор Титов в "Спартаке"? Вопрос вовсе не из области фантастики.

Как уже сообщал "СЭ", новое руководство клуба ведет переговоры с бывшим президентом "Спартака" Андреем Червиченко, которому принадлежит трансфер отбывающего дисквалификацию футболиста.

Вчера Червиченко ответил на вопросы о том, как идут переговоры и каким может быть будущее игрока.

- Как получилось, что вы стали владельцем трансфера Егора Титова?

- Когда я уходил с поста президента и продавал акции, не вся сумма была мне выдана деньгами. Это распространенная в мире практика. Когда "Интеру" нечем было выплачивать зарплату Роналдо, ему вместо денег выдали клубные акции. Мне же оставшиеся акционеры предложили трансфер Титова.

При этом они подчеркивали, что его дисквалификация случилась в период моего президентства и, как первое лицо, я несу за нее ответственность, мол, футболист не играет, а зарплата у него очень высокая. При этом они оценили трансфер, который я совсем не рвался заполучить, в 8 миллионов долларов. Другими словами вместо 8 миллионов я получил права на футболиста Титова. А поскольку он не играет, от меня потребовали компенсировать купленную клубом для футболиста в соответствии с контрактом квартиру - это около 600 тысяч долларов, а также погасить расходы на его зарплату с 21 января, дня начала дисквалификации. В общей сложности мне это обошлось примерно в 9 миллионов.

Поэтому не соответствуют действительности утверждения, будто теперь я запросил за трансфер Титова у "Спартака" 8 миллионов. Я работал в "Спартаке", сохранил к нему доброе отношение, у меня есть пакет его акций, потому я выразил готовность уступить трансфер за 6 миллионов, что на треть меньше моих затрат. Если Каряка оценивается в 5 миллионов, а Кержаков - в 7, то шесть миллионов за лучшего футболиста страны, по-моему, корректные цифры. Тем более что 1 миллион - это стоимость квартиры плюс зарплата футболиста в текущем году.

- На какой стадии находятся сейчас переговоры со "Спартаком"?

- Клуб предлагает мне 3 миллиона. Это смех. И неуважение к самому футболисту.

- Если переговоры зайдут в тупик, вы готовы разговаривать с другими клубами?

- У меня стоят в очереди два клуба. Есть у Титова и третий вариант.

- Вы можете назвать клубы?

- "Динамо" и ФК "Москва" готовы хоть завтра заплатить за Титова 6 миллионов. Третья возможность - это мой вариант. Удивляет, что руководство "Спартака" не хочет отдать за российского мастера-легенду половину той суммы, которую оно платит за не такого уж известного аргентинского футболиста. Вопрос, видимо, не в Червиченко и не в деньгах, а в чем-то другом.

- У "Спартака" есть в переговорном процессе своего рода "право первой ночи"?

- У Титова есть желание остаться в команде. Да и я хотел бы, чтобы он продолжил карьеру в ней. Но если клуб будет упорствовать в своей позиции, Титов в "Спартаке" не останется. Трансферный контракт у меня на руках, и завтра туда можно вписать название любого клуба. Я не хотел выносить сор из избы. Но мало того, что обо мне пишут в газетах, уже и руководители "Спартака" стали обсуждать мои действия. Надоело выглядеть злым гением клуба.

- Готов ли Титов покинуть "Спартак", если вы не сумеете прийти с новыми руководителями к общему знаменателю?

- Да, если "Спартак" не уплатит названную мною сумму. Титов не поверил своим ушам, когда я сообщил ему, что за него не хотят отдавать эти деньги, в то время как за Каряку были согласны выложить 5 миллионов. Это выглядит свидетельством того, как Титова ценят, на какой уровень ставят.

- Каков крайний срок решения вопроса?

- До 1 августа мы должны все решить.

- После этого вы со "Спартаком" не разговариваете?

- После 1 августа я уже буду волен продать Титова в любой клуб. Если у вас есть то, что вы хотите продать, и есть реальный покупатель, то зачем ждать?