Валерий КЕЧИНОВ: ПРОФЕССИОНАЛЫ ОБЩИЙ ЯЗЫК НАЙДУТ ВСЕГДА

Спорт-Экспресс 1046 0 Автор: Сергей ИЛЬЕВ - 21 июля 2004

Сегодня на поле стадиона имени Стрельцова 29-летний полузащитник мог бы выйти не в черно-синей футболке "Шинника", а в гранатово-черно-белой - с эмблемой "Москвы". В межсезонье руководство столичного клуба, тогда еще именовавшегося "Торпедо-Металлург", проявляло заинтересованность в его приобретении.

- Не вижу смысла обсуждать несостоявшийся переход, - упредил напрашивавшийся вопрос Кечинов. - Да и предложения от "Тор-Мета" как такового не было - все ограничилось разговорами. У меня действующий контракт с "Шинником", и менять что-то в своей судьбе я не стремился.

- Но у любой московской команды перспектив, согласитесь, больше, чем у провинциальной?

- Не скажите. Решать серьезные задачи можно не только в столице. "Рубин" в прошлом году занял третье место, мы тоже почти до финиша боролись за медали - разве это не показатель? Хотя о "Москве" ничего плохого говорить не стану: мне нравится, как играет команда Валерия Петракова. Не сомневаюсь, что нас ждет тяжелое испытание.

- В свете последних событий не могу не поинтересоваться состоянием вашего здоровья.

- В общую группу вернулся только в понедельник. Надеюсь, черная полоса в моей жизни закончена. Я ведь еще перед тем, как попал в аварию, в результате которой на спину наложили десять швов, получил ушиб бедра. Образовалась гематома. Самое обидное, что в ходе словацкого сбора набрал отличную форму. Физических кондиций за две недели, разумеется, не растеряешь, но время, чтобы войти в игровой тонус, все равно нужно. Полностью буду готов к ответному матчу Кубка Интертото с "Лейрией".

- Отошли от шока, связанного с дорожным происшествием?

- Такое сразу не забудешь. Мы ведь с Сашей Ширко чудом живы остались! Вообще, эта авария заставила меня многое переосмыслить, по-другому взглянуть на вещи. К жизни стал относиться гораздо бережнее. В церковь теперь уж точно чаще ходить буду.

- "Шинник" сейчас занимает 12-е место. Перед сезоном наверняка рассчитывали на другой результат?

- Все еще поправимо. Последняя игра с "Сатурном" показала, что мы на правильном пути. Главное, команда выбралась из той психологической ямы, в которую угодила по ходу первого круга после серии неудач. Нельзя ведь сказать, что на старте мы играли из рук вон плохо. Просто что-то не складывалось, в чем-то не везло.

- После отставки Александра Побегалова игроки с тревогой ожидали назначения нового главного тренера. Клубное начальство, похоже, не ошиблось, сделав выбор в пользу Олега Долматова?

- Безусловно. Олег Васильевич - тренер с именем, огромным авторитетом и богатейшим опытом. Считаю, он поступил мудро, не став кардинально ничего ломать. Изменения в тактике, конечно, произошли, но состав и основополагающие принципы остались теми же. Долматов, как и Побегалов, предпочитает умный, комбинационный футбол. Как и следовало ожидать, после первой же победы команда раскрепостилась, почувствовала уверенность. Если не сбавим темпа, уже в ближайшее время значительно улучшим свое турнирное положение.

- С переходом на зонный метод обороны проблем не возникло?

- Так мы в "зону" еще при Побегалове играть начали. Разумеется, у Долматова свои взгляды на построение игры, своя методика работы, так что перестраиваться пришлось. Но Олег Васильевич все объясняет доходчиво, а профессионалам, как известно, много времени, чтобы найти общий язык, не требуется. К тому же мы очень плодотворно поработали на сборе в Словакии.