Артем Ребров: "В тот момент меня будто переклинило"

Bobsoccer.ru 1220 0 Автор: Александр Владыкин - 11 декабря 2013

Мы договорились созвониться с вратарем московского «Спартака» Артемом Ребровым сразу после окончания игры в Ростове. Созвонились, но оказалось, что Артем задержится на Дону еще на пару дней. Денис Глушаков включил его в команду своих друзей, и теперь группа спартаковцев отправилась в родные места Дениса – в Миллерово, чтобы принять участие в давно запланированном там товарищеском турнире. Как только Артем оказался в Москве, он вспомнил о нашей договоренности и позвонил.

- Артем, как ваше настроение, какие планы? Теперь - на отдых?

- Пока побуду в Москве. Есть в запасе несколько дней, чтобы какие-то мелкие дела доделать. А потом полетим отдохнуть в Эмираты, позагорать. Семье там нравится. Зелень, даже травка есть. Не пустыня какая-то выжженная.

- Давайте вернемся в сезон. Вы появились в основном составе сразу же в топовом матче – против «Зенита». И ту игру все, конечно же, прекрасно помнят. Взятый вами пенальти, как поворотный момент всей игры, победа красно-белых… Потом были еще три ваших матча. Разные по результатам, по настроению. Сейчас у вас пришло осознание того, что вы уже основной вратарь «Спартака»?

- Перед игрой с «Зенитом» тренер вратарей подходил и спрашивал, как у меня дела, потому что шла речь о том, чтобы мне выйти на поле в основном составе. С одной стороны было тяжело, потому что это «Зенит». Может, легче было бы начать, допустим, с «Волгой». Но с другой стороны ты по-настоящему и не знаешь, с кем легче начинать. Как раз с «Зенитом» - то все прошло удачно, и я моментально вошел в тонус. А уже после игры с «Ростовом» я почувствовал, что стало намного легче. С «Зенитом» все-таки больше сыграл на эмоциях, потому что долго ждал этого момента. Долго лечил травму. А потом постепенно-постепенно начинал чувствовать себя все лучше. И сейчас мне даже жалко, что чемпионат прервался. Я только начал входить во вкус. Была бы хорошая погода, я бы еще поиграл.

- И отпуска не надо.

- Не надо. Потому что усталости нет, а вот хороших эмоций – много. Начал входить в игровой ритм.

- Многие бывшие вратари считают, что ротация голкиперов в команде, когда тренеры предпочитают ставить вратарей через матч – далеко не лучшее решение. Вы согласны?

- Тут, наверное, есть две стороны вопроса. Кто-то из вратарей, конечно, скажет, что ему лучше заранее знать, что он будет играть. Так спокойнее готовиться. И, что он не появится на поле только в случае травм или каких-то допущенных им ошибок. А другому - нужна постоянная конкуренция, чтобы он все время чувствовал себя в тонусе.

- Вам-то что важнее?

- Трудно сказать... Конкуренция конечно нужна. Но в то же время я должен знать, что тренер рассчитывает на меня в любой момент. А доказывать свою состоятельность… Понимаете, находясь в таких командах, такого уровня ты просто обязан понимать, что тут успокаиваться нельзя. Ни на минуту. Ты обязан постоянно находиться в тонусе. У нас сейчас три-четыре вратаря и каждый должен готовиться, не думая, что он первый. Или четвертый. Жизнь все расставляет по своим местам, показывая, что и с третьего места можно быстро стать первым. Надо просто всегда быть готовым.

- После игры с ЦСКА было много разговоров по поводу того, кто выйдет на матч с «Волгой». Ребров или Песьяков? Все-таки и главный тренер выражал неудовольствие от той ошибки, что была допущена вами в ситуации, когда Думбия забивал гол. Когда вы узнали, что против «Волги» вы все-таки выйдете в основном составе?

- Как обычно - на установке перед игрой. Накануне сказали, что решение будет принимать главный тренер. Готовиться надо обоим. Я и готовился спокойно. Так что тут, возвращаясь к вашему предыдущему вопросу – никакой ротации не произошло. Я очень благодарен Карпину, что он не стал ничего дергать или рубить с плеча. Дал мне время. Чтобы я, наверное, обрел еще большую уверенность. Как хотите, так и оценивайте мои слова, но в таких ситуациях, такие тренерские решения я считаю действительно мудрыми. Футболистам порой бывает очень важно почувствовать, что в тебя верят и не пытаются все неудачи свалить только на плечи одного игрока.

- Насколько серьезно вы подошли к разбору того момента с Думбией?

- Разбор был обычный. Без какого-то лишнего напряжения. И тут я должен еще раз сказать спасибо всей команде. Не было такого, чтобы мне накидали, чтобы все шишки свалили на одного. Наоборот все подбадривали, говорили, что ничего страшного. Что в футболе разное бывает. Вроде бы понятные и обычные слова, но в тот момент мне действительно было очень важно их услышать. Карпин тоже никаких особенных громких слов не говорил. Раз он поставил меня в следующей игре – значит, по-прежнему доверял.

- Сейчас, по прошествии какого-то времени, как вы оцениваете ту ситуацию?

- Я всегда говорил и продолжаю говорить, что в ситуациях, когда защитник борется за мяч с соперником – вратарю там делать нечего. Нельзя вмешиваться. Проигрывает ли наш защитник или выигрывает. Все равно.

- У меня сложилось ощущение, что вы как раз и чувствовали, что Макеев может проиграть, а потому и рванули из ворот. Чтобы помочь.

- Когда двое дерутся, третьему в эту драку лучше не лезть. Потому что ему и попадет потом первому. Вот и тут получилось, что я побежал помочь и получил. Да, я читал такие мнения: Макеев мог бы просто выбить мяч в сторону. Но это пусть защитники разбирают, кто и как должен был действовать. Я-то сужу со своей колокольни. Получается, что выбежав, я сбил и его с толку, и сам до мяча не добрался. В тот момент я просто нарушил золотое правило вратаря: нельзя мне было туда подходить. У нас такая тактика в команде, что защитники должны располагаться высоко, а, следовательно, и вратарь должен быть к ним поближе. Мне-то как раз и показалось в тот момент, что я нахожусь действительно недалеко. Ну, просто рядышком. А уж когда пошел вперед, то тогда надо было бежать и не останавливаться.

- Повтор показал, что все не так?

- Когда после игры я посмотрел этот эпизод в записи – тут все окончательно и понял. Сразу подумал: какого, извините… Видимо, переклинило что-то. Не знаю. Возможно, сказалось то, что долго не играл. Возможно еще что-то. Потому и говорю – не знаю, не могу точно объяснить.