Сезон 1965 года

Матчасть 1092 0 21 октября 2007

После 8-го места в чемпионате-64 от «Спартака» ждали только побед. Реванш, сатисфакция - вот главные темы раз­говоров болельщиков в межсезонье. Причем поклонники красно-белых, приученные к постоянным успехам любимой команды, не могли удовлетвориться лишь результатом. «Спартак» должен побеждать крупно и красиво!» - таков был лозунг дня.

Выполнять наказ Никите Симоняну предстояло без при­вычной поддержки спартаковского патриарха. Николай Старостин был отправлен в почетную ссылку, получив назначе­ние на должность главного тренера по футболу ЦС ДСО «Спартак». Симонян же теперь совмещал посты старшего тре­нера и начальника команды. Не это ли абсурдное решение стало причиной того, что и новый сезон красно-белым в полной мере не удался? К тому же Старостиным потери тренерского штаба не ограничились. Николай Дементьев решил начать самостоятельную работу и принял львовские «Карпаты». Прав­да, в помощь Симоняну были призваны его партнеры по олимпийской сборной-56, знаменитые спартаковцы Сергей Сальников и Николай Тищенко.

Изменения коснулись не только руководства. Ушел Немесио Посуэло, став игроком «Зенита». Был призван в армию и перешел в «Звезду» (Серпухов) Борис Соколов. Покинул «Спартак» и Валерий Кулиджанов. Но, безусловно, главной потерей стало то, Игорь Нетто фактически пропустил сезон. Многолетний капитан «Спартака» и сборной СССР провел в чемпионате всего 4 матча. Его прощальная игра за национальную команду состоялась 16 мая - нашим соперником бы­ли австрийцы. Приход большой группы талантливой молодежи - Вайдотаса Житкуса, Владимира Янишевского, Владимира Поликанова, Игоря Сорокина, к которым в середине сезона добавились Юрий Семин и Владимир Эштреков, - не мог компенсировать отсутствие на поле Нетто.

Оказавшись без многолетнего вожака, спартаковцы растерялись. Череда безвольных поражений и серых ничьих лишь изредка прерывались по-настоящему красивыми победами. И так продолжалось вплоть до финиша чемпионата.

Что же происходило со славным коллективом, еще недавно боровшимся за самые высокие места и выходившим в роли фаворита практически на любой матч? Как бы банально это ни звучало, но игроки элементарно снизили требовательность к себе, почувствовав в отсутствие Нетто «свободу». При капита­не вряд ли кто-нибудь позволил бы себе играть спустя рукава, а в паузах между матчами «снимать напряжение» бокалом (и не одним) доброго вина. Беспощадный к себе, Нетто и другим не прощал расхлябанность и нежелание биться до конца.

Симонян пытался переломить ситуацию, объявлял выговоры, грозил отчислением, но все тщетно. Нападающие по-прежнему забивали мало (когда это было, чтобы лучшие бомбардиры «Спартака» в чемпионате - Хусаинов и Рейн­гольд - поражали ворота соперников всего по пять раз), полу­защитники могли выдать футбольный спектакль, а следующий матч провалить. Не отличался стабильностью и основной вратарь Маслаченко, а появление в составе его дублера Лисицына нередко приводило к катастрофе. И только оборона заслужила по итогам сезона добрые слова. Корнеев, Вар­ламов, Дикарев, Петров, Крутиков сражались отчаянно: по пропущенным мячам (26) красно-белые оказались пятыми. А вот по забитым - четвертыми с конца. В сумме же это дало 8-е место в итоговой таблице. От претензий на медали спартаковцы отказались задолго до финиша, уступив на старте второго круга в четырех матчах подряд и не забив в течение 360 минут ни одного гола. Логично, что после такого выступления «Спартак» был представлен в списке «33-х лучших» лишь Галимзяном Хусаиновым.

Совсем другими - мобилизованными, яростно сражающи­мися за каждый метр поля, остроатакующими - предстали красно-белые в розыгрыше Кубка СССР. Поход за хрустальной вазой спартаковцы начали в мае поединком в Свердловске против «Уралмаша». На кочкова­том поле, напоминающем скорее картофельное, менее техничные хозяева чувствовали себя комфортнее. И все же москвичи победили, хотя по­могли им в этом уральцы - удар защитника хозяев Федотова по своим воротам вышел из разряда неберущихся.

Обыграв не без труда московский «Локомо­тив» - 3:2 (Севидов - 2, Хусаинов), «Спартак» в 1/4 финала встретился с алма-атинским «Кайра-том». Этот матч получился не менее напряжен­ным, чем предыдущий, а победу - 2:1 принесли точные удары Рейнгольда и Янишевского.

Почти два месяца спустя, в августе, в шаге от решающей схватки за Кубок красно-белых ждал барьер в лице куйбышевских «Крыльев Советов» - команды, которую за умение выстраивать мощные оборонительные редуты окрестили «волжской защепкой». Но именно в игре с искушенным в разрушении соперником вдохновение испыта­ли спартаковские форварды Янишевский, Рейн­гольд, Севидов и Хусаинов, каждый из которых забил по голу. Летчики сумели огрызнуться лишь два раза-4:2.

Соперником красно-белых в финале стало минское «Динамо», где главным тренером работал Александр Севидов - отец спартаковского форварда Юрия. 14 августа 100 тысяч зрителей в Лужниках увидели яростную борьбу, длившуюся 120 минут. Большую часть встречи инициативой владели минчане, но москвичи оборонялись слаженно и самоотверженно. Иллюстрацией высочайшего настроя спартаковцев может служить поступок Крутикова. Левый защитник получил травму и захромал в самом начале первого тайма, но поле покинул лишь на 53-й минуте, когда боль стала невыносимой. Также с травмой доигрывал матч Варламов, хотя именно его неожиданное подключение к атаке в дополнительное время едва не принесло «Спартаку» победу. И все-таки - нулевая ничья, а значит, согласно регламенту повторная игра на следующий день.

И вновь 90 минут для выявления сильнейшего не хватило. В самом начале матча спартаковцы оказались в роли отыгрывающихся - Арзамасцеву удался редкий по силе и точности дальний удар. Москвичи, в составе которых выде­лялись Севидов, Логофет и Хусаинов, бросились на штурм чужих бастионов. Один острый момент сменял другой, но мяч, словно заколдованный, отказывался искать дорогу в сетку минских ворот. Закончился первый тайм, прошло больше половины второго, а «Спартак», несмотря на очепо-прежнему уступал. И тут свое веское слово сказал Хусашов. После навеса Рейнгольда с правого фланга миниатюрный форвард ударом головой в падении пробил.таки вратаря Денисенко. А в дополнительной 30-минутке травмированный, но не покинувший поле Логофет вывел в прорыв Рейнгольда, который успел протолкнуть мяч Хусаинову. Герой матча хладнокровно реализовал выход один на один. Победа! «Спартак» в восьмой раз выиграл Кубок СССР, впервые проведя на поле в решающем поединке так много времени - 240 минут.

Для форварда Юрия Севидова этот хрустальный трофей стал последним призом, завоеванным в составе «Спартака». Через ме­сяц с небольшим после финала, 18 сентября, нападающий, находясь за рулем своего «Форда», сбил человека на Котельнической набе­режной. Пострадавший, которым оказался член-корреспондент Академии наук СССР, один из со­здателей советской академической химии Дмитрий Рябчиков, скончался. Суд приговорил Севи­дова к длительному сроку заключения. И хотя лучший бомбардир чемпионата СССР-62 выйдет на свободу досрочно, в «Спартак» он уже не вернется...

Комментарии: