Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "КРАСНО-БЕЛЫМ ЗА ЗОЛОТО БОРОТЬСЯ ПРИВЫЧНЕЕ"

Спорт-Экспресс 2216 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 22 октября 2007

После матча интервью корреспонденту "СЭ" дал главный тренер "Спартака".

- Как могла бы сложиться игра, продолжай соперники матч в полных составах?

- Если судить по дебюту матча, в котором мы переигрывали "горожан", встреча в любом случае должна была завершиться в нашу пользу. Мы серьезно готовились к ней, разработали определенную схему, благодаря которой и добились преимущества, в том числе в счете, в начале матча. Но удаления немного спутали наши карты. "Спартак" вынужден был отказаться от некоторых домашних заготовок и приступить к перестройке.

- Так или иначе, красно-белые добились победы. Что предрешило такой исход?

- В "Москве", как и в "Спартаке", немало опытных футболистов. Разница лишь в том, что одни защищают цвета клуба-легенды, а другие - сравнительно молодого, хотя и амбициозного коллектива. Перед "Спартаком" всегда стояла и продолжает стоять максимальная задача - чемпионство. И наши игроки не только прекрасно об этом знают, но и реально представляют, как надо за него сражаться. "Горожанам" этот навык еще только предстоит приобрести. Полагаю, фактор, о котором я упомянул, сыграл ключевую роль.

- Почему после удаления Дедуры его место по вашему указанию занял Моцарт?

- Уточню: никаких указаний на сей счет от меня в тот момент не поступало. Это была инициатива игроков, которую я как тренер только приветствую. По той простой причине, что они должны постоянно думать на поле. В противном случае игроки периодически станут обращаться ко мне с вопросами: "Тренер, а что же делать дальше?" Такая ситуация меня не устраивает. А решение тех, кто находился на газоне, передвинуть Моцарта в оборону меня в принципе порадовало. Особенно если вспомнить матч с "Локомотивом", в котором мои подопечные не сориентировались по ходу встречи, получив перевес в два мяча.

- А как прокомментируете то, что Веллитон еще в первом тайме неожиданно сместился на позицию правого хавбека?

- Это было неожиданностью для журналистов и других зрителей. Я же с каждым днем все лучше и лучше узнаю команду и, естественно, возможности каждого игрока. Порой, признаюсь, открываю для себя в них такие качества, о которых даже не подозревал.

- По сравнению с матчем с "Локо" почитателей "Спартака" приятно удивила игра Жедера. А вас?

- А для меня по-прежнему остаются загадкой его неудачные действия во встрече с железнодорожниками. Но случившееся не выбило Жедера из седла: он поразительно быстро пришел в себя и, засучив рукава, трудился вместе с партнерами. Последнюю неделю, к слову, на искусственном поле. В пятницу Жедер сыграл за дубль. И когда возникла необходимость бросить его в столь непростой момент в бой в Лужниках, я ни на йоту не сомневался, что бразилец справится с обязанностями. Об этом свидетельствовала его готовность к игре. А она была номер один еще и потому, что изменилась психология Жедера. Он понял: у меня в команде никому место в основном составе не забронировано.

- Замена Павлюченко на молодого Прудникова была вызвана тем, что герой матча с Англией, очень старавшийся и в субботу, исчерпал весь физический и эмоциональный запас?

- Да, Павлюченко сделал в игре с "Москвой" все, что было в его силах. А их у него после столь важного матча с таким соперником, как Англия, осталось не слишком много, что вполне объяснимо. Но знаете, что самое удивительное: Павлюченко, без преувеличения, за один день - имею в виду минувшую среду - повзрослел на несколько лет. И сейчас он до конца осознал все, о чем мы с ним говорили месяц назад. Теперь он совершенно правильно и адекватно оценивает свою роль - не только в "Спартаке" и в сборной, но в российском футболе в целом.

- Так уж исторически складывалось, что после матчей с "Москвой" в отставку вынуждены были подавать и Александр Старков, и Владимир Федотов. Вам подобные мысли в преддверии встречи не приходили?

- Я не думаю о том, кто и после какого матча покинул пост тренера "Спартака" и кто кого на этом посту заменил. Я знаю, что роль рулевого красно-белых нынче доверена мне, и делаю все, от меня зависящее, чтобы с ней справиться.