Лучший форвард России похоронил «Зенит»! Поговорили с его отцом

Sport24 4 Автор: Марсель Арзуманян - 28 апреля 2024

Константин Тюкавин проводит свой лучший сезон в карьере. В этом чемпионате у форварда «Динамо» уже 13+8 — больше всех: у Кассьерры 19 баллов по «гол плюс пас», у Глушенкова 17. В 26-м туре Тюкавин и вовсе возродил интригу в РПЛ, забив победный мяч «Зениту» (1:0). Благодаря этому «Краснодар» может обставить чемпиона уже в понедельник, да и отставание «Динамо» от лидеров сейчас — всего три очка.

Зимой Тюкавин подписал новый контракт с «Динамо», а в марте вышел в стартовом составе сборной на матч с сербами и сделал голевую передачу. Автор Sport24 Марсель Арзуманян поговорил с отцом Константина Александром Тюкавиным — восьмикратным чемпионом мира по хоккею с мячом.

«Костя не готов к Европе на 100%. Нужен еще годик в России»

— У вашего сына сейчас сумасшедший отрезок — результативное действие в пяти матчах подряд с учетом Кубка. Всех волнует: когда же он уедет в Европу?
— По ее поводу у меня четкое мнение: сын пока не готов к ней на все сто. Только с этого сезона играет в старте. Нужен еще годик в России. А потом надо принимать предложения от европейских клубов, если они будут. Но если Костя и поедет в Европу, то должен там играть, а не просто полировать лавку.

— Лучший друг Кости — Арсен Захарян — уже вовсю пытается покорить Испанию. Как сын воспринял его отъезд?
— Говорил: «Вот, Заха, корешок мой, в Европу уезжает…» Он был рад за друга. Но когда были слухи, что Арсена хочет «Челси», Костя его подкалывал: «Какое «Челси», куда ты?! Тебя в дубль «Динамо» не возьмут, ты чего!»

— Тимур Гурцкая говорил, что у Кости были два предложения из Европы. Правда?
— Если у Тимура есть информация, пусть поделится! Понимаю, что сыном интересуются в Европе, но конкретных предложений я не видел. По новому контракту у Кости приличные отступные для европейский клубов (писали о 20 миллионах евро. — Sport24). А про Европу, повторюсь, ничего не слышал. Но сына точно хотели все топовые клубы РПЛ.

— «Зенит» — понятно, а кто еще?
— «Спартак» и ЦСКА.

— Вы с сыном давно выбрали не самого модного агента. Как в вашей жизни появился Алексей Сафонов?
— Нас познакомил Филипп Соколинский, первый тренер Кости. Алексей Николаевич пригласил нас к себе в загородный дом на шашлыки. Пообщались, и я понял, чем занимаются агенты — у нас-то, в хоккее с мячом, их нет. С первого дня у меня появилась какая-то симпатия к Николаичу. Он не заставлял нас подписывать никакие договоры, пока Костя играл в академии. Заключили с Николаичем официальный контракт, только когда пришло время подписываться с основной командой «Динамо».

Алексей Сафонов

— Был шанс поработать с другими агентами?
— Да, бывало, к Косте подходили другие агенты: «Почему ты подписался с Сафоновым, а не с нами?»

— А с вами общались?
— Через знакомых: «Саш, такой-то человек приглашает тебя на ужин». Отвечал: «Нет, спасибо, я не голоден. У Кости есть агент, тема закрыта». Мы выбрали Сафонова и ни о чем не жалеем. Николаич выполняет свою работу на сто процентов, к нему нет никаких вопросов.

«Сын спрашивал: «Что делать, чтобы забить?» Я отвечал: «Да хоть жопой этот мяч запихай!»

— Вы с Костей постоянно на связи?
— Ну а как иначе? Даже перед полетами всегда мне отписывается: «Летим на взлетку». И как садится — тоже сразу сообщает. Я-то знаю своего сына: он в полете, если вдруг что — сразу волнуется. Тучи низко, дождик моросит — неважно, начинает переживать. Бывает, пишет: «Пап, нас потрясло при посадке». — «Ну и хорошо, мозги на место встанут». В другой раз пишет по прилете: «Пап, такой полет был… Думал — все, мы падаем!»

— Вспомните самый сложный период в карьере сына.
— Напрягала двухмесячная серия без голов в этом сезоне — с августа по конец октября. Сын тяжело переживал. Я старался мотивировать: «Работай дальше, показывай, что ты не жадина и готов на все ради команды. Не зацикливайся, футбольный бог все видит, главное забить один — и попрет».

— Как проявлялись его переживания?
— Ходил загруженный. Не такой веселый, как обычно.

— Не спрашивал у вас: «Бать, почему все так происходит?»
— Есть поговорка: «Если ребенок просит совет, а не деньги, значит, жизнь удалась». Знаете такую? Золотая фраза. Костя спрашивал: «Ну что делать, чтобы забить?» — «Да хоть жопой запихай за линию ворот, и увидишь, как камень с души упадет». Так и произошло!

— Костя рассказывал: вы жесткий противник татуировок. Что будет с сыном, если он сейчас набьет татуху?
— Даже не знаю. Честно говоря, когда смотрю на эти разрисованные тела, у меня ассоциация с определенными людьми.

— Зеками?
— Заметьте, не я это сказал! Помните Валерия Палыча Маслова (играл за команды «Динамо» по футболу и хоккею с мячом, чемпион СССР в обоих видах. — Sport24)? Он работал в динамовской академии и Косте по-отечески говорил: «Не дай бог ты на себе что-нибудь нарисуешь! Первым перестану с тобой разговаривать». Вот и у меня негативное отношение к художествам на теле.

— Проясним другую историю. Вы рассказывали, как однажды не разговаривали с Костей две недели. Из-за чего?
— Когда Косте исполнилось десять, он начал задирать нос. Считал себя лучше всех, вел себя вальяжно. Тренер говорил сыну: «Не хочешь играть — бегай круги по стадиону!» Уже стоял вопрос, остаемся в футболе или уходим. Накопилось, я ему высказал после матча со «Спартаком»: «Ты еще никто и звать тебя никак. Почему ты так себя ведешь?» После той игры сказал Соколинскому: «Был бы я на вашем месте, выгнал бы его уже на пятой минуте». Костя на меня обиделся: мы две недели молча ездили на тренировки и игры. Но ему хватило мужества, он подошел и признался: «Пап, я был не прав».

Александр Тюкавин

— Вы специально не шли первым на мировую?
— Да. Мне хоть и было тяжело, но сын должен был сам выйти на разговор. Пока не помирились, дома старались друг друга избегать — то я уйду в свою комнату, то он побежит на улицу. Я не мог дать слабину, иначе было бы хуже. Если бы просто замяли эту историю, возможно, сын бы не сделал никаких выводо, в и продолжились бы истории с задранным носом.

— А после этого ничего подобного не было?
— Только одна история.

— Расскажите.
— В прошлом сезоне Паршивлюк высказал Косте после матча с «Торпедо». По мнению Сергея, Костя как-то не так вышел на замену, вот он все и выговорил (слова Паршивлюка: «Костя вышел на поле и всем видом показывал, что ему что-то не нравилось: либо то, что он мало сыграл, либо то, что он заслуживал большего. Я ему на поле сразу и высказал, но потом понял, что к этим ребятам нужен правильный подход, они очень уязвимые». — Sport24).

— Сыну помог этот разговор?
— Конечно. Неправильно, что Паршивлюк выговорил все прямо на поле — но после этого они поехали в ресторан и в спокойной обстановке все обсудили. Причем Костя изначально не хотел туда ехать, его очень задели слова Сергея.

«Почти в каждой команде РПЛ есть 70-й номер. Не просто так»

— У Кости нетипичный для нападающего номер — 70-й. Это вы посоветовали?
— Ни в коем случае! Сначала у него была «семерка» — вы же знаете, Костя фанат Роналду и до сих пор обожает «Реал». Потом дали 70-й, а чуть позже появился вариант взять «девятку», под которой играл я. Но отговорил сына: «Тебя все знают под 70-м, зачем менять?» И, кстати, вы заметили, сейчас почти в каждой команде есть семидесятый номер?

— Интересное наблюдение.
— Говорил сыну: «Кость, до тебя почти никто не играл под таким номером! Они же не просто так появились, наверное, и ты повлиял».

— С формой Кости был связан один медиаскандал. Раскопали детскую фотку вашего сына в футболке «Спартака» — хотя он до этого заявлял, что у него в гардеробе не было и нет ни одной красной вещи. Как эта майка вообще появилась?
— Михаил Свешников, мой друг по хоккею с мячом, давно живет в Швеции и знаком с экс-хавбеком «Спартака» Кимом Чельстремом. Как-то Миша гостил у нас, и я попросил у него достать майку шведа. Ким через Свешникова подарил свою футболку Косте, я решил сфоткать сына. А тот был счастлив: такая звезда майку подарила! Вы же видели, какой он там довольный?

telegram

— Да все видели.
— Тогда Костя смотрел в рот всем футболистам, хотел быть, как они. Единственное, чего не понял — как фотография оказалась в общем доступе. Я не лажу ни в каких телеграмах, через кого она всплыла — не знаю. Может, родственники где-то выставили, кому-то переслали.

— Костю обижали подколы из-за фото?
— Пусть люди мусолят сколько угодно, ради бога! Еще раз с Костей посмеемся над этой историей на семейном ужине. Шумиха его не задела, про него вообще часто разное пишут. Не забивал два месяца, в прессе стали писать, что он сдулся, и какой он плохой. Сейчас Костя забивает — и сразу молодец, все хвалят. Привычное дело.

— О Тюкавине говорят каждый день. Как он относится к этому вниманию?
— Думаю, это его заводит, мотивирует. Но не когда пишут бред. Помню, читал, что Костю испортили деньги (смеется). Полный бред! Но самая большая глупость, которую я читал про сына — «Если бы не отец, он бы не попал в «Динамо». Это же надо до такого додуматься! Но я понимаю, у нас свобода слова — так что пусть пишут, что хотят.

Нравится 0 Не нравится