Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Сьон (Сьон, Швейцария) 5:1

Спартак
Москва, Россия
5:1 Сьон
Сьон, Швейцария
15 октября 1997 года, Кубок УЕФА - 1997-1998, 1/32 финала
Москва, "Локомотив", 24000 зрителей
Судья: Рене Темминк (Голландия)
Спартак
Александр Филимонов
Сергей Горлукович
Вадим Евсеев
Мирослав Ромащенко
Максим Бузникин'65
Дмитрий Ананко'84
Александр Ширко'46
Дмитрий Аленичев
Егор Титов
Валерий Кечинов
Андрей Тихонов
На замену
Алексей Мелешин'65
Константин Головской'84
Илья Цымбаларь'46
Сьон
Фабрис Борер
Ивон Кентен
Оливер Бьяджи
Жан-Жак Эйдели'78
Штефан Вольф
Паскаль Камадини
Деннис Лота'50
Йоханн Лонфат
Себастьян Замба
Луис Милтон'65
Дидье Толо
На замену
Жерардо Сеоан'78
Ахмед Уаттара'50
Нил Мюррей'65
Наказания/Незаб. пенальти
Оливер Бьяджи'14
Жан-Жак Эйдели'25
Ивон Кентен'36
Паскаль Камадини'57
Дмитрий Ананко'65
Штефан Вольф'82
Голы
1:0Максим Бузникин'5
2:0Егор Титов'34
3:0Валерий Кечинов'42
4:0Андрей Тихонов'60
4:1Паскаль Камадини'66
5:1Мирослав Ромащенко'83

ПЕРЕИГРОВКА ОБОЙДЕТСЯ “СПАРТАКУ” В $ 100 000

Спорт-Экспресс, 15 октября 1997 года
Количество просмотров: 842

Фото

В ПРОТЕСТЕ ПРЕЗИДЕНТА КОНСТАНТЕНА БЫЛА И ОТКРОВЕННАЯ ЛОЖЬ

ФК "Спартак" предоставил редакции "СЭ" копию протеста "Сьона", который был направлен в Апелляционный совет УЕФА. Публикуем выдержки из этого протеста, в котором швейцарцы явно исказили отдельные факты, а порой выдвигали просто смехотворные обвинения.

Пункт 1.4. Футбольный клуб "Сьон" попросил принимающий клуб отрегулировать размеры ворот, что вызвало сильное раздражение у руководителей "Спартака", которые присутствовали на поле, и они отказались выполнить эту просьбу.

Пункт 2.3. в) Во время матча на выезде "Спартак" (Москва) потребовал от ФК "Сьон" исправления ширины ворот на 2 миллиметра. Это говорит о том, что "Спартак" (Москва) был прекрасно информирован о правилах, касающихся размеров ворот. Можно удивляться пренебрежительным отношением "Спартака" к техническим условиям (во время матча в Москве. - "СЭ"). И надо уточнить - идет ли тут речь именно о пренебрежении...

г) В этих условиях странно, что "Спартак" (Москва) отказался от необходимых исправлений, о которых просил ФК "Сьон" (поднять ворота на 12 сантиметров) и которые не были вовремя сделаны.

В прошлую пятницу Апелляционный совет УЕФА отклонил в Женеве протест "Сьона", который добивался того, чтобы "Спартаку" засчитали техническое поражение. В Женеве находился вице-президент спартаковского клуба Григорий Есауленко, хорошо владеющий немецким языком.

ЧТО ПРОИСХОДИЛО В ЖЕНЕВЕ

- Кто присутствовал на заседании апелляционного совета?

- Три его члена: немец (председательствующий), шотландец и бельгиец. Были также приглашены представители обеих команд. Присутствовавший на заседании президент "Сьона" Константен нанял двух адвокатов, которые и отстаивали интересы его клуба.

- А кто помимо вас защищал интересы "Спартака"?

- Мой давний знакомый - немец доктор Раубер. Раньше он был президентом дортмундской "Боруссии", а сейчас является владельцем престижной адвокатской конторы.

- Как долго длилось заседание?

- Оно началось в 9.00 и продолжалось примерно до 11.30.

- Кому было предоставлено первое слово?

- Делегату УЕФА на матче в Москве Паоло Казарину. Он отметил, что со стороны "Спартака" ему и всем гостям был оказан достойный прием. Казарин еще раз подчеркнул тот факт, что на утреннем совещании в день матча представители "Сьона" никаких претензий относительно стадиона не высказывали. И лишь за несколько минут до начала игры к нему обратился Константен с протестом по поводу нестандартных размеров ворот.

- Кто выступил вслед за итальянцем?

- Адвокаты "Сьона". Они пытались добиться того, чтобы "Спартаку" было засчитано техническое поражение. В крайнем случае швейцарцы хотели, провести переигровку на нейтральном поле в Восточной Европе. Адвокаты порой явно перегибали палку, приводя совершенно абсурдные доводы. Так, к примеру, они цитировали какие-то пункты из правил по соревнованиям "Формулы-1" и плаванию. Однажды не выдержал даже председательствующий, прервав выступление представителей "Сьона" словами: "Мы с вами находимся не в плавательном бассейне. Давайте по существу". Но доводов по существу у "Сьона" оказалось слишком мало.

- Затем слово, надо полагать, предоставили нашей стороне?

- Да. Выступал доктор Раубер. Он начал с того, что "Спартак" не раз участвовал в европейских клубных турнирах, в том числе и в Лиге чемпионов, и никогда никаких проблем не возникало. Инцидент с воротами он назвал недоразумением, которое случается раз в сто лет. Параллельно Раубер поинтересовался у швейцарцев, почему те во время утреннего совещания перед матчем не высказали претензий по поводу несоответствия размеров ворот. Вразумительного ответа он не получил. Не было ответа и на другой вопрос - подавал бы "Сьон" апелляцию в случае своей победы в Москве? Раубер также подчеркнул, что руководство "Сьона" повело себя явно не по-спортивному, нарушив кодекс Fair play, который впервые декларировался именно в Швейцарии. Наш адвокат начисто отмел предложение "Сьона" о проведении переигровки в одной из стран Восточной Европы: "Если результат повторного матча аннулирован, с какой стати москвичи должны играть на нейтральном поле, лишая своих болельщиков футбольного зрелища!"

- А вы выступили на совете?

- Да, и мои слова во многом совпали с высказываниями Раубера. Во главе угла должен стоять спортивный принцип, сказал я, а не закулисные дела. В конце концов игра состоялась, и команды находились в равных условиях. Также я обратил внимание апелляционного совета на то, что в протесте "Сьона" есть ряд откровенно лживых фактов и обвинений в адрес "Спартака".

- Что было в конце заседания?

- Заслушав делегата УЕФА и доводы обеих сторон, апелляционный совет отклонил апелляцию "Сьона" и оставил в силе прежнее решение дисциплинарного комитета.

- Президент Константен просил вас обеспечить дополнительные меры безопасности, когда его команда повторно прибудет в Москву?

- Никаких просьб от него не поступало.

- Сколько будет стоить "Спартаку" эта переигровка со "Сьоном"?

- По предварительным подсчетам - более 100 тысяч американских долларов. Гостиница, авиабилеты и прочее - все это идет за счет принимающей стороны.

http://www.sport-express.ru/newspaper/1997-10-15/3_1/?view=page