Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Александр Данишевский

Игр за Спартак54
Из них в основе14
Заменен  Заменен7
Вышел  Вышел на замену40
Голы  Забил голов5
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений6
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоРоссия
Год рождения23 февраля 1984 года
АмплуаНападающий
Пришел изДЮСШ Трудовые Резервы (Москва)
Первый матч31 октября 2001 года
Первый гол3 августа 2002 года

Александр Данишевский

Газета.ru, 23 октября 2007 года
Количество просмотров: 1113

Фото

Александр Данишевский в свое время был одним из самых перспективных молодых игроков московского «Спартака». Скоростной форвард, не боящийся идти в обводку, обладающий прекрасным ударом - все это про него. Среди минусов - очень низкая реализация опасных моментов, недостаток физической мощи и неумение играть против насыщенной обороны. По большому счету, Данишевский является тем нападающим, который, получив мяч в свободную зону, может легко убежать от любого защитника.

Родился Александр в Севастополе, где выступал в местном юношеском турнире. В 15 лет его заметили селекционеры московского «Динамо», в школу которого он и перешел и где провел год. После был «Академик», из которого через полгода Данишевский вместе с Андреем Стрельцовым, Александром Павленко и Андреем Поповым попал в «Спартак».

В 2001-м году Александр был призван в молодёжную сборную России, и в этом же году он дебютировал в Лиге Чемпионов в матче против голландского «Фейенорда». В следующем сезоне Данишевский провел за основной состав «Спартака» 21 матч, в которых забил 4 гола. Однако в сезоне-2003 дела у форварда не заладились и после года, проведенного в дубле, Александр был отдан в аренду в подмосковные «Химки», в которых он, наряду с Андреем Тихоновым, стал любимцем местных болельщиков.

В 2006 году Данишевский был приобретен московским «Торпедо», однако надежд новых работодателей не оправдал и первую половину сезона полировал скамейку запасных. В летнее трансферное окно форвард перешел в краснодарскую «Кубань», тренер которой Павел Яковенко прекрасно знал все сильные и слабые стороны нападающего еще по работе в «Химках». В 2006 году за краснодарский клуб Данишевский провел 11 матчей, в которых забил 4 гола.

http://sport.gazeta.ru/sport/rfc/kuban/1419709.shtml

Александр Данишевский: "Это твоя зарплата. Бери, пока есть!"

Goals.by, 24 сентября 2013 года
Количество просмотров: 1277

Фото

Лидер «Белшины» Александр Данишевский не на шутку разошелся на старте второго этапа чемпионата. Нападающий отгрузил соперникам четыре мяча в двух матчах. Оказалось, помимо крутых голов украинец горазд еще и на крутые рассказы. Проведя в общении с корреспондентом Goals.by около часа, Александр вспомнил годы в «Спартаке», специфичность Василия Баранова, улыбчивость Олега Романцева, зарплату в мешках, обстрел базы «Анжи» и много чего еще.

Движуха, чепуха, прикольчики

— Как у вас дела?

— Хорошо. Работаем, тренируемся. Движуха.

— В Бобруйске?

— Я в другом плане. Нескучно время проводим. Живем же все на одном этаже. Так что на позитиве. Футбол вместе смотрим. Ставки? Нет. А вот с друзьями из России играем в Fantasy на Uefa.com. Зарубы идут серьезные. Название моей команды «Чепуха». Пока в тройке держусь.

— По городу гуляете?

— Честно, нет. Выход в центр для меня приравнен к походу в «Корону».

— Вас не удивил внешний вид тренировочного поля «Белшины»?

— Нет. Попадались и похуже. Когда играл за юношескую сборную России, приходилось тренироваться на поле, через которое пролегала тропинка. Бабушки ходили с пакетами, а мы бегали. Да и само поле тоже было под стать — сплошь камни.

— Как вам тренировки Александра Седнева?

— Открываю для себя новые упражнения. У Александра Сергеевича, как и у любого тренера, есть свои прикольчики.

— В бытность тренером «Динамо» Седнев проводил тренировки с покрышками.

— Да-да-да! Есть такая фишка. «Гараж» называется. Впервые увидел подобное. Смешно и прикольно было делать. Сперва удивился, а потом подумал: «Белшина» и шины — все логично и нормально :).

— Где-нибудь еще сталкивались с подобными неожиданностями?

— В «Химках» под музыку тренировались. 30 минут разминались под ритмичные треки. Иногда громкость была такой, что не удавалось услышать указаний тренера… Так, кстати, «Ювентус» работает.

Оуэн, «Блестящие», корефаны

— Так сложилось, что вы оказались причастны к последним трофеям «Спартака» — золотым медалям 2001 года и выигрышу Кубка в 2003-м.

— Да, зацепил чуток :). Медали, грамоты, футболки — все есть. Коллекция игровых маек большая. Даже с ЧМ-2002 есть — Димка Сычев привозил. Под это дело дома выделена отдельная комната. Всем заведует батя, я туда даже не заглядываю. Он водит на мои майки смотреть гостей. Забавно, но всем так интересно проверить качество формы. Висит майка «Ливерпуля» — надо пальчиками потрогать.

— С кем вы менялись из «Ливерпуля»?

— У меня футболки Стивена Джеррарда и Майкла Оуэна с лигочемпионских матчей. Оуэн сперва футболку не дал. Сказал: «Подожди, я тебе вынесу». Ну, и ладно, думаю. Сказал, видимо, чтоб я отвязался. Но нет. Выхожу из раздевалки — ждет, протягивает майку. Не знаю, что он с игровыми делает, но мне дал новую.

— А Джеррард?

— Дал спокойно, но мою даже и не брал. Я, в принципе, и не расстроился :).

— Как и где вы отмечали последнее спартаковское «золото»?

— Внутрикомандное торжество проходило в казино «Кристалл». А с болельщиками попраздновали в большом концертном зале. Их пришло под две тысячи. Выступали популярные группы какие-то. Всех не помню, но «Блестящие» — точно. Каждый футболист выходил на сцену, получал подарки. Все было очень красиво. Правда, особых деталей не помню.

— В то время в «Спартаке» было много легионеров из дальних стран.

— Почему много? Маркао, Робсон и Ирисметов. Это потом уже больше стало. Странных не было. Все прикольные чуваки. Робсон с Васей Барановым дружили. Корефанили они. Постоянно шутили.

— Как они могли подружиться?

— Не знаю, но Робсон по-русски хорошо разговаривал.

Серп, Романцев, 3,65 секунды

— А вы что помните о Баранове?

— Васек — вообще красавчик! Хороший парень и футболист. Он мне многим помогал. Домой подвозил из Тарасовки. Не видел его очень много лет.

— Живет в Гомеле. Говорит, что доволен жизнью, но отказывается от интервью.

— Он всегда был жестким человеком. Как скажет, так «серпом по яйцам». Помню, попросил подвезти домой. Согласился, но говорит: «Малый, смотри. Ждать не буду». Отвечаю: «Хорошо, я быстро». Максимально быстро моюсь и чуть ли не мокрый выскакиваю на улицу, а его уже нет! Елки! Как так?! А пацаны говорят: «Вася? А что ему! Под холодной водой помылся, собрал вещи и уехал»! Потом уже изучил человека — не опаздывал.

— Тоже мылись под холодной водой?

— Нет, быстрее с тренировки уходил :). Мне потом Романцев за это пихал: «Последний приходишь и первый уходишь».

— У Василия был самый мощный удар в команде?

— Наверное, да. Правда, смотрин не было. Тренировки проходили на держании мяча — квадраты, стеночки. В общем, типично спартаковские. Из квадратов выползали. Представь. По периметру: Вася, Титов, Парфенов, Ананко и Булатов. И против них: я, Сычев… Они нас как загнали! Под 50 касаний сделали, а мы ни разу мяч не отобрали! Иваныч (Олег Романцев — Goals.by) увидел — выгнал с тренировки: «Идите, дорабатывайте!». Дал нам Грозного (Вячеслав Грозный — Goals.by), и мы с ним бегали рывки по 100 метров.

— Романцев был жестким тренером?

— Нет. Всегда улыбался. С ним можно было поговорить. Но когда заводился, лучше не попадаться. Помню, победили «Торпедо» 2:1. Заходит в раздевалку: «Вы что! Мы должны больше выигрывать!» Напихал дико! «Три очка — фигня! Главное — играть хорошо!»

— Были случаи, когда вы боялись идти в раздевалку?

— Случалось. Когда 0:5 «Ливерпулю» «попали» в Лиге чемпионов. Идешь, голова опущена, думаешь: «Сейчас разнесут». Или после встречи с ЦСКА. Проиграли 0:3. При этом не сделали ни одного удара по воротам! Шел и думал — куда бы спрятаться.

— Олег Иванович однажды назвал вас самым быстрым нападающим «Спартака» того времени. За сколько пробегали 100 метров?

— Не помню. 30 метров за 3,65 секунды. Но это было тогда — и то по секундомерам. На нажатие тратятся доли секунды. В «Севастополе» бегали с датчиками. Каждую неделю! Если матч в субботу — в среду бежим. Правда, бежали не 30, а 20 метров. Выходило 2,6 секунды. А с разгоном и за две пробегал.

— Быстрее всех?

— Да.

Рыбаки, Сычев, папарацци

— Вы дружите с Дмитрием Сычевым. Обидно, что не удалось здесь пересечься?

— Да. Было бы очень интересно против него сыграть. Но так получилось, что Дима уехал. Но мы постоянно на связи.

— Он вас на рыбалку не подсадил?

— Нет, мне не нравится. Это к Быстрову. Фанат этого дела. Жена его все время твердит: «Меня никуда не водит — одна рыбалка». Кстати, в «Белшине» тоже есть знатные рыбаки. Могут на три дня уплыть на резиновой лодке. Кто? Игорь Лисица.

— Чем вы с Дмитрием занимались в Москве?

— Вообще, из Тарасовки не совсем удобно добираться в город. Но как-то решили отправиться в кино. Подсчитали, что сперва надо 40 минут ехать на электричке до трех вокзалов. А затем еще на метро. В итоге только на дорогу в обе стороны уходило часа три. Но не скажу, что мы безвылазно сидели на базе.

— И как вам Москва?

— Очень нравится город. В метро спускаешься, а там муравейник. Думаешь: «Елки-палки! Вот это движуха!» Историю вспомнил, как за нами с Сычевым по Москве бегал папарацци.

— Рассказывайте.

— Пришли в магазин купить фильмы. Ему звонок на телефон: «Дима, хочу с вами интервью сделать… бла-бла-бла». Выходим из магазина и видим, что нас фоткают издалека. Дима говорит: «Даня, приготовься, сейчас за нами бегать будут». И мы от него в метро. С ветки на ветку. Чудак за нами несется с фотоаппаратом наперевес. Насмеялись! Но все равно сфоткали, и в газете «Жизнь» были потом снимки.

Калашников, пентагон, переезд

— Вы поиграли в «Анжи», когда это еще не было мейнстримом. Что собой представлял клуб в то время?

— Мы как раз выходили в высшую лигу. Все, что запомнил, так это зарплату в мелких купюрах. К примеру, получал ты 100 миллионов. Но отдавали их не по 200 тысяч, а по 50 рублей. Реально! Прихожу в бухгалтерию — лежат огромные стопки: «Что это?!» — «Это твоя зарплата. Бери, пока есть!». Уносил в пакетах. Всей командой сдавали в банк. Там уже смеялись: «Где вы их берете?» Шутили с ребятами: «Даня, деньги есть?» — «Не, последний мешок остался :)».

— Вы жили в Махачкале?

— Да. Кстати, тоже в гостинице. Даже чем-то похожей на ту, в которой располагается «Белшина».

— В городе тогда было неспокойно?

— Нормально там все было. Подумаешь, базу обстреляли пару раз.

— Серьезно?

— Да. Как в «Call of duty». Вечером сидели, играли в приставку. Слышу — звук очереди из «калашникова». Вышел на балкон, а там все светится от пуль. Первая мысль — «Да ладно!» Партнеры успокоили: «Все нормально, Даня, привыкнешь». И через месяц без стрельбы было даже скучно :).

— Как отнеслись к переменам в клубе?

— Керимов сделал то, что хотел. Взял хороших игроков — вышел в Лигу Европы. Продал теперь? Так он же не бросил клуб! Сказал, что стратегия меняется в сторону молодежи и своих воспитанников. Просто сменил направление.

— В вашем профайле значится «Спортакадемклуб». От названия веет любительским уровнем.

— Тогда это была профессиональная команда. Мы играли в первой лиге. А до этого парни играли для себя во второй. Потом пришел Константин Сарсания. Вложил деньги, вывел в первую лигу. Вскоре ушел в «Химки» — деньги пропали. Команда снялась с чемпионата и теперь снова обитает в любителях. Вот и вся история «Спортакадема».

— Если не ошибаюсь, Сарсания приложил руки к вашему переезду из Украины в Россию.

— Ошибаетесь. Не он. Мной занимался другой человек, с которым Сарсания дружил. И вместе они замутили детскую академию. Мы с Сашей Павленко — представители первого набора. С нас все начиналось. Просмотры ребят были сумасшедшие. Каждый день приезжали 50 человек, а отбирали совсем немногих. Люди ехали, ехали и ехали.

— Так а как переезжали?

— Приехал в Севастополь на море чудачок. Пошел на детский турнир. Увидел меня. А я тогда удачно сыграл. Подходит: «Хочешь в Москву?» «Да, хочу!» — ответил и пошел. А сам думаю: «Дядя, что ты мне рассказываешь? Мне бы до Симферопольского интерната добраться». А назавтра он приходит ко мне домой. Я в шоке! Через три дня я уехал в Москву.

Андрей Масловский

http://goals.by/football/articles/209207