Максим Деменко Полузащитник, Защитник
21 марта 1976 2003 22 0

Максим ДЕМЕНКО. По прозвищу Дым

Еженедельник "Футбол" 1417 3 Автор: Александр НЕЦЕНКО - 21 апреля 2009

На протяжении последних трех лет про Максима ДЕМЕНКО почти ничего не было слышно. Все это время он играл за более чем скромное любительское «Динамо» из Краснодара, хотя когда-то его рвали на части столичные гранды - ЦСКА, «Локомотив» и «Спартак». В конце марта возраст полузащитника стал соответствовать 33-му номеру на футболке, и, как Максим признался еженедельнику «Футбол», жизнь началась заново. Деменко начал сезон в составе новичка первого дивизиона ФК «Краснодар», за который уже успел отличиться в стартовом туре первенства страны.

В КРАСНОДАРЕ ДО КОНЦА

Прежде чем договориться об интервью с Деменко, набираю номер наставника «Краснодара» Нурбия Хакунова с целью узнать, в каком состоянии сейчас Максим. В ответ такие комплименты, что удивляешься. Однако 33-летний полузащитник соглашается на интервью не сразу. Просит согласовать его со своим другом Александром Ткаченко. Получаю добро и первым делом интересуюсь, кем ему приходится этот человек. Как оказалось, не агентом.

- Знаете, когда вернулся в Краснодар, пришлось решать очень много проблем. Так вот Александр Евгеньевич мне сильно помог, особенно в житейском плане, - признается Максим Деменко. - Я человек открытый, за что нередко страдаю, и у нас с ним договоренность, что он отвечает за мои контакты.

- В свое время вас хотели видеть в каждом элитном клубе – ЦСКА, «Локомотиве», «Зените», «Спартаке», а в последние несколько лет совсем о вас забыли. Какие-то «американские горки» получаются.
- Так получилось, что после травмы, полученной в «Спартаке», сменившееся руководство клуба выдало мне на руки трансферный лист, полностью со мной рассчитавшись. Да и Старков отнесся ко мне нормально. Подошел и напрямую сказал: «Максим, ты сейчас травмирован, куплены новые игроки, и я на тебя не рассчитываю». Поэтому уходил без обид, поблагодарил за работу. Ну а после травм лечился, мог вернуться, были предложения, но боль в ноге оставалась, и я никуда не спешил. Зачем? Чтобы сказали, что я пришел лечиться? Да и не хотелось мне уже возвращаться, когда годик, другой побыл в Краснодаре, поиграл на первенство края, окунулся в семью. А сейчас с будущим «Динамо» неопределенность. Плюс поступило предложение из родного города, ведь я всегда хотел закончить карьеру в Краснодаре.

- Значит, «Краснодар» станет для вас последней командой в карьере?
- Все-таки детки растут, супруга устала от постоянных переездов. Понятно, что ни от чего зарекаться нельзя, но на данный момент точно знаю, что так и будет. Останусь в «Краснодаре» до конца.

- Любопытно, что вы сами родом из Краснодара, а за первую команду края -- «Кубань» так толком и не поиграли. Почему?
- Не ожидал такого к себе отношения, приехав в «Кубань» в начале прошлого года. Когда Александр Федорович (Тарханов. – Ред.) принял команду, мы с ним посидели, хорошо пообщались. Договорились, что поеду на сбор, покажу себя, ведь давно не играл. Тренеры остались довольны, но разговора с президентом или генеральным директором клуба так и не состоялось. Все только на словах, мол, мы поедем, все решим, а время идет. Это же несерьезно. У меня в душе все перевернулось. Думал помочь родной команде, но такого же стремления со стороны «Кубани» не увидел в отличие от «Краснодара», где во мне была реальная заинтересованность. Потом в «Кубань» пришел Павлов, тоже звал, но ему я уже ответил: «Дядя Саш, все нормально. Дело не в деньгах, а в отношении. Просто бежать и рвать кусок не буду». Да и подводить «Динамо» не хотелось. Договорились, что доиграю сезон, а там будет видно.

- Получается, вы особо и не стремились к продолжению карьеры на высшем уровне?
- Вы знаете, все от семьи зависит. Я на нее переключился. У дочери -- музыка, у сына -- футбол. Начал общаться со многими интересными людьми и чувствовал себя великолепно.

- И все же с «Краснодаром» договорились. Так что же изменилось?
- Встретились с начальником команды Сергеем Вахрушевым, тренерами, нормально пообщались. Президент клуба Сергей Галицкий тоже выразил желание видеть меня в команде, чтобы помочь ее становлению. Я же понимаю, на мне сейчас большая ответственность. Кроме того, увидел, как Галицкий относится к ребятам. На улице дождь, слякоть, а он все равно приходит на тренировки, общается с ребятами, причем не только с Деменко, но и с ребятами из дубля. Меня это, знаете, так поразило, что я пообещал приложить все силы, чтобы помочь.

- Контракт заключили на год?
- Да, причем Сергей Николаевич (Галицкий. – Ред.) хотел бы видеть меня и дальше здесь, но я знаю, что все нужно оправдывать игрой, а также созданием хорошей атмосферы в раздевалке.

- Что чувствуете, вернувшись в обойму?
- Вроде возраст уже немаленький, а новая страничка радостная в жизни открывается.

- А кто-то «Краснодару» сулит место в претендентах на вылет.
- А еще говорят, что главное -- не звезды в команде, а коллектив-звезда. Если у нас он будет, то можно бороться и доказывать. Так что посмотрим, неизвестно, как пойдет чемпионат. Понятно, что я, Калешин, Серов и другие опытные ребята должны объединить команду и повести ее за собой.

В РОССИИ ТРОФЕЕВ НЕДОБРАЛ

Когда Максим Деменко вернулся в Россию после выступления в киевском «Динамо», он был большим любимчиком журналистов. Несмотря на то что тренеры его ругали за трудный характер, Максим всегда был готов к общению, не скрывая своих эмоций и переживаний.
- Откуда такая любовь к прессе?
- Это гены, надо покопаться в своей родословной (смеется). Вообще, где бы я ни играл, всегда любил встречаться у себя дома. И мне комфортно, и журналистам тоже. Многие, кстати, этому удивляются. Обычно предлагают поговорить в ресторане, кафе. Наверное, поэтому с людьми отношения складываются, и внимание ко мне иное.

- Жена, чувствую, не в восторге от частых гостей.
- Она уже привыкла. А вот от частых переездов она точно не в восторге. Начал карьеру с 17 лет, потом стали жить вместе. Покатались прилично.

- При этом о вас долгое время ходила дурная слава, мол, человек вы с трудным характером. Так и было?
- Где-то они были правы. Но дело не в трудном характере, а в открытости. Порой рассказывал о том, о чем лучше было молчать. Где-то надо было здраво рассуждать, а я что? Меня в Киеве прозвали Дым. Знаете почему? Потому что я, как костер, быстро разжигался и сразу тух, после чего дым густой идет. Эмоции перехлестывали. Потом время проходит, осознаешь. Да вспомнить хотя бы Юрия Андреевича Морозова. Как бы мы с ним ни конфликтовали, все равно находили общий язык. Помню, пригласил он меня к себе однажды домой, пили чай, и жена его мне говорит: «Вот вы, Максим Деменко, какой». Оказывается, Морозов ей рассказывал про мою открытость, хотя потом наставлял меня, что некоторые вещи я должен понимать до конца. Да я сам не знаю, что меня заставляло так себя вести – характер, душа…

- У вас наверняка был шанс остаться в киевском «Динамо». Глядишь, выиграли бы трофеев больше.
- Да, в России точно недобрал трофеев. Вспоминаю второй уже разговор с Олегом Ивановичем Романцевым. Он мне тоже говорил, мол, жаль, что ты не согласился раньше перейти. Но, с другой стороны, я считаю, что поступил правильно. Вы посмотрите, какие футболисты в «Спартаке» тогда играли – Онопко, Никифоров, Хлестов, Горлукович, Ковтун, Булатов, Аленичев, Тихонов, Ананко. Ну куда мне? Я понимал, что где-то им уступаю, и хорошо, что я сам это осознавал. Для меня главное было играть. К тому же, будучи в тех же «Крыльях Советов» или «Жемчужине», я был на виду и доказывал, что в состоянии показывать хороший футбол. Так что все, что ни делается, к лучшему.

- Но киевское «Динамо» на тольяттинскую «Ладу» не каждый решит поменять. Какая-то с виду неравноценная замена.
- Это вы точно подметили, но тогда так сложилась ситуация. Рассказываю. Я отыграл с «Динамо» сезон, выиграл с ним «золото». И тут на носу злополучный матч в Киеве с московским «Спартаком» в Лиге чемпионов. За четыре дня до него мы пообщались с Сабо, он мне говорит: «Готовься». А для меня матч принципиальный. Я россиянин, и, как ни крути, хотелось себя проявить. И тут клуб берет на мое место опытного игрока, а мне говорят: «Мы боимся тебя ставить, ты еще молодой, так что поедешь играть матч полуфинала Кубка Украины, который будет за два дня до матча со «Спартаком». И все, у меня руки опустились просто. Отвечаю, мол, как же так, я готовлюсь, мне и тренер сказал, чтобы работал. Но не поставили. Конечно, сейчас можно вспоминать о политической подоплеке, ведь тогда, после распада Союза, ситуация была напряженной, но меня переклинило, и я сказал, что возвращаюсь в Россию. Не могу так. Хотя потом съездил на матчи с «Баварией» и «Пари Сен-Жермен», вроде успокоился. А летом поехал в Краснодар, мне институт надо было «закрывать». Подходит ко мне Александр Гармашов и говорит: «Максим, не хотел бы ты поиграть за «Ладу»?» При этом сразу обещает квартиру, машину. У меня глаза, сами понимаете, как у любого молодого человека, у которого ничего нет. Еще и ребенок накануне родился. Естественно, начал задумываться о том, чтобы какой-то очаг устроить для семьи. Потом приехал в Киев. Суркис меня успокаивает, мол, ты чего, мы все бы уладили. А я уже слово дал.

МУТКО МНЕ, КАК ПАПА

Попав в «Ладу», Деменко перестал принадлежать сам себе, поскольку его трансфер перешел в руки Александра Гармашова, отчего Максиму частенько приходилось мотаться из одного клуба в другой с целью выгодной своей продажи. Любопытно, что, намучившись за то время, он так и не сказал ни одного плохого слова в адрес бывшего наставника тольяттинцев, хотя тот едва не проиграл трансфер Максима в карты.
- Гармашов зарубил вам много потенциально выгодных переходов?
- Сейчас понимаю, что у меня был лишь один выгодный вариант. Это когда немецкий «Вердер» очень настойчиво приглашал. Гармашову немцы предлагали, на мой взгляд, хорошие условия, а мне -- тем более. Я съездил в Бремен, команда хорошо приняла. Сейчас оглядываюсь назад, сравниваю. Все-таки Гармашов выполнил все свои обещания, повысил мне зарплату. Он тоже хотел на мне заработать, да и я был тогда интересен. Поэтому я могу ему сказать спасибо за то, что он многое для меня сделал.

- Помнится, определили вас в «Аланию», где Валерий Газзаев даже заставлял контракт на три года подписать…
- На пять. А мне сказали, что подпишешь на годик, посмотришь, притрешься. Я приехал, заикаюсь про год, а Валерий Георгиевич смотрит на меня и так шкодно смеется, а после отвечает: «Сынок, ну какой же год? Ты что, родной? Ты попал в команду, которая является чемпионом страны. У нас даже ветераны меньше чем на три года не подписывают. Только на пять». Представляете меня в тот момент? Я сижу потерянный, не знаю, что ответить. Набираю Гармашова, а они, оказывается, свои вопросы порешали, а мне забыли рассказать. Ну не хотел я тогда на такой долгий срок подписывать.

- И что же дальше?
- Поехал в гостиницу. Газзаев сказал про меня: если не хочет, то нет вопросов. А вице-президент «Алании» Битаров продолжал уговаривать, но я попросился домой, обдумать. Ну, вот сейчас думаешь: «Какая разница, на год бы я подписал или на пять?» И что у меня тогда в голове было, не могу сам объяснить.

- О Виталии Мутко вспоминаете, наверное, добрым словом. Именно он выкупил вас тогда из «Лады».
- Он мне, как папа, был. Помню, сразу после покупки он мне сказал: «Все, сынок, теперь ты будешь думать только о футболе». Сейчас вспоминаем, смеемся. Я ему очень благодарен за то, что подарил мне большой футбол, питерскую атмосферу, хорошее отношение. Приехал ко мне в Сочи, попросил не спешить, пригласил нас с женой в Санкт-Петербург, чтобы мы сами все оценили. Знаете, такое не передать словами.

- Как отнеслись к словам Мутко о том, что он впервые встречает футболиста, которого чуть ли не в карты можно проиграть?
- Так ведь так и было. Он когда мне рассказал об этом, я аж переспросил, не поверил. Когда осознал, в ужас пришел. Сейчас смешно, а раньше ведь какие времена были, сам себе не принадлежал. Теперь понимаю, сколько мне радости подарил Виталий Леонтьевич.

- Помнится, и в «Зените» покой вам только снился. То вы ссорились с Морозовым, то мирились. Сами-то как сейчас смотрите на те ситуации, вы же почти в каждом интервью говорили, что не понимаете тренера, который вас после удачных игр в состав не ставит?
- Ну да, я всегда не мог понять. Смотрите сами. Обыграли -- 1:0 «Сатурн», все хорошо, претензий нет. На носу игра с «Кубанью». Я готовлюсь. Все-таки матч с Краснодаром для меня «дерби» - мой город, родные болельщики. А меня нет в составе. Следом играем с ЦСКА, забиваю гол, побеждаем -- 6:1. Подхожу, спрашиваю, почему не поставил на «Кубань». Ответ: «Потому что я так вижу». С одной стороны, понимаешь, что тренер отвечает за результат. Может быть, на его взгляд, мне нужен был тогда отдых. А с другой, внутри все клокочет. Но, как я уже рассказывал, потом поговорили и расстались с таким пониманием. Он во мне душу нашел, а я в нем.

- Никак судьба не давала вам шанса оказаться там, где можно было стабильно каждый год что-то выигрывать, а ведь в «Зенит» вы переходили вообще игроком, чей трансфер считался одним из самых крупных в стране. Почему так сложилось?
-
Давайте, к примеру, возьмем Игоря Семшова. Он тоже играет на высоком уровне, а ведь немного трофеев собрал. Есть и еще люди. А кое-кто старается много лет хоть что-то выиграть, но ничего не получается. Так что почему я должен жаловаться? Да, была возможность увеличить число титулов. В том же «Спартаке» я был заявлен, и мне даже медаль выдали, но я не сыграл ни одного матча за сезон. Ну не нашел я свою ступеньку, на которой нужно было остановиться. Или тот же «Зенит». Я же мог остаться. Ко мне и Виталий Леонтьевич хорошо относился, и Юрий Андреевич в итоге забыл все наши разногласия, но начала сильно болеть дочка, ей не подходил питерский климат. Я полгода жил без семьи. Не выдержал, подошел к Мутко, рассказал ему все, попросился, ближе к югу. Он меня отпустил со словами, что тут ничего не поделаешь, ведь семья – дороже всего. Так я оказался в Ростове. Поэтому я исходил из ситуации, как будет лучше мне и моей семье.

КАК ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ

В 2003 году Деменко стал частью допингового скандала с участием футболистов московского «Спартака», пойманных на бромантане. В матче с московским «Динамо» с Максимом случился дикий эпизод, когда он под воздействием запрещенных препаратов, уходя на замену, вместо спартаковской скамейки запасных отправился на динамовскую, откуда его еле вытолкали. Как признается Деменко, в тот период он чувствовал себя, как зомби, хотя о переходе в «Спартак» ни капли не жалеет.
- «Спартак», говорят, особенная команда. На себе это прочувствовали, как никто другой?
- Сто процентов. Вспоминаю, переходил в «Спартак», а вокруг слова: Тарасовка, дух команды, победители. А пришел, почувствовал, что дух уходит. Дух тех ребят, которые играли в «Спартаке» в 90-е годы. Смотрю на ситуацию с Аленичевым. Ну нельзя так. Он же столько лет отдал этой команде, жил ею. Уехал в Европу, завоевал там себе имя. Но с тренером не срослось, и все. Такая же ситуация с Титовым, расстались с Бесчастных, ушли Кечинов, Ширко. А как получилось с Тихоновым? Он же потом всем всё доказал. Сначала стал в первом дивизионе лучшим, вернулся в Премьер-лигу, и снова на него появился спрос. Зачем же от них надо было избавляться, менять президентов? Ведь действительно «Спартак» начал закрываться, какая-то тень на нем была. Потом начались спады, допинг этот, грязь. А ведь дух команды – это и есть те самые ребята, что жили ею. Потом молодых начали отдавать, они ведь тоже обижались. Вспоминаю Пашу Погребняка, на котором поставили крест, а он в «Томи» доказал, что хороший игрок, а теперь в «Зените». Конечно, «Спартак» - это имя. Но ведь когда-то все это закончится: легионеры, иностранные тренеры, а что останется? Должно же ведь быть что-то свое, родное.

- И сейчас порой всплывает фраза, что в «Спартак» дважды не зовут. Вас звали трижды. В первый раз побоялись конкуренции, а во второй почему отказались?
- Выбрал Питер, потому что не мог подвести Мутко. Хотя варианты были, и в том же «Спартаке» материальные условия предлагали лучше.

- Вы держались-держались, а потом все-таки дали согласие и попали в команду, которая начала потихоньку лишаться статуса непобедимой. Не пожалели?
- Нет, хотя бы потому, что поработал с таким человеком, как Романцев. Я был привит к его футболу. Когда он уходил, честно ему признался, что готов идти за ним прямо сейчас. Но он отговорил, сказал: «Максим, играй и не переживай». Я до сих пор не могу понять, почему Романцев не вернется.

- Те, кто играл у Романцева, подчеркивают его исключительность. Вы тоже согласитесь с этим или это за игроков говорит серия чемпионских титулов?
- Нет-нет, это правда. Посмотрите сами, футбол Романцева, по сути, совсем не изменился. Добавились только скорости и физическая готовность, а принцип игры остался тот же – «стеночки», забегания.

- Рассказывают, что в 2003-м Романцев даже не праздновал выигрыш Кубка России.
- Да, этим поступком, мне кажется, он все сказал. Сколько вспоминаем с ребятами, и понимаем, что Олег Иванович всегда тренировал в «Спартаке» тех, кого сам хотел в нем видеть. А ведь вопрос с новыми игроками решал президент. Кого он покупал, тот и играл. А вы знаете, какие амбиции были у Романцева. Он даже на тренировках простить не мог, если мяч во время квадратов не шел низом. А тут начался просто хаос. Кто-то не хотел на матч выходить, кто-то через агентов свои вопросы решал.

- То есть Червиченко даже диктовал тренеру, кого в состав ставить?
- Так и было.

- За допинговый скандал с вами те, кто его устроил, извинились?
- Извинились. Но в данном случае понятие «извинение», вы сами знаете, какое. Осадок очень неприятный.

- Любопытно, что о нем только вы и Ващук решились говорить открыто. Почему?
- А чего бояться, если с тобой так некрасиво поступают? Они могут мое здоровье убивать, а я ничего сказать не могу? Тогда что начали писать? Что Максим Деменко гуляет, что он идет не туда, а сюда. Зачем это делать? А когда правда всплыла, все всё поняли.

- Как отреагировали вы и ваши партнеры, узнав о том, что вас кормили допингом?
- У всех был шок. Думаю, никто бы вообще об этом не узнал, не дай положительный результат проба Титова. Егор не верил, что с ним такое может случиться. Сначала были такие мысли, мол, кто-то втихаря «кушал» или случайно съел. А тут сразу у 16 человек нашли. Просто мрак. Не дай бог кому-то так попасть.

- Знаете, по чьей воле все это произошло?
- Мое мнение: все идет сверху. Согласитесь, вряд ли врач по своей воле начнет всем давать допинг без ведома руководителей, хотя правды все равно никто никогда не скажет. Мы этого никогда не узнаем.

- И каково это -- быть вот таким универсальным солдатом, не спать ночами и чувствовать себя гладиатором?
- Прямо в «десятку» попали. Жена спрашивала, что со мной. А я понять не могу. Ночью не сплю, хожу, как «зомби», а днем откуда-то силы берутся, эмоции. Были, как подопытные кролики.

- Наверное, все тогда о медицине узнали, а посещение барокамер стало ярчайшим впечатлением на всю жизнь?
- Процентов на сорок точно. Узнал, как выводить допинг, как заводить. Могу и советы умные кому-нибудь дать. А посещая барокамеры, чувствовал себя космонавтом в космосе.

- Какое послевкусие осталось от всех этих историй?
- Знаете, самое плохое, что болячки долго заживали, ведь в организме пошли изменения. Болезни давали осложнения. У меня был какой-то год травматизма. Если раньше после ушиба я мог потереть рукой больное место, и все проходило, то теперь все воспалялось так, будто тебе битой по ноге дали. Года три чувствовал, что со мной что-то не то. Слава богу, сейчас все в порядке.

Достижения
Кубок России