Андрей Иванов Защитник
6 апреля 1967 19 мая 2009 1988 - 1995 146 2

«Одному мне не выкарабкаться...». Ветеран московских «Спартака», ЦСКА и «Динамо» Андрей Иванов, оказавшийся на дне, ждет помощи от своих прославленных друзей

Советский Спорт 1658 0 Автор: Бодров А. - 12 июля 2008

В субботу – большой праздник, дерби! В VIP-ложах «Лужников» соберется весь футбольный бомонд. Функционеры, ветераны и состоятельные болельщики обрадуются встречам: будут обниматься, делиться новостями, а со стартовым свистком предадутся увлекательному матчу. И только забытый всеми в прошлом защитник «Спартака» и ЦСКА Андрей Иванов останется в этот вечер один у запылившегося телевизора. Он давно не появляется на людях и, кажется, никому не нужен на этом свете, кроме черного кота по имени Джон…

АНДРЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ, ОН ЖЕ БОРОДА

Не стану утомлять долгим введением: некогда футболист сборной России и ведущих московских клубов Андрей Иванов спивается на глазах соседей по улице Василия Петушкова, что в московском районе Южное Тушино. Продолжительное время он нигде не работает и перебивается подношениями от бывшей супруги Натальи. Банковские счета давно закрыты, престижная иномарка продана.

Несколько лет назад Наталья ушла из этого дома, потеряв надежду справиться с пагубными пристрастиями любимого мужчины. О драме Иванова знают все его многочисленные друзья из футбольного мира. Но кажется, связь с этим миром утрачена. Нынче в квартире на Петушкова гостят помятого вида мужички, с утра озабоченные одной проблемой – как раздобыть чекушку горькой. Они обращаются к Иванову уважительно – Футболист. А вот местная молодежь дразнит Футболиста Бородой.

Борода – за внешний вид. Андрей Евгеньевич давно не бреется.

А где же друзья из прошлой жизни – Стас, Колька, Игорек? У них свои заботы. Один пытается поднять «Спартак», другой постигает футбол пляжный, а третий занят женским.

Нечастый случай, чтобы алкоголик смог признаться в болезни и проявить волю к излечению. Вот и Иванов убеждал меня при встрече: все нормально, вот только побреюсь и сразу возьмусь за ум…

Он давно привык обманывать сам себя. А началось это лет эдак пять-шесть назад…

«ДУША МОЯ БОЛИТ»

Каким он остался в нашей памяти? Высоким (193 сантиметра роста!) красивым парнем. На поле – отважным, атлетичным, но чуть нескладным. Иванов тихо заканчивал в любителях, а затем куда-то исчез. Егор Титов так и сказал в недавнем интервью: «Никто не знает, где Иванов и что с ним».

В июне бедствующего ветерана разыскали репортеры одной из телекомпаний, сняли небольшой сюжет. Не верилось, что герой ролика – тот самый высокорослый защитник, любимчик Бескова и Романцева. Под титры «Андрей Иванов, бывший футболист» некий космач хлестал водку из горла/, приговаривая: «Душа моя болит». А потом развалился на диване в нелепой позе и захрапел…

В среду я побывал в гостях у Иванова и убедился, что тот мужик с бутылкой – он и не кто иной. Вот он, хозяин затхлого жилища, сиротливо сидит на том самом диване, только без бутылки. Он трезв, грустен, в то же время приветлив и выглядит куда симпатичнее, чем на видео. Руки слегка подрагивают, сигарета уходит за сигаретой…

Все окна зашторены, в полумраке следы былой роскоши: евроремонт с умной перепланировкой, дорогие стулья, мебель. Только грош цена всем этим богатствам после нескольких лет холостяцких посиделок – едва ли теперь возможно вычистить ковры и стены от въевшейся грязи и отреставрировать мебель.

– А это Джон, – хозяин знакомит с маленьким черным котенком, который заискивающе трется о мою штанину. – Если переводить с английского, Иван. Я люблю кошек, они были у меня всегда. Когда-то у нас жил кот по имени Иван, жена так в шутку назвала. Затем появился Джон, который при невыясненных обстоятельствах пропал. А недавно в магазине продавщицы уговорили меня этого друга приютить. Я посмотрел на него и думаю: чего имена изобретать, назову-ка и его Джоном…

«Я НЕ ПОМНЮ КАМЕРУ»

Сидим в креслах друг напротив друга. Иванову всего 41 год, но уже по-стариковски шепелявит. Тем не менее говорит складно, без запинок, его слова не придется переписывать. Пусть память иногда подводит, но мысли – ясные.

– Как часто с журналистами общаетесь? – поинтересовался я у Иванова, памятуя о недавнем показе на ТВ.

– После завершения карьеры – во второй раз. Первое общение состоялось месяц назад. Со мной связался корреспондент с телевидения. Представился, как полагается, и я его сюда пригласил, хотя был не в форме. Парень приехал с бутылкой водки. Ну открыли ее, я подвыпил…

– Видеокамеру помните? Такое впечатление, что вас снимали в скрытом режиме…

– Камеры не видел. Или просто ее не помню.

– Нет обиды на телевизионщиков? Сейчас вы выглядите лучше, чем на экране.

– Репортеры сделали свою работу – добыли сенсацию. Я посмотрел сюжет, но не обиделся.

– Не задели отклики соседей? Женщина-соседка утверждала, что иной раз вы выходите на улицу в разных ботинках.

– На эту даму тем более нельзя обижаться! Она нагло соврала. С ботинками у меня точно все в порядке.

– Друзья звонили после сюжета?

– Ни одного звонка.

– Кто вас проведывает из футбольных людей?

– Таких двое. Андрей Сметанин живет в соседнем корпусе, во-он окна его квартиры, видите? С Андреем Чернышовым иногда общаемся.

– Вы читаете газеты, журналы?

– У меня только телевизор.

– Несколько лет назад вы развелись с женой. Почему?

– Что-то не сложилось. Но это наше личное с Натальей. Жена забрала с собой сына Ивана, но они периодически меня навещают. Как позвоню, сразу приезжают. Наталья денег всегда подкинет.

«ПОМОГЛИ БЫ ГАВРИЛОВУ!»

– Последнее место работы не укажете?

– Год отработал охранником в обычной школе. Спокойная должность. Пришел на свое место у входа, отсидел положенное время, ушел. Психика не страдает. Детишки бегают… А к чему вдруг о работе заговорили?

– В «Спартаке» вам хотят помочь с трудоустройством. В команду ветеранов собираются пригласить.

– Пока никто не звонил. Если честно, у меня нет никакого желания выходить на поле. В последний раз с друзьями гонял мяч на стадионе «Труд», что на Варшавке, года два-три назад. Все, хватит, неинтересно. Считаю, что ветеранский футбол – издевательство над людьми, угроза их здоровью. Я хочу, чтобы болельщики помнили меня молодым.

– Зря вы так. Ветеранам за дружеские матчи с банкирами платят приличные деньги.

– Все равно я не стану участвовать в этом кошмаре! Я видел в репортаже, как Юр Васильич Гаврилов по полю передвигается. Он даже не ходит по нему, а ковыляет! Мне стало не по себе. Неужели «Спартак» не может выделить для своего легендарного ветерана какие-то средства, пенсию назначить? Сколько Гаврилов сделал для «Спартака»! Он, кстати, с Шавло всегда дружил. Шавло теперь гендиректор, везде ходит с персональным охранником. Почему он не может позаботиться о Гаврилове?

– Вы знакомы с Вячеславом Егоровичем?

– Кто он? В первый раз слышу эту фамилию.

– Егорович является начальником команды ветеранов «Спартака» и получил задание от Шавло помочь вам устроить судьбу.

– Ах вот оно что… Даже Шавло не убедит меня выйти на поле.

– Какие у вас с ним отношения?

– Когда я в Австрии играл, немного общались. Наш человек, футбольный. Умный. Правильно делает, что с охранником ходит. Сейчас жизнь такая страшная пошла – каждому бы охранник пригодился.

– Знаете ли вы, кому принадлежит футбольный клуб «Спартак»?

– Только фамилию владельца слышал – Федун. Не знаю даже, как он выглядит. Интересно, откуда у него столько денег?

– Федун – крупный бизнесмен-нефтяник.

– Во как. Знаю, он собрался недалеко от нашего района стадион для «Спартака» строить. Хочу предостеречь строителей. Волоколамское шоссе – это труба. На трассе есть узкое место: тоннель и сужение до двух рядов. В дни матчей на Волоколамке будут бешеные пробки, необходимо строить дублирующую трассу.

«НАШ ФУТБОЛ – ЭТО «ТУСОВКА»

– Когда последний раз ходили на футбол?

– Давно, в 2003-м. Чернышова назначили главным тренером «Спартака», и мне захотелось друга поддержать. Но болельщики стали узнавать, всякие вопросы задавать. Я понимал их интерес, но чувствовал себя неуютно.

– Отдаете отчет в том, что пора выкарабкиваться из трясины?

– Отдаю. Но вряд ли справлюсь сам. Вот Андрюха Сметанин меня все время убеждает, мол, надо что-то в жизни менять. Я и сам это понимаю. Андрей советует начать с занятий с детьми. Более серьезный уровень – едва ли реально. Наш футбол, если ты уже перестал быть игроком, очень сложная штука. Надо быть в «тусовке», дружить с нужными людьми. Быть охранником куда проще, можно обойтись и без знакомств. Если я вернусь в «тусовку» и она меня отвергнет, не расстроюсь.

– Кем вы видите себя в футболе?

– Готов стать ассистентом тренера.

– Почему не главным?

– Не хочу я раньше времени седеть как лунь, – Иванов посмеивается и гладит волосы.

– Правда, что вашу квартиру как минимум раз в год грабят?

– Раз пять это было. В первых двух случаях писал заявления в милицию. Но кому нужны эти заявления? Хоть кто-то двинулся с места? Сидят офицеры в кабинете и деньги за это получают.

– Кто грабил-то? Не гости ли?

– Они, больше некому. Знать бы, кто из них. С виду все нормальные люди, приглашаешь их, а потом пропажа за пропажей: того нет, этого…

– Зачем вам столько гостей?

– Общаемся…

– Как же уцелели ваши медали за спартаковские чемпионства?

– Эти медальки – железные и на рынке ничего не стоят.

– Нет ли у вас желания поменять что-то в жизни прямо сейчас?

– Есть желание уехать из этого района. Постоянно какие-то люди звонят по телефону, по домофону достают, в квартиру заходят. Может, к маме в Выхино переехать? Надоела мне эта обстановка.

«ШАЛЯ ДЕРЖИТ СЛОВО»

Непростой разговор. Несчастный человек вновь и вновь возвращается к своим проблемам. Пожалуй, пора закрыть бытовую тему и вспомнить что-то приятное. Увы, приятное можно найти только в далеком прошлом.

– Ваше самое радостное воспоминание о футболе – это...

– Спартаковское золото в 1989-м. Одни эмоции, и добавить к этому нечего.

– И разочарование…

– 1993 год, гостевой полуфинал Кубка кубков с «Антверпеном». Нас там спланированно убивали, судьи творили произвол. И это понимали абсолютно все – и на поле, и на трибунах. После матча Романцев ни слова не сказал, он был просто убит несправедливостью. Нашу судьбу решили деньги. Бедный клуб из России никому не был нужен в финале Еврокубка. Зато теперь времена изменились. Наши клубы в Европе криками «ура» встречают.

– Не в том ли матче ни за что пострадал Онопко?

– Да, Витю удалили вместо меня. Дело было так: игрок такой противный, Чернятински, наступил мне на ногу, я его оттолкнул, он как подкошенный упал. Судья подбегает к боковому, о чем-то советуется. Спустя мгновение показывает красную карточку Вите. Полный бред.

– Свой единственный гол в России помните?

– Со штрафного забил, будучи в «Динамо», в матче против ЦСКА. Никогда не бил штрафные, и вдруг кольнуло: сейчас! Мог забивать больше, если бы тренеры разрешали подключаться к угловым. А они меня в атаке не видели: стой, говорят, в центре поля, следи за нападающими.

– Вспомните, кто был вашим лучшим другом в «Спартаке»?

– Коля Писарев, я всю жизнь с ним в одном номере на базе прожил. Колька – уникальный товарищ. У него в Тарасовке всегда были свежие немецкие журналы, и откуда он их доставал? Начитается, а потом ко мне с анекдотами пристает. У меня живот болел от его приколов. А еще Чернышов Андрей, до сих пор созваниваемся. И Шаля, Игорек Шалимов. Где он сейчас?

– Возглавил женскую сборную России по футболу.

– Шутите? Знаю только, что Игорь облысел и женился. По телевизору видел его супругу-писательницу (Оксану Робски. – Прим. ред.), которая рассказывала о свадьбе. С женщинами у Игоря всегда был порядок. Он обаятельный, всегда умел наладить с ними контакт. Кстати, когда Игорь оставил «Уралан», то пообещал мне: «Больше не тренирую». И ведь держит слово. Женский футбол не имеет ничего общего с мужским, разве что правила одинаковые.

– С кем из однокашников повидались бы?

– Да я со всеми в хороших отношениях! Сейчас, в связи с успехом сборной, не устаю радоваться за Игорька Корнеева. Хороший парень. Мы с ним в одном спартаковском классе воспитывались. И все время шалили. Помню, как до метро «Сокольники» доезжали: цеплялись сзади за выступ трамвайного вагона, и никакой кондуктор не страшен! Такие трюки вообще-то опасны для жизни, но нам было очень весело. У Игорька было тяжелое детство. Мама отдала его в интернат, где его постоянно обижали старшие. Приезжает как-то раз Корнеев на тренировку и докладывает нашему тренеру Виктору Зернову: так и так, «деды» украли форму, играть не в чем. Выдают новую – опять крадут. Игорек молодец, выбился в люди, сам Хиддинк его нахваливает. Останься он в «Спартаке», мог бы пропасть. В состав из-за высокой конкуренции не проходил, но вовремя подался в ЦСКА, где и раскрылся.

– В «Спартаке» из ваших партнеров остался всего один, Егор Титов. Дружили с ним?

– У меня были хорошие отношения с Егором, несмотря на разницу в возрасте. Когда Егор появился в команде, я сразу понял: алмаз. Не понимаю, почему Титов не всегда проходит в основной состав. Может, его хотят отправить на пенсию? Годочки-то набежали…

– Вас из «Спартака» в межсезонье 1995/1996 по возрасту попросили?

– Все сошлось. Но главная причина – не проходил в состав. И вдруг ЦСКА предлагает неплохие условия. Шел к тренеру Тарханову, которого хорошо знал. Между «Спартаком» и ЦСКА, сами знаете, какой антагонизм. Но став армейцем, я не услышал ни одного плохого слова от болельщиков. В преддверии дерби я бы посоветовал фанатам обоих клубов не обижать друг друга. Эта такая глупость – ссориться из-за различия цветов…

«РОМАНЦЕВУ ВСЕ НАДОЕЛО»

– Какой из клубов предоставил вам эту квартиру?

– «Спартак». В контракте была предусмотрена «двушка». А потом в офис вызвали и спрашивают: «Хочешь трехкомнатную?» Конечно, хочу. Пусть на окраине, зато помещение просторное.

– Щедро! Наверное, лишнюю комнату вы получили в качестве компенсации за страдания в армии.

– Да, от армии «Спартак» меня не уберег. Загремел я, москвич, в 18 лет на Дальний Восток. Играл себе за дубль, но выдернули со сбора и во Владивосток отправили. На улице минус тридцать, ветрина, печка не греет, спали солдаты прямо в одежде. Антисанитария процветала. Аллергия сыпью шла по всему телу. А командир знай себе указания раздает. И вот опять звучит приказ по казарме. Портянки обмотал, сапоги натянул и на мороз, работать. К счастью, в «Спартаке» кто-то словечко замолвил, перевели меня в Хабаровск, в СКА. Там о футболе вспомнил. Мама Валентина Ильинична все два года службы очень переживала за меня, я же дома за это время ни разу не побывал.

– По возвращении Бесков вас сразу к основе подтянул. За какие заслуги?

– Знать бы самому! И за что Константин Иванович меня так любил? Хвалил, помню, держа в руках расшифровки: «Молодец, Андрей, у тебя отличные технико-тактические показатели». Да и Романцев, который Бескову на смену пришел, меня всегда поддерживал. Я мог спокойно зайти к Иванычу в номер, чтобы свои вопросы обсудить. Человек он, конечно, закрытый, но он… человек. Говорят, со временем Иваныч изменился, стал нелюдимым. Кстати, куда он пропал?

– Живет на даче, ловит рыбу, внуков нянчит.

– Молодец Иваныч! Он выдающийся тренер, он выше этого футбола, ему просто все надоело! Говорят, у Романцева бородища отросла.... Я вот тоже про себя думаю, глядя в зеркало: надо бы побриться…

– Как вы отреагировали, когда при Федотове на левом фланге заиграл Андрей Иванов?

– Ну и совпадение! Полный тезка, играет на той же позиции, только ростом поменьше! Неплохо этот Иванов начал, но в последнее время Стас его на скамейке держит. Мне даже немного обидно…

– Чем объясняете моду на австрийцев? К нам на теплые места вернулись Шавло, Черчесов, Рахимов…

– А что им в Австрии-то делать? Там нет таких денег, как в России. Уровень футбола низкий, с российской премьер-лигой не сравнить. Вот они и подтянулись.

– С Черчесовым вас связывала теплая дружба, так ведь?

– Мы со Стасом вместе играли и в «Спартаке», и в «Тироле». Общались семьями, в гости друг к другу ходили. Об одном жалею до сих пор: не было в Австрии баранов. Стас нам на радость догнал бы одного и зарезал. Шашлык он делал изумительно. Я семью Черчесовых очень люблю. Знаю, сын Стаса, тоже Стас, хочет стать вратарем. Обожаю его. Подвижный, смешной, мы со Стасиком все время возились. А старшая дочка Мадина спокойная, серьезная, вся в отца.

– Поговаривают, после поражения от «Терека» над Черчесовым сгустились тучи…

– А я считаю, не найти в России лучшего тренера для «Спартака»! Если и искать замену Черчесову, то за границей. Если Черчесов обыграет ЦСКА, все тучи быстро разойдутся.

– Не особенно складывается и у вашего бывшего партнера Рахимова…

– Рашид – человек с мозгами. В наши игроцкие годы уже было ясно, что он станет хорошим тренером. Как он построил «Амкар», так и с «Локомотивом» справится.

«НАШИМИ РУКАМИ ХОТЕЛИ СНЯТЬ САДЫРИНА»

– В конце 1993 года вы вместе с рядом известных футболистов подписали знаменитое «письмо четырнадцати», фактически саботировав обязательство играть за сборную страны. Что вами двигало?

– Знали бы вы, кто замешан в этой истории! Нас агитировали написать это письмо люди из высшей касты. Я даже их фамилии называть не хочу, пусть кто-нибудь другой возьмет на себя эту миссию. В тот год мы жаловались на организацию, убогость экипировки. Но все эти якобы второсортные бутсы с носками были только предлогом к скандалу. Определенные силы желали смещения Садырина с поста главного тренера и умело использовали нас, футболистов, как марионеток. Тогда, подписывая письмо, мы этого не понимали. До сих пор жалею, что ввязался в эту историю. Из-за нее пропустил чемпионат мира.

– Был ли замешан в этой истории Романцев?

– (Тяжело вздохнув.) Мне кажется, да.

– Простил ли вас Садырин?

– Он на игроков не обижался, потому что знал, кто на самом деле воду мутил. Кстати, нескольких игроков, подписавших письмо, все же взяли в США.

– За минувший Евро игроки сборной России получили крупные премиальные. Что было на вашем Евро, в 1992-м?

– Жаль, из группы не вышли, тоже получили бы хорошую премию. Точную цифру, которую обещали, не назову, но думаю, на пять новеньких автомобилей «Волга» точно хватило бы. А про сборную Хиддинка хочу сказать одно: великолепный результат, мы в свое время на такое и не надеялись!

– Колосков всегда держал слово?

– Ребята относились к Вячеславу Ивановичу по-разному. Иногда он принимал решения, которые вызывали у команды одну злость. Финансы наши «резал». Мы ходили и бубнили под нос: какое же у нас руководство нехорошее…

…С Ивановым хотелось говорить еще и еще. Он помнит каждую детальку из своей футбольной жизни: события описывает живо, анализирует и даже иронизирует… Но достаточно всмотреться в его лицо, чтобы понять: у человека напрочь подорвано здоровье, его надо срочно спасать.

ОТКЛИКИ: «МЫ ПОМОЖЕМ!»

Вячеслав ЕГОРОВИЧ, начальник команды ветеранов «Спартака»:

– Вся беда от неустроенности. Иванов завершил карьеру и сразу куда-то исчез, с нами на связь ни разу не выходил. На днях ко мне в кабинет заходил гендиректор клуба Сергей Шавло и мы с ним обсудили ситуацию с Ивановым. Будем спасать нашего спартаковца, вытягивать его, лечить…

Николай ПИСАРЕВ, нападающий «Спартака» 1990 – 2000-х:

– Я знаю, как живет Андрей и какие у него проблемы. Меня это постоянно гложет. Мы подыскивали ему работу, но отвлечь от пристрастия не смогли. Предпримем очередную попытку, хотя усилий одних лишь друзей недостаточно, необходима помощь медицины.

Андрей СМЕТАНИН, вратарь «Динамо» и «Спартака» 1990 – 2000-х:

– Прежде всего человек должен захотеть сам, а мы ему всегда поможем. Дальше так продолжаться не может.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ИВАНОВ Андрей Евгеньевич
Родился 6 апреля 1967 года в Москве. Воспитанник ДЮСШ «Спартак».
Крайний защитник, полузащитник.
Карьера: «Спартак» Москва (1982 – 1985, 1988 – 1990, 1991 – 1994, 1995), СКА Хабаровск (1987), «Гурия» Ланчхути (1990), «Динамо» Москва (1994), ЦСКА (1996), «Тироль» Инсбрук, Австрия (1996 – 1997), «Нюрнберг», Германия (1997), «Гройтен Фюрт» Фюрт, Германия (1997 – 1998), «Ника» Москва (2000).
Достижения: чемпион СССР (1989 г.), чемпион России (1992, 1993, 1994 гг.), обладатель Кубка СССР (1992 г.), обладатель Кубка России (1994 г.).
В сборной СССР и России провел 15 матчей. Участник чемпионата Европы – 1992.

Достижения