Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Вячеслав Амбарцумян

Игр за Спартак193
Из них в основе177
Заменен  Заменен22
Вышел  Вышел на замену16
Голы  Забил голов37
Из них с пенальти1
Предупреждения  Предупреждений2
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоСССР
Год рождения22 июня 1940 года
Пришел извоспитанник ФШМ Москва
Первый матч28 мая 1959 года
Первый гол5 апреля 1963 года

Вячеслав Амбарцумян

Спартак Москва - Официальная история, 20 октября 2007 года
Количество просмотров: 970

Фото

Он считал, что в футболе ему повезло с учителями. До того, как Слава Амбарцумян начал заниматься в специализированной школе, местом первых опытов стала спортивная площадка за так называемым «Домом Шаляпина» в окрестностях Арбата. Будущий партнер по «Спартаку» Алексей Корнеев вспоминал:

- Чуть младше нас, не отличаясь большой физической силой, он сразу «заболел» техникой игры. Старшие ребята «хозяев поля» охотно включали его в свою команду. И он ни разу не подвел их. И так круглый год - летом в футбол, зимой в хоккей.

Потом были уроки у Нила Гугнина в «Метрострое», Виктора Лахонина в ФШМ. Сам Амбарцумян говорил: «Виктор Тимофееви ч учил нас периферическим зрением смотреть и решения на поле принимать моментально». А мечта о «Спартаке» родилась, когда он увидел в деле Сергея Сальникова: «ВФШМнам удостоверения выдали, по которым можно было свободно на любой стадион ходить. Как губка, все в себя впитывал. Я как Сальникова на поле увидел, сразу захотел в «Спартаке» играть. Бить ближней к мячу ногой у него научился». По злому капризу судьбы, кумир скончался практически на руках Амбарцумяна в раздевалке после одного из ветеранских матчей...

Первый период в «Спартаке» был недолгим - Амбарцумяна призвали в армию, и три года он выступал за ЦСКА. Приглашался в сборную СССР. А потому наряду с тренерами красно-белых Николаем Дементьевым, Николаем Гуляевым, Никитой Симоняном всегда с благодарностью вспоминал и наставника армейцев Григория Пинаичева, и возглавлявшего в начале 60-х главную команду страны Константина Бескова. Но спартаковская философия ему все-таки была ближе. «В футболе мысль всегда ценил. Вот «стеночки» спартаковские. Это же не просто «отдал - открылся», - рассуждал Амбарцумян. - Сначала надо так мяч партнеру пустить, чтобы на него защитник купился, а потом, полу чив обратно, уже посильнее на ход дать. Поэтому и злился, когда пас глупый видел. Старший брат постоянно ругал за это: мол, мой мат лучше всего на трибуне слышно».

Возвратившись в «Спартак», он стал участником победного финала Кубка СССР против донецкого «Шахтера». К сожалению, впоследствии в решающих матчах за почетный трофей на поле ему выходить не довелось.

Об универсализме Амбарцумяна очень хорошо сказал Валерий Рейнгольд:

- В 1968 году Вячеслав был признан лучшим центральным полузащитником в стране.Однако распределение по амплуа уже тогда было весьма условно. Амбарцумяна с таким же правом можно было посчитать и правым, и левым хавбеком. Оценивая же игроков, так сказать, не по штатному расписанию, а по их игровой манере, мы привыкли выделять диспетчеров, то есть выражаясь на нынешнем футбольном языке, «плеймейкеров». К таким игрокам, от которых в первую очередь требуется умение разбираться в тонкостях футбола, быть инициаторами комбинаций, держать в своих руках нити игры, всегда относился спартаковец Амбарцумян.

Год спустя красно-белые стали чемпионами не без участия Вячеслава, но тогда для получения золотой медали существовала жесткая квота, а необходимого числа матчей он не сыграл.

Журналист Владимир Диланян, сделавший интересное исследование на тему «Армяне в «Спартаке», писал: «Конец 50-х - начало 60-х годов. «Спартак» времен Владимира Маслаченко и Анатолия Коршунова, Юрия Севидова и Геннадия Логофета слыл талантливой и яркой командой. И среди них играл технарь и умница, диспетчер от бога Вячеслав Амбарцумян. Не обладая бомбардирскими качествами, он владел секретами организации игры, то есть тем, чем всегда был знаменит «Спартак»!

Как-то, будучи в командировке в Стамбуле в середине 90-х, я услышал рассказ своего доброго знакомого армянина, который вспоминал отборочный матч чемпионата мира сборных Турции и СССР в 1961 году, в котором победила наша дружина со счетом 2:1. Душой и мотором гостей был Амбарцумян, в адрес которого фанаты турецкой сборной, в отместку за блестящую игру, кричали: «Гяур!», что означает «неверный».

60-летие Вячеслава Мироновича пришлось на период чемпионата Европы-2000. В офисе ФК «Спартак» его тепло поздравили старые соратники, хотя за ветеранов Амбарцумян обычно выступал за команду, объединявшую бывших футболистов из других клубов. А попутно преподавал футбольные азы мальчишкам из московского микрорайона Митино.