Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Олег Иванов

Игр за Спартак5
Из них в основе1
Заменен  Заменен0
Вышел  Вышел на замену4
Голы  Забил голов0
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений1
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоРоссия
Год рождения4 августа 1986 года
АмплуаПолузащитник
Первый матч26 февраля 2004 года

Олег Иванов: В душе я по-прежнему спартаковец…

Советский Спорт, 28 апреля 2007 года
Количество просмотров: 1256

Фото

Иванов дебютировал в «Спартаке» в 17-летнем возрасте при Невио Скале. Ему пророчили большое будущее, называли вторым Титовым – за манеру игры и футбольное происхождение. Иванов – воспитанник спартаковской школы и, не случись конфликта с руководством клуба, ходил бы сейчас в фаворитах у Федотова…

ФЕДОТОВ ОТГОВАРИВАЛ УХОДИТЬ

— Поговаривают, что из «Спартака» вас увел бывший президент клуба Андрей Червиченко.

— Я часто слышал об этом от друзей, знакомых и просто от спартаковских болельщиков. Почему-то все кругом уверены, что мой трансфер принадлежал Червиченко и он управлял мной, как хотел. А это не соответствует действительности. Охотно расскажу, как все было на самом деле. В 2004 году мой контракт со «Спартаком» заканчивался и я автоматически становился свободным агентом. Зашла речь о новом соглашении с руководством клуба. Обговорили одни условия, потом появились другие, разумеется, не в мою пользу. Разговор с Юрием Перваком, тогдашним гендиректором клуба, у нас не сложился, и стало ясно: «Спартак» для меня закончился. В восемнадцать лет…

— И тогда вы обратились за помощью к Червиченко?

— Как только вышел из клубного офиса, набрал номер Червиченко. Встретились, поговорили. Со временем я оказался в «Химках».

— Пытались ли вас удержать клубные менеджеры?

Федотов, он тогда занимал должность спортивного директора, отговаривал: «Не уходи, терпи, ты должен играть вместе с Егором (Титовым. – Прим. ред.).

ПОГРЕБНЯК – МОЕ УСПОКОИТЕЛЬНОЕ

— Вспомните, с чего вдруг Невио Скала проникся уважением к вашим способностям? Дебютировать в еврокубках в 17-летнем возрасте дано лишь избранным…

— Мне самому едва верилось в происходящее. Указания от Скалы мы получали через тренера-переводчика Андрея Талалаева. Накануне гостевой игры с «Майоркой» слышу: «Олег, ты в стартовом составе». Меня колотило всю ночь, я не мог уснуть. Успокаивали меня друзья — Погребняк с Ахмедовым. Паша все приговаривал: «Спокойно, Олежка, выйдешь на поле, и все будет нормально». И как только я коснулся мяча, возникло ощущение, что выросли крылья.

— Почему вас в свое время сравнивали с Титовым?

— Я с детства хотел быть похожим на Егора и в чем-то даже подражал ему. Но со временем понял: не хочу быть вторым Титовым, хочу стать первым Ивановым.

— Какие воспоминания остались от совместной работы со Старковым?

— Ничего особенного. Под руководством Старкова я тренировался всего ничего, недели две. Мнения о нем как о тренере и человеке не сформировалось. Но Погребняк и Павлюченко рассказывают нехорошие истории о нем.

— Откуда у Погребняка взялась такая злость на родной клуб?

— Нелишним будет в этой связи вспомнить время, когда над Погребняком в открытую издевались. Перспективный, молодой, талантливый, он при Старкове тренировался… с вратарями! Разве это не издевательство?

— Погребняк не снес обид, вы не согласились на скромные условия контракта. А ваши друзья-сверстники из «Спартака» все стерпели и теперь исполняют первые скрипки в оркестре Федотова…

— Есть такое выражение: каждый выбирает по себе. Я не вижу ничего удивительного в том, что ребята так здорово смотрятся, – учился с ними в школе, в дубле играл, так что знаю, что на многое способны. Динеев, уверен, возьмет свое характером. Торбинский – умница, каких мало. Про Ребко хочу сказать одно: он сильнее Моцарта на две головы, но почему-то не всегда появляется в основном составе.

ЯКОВЕНКО – МОЙ ТРЕНЕР

— Позвольте процитировать Андрея Тихонова. «Иванов – хороший футболист, правда, имеет сложности в характере».

— Считаю, он преувеличивает. По молодости я мог вспылить, если что-то на тренировках не получалось. Яковенко приучил меня сдерживать эмоции, работать через не могу. Этот тренер мне всегда доверял. Из «Химок» позвал в «Кубань». Я с радостью отправился в Краснодар, несмотря на заманчивые предложения из премьер-лиги. Яковенко стал для меня наставником в самом широком понимании этого слова, старшим другом.

— Как отреагировали на недавнюю отставку Яковенко?

— Испытал шок. Вечером тренировались под руководством Яковенко, а утром об увольнении объявляют. Но это – футбольная жизнь. Сегодня ты наверху, а завтра внизу. С новым тренером (Назаренко.Прим. ред.) мы много работаем над тактикой.

ДОМОЙ НЕ ТЯНЕТ

— Как живется москвичу на юге?

— Не ожидал, что Краснодар настолько классный город. Климат мягкий, не то что в Москве. База — супер. Тренируемся на сказочных полях. Хочешь провести выходной на море – нет проблем. 100 километров – вот оно, шумит!

— Домой тянет?

— Нет. Перестал чувствовать себя москвичом.

— Вижу, у вас на новом месте с личной жизнью все в порядке…

— Да, все хорошо. В Краснодаре живу вместе с подругой, правда, она ростовчанка.

— Предстоящий матч – особенный для вас?

— Да. Против родного клуба мне играть еще не приходилось. Очень хочется выйти с первых минут. И доказать болельщикам из Москвы, что я по-прежнему понимаю спартаковский футбол и что душой — спартаковец.

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?p=2&date=2007/4/28&id=257690

Олег Иванов: "У Капелло играл центрального защитника"

Спорт-Экспресс, 14 октября 2014 года
Количество просмотров: 876

Фото

Лучшим игроком сентября по оценкам "СЭ" стал 28-летний полузащитник "Терека"

Оценки футболистов – штука субъективная. Но Олег Иванов мало того что в сентябре обошел всех, так еще и среди российских футболистов премьер-лиги у него сегодня самый высокий балл. Правда, большого значения этому он не придает:

– Девять туров – не тот срок, чтобы чем-то гордиться.

– Хорошо. В вашем личном рейтинге как сейчас выглядит тройка лучших игроков чемпионата?

– Первый – Данни. Нравится мне этот футболист. Нацеленность на атаку феноменальная. Всё вперед, постоянно обостряет. Жалко, Широков пока не выходил – тоже один из моих любимых игроков. В тройке был бы обязательно. Второй – Дзюба. Мощно начал сезон, "Спартак" с ним и без него – две разные команды. Ну а третий…

– Вальбуэна?

– Нет. Большой мастер, но, глядя на его игру, у меня нет желания воскликнуть: "Вау!" Лучше Беленова назову. Часто выручает, "Кубань" наверху. Игроков "Терека" я специально не упомянул. Чтоб никто нос не задрал.

– В чем вам надо прибавлять?

– В скорости. Но в моем возрасте это нереально. Зато по количеству голевых передач уже близок к личному рекорду.

– Их у вас нынче шесть.

– А рекорд – семь, кажется. Вот и думаю – не пора ли закругляться? Ха!

– Многие ожидали, что Капелло вызовет вас на сбор перед Швецией и Молдавией.

– К таким вещам спокойно отношусь. Нет так нет. Если нужен – я готов. Приглашал Капелло пока только раз – в феврале 2013-го на товарищеский матч с Исландией.

– Почему не попали даже в запас?

– Не знаю. В двусторонке я играл центрального защитника. Но выбить из состава Игнашевича или Васю Березуцкого мне тяжеловато.

– Как Капелло объяснил свое решение?

– Да никак. Подошел переводчик: "Олег, не обижайся, сыграй здесь". По-моему, не хватало человека в центре обороны.

– Раньше там играли?

– Никогда. Хотя Красножан в "Тереке" интересовался, нет ли у меня желания стать центральным защитником. Я вспомнил Ярошика, который в Самаре здорово играл на этой позиции. Ответил: "Стукнет, как Иржику, 32 – может, и я в обороне пригожусь. Но сейчас таких планов нет".

– Когда-то вы из "Рубина" сбежали, услышав, что Бердыев собирается использовать вас опорным хавом.

– Молодой был, с гонором. Казалось – не создан я для черновой работы. Сегодня-то без проблем играю в опорной зоне. Первым туда в "Тереке" передвинул Черчесов, у Рахимова тоже иногда действую на этом месте. Даже нравится – всегда на мяче, легче атаку начать.

– А "Рубин" в тот год стал чемпионом.

– Неправильно я тогда все воспринял, поддался эмоциям. Да и "Крылья" звали настойчиво. Команда там подбиралась отличная, тренер замечательный. Работать со Слуцким – одно удовольствие.

– Особенно на контрасте с Бердыевым?

– С "Рубином" прошел два сбора и убедился, что для этого тренера нет ничего важнее дисциплины. И в жизни, и на поле. В команде его побаивались. Слуцкий – другой. Жизнерадостный, юморной. Над ним и пошутить можно – не забывая, конечно, о субординации. На тренировках была классная атмосфера, теория не затягивалась. За 15-20 минут Леонид Викторович успевал сделать грамотный разбор и все досконально разжевать.

– Он же хотел вас этим летом видеть в ЦСКА?

– Да. Я согласился – кто ж отказывается от таких предложений? Но все затянулось, и переход сорвался. От подробностей воздержусь.

– Начинали вы в "Спартаке". Сколько раз за эти годы был шанс вернуться в родной клуб?

– Об интересе "Спартака" слухи периодически долетали, но без конкретики. Не исключено, меня рассматривали как запасной вариант. На случай, если сорвется контракт с другим футболистом. Еще был эпизод в 2007-м. Люди из "Спартака" советовали разорвать контракт с "Кубанью" и прийти свободным агентом. Теоретически это было несложно – у "Кубани" накопились задолженности.

– Чем не повод?

– Не мог я так поступить. Непорядочно это. Генеральный директор клуба Молдованов ко мне хорошо относился, платил игрокам из своего кармана, чтоб хоть как-то долги закрыть. Вот когда его убрали – я из "Кубани" ушел. Правда, в "Спартаке" уже не ждали.

* * *

– Невио Скала, у которого в "Спартаке" вы дебютировали 17-летним, говорил: "Чтоб Иванов развивался, его постоянно нужно тыкать маленькими иголочками…" Он прав?

– Я эти слова помню. Тогда они действительно были актуальны. Я человек самокритичный, но в юности трудно оценивать себя адекватно. Провел удачно одну тренировку и думаешь: о, поперло! Хотя тебе еще пахать и пахать. Недавно наткнулся на интервью Мариу Фернандеса. Он рассказал, что карьера пошла в гору, когда перестал размениваться по мелочам. Все мы совершаем глупости, но в какой-то момент встаешь перед выбором: либо рестораны, клубы, веселая жизнь, либо футбол. На меня в этом смысле повлиял 2011 год. Сильно изменился, когда понял, что могу все потерять.

– Вы о скандале в "Ростове"?

– Да.

– 2011-й начался для вас с несостоявшегося перехода в "Локомотив". Что произошло?

– Если я книжку напишу – это будет бестселлер! Уже сейчас историй хватит на три тома. Но в интервью обо всем не расскажешь. Разве что вкратце. Когда из "Крыльев" пригласили в "Локомотив", вице-президентом клуба был Белоус. Что-то со Смородской они не поделили, в итоге вместо меня взяли Ибричича, а Белоуса уволили.

– Несколько месяцев спустя вы пересеклись в "Ростове". Там стали жертвой конфликта Белоуса с вашим агентом?

– Да все наложилось – сорвавшийся трансфер в "Локомотив", его взаимоотношения с агентом… А крайним оказался я.

– Что дальше?

– Главный тренер "Ростова" Балахнин объявил, что меня и еще пятерых игроков переводит в дубль. Позже выяснилось, решение принимал не он, хотя сам Балахнин поначалу утверждал обратное.

– Сколько провели в дубле?

– Чуть-чуть. Потом даже там запретили тренироваться. Нас решили добить. Обставлено все было настолько низко и подло! "В столовой не появляйся, к доктору не ходи…" Тренировались мы отдельно, вшестером.

– У вас же был вариант с возвращением в "Крылья"?

– Надеялся переговорить с Тархановым, прилетел в Самару. По дороге из аэропорта узнаю, что утром Федорыча сняли. И понимаю, что могу разворачиваться. Главным назначили Кобелева, вскоре передали его слова: "Иванов мне не нужен…"

Когда наконец через КДК вырвался из "Ростова", трансферное окно закрылось. Почти полгода бегал с любителями в чемпионате Москвы. Утром за одну команду, вечером за другую. Помню, позвали сыграть за сборную Восточного округа. Приехал, проиграли. В раздевалке протягивают тысячную купюру: "Олег, это за участие". – "Спасибо, не надо…"

– Была уверенность, что зимой найдете клуб в премьер-лиге?

– Нет. С каждым днем надежды таяли. Ни звонков, ни предложений. Трагедии из этого старался не делать. Говорил себе: "Если что – закончу, детишек буду тренировать. Не я первый, не я последний…" Затем на горизонте появился "Терек". Форму набирал мучительно. Когда играешь за любителей, кажется, что ты в порядке. Это иллюзия. В премьер-лиге скорости несопоставимы, получаешь мяч – сразу накрывают. Месяца четыре у меня голова шла кругом.

– В "Тереке" жизнь свела вас с Красножаном. Его система подготовки и впрямь устарела, как считает Лебеденко?

– В методике Красножана мне тоже не все по душе. Что-то нудновато, слишком много теории. Но это мелочи. Главный критерий – результат. Если он есть – можно потерпеть. А когда сидишь два часа у макета, потом выходишь и всем проигрываешь – возникают вопросы. Вот, например, Яковенко, с которым работал в "Химках", "Кубани". Нагрузки адские, но мы побеждали – и это все сглаживало.

– Что у Яковенко было для вас самым трудным?

– Каждое утро в 6.30 шли на пляж. Начиналась зарядка – восемь отрезков по 500 метров. Причем это сегодня каждый бежит на своем пульсе. В те годы – всех под одну гребенку! Хотя разница в скорости между мной и Данишевским – как у "Жигулей" и "Мерседеса". Но угнетали меня не объемы, а то, что вставать надо в такую рань.

– Ещенко рассказал мне, что горы таблеток, которые выдавали игрокам по указанию Яковенко, он спускал в унитаз.

– Я тоже. По-моему, все ребята так делали… Несмотря ни на что, тот период вспоминаю с теплотой. С Яковенко все подчинено футболу, на ерунду времени не остается. В дальнейшем такого тренера у меня не было – и невольно дал слабину.

– Как после разрыва легкого вы переносили эти нагрузки?

– Нормально. За полгода восстановился. В 2004-м, играя за спартаковский дубль, получил коленом в спину. Странное ощущение. Идешь – нормально дышишь, вообще никаких проблем. Но едва пытаешься пробежаться – кажется, будто в горло воткнули палку. "Скорая" увезла в Склиф, через две недели выписали. Когда оклемался, пришел к генеральному директору "Спартака" Перваку обсуждать условия нового контракта. Услышал: "Ты теперь инвалид. Возможно, больше играть не будешь…"

– Что ответили?

– "Посмотрим". Вышел из кабинета, набрал номер Червиченко: "Можно у вас поиграю?" – "Конечно". Так я и очутился в "Химках". А с Перваком больше ни разу не общался.

– Андрей Владимирович чем удивлял?

– Редчайшим для руководителя клуба качеством: футболист ни о чем не просит, а ему автоматически повышают зарплату, если хорошо играет. Вдруг в бухгалтерии дают на две-три тысячи долларов больше. Уточняешь: "Это мне?" – "Да-да, распоряжение президента". Ребята говорили, в "Спартаке" при Червиченко было то же самое.

* * *

– У вас есть мечта сыграть на ЧМ-2018?

– Пока мечтаю провести за сборную хотя бы одну игру. А то в справочниках пишут: Иванов – бронзовый призер Euro-2008. Но в графе "количество матчей" у меня до сих пор ноль. Люди думают: "Наверное, опечатка". Меня же в заявку сборной включили в последний момент, когда сломался Погребняк.

– Правда, что, получив за Euro-2008 значок заслуженного мастера спорта, вы сказали: "Лучше б деньгами…"

– Бред! Никогда я не был зациклен на деньгах. В "Крыльях", например, каждый месяц часть зарплаты передавал в детские дома. Узнавал, что нужно, и покупал вещи, спортивную форму, костюмы, мячи… В "Ростове" со штрафов под конец сезона осталось около 10 тысяч евро. Так с Ромой Адамовым эту сумму поделили на три детдома.

– Играя в "Тереке", тоже кому-то помогаете?

– Базируемся мы в Кисловодске. Попросил узнать людей из клуба, чем конкретно могу помочь здесь детскому дому, но всякий раз отвечают: "Спасибо, мы ни в чем не нуждаемся".

– В "Тереке" болельщики признали вас лучшим игроком прошлого сезона. Что-то вручили?

– Мяч из мрамора на подставке. Тяжелая и очень красивая вещь.

– Как насчет презентов от Рамзана Кадырова? Машины, часы, бриллианты?

– От него подарков я не получал. Да и не нужно. У меня все есть.

– Семья в Кисловодске с вами?

– Да, жена и сын, которому четыре года. Снимаю там дом.

– Супруга – бывшая теннисистка?

– Мастер спорта, выигрывала юниорский чемпионат России. Но из-за травмы спины рано закончила карьеру.

– Вы не на корте познакомились?

– Нет, в ресторане. Это было в Самаре. Когда время позволяет, выступаю для Кристины в роли спарринг-партнера. Но в теннисе у меня успехи скромные.

– В давнем интервью вы обронили: "Перестал чувствовать себя москвичом". Странно слышать из уст человека, который в столице родился и прожил 20 лет.

– Неправильно я сформулировал. Москву люблю – просто привязанности к ней нет. Я во всех городах чувствую себя комфортно.

http://football.sport-express.ru/reviews/49771/