Валерий Карпин Полузащитник
2 февраля 1969 1990 - 1994 163 44

Валерий КАРПИН: ЖИВИ И РАДУЙСЯ!

Спорт-Экспресс 1609 0 Автор: Александр КРУЖКОВ - 31 мая 2005

36-летний полузащитник, объявивший об уходе из большого футбола, в субботу провел последний официальный матч в карьере. Отшумевший сезон стал для него 11-м в испанском чемпионате. Для российских легионеров - рекорд, побить который в ближайшее время вряд ли кому-то удастся. Хотя бы потому, что футболистов из нашей страны в первом испанском дивизионе теперь вовсе не осталось.

САБОТАЖ

С Карпиным мы разговаривали в пятницу вечером. До матча с "Барселоной" оставалось менее суток.

- Вот только что со своего последнего в качестве действующего игрока командного ужина вернулся, - с усмешкой поведал собеседник. Голос никакого волнения не выдавал.

- Какое чувство у вас сейчас преобладает - грусть или, напротив, облегчение?

- Скорее второе. Я давно себя готовил к этому шагу. Скрывать не буду - устал от футбола. Морально устал. Не в радость он уже мне. Нет такого куража, как прежде, да и былое наслаждение от игры перестал получать. Все превратилось в рутину. Какой смысл себя насиловать?

- Но физически вы, кажется, по-прежнему в хорошей форме?

- А иначе едва ли отыграл бы за "Реал Сосьедад" все 38 туров. На год-два, уверен, меня бы еще хватило. Нагрузки переношу без проблем. Просто психологически уже невмоготу. Я ведь год назад собирался на покой, однако руководство клуба все-таки уговорило меня продлить контракт.

- Жалеете, что согласились?

- Порой проскальзывала такая мысль. И зачем, думал, мне все это надо? Но раз уж впрягся в телегу, нужно было сцепить зубы и работать. Уйти хотелось красиво.

- То, что клуб решал скромные задачи, не смущало?

- Так у нас полсостава до нынешнего сезона ни одного матча в первом дивизионе не провело! Поэтому о медалях, как два года назад, в Сан-Себастьяне никто не заикался. Не вылетим - и славно. Когда туров за семь до финиша мы себя обезопасили от неприятностей, все расценили это как положительный результат.

- Обычно расставание с футболом для игрока - момент болезненный. Похоже, это не про вас?

- И слава богу! Когда тянет играть, но не можешь - либо здоровье не позволяет, либо никуда не зовут, - это очень тяжело. У меня же все наоборот. На травмы не жалуюсь, помимо "Реал Сосьедад" еще три испанских клуба контракты предлагают.

- Вдруг опять передумаете?

- Исключено. Я для себя уже все решил. Надоело корячиться на футбольном поле. Мечтаю пожить в свое удовольствие. За все лето к мячу точно не прикоснусь. Так что отдых, отдых и еще раз отдых. Минимум три месяца буду наслаждаться бездельем. Или, как говорят в Испании, заниматься саботажем.

- А максимум?

- Пока не надоест. Раньше я постоянно вынужден был подстраиваться под график своих команд и расписывать все чуть ли не по минутам. Каждый раз в отпуске знал - такого-то числа в такой-то час мне надо быть на первом сборе. Теперь же я вольная птица. Захочу - полечу в родную Нарву. И не стану, как обычно, покупать обратный билет. Оттуда, может, в Швецию рвану. А может, в Японию. Еще в Австралии, где никогда не был, охота побывать. У меня больше нет нужды что-то планировать. В любой день могу заказать билет на самолет в любую точку мира - и в путь. Вот она - свобода!

- Правда, что в "Реал Сосьедад" вам предлагают пост вице-президента?

- Да, такая вероятность существует. 30 июня в Сан-Себастьяне состоятся выборы президента клуба. Один из кандидатов - мой бывший агент ФИФА Мигель Сантос. В случае своей победы он предложил мне стать вице-президентом. Я попросил время на раздумье.

- Разве не заманчивое предложение?

- Тут палка о двух концах. С одной стороны, это действительно интересно и престижно. А с другой - как тогда быть с моей мечтой о саботаже и нескольких месяцах без футбола? Ведь пост вице-президента подобных каникул, увы, не предполагает.

- А профессия тренера вас не привлекает?

- У него работа еще хуже, чем у футболиста. Тому-то что? Потренировался, поиграл, принял душ - и домой. А у тренера круглые сутки забот невпроворот - думай о своей команде, о сопернике, смотри видео... Плюс бесконечные разъезды. На данный момент это не для меня. Но позже, допускаю, вполне могу соскучиться по всей этой футбольной кухне.

"КИРПИЧИ"

- Если не секрет, давно вы обзавелись строительной фирмой?

- Два года назад. Покупаем в Виго землю, возводим дома и апартаменты, потом продаем.

- Ваша идея?

- Она лежала на поверхности. В Испании в ходу поговорка: "Лучше всего вкладывать деньги в "кирпичи". Вариант, по сути, беспроигрышный. Чем ближе подступало окончание футбольной карьеры, тем чаще прикидывал: что же делать дальше? Потихоньку готовил себя к этому, и все оказалось не так страшно, как могло бы показаться со стороны. Самое важное, есть люди, которым я доверяю.

- Что сложнее - вести такой бизнес или играть в футбол?

- Любой бизнес, не только строительный, конечно, гораздо сложнее. Потому что мы, футболисты, в тепличных условиях живем. Нам платят большие деньги, при этом решая за нас все проблемы - от заполнения налоговых деклараций до времени начала тренировок. Жизнь годами катится по наезженной колее.

- Недавно стало известно о вашем совместном бизнес-проекте с защитником "Реала" Мичелом Сальгадо. Неужели вы настолько близкие друзья?

- Не скажу, что мы с ним прямо не разлей вода, но Мичел Сальгадо - мой хороший товарищ. Он родом из Виго, а весь город был в курсе, что моя строительная компания собирается заключить соглашение с муниципалитетом о масштабной реконструкции одного из районов, в котором проживают 300 тысяч человек. Узнав об этом, Мичел Сальгадо предложил тоже поучаствовать в проекте и 25 процентов расходов взял на себя.

- А что двигало вами, когда решили заняться благотворительностью - сначала спасли от банкротства волейбольный клуб из Виго, затем помогли материально испанскому пловцу-параолимпийцу из этого же города?

- Если можешь оказать помощь людям, которые в ней нуждаются, почему бы этого не сделать? А президент волейбольной команды к тому же мой знакомый.

БЕЗ НОСТАЛЬГИИ

- Судя по всему, возвращение в Россию в ваши планы не входит. Давно ли?

- Давно.

- Сомнений не было?

- Ни малейших. Кому я нужен в России? Там своих футболистов навалом. А в Испании, где прожил одиннадцать лет, у меня, считаю, перспектив куда больше. Предложений, поверьте, миллион. Как футбольных, так и связанных с бизнесом.

- Значит, пример Аленичева вас не вдохновляет?

- Начнем с того, что Дима не отыграл в Португалии одиннадцать лет. Да и не думаю, что он вернулся бы в Москву, если бы "Порту" положил перед ним выгодный контракт на три-четыре года. Что касается меня, никто Карпина за эти годы в "Спартак" не звал. Когда-то в глубине души сидела мыслишка - поиграю в Испании, а потом приеду и закончу в "Спартаке". Однако нынче это уже совсем другой "Спартак".

- Почему собираетесь осесть именно в Виго, а не в том же Сан-Себастьяне, который намного красивее?

- Все очень прозаично - у меня бизнес в Виго.

- Ностальгия не мучает?

- Уже нет. В Москве с 2002 года не был. Отпуск короткий получался - лишь в Нарве успевал родных проведать да где-нибудь на море передохнуть. Но этим летом обязательно выберусь в Москву повидать друзей.

- Кого в первую очередь хотите увидеть?

- Витю Онопко. Вот с ним да с Юрой Никифоровым мы действительно настоящие друзья.

- В их число неизменно и Мостового записывали. Ошибочно?

- С Сашей мы никогда не были в таких близких отношениях, как с теми же Онопко и Никифоровым. Да, пять лет бок о бок провели в "Сельте", вот и складывалось у многих обманчивое впечатление о нашей дружбе.

- Летом 2003-го вы получили эстонский паспорт. Российское гражданство при этом сохранилось?

- Разумеется. Я получил эстонский паспорт благодаря тому, что мой дедушка по отцовской линии - Николай Карпин - родился и жил в Эстонии до 1939 года. Словом, гражданство это досталось мне, можно сказать, "по наследству".

- На сколько процентов уже чувствуете себя испанцем?

- Я - русский! Ты можешь надолго поселиться за границей, но корни твои все равно останутся там, где ты появился на свет. Например, испанские дети войны, которые родились в Советском Союзе, прожили там не один десяток лет, а в конце 80-х уехали на историческую родину, все равно считают себя русскими!

- Ваши дочки говорят по-русски?

- Естественно. Марии девять лет, Валерии - четыре. Дома мы с ними разговариваем на родном языке.

ПРИВЫЧКИ

- У вас появились новые привычки?

- В Испании я полюбил красное вино и мясо с кровью. Черт побери, оказалось вкусно! К хорошему вообще привыкаешь быстро. У людей здесь меньше проблем, чем в России, оттого на лицах не встретишь такой озлобленности, как у нас. Испанцы раскованны, со всеми здороваются и улыбаются каждый день. Принцип у них простой: живи и радуйся.

- За это и полюбили Испанию?

- Меня тут все устраивает. Отношение ко мне, работа, климат, еда. Все! Из наших футболистов многие бросили якорь на Пиренеях. Ледяхов, Радченко, Попов, Черышев. Онопко доиграет в "Сатурне" и собирается вернуться. Как и Никифоров, последние годы выступавший за голландские клубы. Квартиры в Виго и Марбелье есть у Мостового - наверняка и он связь с Испанией не оборвет.

- Некоторые испанские игроки за обедом в день матча спокойно один-два бокала вина пропустить могут. А вы подобной привычкой не обзавелись?

- Ну, нет. Я не до такой степени к вину пристрастился. За ужином накануне матча еще можно выпить бокал. А вот в день игры - это не для меня.

- Испанцы, видимо, иного мнения придерживаются?

- Традиция. У них ребята лет с 14 вино пьют, и никто в этом не видит ничего предосудительного.

- Курить не бросили?

- Нет. Норму свою знаю - от силы пять-шесть сигарет в день.

- Табак футболу не помеха?

- Все от генов зависит. Есть футболисты, которые не пьют, не курят, принимают витамины, следят за собой, но в 30 лет уже еле ходят. Первый раз я закурил, когда еще до ЦСКА в часть призвали. "Беломорину" кто-то дал. Да так и втянулся.

- В советских клубах было что-то вроде дедовщины?

- Да, только не подумайте, что над молодыми кто-то издевался. Они таскали мячи, мыли их после тренировки, помогали иногда администратору форму отнести. Вот и вся дедовщина. Я сам через это прошел. Разговаривал с испанскими футболистами моего возраста - и у них аналогичные правила были.

ЯМА

- Испания сделала вас профессиональнее?

- Ничего принципиально нового для себя я не открыл. Там, как и в России, есть футболисты, которых можно назвать профессионалами, однако и разгильдяев хватает. Первый шок, пожалуй, испытал, когда летом 94-го приехал в "Реал Сосьедад" и услышал, что предсезонка продлится всего-то 40 дней. Причем лишь десять из них мы на "физику" напирали. В Испании - обычное явление. И никто, заметьте, на плохую готовность не жалуется. Играют через два дня на третий - нормально. А у нас от этого графика стонут, хоть и гоняют нещадно игроков зимой по три месяца... Еще поразило, как в межсезонье после турнира в Португалии главный тренер "Реал Сосьедад" Джон Тошак объявил в команде два выходных: "Что хотите, то и делайте. Послезавтра жду вас в отеле". В России-то на сборах, случалось, по телефону даже разговаривать запрещали! У нас почему-то придерживались мнения, что игрок должен круглые сутки думать о футболе. Тогда он будет лучше играть.

- Странная логика.

- Для меня - тоже. В Испании все команды - от "Барселоны" до "Осасуны" - собираются в гостинице в день игры. Конечно, постепенно в России что-то в этом смысле меняется к лучшему. Прежде игроки за два дня до матча на базу заезжали, сейчас же во многих клубах - за один. Глядишь, еще десяток лет пройдет - о предматчевых сборах вообще забудут. Все и от менталитета тренеров зависит. Некоторые из них как рассуждают? Меня, дескать, в бытность футболистом сутки напролет на базе мариновали, значит, и я также буду делать. Пусть все сидят на сборах, друг на друга волками смотрят и медленно сходят с ума.

- Возникали у вас за границей внештатные ситуации?

- Разве что однажды в небе, когда за "Валенсию" играл. Самолет угодил в воздушную яму на несколько секунд, которые показались вечностью. Я закрыл глаза - и у меня вся жизнь прошла перед глазами. Многие уже молиться начали. К счастью, все обошлось. Но тряхануло так, что один наш футболист, не пристегнутый ремнем безопасности, вылетел из кресла и чуть шею себе не свернул. Потом в специальном корсете ходил.

ШПИЛЬКИ

- Предложи вам все заново начать - выбрали бы испанский футбол?

- Без колебаний. Кроме него и английский чемпионат мне всегда нравился. В отличие от итальянской серии А.

- А вас ведь звали в свое время в Англию. Почему не поехали?

- Да, после чемпионата мира-2002 мог сменить страну. Из Англии приглашала "Астон Вилла", а из Германии - "Шальке". Но по сравнению с Испанией в зарплате я ничего не выигрывал. А срываться с женой и детьми с насиженного места, менять привычный уклад жизни... Для этого слишком веские должны быть основания. Я же посчитал компенсацию за причиненные моей семье неудобства недостаточной. Шило на мыло решил не менять и, полагаю, не прогадал. Напротив, доволен, что остался в Испании.

- Со стороны - карьера ваша сложилась сверхудачно, без откровенно черных полос. Или они все-таки были?

- Мне не стоит гневить Бога. Цифры красноречиво говорят сами за себя. В испанском чемпионате за 11 лет я сыграл около 380 матчей. В среднем - по 34 матча за сезон из 38. На лавке, что радует, не сидел нигде.

- "Карпин, не обладая феноменальными данными, за счет огромного трудолюбия вырос в классного игрока", - сказал о вас Игорь Шалимов. Согласны?

- Абсолютно! Меня сроду не причисляли к большим талантам. Помню, на заре моего появления в "Спартаке" болельщики называли меня "деревянным" и прямолинейным игроком. Что было недалеко от истины. Особенно корявым я выглядел на фоне Черенкова с юным Мостовым.

- Что же помогло раскрыться?

- Трудолюбие и характер. На шпильки с трибун внимания не обращал. Ну а самое главное - в меня поверил Романцев.

- Вы повидали немало тренеров на своем веку. Самые-самые из них для вас со знаком "плюс" и "минус"?

- С огромной теплотой вспоминаю Романцева, который фактически сделал из меня игрока. Все, чего достиг я в футболе, - благодаря ему. Из испанских тренеров выделю Хавьера Ирурету. Если оценивать его человеческие качества, то по 10-балльной шкале ему смело можно поставить "десятку". Золотой мужик. Порядочный, интеллигентный, душевный. Тонко психологию игроков чувствует. Работать с ним - сплошное удовольствие. И в понимании футбола наши взгляды схожи. А тренер со знаком "минус" - аргентинец Хорхе Вальдано. Редкий лицемер.

- Когда вы последний раз общались с Романцевым?

- В 2002 году - на чемпионате мира.

- Он сильно изменился с начала 90-х?

- Не думаю. Некоторые говорят о его закрытости, но для меня, скажем, Романцев был доступен как в 92-м в "Спартаке", так и десять лет спустя в сборной.

- А с президентами зарубежных клубов вы всегда ладили?

- Была размолвка с прежним боссом "Реал Сосьедад", который в 96-м категорически возражал против моего перехода в "Валенсию". Чтобы выкупить меня, ей пришлось заплатить отступные в размере 7 миллионов долларов - приличная сумма по тем временам. Также президент "Сельты" в последний год изрядно поморочил голову с новым контрактом. В итоге следующий сезон я начал уже не в Виго.

- А с нынешним президентом "Реала Сосьедад" вы, слышал, однажды пари заключили?

- Пари я бы это не назвал, так как сам ничем не рисковал. Незадолго до старта сезона он неожиданно спросил у меня: "Голов восемь-то в чемпионате забьешь?" - "Забью". "А мне кажется, что нет", - покачал он головой. "А если все-таки забью?" - полюбопытствовал я. "Тогда подарю тебе часы", - прозвучало в ответ.

- И что же?

- Ровно восемь и забил. Президент сдержал слово - часы у меня.

- Хорошие?

- Обыкновенные.

- Помните момент, когда впервые почувствовали себя обеспеченным человеком?

- Когда из "Сельты" перебрался в "Реал Сосьедад".

- А ваш самый выгодный контракт?

- Последний - с "Реал Сосьедад". Правда, отличные условия были и в "Валенсии". Потом этот контракт автоматически перекочевал и в "Сельту".

СЛЕЗЫ

- Вы производите впечатление человека, гипертрофированно уверенного в себе. И плачущего Карпина, если честно, я представляю с трудом. А ведь было - 90-й год, Одесса, ваш дебют в основе "Спартака", который проиграл 0:1 как раз из-за вашей ошибки. Помните?

- Еще бы! Меня утешал Черенков. "Не плачь, Валера, - сказал он. - Ты нам еще поможешь, я знаю". Следом другие ветераны подошли подбодрить - Поздняков, Морозов, Суслопаров... Не смог сдержать я в раздевалке слез и после матча Россия - Украина, когда мы не попали на чемпионат Европы. Четыре дня потом в себя прийти пытался.

- Ваша вспыльчивость давно стала притчей во языцех. Под горячую руку, по-моему, вам лучше не попадать?

- Я вспыльчивый, но быстро отхожу. Вне поля меня вообще завести сложно. А в игре эмоции и впрямь бьют ключом. Каждый стремится к победе - вот и возникают порой стычки. Криминала в этом не вижу.

- Есть люди, с которыми вы не здороваетесь?

- Здороваюсь я со всеми. Другое дело, что с некоторыми нет ни малейшего желания общаться. С Колосковым, к примеру. Но если встречались в аэропорту - все-таки здоровались.

- За что вы так на Вячеслава Ивановича осерчали?

- Он постоянно сваливал всю вину за неудачи сборной на игроков. То рвачами выставлял, то упрекал в отсутствии патриотизма. Игроки для Колоскова всегда были крайними.

- И как вы отреагировали на известие о приходе в РФС Виталия Мутко?

- "Ну, наконец-то свершилось!" - подумал я. Пребывание Колоскова на посту президента РФС тормозило развитие российского футбола. Но в добровольную отставку Колоскова, считавшегося непотопляемым, я не верил.

- У вас есть ощущение, что с возрастом жизнь становится интереснее?

- Да. Раньше в моей жизни был сплошной футбол. А сейчас не менее захватывающую страницу для себя открываю. Свадебным генералом в своей фирме быть не собираюсь. Два раза в месяц стабильно летал в Виго, смотрел, как продвигаются дела. Я хочу научиться управлять этим бизнесом. Надеюсь, все получится. Не хуже, чем в футболе.

Достижения
Чемпионат СССР