Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Вели Касумов

Игр за Спартак7
Из них в основе4
Заменен  Заменен4
Вышел  Вышел на замену3
Голы  Забил голов0
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений0
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоАзербайджан
Год рождения4 октября 1968 года
АмплуаНападающий
Пришел изПахтакор (Ташкент)
Первый матч12 апреля 1992 года

Вели КАСУMOB: ЗАБЫТЫЙ СТРАННИК

Спорт-Экспресс, 16 февраля 2007 года
Количество просмотров: 691

Фото

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЗА ЖИЗНЬ

Вели КАСУMOB

ЗАБЫТЫЙ СТРАННИК

Я позвонил Касумову в Севилью, где он живет уже почти 15 лет, и первое, что услышал в трубке: "Вы извините, если с ошибками говорить буду. Русский немного подзабыл, практики в последнее время маловато".

Волновался, впрочем, лучший бомбардир чемпионата России-92 зря. Ничего он не забыл. А вот самого Касумова подзабыть успели. Даже Андрей Кобелев, игравший с ним когда-то в "Динамо" и "Бетисе", в декабре со страниц "СЭ" поражался: "Никто не знает, где нынче Касумов"...

-Давно о вас ничего не было слышно. Играть-то когда закончили?

- Пять лет назад. Разорвал на тренировке ахилл. Год восстанавливался, но травма слишком серьезная, да и было мне уже 33. С той поры поигрываю лишь за ветеранов в команде, собранной из бывших футболистов "Бетиса" и "Севильи". Параллельно тренирую местный полупрофессиональный клуб "Хельвес". До этого с детьми работал. Бизнесом еще пытался заниматься.

-Каким?

- Сначала видеопрокат открыл. В какой-то момент содержать его стало невыгодно, очень уж много продается "пиратских" дисков. Потом у меня был свой бар. Приходилось сидеть там ночи напролет, контролировать выручку, а днем отсыпаться. Через год такая жизнь надоела, и бар я продал. Сейчас мечтаю о своей футбольной школе. Базироваться она будет в Португалии.

-Почему?

- В Испании их навалом. Детей столько нет, сколько школ для них здесь понастроили. На севере Португалии с ними тоже проблем нет, а вот на юге почему-то беда. Мне эти края знакомы. Несколько лет там играл, а заканчивал в "Имортале" из Албуфейры. От Севильи до этого городка два часа на машине. Друзья организовали встречу с мэром, который обещал выделить землю под строительство футбольного поля.

-На Пиренеях много наших игроков осело. С кем общаетесь?

- Ни с кем. Все живут далеко от Севильи. Вот у Мостового дом рядом, в Марбелье. На днях узнал его телефон, непременно созвонимся.

-А с Кержаковым?

- Виделись один раз. Меня попросили подыскать ему квартиру в Севилье. Я оставил Саше все свои координаты, сказал: "Звони. Чем могу - помогу". Ему пока некогда. Матчи каждые три дня - то чемпионат, то Кубок.

-Заиграет он в "Севилье"?

- Должен. Форвард Кержаков что надо. Скорость, техника, игра головой - все есть! Любому футболисту требуется время, чтобы освоиться в новой стране. При этом Саше стоит учитывать некоторые нюансы. Испанцы, например, любят, когда игрок в подкате пытается достать мяч, уходящий в аут. Или когда форвард начинает прессинговать защитников. Понятно, что шансов добраться до мяча немного, но публика к таким игрокам сразу проникается симпатией.

-На родине, в Азербайджане, бываете?

- Редко. С Азербайджаном теперь меня мало что связывает. Родителей уже нет в живых, только брат остался. Хочу и его с семьей в Испанию перевезти.

-А в Москву приезжаете?

- Был в 2003-м. Показывал Москву будущей жене, Аделаиде.

-Она испанка?

- Да. Мы семь лет вместе, правда, не расписаны. Мой бракоразводный процесс с первой женой затянулся. Она тоже в Севилье живет, у нас два сына. Каждые выходные провожу с ними. Старшему 15, младшему 10. С утра до вечера в футбол гоняют. Шустрые ребята. Посмотрим, может, из них выйдет толк.

-Вели, под Новый год к нам в редакцию приходил Андрей Кобелев и...

- (Перебивая.) Знаю. Друзья звонили, передали опубликованные в "Спорт-Экспрессе" его слова: мол, даже в Испании никто не в курсе, где сейчас Касумов. Пропал куда-то. Странно. Очень странно. Если не брать в расчет отлучки в Португалию, то в Севилье меня всегда легко найти. И о нашей команде ветеранов газеты пишут регулярно. Ну а с Кобелевым последний раз действительно разговаривал давным-давно, он еще игроком "Зенита" сюда приезжал. Жалко, что растеряли все связи. Мы ведь знакомы с юношеской сборной СССР.

-Той самой, что в 1985-м в Будапеште под руководством Костылева выиграла чемпионат Европы?

- Да. В финале разгромили греков 4:0. Два мяча забил Мамука Панцулая и по одному мы с Кобелевым. Я в этой сборной играл на правом фланге обороны. Костылев впереди на других ставку делал, но моим подключениям в атаку не препятствовал. Так что на чемпионате Европы отметился четырьмя голами в шести матчах. Неплохо для защитника, верно?

-Конечно! Кстати, не секрет, что в Советском Союзе существовала практика создания "липачей" - юношей, выступавших за команды младших возрастов. В вашей сборной такие игроки были?

- Три грузина. Панцулая, Ревишвили и еще один, забыл фамилию. Все остальные, в том числе и я, были 1968 года рождения. Когда после финала прилетели в Москву, меня в аэропорту целая делегация встречала. Представители "Торпедо", "Нефтчи", минского "Динамо", "Металлиста"... Наперебой агитировали перейти в их клубы. Я за харьковский "Маяк" во второй лиге играл, поэтому и выбрал "Металлист". Тренер, Евгений Лемешко, тепло ко мне относился, вторым сыном называл. Не боялся меня, совсем мальчишку, к основе подпускать.

-Евгений Филиппович, говорят, оригинальным чувством юмора отличался.

- Это точно. Самая знаменитая байка - как после проигранного матча на светофоре рядом с клубным автобусом "Металлиста" притормозила ассенизаторская машина. Лемешко высунулся из окна и крикнул водителю: "Привет, коллега!" - "Разве мы коллеги?" - удивился тот. "Конечно, - ответил Лемешко, махнув рукой в сторону игроков. - Один и тот же продукт везем". В другой раз он бросил в сердцах: "Да вам хоть всю задницу червонцами обклей, толку все равно не будет, если играть не умеете"... А когда мы "Спартаку" со счетом 0:7 "сгорели", Лемешко изрек философски: "Лучше уж один раз проиграть 0:7, чем семь раз по 0:1".

-Как вообще вас, азербайджанца, в 14 лет через полстраны занесло?

- Я из Гянджи. В "Нефтчи" поначалу до меня никому дела не было. Обещали на просмотр взять, но так и не позвонили. Я плюнул, взял билет в Харьков. Там приятель учился, с ним за компанию и укатил. А после нашей победы на чемпионате Европы спохватились в Баку. Начали тянуть назад. И по-хорошему уговаривали, и по-плохому.

-Это как?

- На отца в Гяндже со всех сторон давили: давай, возвращай сына, он же наш, азербайджанец. Первый секретарь местного горкома партии лично приходил к нам домой по этому поводу. Позже уговоры сменились откровенными угрозами в адрес родителей. Люди из "Нефтчи" прибыли с отцом в Харьков, и он убедил меня вернуться. К тому же армия была на носу.

-В Баку и "отслужили"?

- Ага. Играл спокойно за "Нефтчи" и был приписан к какой-то воинской части. Как-то назначили туда нового капитана. Обычный русский мужик, решил он собрать там всех своих бойцов. Ему абсолютно до лампочки было, что я футболист. Раз призвали в армию, обязан находиться в части. Приехал он за мной в команду. Идет тренировка. Меня, естественно, никуда не отпустили. Капитан, однако, оказался настойчивым. На следующее утро к воротам базы подкатил настоящий десант. Солдат было человек сто, все с автоматами. Народ перепугался: что такое, война?! Нет, говорят, мы за Касумовым. Чуть ли не штурмом приготовились базу брать.

-Чем же все кончилось?

- Из "Нефтчи" позвонили председателю Бакинского горисполкома Мусаеву, опекавшему клуб. Ему удалось все утрясти. И капитану этому другое место службы быстренько подыскали... После дембеля я мечтал как можно скорее расстаться с "Нефтчи", где все разваливалось буквально на глазах. Вот только вырваться оттуда было тяжело. Уехал к Газзаеву во Владикавказ, прошел все сборы, но клубы не договорились. В конце 91-го Тарханов в Ташкент позвал. Тут Союз рухнул, Тарханова в "Спартак" пригласили, и меня он с собой захватил. Но на родине долго не давали добро на переход. Опять посыпались звонки, угрозы: "Если не приедешь, силой заберем, в Нагорный Карабах воевать отправим". "Спартак" в итоге с трудом вопрос уладил, меня заявили в последний момент.

-В "Спартаке" вы играли мало, голов не забивали. Во втором круге перешли в "Динамо" - и в 17 матчах наколотили 16 мячей! Как все это понимать?

- Эх, какие в "Динамо" были игроки! Кобелев, Калитвинцев, Тетрадзе. Они такой пас могли выдать, что оставалось только ногу подставить, и мяч залетал в ворота.

-Значит, в "Спартаке" полузащита была хуже? С Пятницким, Ледяховым, Карпиным...

- Ну что вы! Это большие мастера, всем и так понятно. Просто не пошло у меня в "Спартаке". Бывает. Многое, конечно, от удачи зависит. Забил гол-другой, уверенность появляется - сразу легче. Да и не было, честно говоря, такого доверия у партнеров, как в "Динамо". Хотя в остальном мне в "Спартаке" нравилось. Я был в восторге от тренировок Романцева. Вся работа с мячами. Класс! Это гораздо интереснее, чем бегать кроссы, как сайгак. Романцев, между прочим, не хотел меня отпускать. Помню наш разговор в Тарасовке. "Да, Вели, пока ты чаще остаешься в запасе, но у меня нет сомнений, что заиграешь в "Спартаке", - говорил он. - Я против твоего ухода. Впрочем, насильно удерживать не стану".

-Не впечатлила вас речь Олега Иваныча?

- К тому моменту я для себя уже определился. Уходил именно к Газзаеву. "Мой" тренер. Еще во Владикавказе это почувствовал. Я тогда у него на сборах мячей 20 в товарищеских матчах забил. И когда летом 92-го он снова позвонил мне, предложил перейти в "Динамо", ни секунды не раздумывал. Чутье подсказывало, что в его команде буду на ведущих ролях. Как видите, не прогадал.

-Из "Динамо" в "Бетис" полгода спустя вы уезжали с приключениями...

- Да, запутанная вышла история. С "Бетисом" я и Кобелев заключили договор о намерениях. Андрей вскоре туда уехал, а я начал предсезонку в "Динамо". На сборе в Италии сыграли с "Аталантой" - 4:4, я сделал покер. После чего президент "Аталанты" прямо на стадионе протянул мне готовый контракт. "Я уже с "Бетисом" какие-то бумаги подписал", -говорю. "Не волнуйся, - слышу в ответ, - если есть желание у нас играть - все решим". - "Конечно, есть! Кто ж от Италии откажется?" Тем более что "Бетис" во втором дивизионе прозябал. Увы, ничего не получилось. Подробностей не знаю. После того как сорвался итальянский вариант, я хотел остаться в "Динамо". Но в клубе объяснили, что обратного хода нет. Меня ждут в "Бетисе", и точка.

-Отъезд из России был ошибкой?

- Сто процентов! Здесь был бы на виду, не исключено, в российскую сборную пригласили бы...

-И вы бы согласились?

- Разумеется. Во-первых, Россия для меня - страна не чужая. Да, родился я в Гяндже, отец азербайджанец, но мать-то - русская. Во-вторых, сравнивать уровень сборных России и Азербайджана смешно. Потому играть за Азербайджан не рвался.

-Что помешало ярче проявить себя за границей?

- Травмы замучили. Полгода играю, полгода лечусь. Так и в "Бетисе" было, и в "Альбасете". Я бы с радостью вернулся, как тот же Кобелев. По слухам, в середине 90-х "Динамо" проявляло ко мне интерес, жаль до конкретики не дошло. А сам напрашиваться не привык. Перебрался в Португалию. "Сетубал", "Витория", "Имортал"... Деньги заработал неплохие, в этом смысле жаловаться грех, хотя не покидает чувство, что как футболист я мог бы добиться большего.

-Много в вас сейчас испанского?

- Стараюсь у них только хорошие качества перенимать. А вот к чему по сей день не привыкну - так это к их разгильдяйству. Они непунктуальны, часто бросают слова на ветер. Ловчить, как испанцы, тоже не умею. Даже тот, кто называет себя другом, запросто может надуть.

-Сиеста, наверное, для вас уже святое?

- Раньше, когда играл, обязательно ложился поспать днем на пару часов. Здорово уставал на тренировках. Но теперь уставать негде. И зачем мне эта сиеста?

 

Александр КРУЖКОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2007-02-16/11_1/?view=page