Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Анатолий Крутиков

Игр за Спартак296
Из них в основе295
Заменен  Заменен9
Вышел  Вышел на замену1
Голы  Забил голов11
Из них с пенальти1
Предупреждения  Предупреждений4
Удалений  Удалений1
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоСССР
Год рождения21 сентября 1933 года
Пришел изЦСК МО Москва
Первый матч19 апреля 1959 года
Первый гол1 октября 1961 года

КАК ДЕЛА? Анатолий КРУТИКОВ

Спорт-Экспресс, 23 октября 2004 года
Количество просмотров: 969

Фото

Родился 21 сентября 1933 года в деревне Шубино Наро-Фоминского р-на Московской обл. Левый защитник. Заслуженный мастер спорта. Выступал за команды "Химик" Москва (1953), ЦДСА (1954 - 1958), "Спартак" Москва (1959 - 1968). Чемпион СССР 1962 года, обладатель Кубка СССР 1963, 1965 годов. В чемпионатах СССР провел 303 матча, забил 9 голов. За сборную СССР - 9 матчей. Чемпион Европы 1960 года. 6 раз входил в "Список 33-х", трижды - под № 1 (1960, 1962, 1963). Тренировал "Спартак" Нальчик, "Спартак" Москва, "Шахтер" Караганда.

- Я, как и большинство сверстников, на пенсии. Недавно вот закончился дачный сезон, а так все лето занимался огородом, который у меня на даче на родине - в деревне Шубино, недалеко от Наро-Фоминска. Морковка, помидоры, огурцы... Ращу четверых внуков: двух мальчиков и двух девочек. Пацаны занимаются прыжками в воду и водным поло. Может, пойдут по моим стопам и станут спортсменами!

- Вы-то как смогли из деревенских в футболисты выбиться?

- Вообще-то в Москву моя семья переехала, когда мне было всего три года. Жили в районе Потылихи - на том месте, где сейчас главное здание университета стоит. Там же и в футбол начал поигрывать, но поначалу несерьезно. Пошел как-то за друга поболеть - он играл за молодежную команду одного химкомбината. А у них совершенно случайно не хватало одного человека. Вот они и попросили меня сыграть за них разок. Отправили в нападение. Мы выиграли, причем довольно неожиданно, а я дважды отправил мяч в сетку ворот. В скором времени тренер той команды Василий Проворнов, известный в прошлом игрок, стал работать с юношами московского "Химика". Вот он меня впервые и привлек в секцию. Довольно быстро начал играть за взрослых. А потом пришла пора идти в армию, и меня забрали в ЦДСА, который тогда как раз возродился. Старший тренер Григорий Пинаичев ходил тогда по всей Москве, состав подбирал. Вот он-то меня первым и поставил на левый фланг обороны. Привлекли высокая скорость, настырность и позиционное чутье. Поначалу я в дубле играл, а в 56-м стал бронзовым призером чемпионата СССР.

- И после сезона 1958 года перешли в "Спартак". Поступок из тех, на которые в отечественном футболе решались только отчаянные смельчаки...

- А я как раз из таких! Не сложились у меня отношения с Борисом Аркадьевым. Он хотел вновь сделать из меня нападающего, но я запротивился: будучи левым защитником, уже успел попасть в список 33 лучших игроков Союза. Да и нравилось мне в обороне - любил разгадывать каверзы соперников. Я к тому времени был уже офицером, и Аркадьев думал, что, как и все, буду беспрекословно подчиняться начальству. В итоге меня сослали во Львов. Тамошние руководители обещали квартиру, другие блага, но я не хотел уезжать из Москвы, где уже росла дочка. Спасибо генералу Бабаджаняну - демобилизовал он меня, и я перешел в "Спартак", куда давно звал Старостин. В итоге следующие 10 лет выходил на поле в красно-белой форме, после чего и завершил карьеру футболиста.

- В сборной карьера получилась недолгой - всего 9 матчей.

- Хорошо, что успел в 60-м на чемпионате Европы сыграть. Ценнее той золотой медали для меня ничего нет. Тогда крайние защитники, ориентированные на активные действия в атаке, особой милостью у тренеров не пользовались. Это сейчас все поняли, что мобильные фланговые игроки приносят немало пользы. А раньше меня ругали за авантюризм. Хотя игрой за "Спартак", считаю, доказал, что подключения были оправданными. Нетто и Хусаинов, которые тоже действовали на левом фланге, меня всегда своевременно страховали. Главное ведь в футболе - командная игра.

- В 1964 году вы несколько игр были капитаном команды. Почему так мало?

- Сам отказался. Партнеры единодушно доверили мне выводить их на поле. Но меня повязка только тяготила, с ней не показывал лучшей игры. Такой уж я человек - не люблю лишней ответственности. Подошел к Симоняну, все объяснил. Никита Павлович понял и назначил капитаном другого.

 

Сергей ДЕРЯБКИН

http://www.sport-express.ru/newspaper/2004-10-23/16_2/?view=page